法律相談一覧
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で婚姻費用を請求されました
今単身赴任中なのですが、私と彼女のダブル不倫で今嫁の方とは私は離婚する、嫁はしないともめています。 そこで嫁の方から婚姻費用を13万支払ってとありました。私は今自分名義(嫁と子供3人が住んでいる)の家の住宅ローンを毎月4万、ケーブルテレビ代約1万、嫁が乗ってる車代(保険代含む)3万、子供の学資を1万位、毎月9万位払ってます。それでも13万払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に慰謝料を払ってもらいたい
http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?
ベストアンサー義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払いができない
ベストアンサー1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
はじめまして。 先日東京裁判所から口頭弁論の日付が書いてある書類にいくつかの書類が届きました。 文面には弁護士に代理で頼めると書いてあり私事ではありますが 子供が四人いて東京まで行くのが少し難しく出来れば弁護士さんを代理で頼みたいのですが今回みたいな場合でも法テラスを利用できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか?
ベストアンサー若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後預金引き出し→相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
免責決定後と官報について質問があります。
ベストアンサー破産の事で、お聞きしたいのですが、破産をしたのですが、免責決定も裁判所から、弁護士先生の所にもきて私も免責決定通知書のコピーをいただいて、もう官報には載ってると、思いますが、今会社にいくのにJRで通勤してますが、早出残業とかで電車の時間があわないときがあり、それを知人に話したら、一年前から乗らないミニバイクがあるから、2万でいいなら、あげると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども手当は夫婦の共有財産ですか?
姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繼母との相続争い。消却?
離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に
ベストアンサー今住んでるマンションは結婚してから購入しました。名義は主人の単独名義で私は専業主婦なので主人いわく俺の金でローン返してるし名義も自分だから俺のものだと言います。しかし、このマンションは共有財産になると思うので財産分与になると思うのですが・・・ もしこの物件を調停前に主人が勝手に売買してしまったらどうなるのでしょうか?ちなみに私が査定に出した時は利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険による修理確認の不備
雹被害による自動車保険を利用しての修理に於いて、 通常であれば見積額を提示して頂き、実際に修理するか修理費用を頂くか選択できるとのことでした。保険会社に連絡して、見積もり額を確認して、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとのことでしたが、修理請負社から修理に入ってしまったので今からは難しいとの連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元夫の養育費未払いについて
ベストアンサー養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理可能でしょうか
身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について
ベストアンサー彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、約束、金銭トラブル
【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の離婚調停における刑事事件との関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、娘が旦那と離婚したいと自宅に戻って来た。主に旦那からのDVと金銭の無心が原因である。 DVは精神的、金銭的、身体的も含めて 約7年ほどあった。 DV関連は警察に報告済み。(過去に数回) 【質問1】 家庭裁判所で離婚調停を行いたいと思うが、DV関連で今警察に刑事事件として 動いてもらっている。そのあたりは問題はないのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を失敗、口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか?払わなくてもいいのですか?
自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の判決待ちです。
【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と私の浪費癖(借金なし)旦那は離婚したいが妻は離婚回避したい場合。
旦那は会社経営者、年収は1000万から1200万。結婚して10年になり、結婚2年目あたりからちょくちょく旦那が浮気を繰り返していました(証拠なし) 旦那にエステに行ってきたらと言ってもらえたので数年前から私名義のカードで2年ぐらいエステに通っていました。その他家族で使う日用品や家族の海外旅行費なども私名義のカードで支払いしていたため、多いときだと月に100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に債権者との間での金銭、商品(サービス)のやり取りについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 私は価値20万円以下の自動車を所有しているのですが、整備作業は知り合いの店に依頼しています。 その店は債権者の一つでもあるのですが、オイル交換等の作業を依頼して現金で支払いを行った場合、裁判所もしくは管財人からへんぱ弁済の疑念をかけられる可能性はありますでしょうか? 領収書は受領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発と自分自身の責任について
ベストアンサー3ヶ月前まで管理職として勤めていたタクシー会社で会社ぐるみで無免許運転をしており、罪の意識から今は退職しています。その会社ではトップの指示で私が勤める以前から無免許運転を会社ぐるみで行っており、私は初めは知らずに片棒をかつがされていました。今も無免許運転を続けていて、今度所轄の警察署に届けようと思いますが、その場合、私も管理職として当時まで遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 心配です
夫とは性格の不一致によって離婚の合意にはいたりましたが、お互い親権を希望しており 離婚調停を申し立てることになりました。 ケンカ別れのようなかたちで 別居中でありますが 義理の両親に このようなかたちになったと 報告の電話をかけたところ 私がなきじゃくり包丁をふりまわして夫の話をきかなかったと言われました。威圧的な発言を何度かされました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収問題。&弁護士費用倒れ
ベストアンサー勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗でのトラブル
数日前、デリヘルをホテルに呼びました。 その時に本番行為をして中出ししてしまいました。その後、女の子にアフターピル代を請求されたので、謝罪の気持ちもあり、1万5千円を渡しました。すると、女の子が帰った後に店から電話が何回もかかってきていて無視しているとホテルの駐車場で待ち伏せをされており、「女の子が襲われた」と主張してきました。恐怖を感じ、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の出ている窃盗罪の対応について。ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前に、ガソリンスタンドで取り忘れのお釣りを持って帰ってきてきてしまいました。 届けるつもりで取りましたが、急いでいたためその場を後にし、後日交番などにもっていくつもりでした。しかし、その後は持っていることを忘れてしまっており、先日警察から連絡があり、その時にそのことを思い出したという形です。 なお、後日警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?
【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。
ベストアンサー今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理完済後のブライダルローン、連帯保証人について
結婚が決まり、結婚式の予約をしました。式場には、当日の7日前までに全額を現金または振り込みのみで支払うように言われています。 急に結婚がきまり、お互いの貯金も少ない中で、一括支払いできない場合、ブライダルローンをおすすめされました。 そこで質問です。 ◎私は任意整理していました。つい先日完済しましたが、ブライダルローンを組む際に、旦那さんに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟から資産を守る方法
ベストアンサー兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交渉
弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)
ベストアンサー主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「車のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから