16,614件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。

和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?

ベストアンサー

生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 監護権の書き方についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

毎回ありがとうございます。 裁判所に陳述書確認してもらうために出向いた所受け取られました。まだ未完成な場合、当日に渡しても大丈夫でしょうか? 今、連れさられて別居中なんですが、同居中に相手と子供が帰ると、必ず曾祖母から、ハサミで前髪パッツンに切られ、身だしなみどころでなかったんです。靴も両親がいない間にマジックテープのところを切られてました。...

弁護士回答
    11
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 離婚の話し合いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏った公正証書の内容相談

ベストアンサー

結婚11年で不特定多数の相手と不倫の期間が約8年が発覚、今後もその行動はやめないと言う配偶者と離婚します。公正証書を作りたいのですが、配偶者が全面降伏しているので偏った内容になりそうなのです。 問題になりそうなところは、 〇財産分与せず私に全部渡す 〇私の仕事が無くなったら生活費を出す です。どちらも配偶者側からの提案で、養育費も慰謝料も払うそうで...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 同意のない性行為に関して訴えると言われたら

ベストアンサー

不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 同居について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 外で排便をしてしまいました

初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...

弁護士回答
    5
  • 保釈先について婚約者のいる現住所に戻りたい

ベストアンサー

保釈先について 1婚約者と住んでいる現住所 2両親宅 仕事を探すのに1に帰りたいと言っても弁護士が手続きをしてくれません。 身元引き受け人婚約者で、両親も監督するとかではダメなんでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

私の浮気と妻への不満により3ヶ月前から妻と別居しています。婚姻期間は現在で半年です。子供はいません。妻側から慰謝料200万の要求が出ていますが納得いきません。私に原因があるのはもちろんですが、妻の方にも言い分はたくさんあります。婚姻期間半年でこの慰謝料は妥当なのでしょうか? 又、妻と住んでいた言えを引越しする際、マンション側に払う費用は折半で大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。

ベストアンサー

今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい

私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3
  • アドバイスください。慰謝料百万円は高すぎるのですか?

嫁の不倫問題です。不貞行為一回、離婚は今の所は考えていませんが、自分としては離婚となってもかまわないといった心境です。 相手方の謝罪文あり、不貞行為等認める文面あります。 二ヶ月かかり、公証人役場にて慰謝料百万円等の公正証書を作成してもらいました。相手方にも書面等送っていたのですが、最後の印鑑を押す際に急に慰謝料百万円は高すぎると言われ帰られ...

弁護士回答
    3
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?

8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...

弁護士回答
    7
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をしてたのが入籍後にわかった

ベストアンサー

バツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...

弁護士回答
    9
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者の犯罪について(名誉毀損)

先日、妹(成人、発達障害者、療育手帳BⅠ所持、親と縁を切ると言い自分名義の全財産の通帳を持ち出し同じく発達障害者の婚約者宅に同居中)がSNSに特定の法人の悪口を書きました。 その法人は、妹が先日まで就労支援でお世話になっていた所です。 悪口の内容が、事実でないことも含まれており、また全体公開の記事だったことから、法人は大変お怒りのご様子です。(警察に...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...

弁護士回答
    2
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が警察官だった場合の慰謝料相場について

家内が警察官と不倫しており、両人とも認めております。この警察官 勤務先の上層部も事実把握しています。警官は、課長でした。我が家は、マンション購入10年。ペアローンです。私が、残20年。家内が残25年。やっとの思いで購入踏み切ったマンションですが、とても夫婦の修復は不可能です。この様な場合の慰謝料は、一般の方と変わりないのでしょうか?貯金もなく、や...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 精神科医から激しい精神的苦痛を受けています

【相談の背景】 今年3月に自殺未遂をして措置入院になりました。その際、警察署で精神科医に診察を浮けたのですが、その精神科医は私の話を一切聞かず、延々と責め続けてきました。自殺未遂の原因も何も聞かず責められ続けました。その精神科医による口撃がいまだ忘れられず、その精神科医を訴えたい のと、 入院先の精神科で入院が決定したときにその病院の精神科医...

弁護士回答
    3
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が原因の際の慰謝料について

結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから