法律相談一覧
-
養育費を決める際の収入について
【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100対0の事故なのに?
ベストアンサー先日、駐車場に停車中の自家用車に、前方からバックしてきた乗用車が追突する事故に遭いました。私は乗車してませんでした。車のフロントバンパーに少しの傷とナンバープレートの曲がりがありました。 その場で事故を起こした方(Aさん)に車は修理工場で見てもらうのとフロントバンパーは交換して欲しいと伝えると、自分が悪いので保険屋さんに頼むのでと連絡をとり。100対0...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください
1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。
ベストアンサー現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。
四年七ヵ月付き合った彼氏と暴力や意見の食い違いで二月に別れ、二人で付き合い始めてすぐに暮らした、レオパレスなんですが、私名義の家で、彼は同居人として住んでいました。 私が別れて家を出て別の所に住み始めました。元彼は、まだ住んでいます。 四年七ヵ月付き合っていたので、別れてからすぐに二人で作った借金について、元彼から連絡が来ました。 内容が、彼名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の買い替え
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 維持できない、車検が間近で車を買い替えて安い車にしたいのです。 【質問1】 車を買い替えから自己破産までどのくらいあければ問題ないですか? 【質問2】 車を買い換えたときは、車自体の価格が20万以下でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い
ベストアンサー1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社からの不当な命令について
職場で出た事業ごみ(一般・産業)の処理についてです。 私が入社する前は私の直属の上司にあたる方が事業所長をしておりました。 その際、例えば生物の死骸等早めに処理しなければ臭いの出る小さいもののみ上司がコンビニのゴミ箱に捨てたりしていたようで。大きいゴミ(40Lサイズ)は職場に貯め、バイトが来た時に自転車で持ち帰らせていました。そのゴミは自宅アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は
待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間問題 お姑さんとの問題
8年ぶりに帰って来た長男への、お姑さん達からの目に余る行動が気になり相談したいのです。現在20代後半、独身、エンジニアの仕事をしています。そこそこの収入もあると思います。転勤で今月帰郷しました。まず、さっそくお姑さんからの電話があり、孫に車を買ってやると言ってきたので、ありがたいとは思いますが、長男がどう思うか分からないので、直に話してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 依頼した弁護士がヒドイです
交通事故で車対車になりますが、横っ腹に突っ込まれた案件です。事故当初より加入している保険の特約で弁護士を入れています。事故当初より相手方との交渉を進めず、過失割合の話しはおろか代車の請求など何もしてくれませんでした。去年9月より紛セを利用しております。3月に最後の期日の3回目がありました。私の望んでいた弁済額(修理費用や代車費用を合計416万立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑なんですが…
今年の7月末頃〜の話しですが。 姉と姪と姉彼氏と私で私の車でBBQに行ったんですが… 少し車を動かす時に、姉彼氏(免停中)が勝手に運転席に乗り込んで「大丈夫」を連呼し、動く気がなく後々何か言われたら嫌なので、致し方なく運転させたら、大木に車をぶつけて壊されました。事故前に、姉彼氏が免停中と確認出来ていたかは、曖昧なのですが… ちなみに姉彼氏は刺青を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日友達と夜遊びに行ってその帰りに一人で歩いていた時に全く知らない人5〜6人に暴行を受けました。
先日友達と遊びに行っていた時の事です。僕は友達と二人で歩いていました。その友達とは少し距離があり僕は友達の後ろを歩いていました。歩いている途中その友達が前に歩いていた女二人組に何か声をかけました。するといきなり女が因縁というか喧嘩をふっかけるような事を言っていたので友達は無視して早歩きで駐車場にむかいました。その間もその女は何か言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考えていますがわからないので教えてください。
ベストアンサー銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の返却についてどこに相談すればよいですか?
【相談の背景】 一括査定サイトにて車を売却し、その買取業者から新しい車を買うまでの間代車を借りています。 売却した車の代金も支払われていません。 倒産したのか夜逃げしたのかわかりませんが連絡が取れないです。 その会社に資産があるようには思えないので、裁判をしてもこっちのリスクが高いように思えるので、代金のことは諦めています。 ただ、何かに巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親に貸したお金を返してもらう時の留意点
お世話になります。 背景:先日、父名義で車を購入した際、私が代金300万円を立て替え、販売会社に銀行振り込みました。 近々に母が建て替えた300万円を私に返します。その方法と注意点をご指南ください。 質問1、贈与と取られないよう、父から(母から?)私宛への借用書を書いておいたほうが無難でしょうか?それとも不要でしょうか? 質問2、手数料を節約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車の名義変更に応じない彼
ベストアンサー少しでも解決策があれば助言頂きたいです。 1ヶ月程前に同棲解消しました。同棲中に彼の車を私の名義で中古車ですが現金で一括購入(半分私が出しました)し、保険も私名義で使用者も私になっています。 同棲解消と同時に車の名義変更をしてほしいと催促してますが完全に無視され続けています。 事故などされたら私に責任義務があるようなので早く名義変更してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(私道負担あり)の駐車トラブル
ベストアンサー私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。
ベストアンサー妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 結婚前に貸したお金を請求できるか?
ベストアンサー最近入籍しましたが、現在まで別居生活です。 いずれは、一緒に暮らそうということでとりあえず入籍だけは済ませたというものです。妻の生活が裕福でないため、毎月お金を渡していました。大体週に一度会うようにしていました。 最近おかしい思い、妻のブログ(妻は私には知らせていないブログ)を見たら、他の男とブログを行っていました。 リンクをたどっていくと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の出来事について。お金を払わないといけないのでしょうか?
2年前のある日の夜、男の子3人と女の子1人、計四人でドライブに行って、人気がないところに車止めて、四人でお酒を飲んでいたそうです。 ある1人の男の子が、「俺らもう家族みたいなもんやし、なんでもできる中よな」って言い始めて、「○○(私の彼の名前)、フェラしてもらえよ」としつこく言ったみたいです。断れない彼は嫌嫌ながらもフェラをしてもらい、女の子も、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6/5に窃盗に合い、犯人が逮捕されました。
ベストアンサー私が借りている月極めの駐車場に車を止めていたところ、アルミホイールの窃盗に合いました。 運が良いのか悪いのか、最後の一本に着手している犯人に遭遇し、捕まえる事ができ警察に引き渡しました。 犯人は未成年ですが、罪を認めておりおそらく起訴処分になるだろうとのことです。(犯人の車にすでに3本アルミを積んでいたため、未遂ではないとのことです。) まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、購入で先払いしたところ納車も返金もされず。
昨年の夏に知人の紹介で、個人経営の車屋さんでオークションにてお願いしました。 オークションは、落札できたらすぐに入金しなければならないとのこで先に預けてくれと言われ、車屋に100万円ちょうど銀行から振込みました。 車屋との契約書などは特にかわしておりません。 それから、なかなか良いのが出ていないとか落札出来なかったとかで半年が経過し、一旦全額返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について(アドバイスをお願いします)
ベストアンサー【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死遺族 相続放棄 自殺
【相談の背景】 妻の死別後の相続放棄についてです。 レンタカーを使った自殺の場合、 レンタカー会社より損害賠償の請求が来ると思います。 【質問1】 相続放棄により支払いを拒否することは可能ですか? 【質問2】 相続放棄をすると、どこまで相続としてみなされるのでしょうか?(家や車はないので、ブランドバッグ等まで探しに来るのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済と警察の対応についての相談
【相談の背景】 夜中にすいません。友人から車を買ってくれたお金を渡されたのですが、その額4,500,000です。一旦車屋に預けたのですが、キャンセルして使い込んでしまいました。すぐ友人が警察と一緒に来て示談になったのですが、仕事がまだ見つからず毎月100,000円ずつ払うっていうことで、示談になったのですが、目の手術が発覚して払えなくなってしまってます。友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの金銭の詐欺にあった 訴えれるか
【相談の背景】 友人に車のパーキング代を振り込んで欲しいと言われ了承しました。 メーターを写メしてもらったら45000円と高額でした。なので料金設定が書いてある看板を写メしてとお願いしてもしてくれずしかたなく振り込みました。お金の請求のやりとりも急がす感じでした。 おかしいなと思い、ネットで パーキングメーター写真っと検索をかけたら同じのがでてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産隠しについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、債務者が自分の資産などを全て奥さん名義にして、資産隠しをしてる可能性が有る事がわかりました。 この債務者は超高級マンションに住んで、凄く贅沢な生活を送っているのに、債務者名義の貯金や車などが一切無いのは不自然に思います。 【質問1】 このような場合、もし裁判で 差し押さえの判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分対象について。
【相談の背景】 5月から育児休業中なのですが、空いた時間に知り合いの別会社で車を移動させるなどのお手伝いをしております。お金はもらっておりません。 今月に入り雇用されている会社から二重就労で懲戒手続きを行うとの通知書が届きました。 【質問1】 就業規則では副業などは禁止になっておりますが、この場合懲戒処分の対象になるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判で勝訴した場合の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を裁判で起こし、勝訴した場合、相手の銀行の預貯金を差し押さえできますか? 【質問1】 口座の中にいくら預貯金があれば差し押さえできるものですか? 【質問2】 過去にお金を動かした形跡なども見ることができますか? 【質問3】 相手が自営業で、さらに預貯金もなく、車も安い軽で、不動産の所有もないと、裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、保釈申請したら、いつになりますか?
前回の続きです。 先程、弁護士さんとお話をし「今日、保釈申請をしましょうか」って言われました。 日本保釈支援協会の審査は通ってます。 お金もすぐに用意できてます。 ①今日、保釈申請をしたら、金額はいつ分かりますか? ②保釈申請が通ったら、いつ保釈にかなりますか? 他県から来てるため、今日面会に来たんですが、本人が会えないってことで、1泊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅侵入傷害罪の慰謝料
数ヶ月前 夜中家族全員が就寝中に不法侵入されました。鉢合わせして その後、追いかけ犯人が車に乗り込んだ時に 私が腕を掴んだままの状態で、急発進されたので、転倒しケガをしました。 罪状は 不法侵入と 傷害罪で起訴されました。 慰謝料として、10万受け取ってほしいと代理人弁護士に言われていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? あと、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で指紋をとることはありますか?
家族(tとします。)に私の財布から1万5千円を盗まれました。私が寝ているときに部屋に入ってきて盗ったようです。本人に問い詰めて認めればお金を返してもらうことで許すつもりですが、認めなければ財布を警察に提出して指紋照合をしてもらうつもりです。この場合、tの指紋も必要になると思うのですが指紋採取を拒否した場合、tには過去に車を廃車にするほどの事故(自損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!
債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約後の自己破産について。
現在4社から総額70万ほどの借り入れをしています。体調などの問題もあり定職になかなか付けず現在は日払いのバイトをしています。もう2年も返していません。 実は年末に結婚をします。相手にバレずに借金をどうにかしたいと思い、自己破産を考えています。 住宅や車など、お金に換えれるものはなく、資産もまったくありません。 このような状況でも自己破産はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの防犯カメラ 保存期間について
以前美人局の被害にあい、ホテルには入りましたが行為自体は何もしてないので、お金を渡す日になっても放置しているのですが嘘をつかれて警察に言われていないか心配です。 電話番号と車のナンバーを控えられていると思いますがホテルの防犯カメラの映像が消えていれば決定的証拠にならないのかと思い相談させていただきました。 場所により期間は違うと思いますが目安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから