法律相談一覧
-
主人からの苦痛
ベストアンサーパートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました
息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか
結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の自己破産では手当ても財産ですか?
ベストアンサー相談の背景 現在育休中で自己破産する予定なのですが、育休手当て(30万程)は没収になるのでしょうか? 携帯代の支払い、車の保険、子供の服、生命保険と育休が終わるまでの費用をこれで賄いたいのです。 旦那はいますが、旦那も負債が200万程ある状態です。ちなみに、その手当てを抜くと、もともとの貯金額は0円になります。他の財産もない状態でです。 質問1 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有部分の駐車場について
分譲マンションの一階の店舗を新しく購入しました。入り口の前の共有部分が駐車場になっていまして、停まっている車と店のドアの距離が0.5mくらいしかなく、ドアが全開できない状態です。 これは法的に問題ありませんか?駐車禁止にしてもらえますか? なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの文面で
返すという約束をしました。 内容は貸した6750万円を毎月月末に50万円づつ、135日で返すという約束です。これは8月の終わりに約束しました。メールではありますが証拠として残してあります。 返すとは言っていますが、未だに貸してほしいと言われます。返してくれそうにもありません。 2年半が経っていますが、一円たりとも返してもらっていません。 今月月末に返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後について質問
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 父には借金をしていたため相続放棄しました。(自営業していたためほとんど会社の借金です) 【質問1】 父、母、私で住んでいました。 これからも母、私で住みます。 水道、電気、ガス名義変更済みです。 ただインターネットを別会社に変更したいため違約金が発生します。私のお金から出せば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手に慰謝料請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて相手に慰謝料請求を相手に請求したいのですが。。。 【質問1】 弁護士入れて慰謝料請求を相手にしたいのですが。。。 相手銀行口座等にお金が無い【無職でもあり】場合。。。 結果どのような処置になりますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?
自己破産についてですが、現在2社合計400万を任意整理して返済中です。 残額およそ300万。 支払いがきつくなり自己破産を検討中です。 質問は約1年前に車を売却したのですが、売却値が300万内ローン残100万、差し引き200万が手元に残りました。 1年程前ですので残額はない状態です。 この場合自己破産は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成前の示談金の送金
ベストアンサー交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができなくて悩んでいます
離婚できなくて悩んでいます。 会社の同僚とスーパーマーケットの駐車場で寒いからと車の中で話をしていたところを、旦那に見られたのがきっかけです。 それまでも何の疑いもないのに携帯を盗み見されたり、車にGPSを着けられたり、出かけると後を着いてきたり・・・それが今はどんどんエスカレートしてきています。 家では、使い捨て女、家政婦、もっともっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗でどぉしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 友達2人が万引きして、逃げる手助けをし、車で人をひきそうになりました。怪我はなく、警察に拘束されました。その後、釈放されもう一度呼ばれて行きました。友達との関係性を聞かれて警察での聞き取りは、終わり検察の方の結果待ちです。被害届けは出てないとの事です。 【質問1】 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?もし、依頼したとして、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて
私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合自己破産前の財産を隠した事になりますか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自動車の所有についてですが、2台の車を所有しております。 2台とも最初ディーラーでローンを組み後に銀行での2台まとめマイカーローンに切り替えました。 銀行での所有権保留は付いておらず1台目は車検時期に昨年私名義に変更しました。 2台目はディーラーローンで組んだ時のままでローン会社のままの状態でしたが先日、自動車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送法詳しい方お願いします
【相談の背景】 便利屋をやっています お客様からの依頼で質問です 『埼玉に住むお客様なのですが、孫に会いに行きたいので栃木まで連れて行って欲しい、ついでに美味しい餃子を食べに行きたい』 この場合、私の車にお客様を乗せる事になるのですが、営業ナンバー取得してないので白ナンバーです 運送法上問題ありますか? 仮にお孫さんの所まで行くのが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋小路の路駐。バックで停められない!
袋越路的なアパートで、頻繁にある路駐。管理会社は路駐など、禁止して、警察の通報もあるのにも関わらず、路駐してる車があります。もちろん、写真とって証拠は残しているのですが、管理会社は注意するくらいです。 前に誰かが警察に連絡したみたいですが、それでも路駐があとをたちません。管理会社に連絡しても、路駐禁止のビラを配るくらいで効果がありません。どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の自由財産について
【相談の背景】 自己破産を考えています 債務総額500万円です 財産の分配について教えてください ●持ち家は無し ●車は12年落ちの2400ccの車で 評価額は30万とのことでした ●退職金見込みが650万円 ●保険の解約返戻金は5万円 ●8か月前の交通事故にあったときの賠償金が 100万円ほど入ってくる予定です ●六月にはボーナスが50万円ほど入ります ●現金などは毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士が素人に言い負けて依頼損。首を縦に振らない相手に対し、ほかに方法はあったでしょうか?
ベストアンサー離婚協議のため弁護士さんに仕事を依頼しました。相続や企業系の分野が得意な弁護士さんだったのですが、知り合いに紹介されたのでそのままお願いしました。 こちらは関西、相手は実家が九州。車にありったけの財産を積んで帰省してしまい、二度と会わないと言っておりますが、子供がおり離婚には応じない、もし離婚するなら慰謝料1000万、と言ってきました。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
損害賠償の使用用途・使用時期についての決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー車のボンネットを強打されて器物損壊の被害者になったのですが 修理代と修理中のレンタカー代金の見積もりを出して加害者に請求して 修理はしない、あるいはかなり時間が経ってから修理するというということは 法的に問題ないでしょうか? 実際に修理する際に必要な額を確保した上で 修理自体は慌ててするほどではないので保留としたいのですが 加害者側はすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨を返してくれないうえ、職場での損害金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に以前の職場(中古車販売)代理で仮想通貨を17万円分購入していただきました。 しばらくするとパスワードが開けないから返せないと言われるようになり、それから何度かやりとりしてたのですが、会話をかわされ続け…先日、仮想通貨も値上がりしてきたので上がる前に改めて返してほしいと相談すると、パスワードが開けないから諦めろと言われ、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
ベストアンサー交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。
ベストアンサー相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の治療費の支払いについて質問です。
ベストアンサー現在、先日他界した弟に関して家族内で相続放棄をする方向で話をしております。 弟は救急車で病院に運び込まれた直後に死亡しました。 そのため、入院時にする保証人等の記入もしておりませんが その病院より、急患で運び込まれた際の治療費を払ってほしいとの電話がありました。 この病院は、弟だけでなく家族も通院しており今後もお世話になることもありますし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 限度額について
ベストアンサー夫の借金がレシートから1年前から判明。不倫相手と遊ぶお金に使っています。最近は年収400の3分1まで限度額を増やしてアコムで90万ほど使ってます。今、急にお金を借りなければならない事情ができました。不倫相手の慰謝料を払うといってます。彼はこの枠をこえて一気に300万…500万まで借りれることができるのでしょうか?それとも他社での複数借り入れってできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について質問です。
【相談の背景】 知り合いがネットの掲示板に晒されていました。 本名フルネーム 生年月日、住んでる街 乗ってる車 過去の異性関係について(よく浮気している) 異性の扱い方(雑に扱う) お気に入りのお店 性格に関する短所 【質問1】 発信者情報開示請求は認められますか?? 【質問2】 発信者情報開示請求するとしたら、最低でも裁判は3回必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親への介護苦労も報われる?相続法制度改正について
ベストアンサー相続法改正では、介護等の寄与に対して請求をすることが出来るとありますが、 下記の場合請求できるのですか。 妻の母が亡くなり、異母兄弟の亡義兄嫁と母が住んでいました。 義母の相続人は妻一人です。亡義父と亡前母の違う異母兄弟はいます。 母は認知症認定され、2カ月後に妻の反対も聞かずに義兄嫁に病院へ入院させました。 入院費他は、義母のお金を亡義兄管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝??そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?
去年の7月の事なんですが当時付き合っていた女性がいて別れた後に子供ができて流産したといわれ彼女が親に謝罪してほしいといわれ謝罪しに行くと車に乗れといわれ乗ると見たことないチンピラみたいな人が乗っていてどう落とし前取るんやとか300万用意しろとか色々いわれました。その時の会話はボイスレコーダに録音しています。 そうゆう恐喝ってのは時効とかあるのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在まで、会社の同僚に約200万程のお金を貸しておりました。 そして公証役場に出向き、公正証書を作成したのですが、先日返済がありませんでしたので、強制執行の手続きを取りたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成後の強制執行の手続きをできれば詳しく教えてほしいです。 準備物等、費用などがかかるのかも教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停。他
ベストアンサー先月に調査官の聞き取りがあり、報告書が出されました。来週に面会交流?の調停があります。まだ、妻の車の代金や家賃の未納(私が保証人)の件が残っています。その話し合いをすれば面会交流の話し合いが先伸ばしになると思います。やはり、金銭的な事は後にし、面会交流の話し合いを進めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
ベストアンサー営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明 個人口座の残金の特有財産性に関して
【相談の背景】 特有財産の証明に関して教えて下さい。個人口座と夫婦の共有生活口座の間でお金の出入りが頻繁にあるとお金の流れが分からなくなり、残金がどちらとも言えない場合は共有財産とみなされるといった記述を目にしました。婚姻前から10年以上使っていた個人口座に婚姻後の初月のみ10万円給与の入金があり、それ以降は一切給与からの入金がない場合は金額がはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。
ベストアンサー10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の減額相談。どの時点で弁護士の先生に頼むべきか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。5000万円以上といわりれてます。3社の会社へ架空の発注を行い、迂回してもらっていたわけですが、金額は不明だが、3社の運転資金として使用した分が含まれてます。そのため返済したくても、使ったお金もあるため、1500万程しか返金出来ません。誠意を見せなければ刑事告訴すると言われてますが、弁護士の先生にこの時点で減額交渉をお願い出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請について。
【相談の背景】 この度、私に癌が発覚して約2年半ぶりに市役所の福祉事務所に生活保護の相談に行きました。前回の相談では民生委員に同伴してもらい現状を説明しましたが、収入がある息子と同居している、私が就労意欲がある事を理由に水際対応で申請まで至らず、今回は息子と別居して、車を手放すなら申請して決定できる可能性は高いとケースワーカーに言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続に関与せずに私に法的措置を取ろうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に父が亡くなり、相続(土地、企業年金の遺族一時金、退職金、父の実家の相続したお金など)の話が出てきました。父の子供は私と弟の2人です。葬儀の喪主は弟がしました。父は母と離婚をしており、母は離婚後に再婚をしておりましたが再婚相手の方と十数年前に死別しております。以前から母と父は孫や子供含めての交流や連絡を取ったりなどしておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て続けの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して実刑2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に飲酒運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 【質問1】 この場合、実刑になるんでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか? 車は、処分して一生乗らないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁されて借用書を書かされました。
先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「車のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから