法律相談一覧
-
犬に噛まれた際の対応について
先日、歩道を歩いていたところ、散歩中の犬に噛まれました。(こちらに非はありません。すれ違い様、突然衝撃と痛みがありました。) その日は日曜日であったこと、事情があって実家に帰っていた最中であったこと、出血も少なかったことから、飼い主さんに消毒をしていただき、破れたジーパンの弁償代をいただいて、実家に戻りました。今後、病院に行ったら、治療費は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料について
先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?
ベストアンサー9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?
去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の駐車場でこすったホイールは弁償について
ベストアンサーお店側からの質問です。お客様が店舗が所有する立体駐車場に入る際にホイールをこすり傷になったようです。車幅は178cm 駐車場の制限は180cmのため、警備員は入ることを促しました。(プリウスであったため以前に入る事が確認できていました。)その場でお客様とのやりとりで弁償するような話を(口頭で)してしまったようです。するとお客様から20インチのタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に警察に届けられひき逃げ人身事故に
ベストアンサー狭い路地の曲がるところで少し行き過ぎたので、ゆっくりバックしていたら、後ろのトランクを女性に叩かれたので、見ると人が居て、『あぶないよ』という意味だったと思うのですが、こちらを睨みながら歩いて去って行きました。目が合った時に頭を下げただけなので直接は話していません。 その日会社に戻ると、相手が家に帰った後、仲間と相談して警察に届けたらしく、ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の管理責任の範囲・割合はどこまで?
アパート住人の友人数名が乗ってきた自転車が、アパート脇にある駐輪場に入りきらなかったのか、前面道路にはみ出していたのか(状況詳細は不明)、アパートの近所に住む人が運転する自動車がアパートの前を通り過ぎる丁度その時に自動車のほうへ倒れ掛かってきて自動車に傷が付いたので、アパート家主としての管理不行届ということで修理代を弁償しろと運転者から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛来の瞬間見てないが車の修理代請求可能か
会社の隣がバッタ屋(金属等産廃回収)で回収した物を別の業者に運ぶ為トラックに積む際少しでも沢山積むよう重機で破砕して積みます。その重機で挟んで積む際勢いついたまま動かすので、度々今迄も飛来ありましたが、とうとう車に当たりへこんでしまいました。(境界には金属の塀ありますが、その塀より上で重機動かします。)現状見に来るよう連絡しましたがもう帰宅したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故?かなと思うこと
ベストアンサー二日前の夕方、買い物の帰りに車で走行中交差点で左に曲がるときに反対車線に車があり避けながら曲がりました。 でもこすったような?音がして途中で離れた場所で止まりました。 30分たって、何もなかったのでその場から自分で離れてしまいました。気になったらすぐに警察に届ければよかったと反省してます。 質問として2つあり 1、今日の時点で3日たってますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?
ベストアンサー1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車 にキスがついてしまいました。 この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故に関しての過失割合い、損害賠償
相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…
初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。
交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について
ベストアンサーアルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との事故について
先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ示談後の損害請求について
先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。 相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の制約違反 謝罪金の不払い・請求方法
タイトルに書いたとおり友達が覚書の内容を制約違反しました。内容は以下の通りです。 同じ大学に通っている学生友達と一時的にルームシェアをしたとき、僕の車をその友達に貸しました。友達が1人で運転したときに、あるパチンコ店で、車の左側を傷づつけました。傷つけたのは1月の下旬だったと思います。その翌日に僕が気づき、友達にただしたところ発覚しました。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行中、他人の自転車に触れて倒れて、停車中のタクシーにキズつけた場合
他人の自転車を通行中に触れて、倒れてタクシー車にキズがついてしまった場合のご相談です。 状況:駅近の歩道を歩いている時に、車道の面している歩道際に駐輪してあった他人の自転車にカバンか何かに当たってしまい、自転車が車道に停車していたタクシー車に倒れて、車体の下側にキズが入ってしまいました。 すかさず、タクシーの運転手が降りてきて止められ、こちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が停めてた車に当たった件
停めていた自転車が倒れ、車に当たり傷ついたということを相手方に言われました。 私は、その場に居なかったので、見ていません どのように対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぼり旗が倒れて走行中の車に当たった場合の責任は?
4日前に店先に置いてたお客様の自転車とのぼり旗が倒れ、のぼり旗が走行中の車に当たったと申告されました、接客中で接触は見ておらず何か倒れた音で気が付きのぼりと自転車を立てなおしました。この時は車はありませんでしたが、2~3分後に戻ってきて小さなキズを見せられ警察を呼んで物損事故扱いで処理されました。 本日ディーラーから過失100%でドア交換等修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でこすったと言われた場合の対応について
可能でしたらお教えください。 駐車場で、隣の車のミラーに擦ったと言われました。 擦った覚えが全くありません。 児童会館に駐車していたのですが、救急車が来た時に入れない位置なので連絡が欲しいとメモが貼ってあったので、すぐに車を避けた後で、会館の方に連絡したところ、隣に止めてあった車のミラーに擦った跡があると言われました。 「連絡が欲しかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかないうちに当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 気づかないうちにサイドミラーを傷つけててもしかしたら当て逃げしてるのではないかと思い相談したい 【質問1】 上記に書いてある通りに気づかないうちにミラーをぶつけてると思うんです。他者の車に気づかないうちにあてて当て逃げって言われたくないので相談したいなと
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて一般車両のドアを開けました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間貸駐車場の免責について
・立体駐車場の機械の故障で車を出せなかった ・カルチャーセンターの講師の仕事をしており、公共交通機関では間に合わなかったためタクシーを利用した ・その後公共機関で車を取りにいった ・タクシー代2000円と公共交通機関600円を補償してもらえるか ・駐車場の入口に免責事項の看板があり、一切の責任を負わないの記載があるが、初めてその文字を目にした
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を駐車場に停めており、出庫するため右折しましたが、右前方に止めてある車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前を走っていた車が店舗は入るため左折しました。左折し切る前に距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく相手はそのまま進んでいきました。 ③道路脇のバス停に人が車道側に足を下ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクが後ろから衝突した場合、追突か巻き込みか?
【相談の背景】 当方(自動車)が左折してコンビニに入ろうとしたところ、後ろからバイクに衝突されました。 左折中、後部バンパーにバイクのタイヤが当たった(バンパー下部がタイヤ溝の形状に削れている)あと、車体に沿うように傷がついております。 衝突現場は交差点から20〜25m進んだ先のコンビニ入口です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中強迫・自死を武器にした精神的搾取を止め、重度精神疾患の相手と安全に別れたい
【相談の背景】 鬱病で障害者手帳を持つ交際相手から、自死を盾にした執拗な金品購入や行動の強要、さらには心中予告を受けています。過去に相手の暴力で網膜剥離という重傷を負っており、相手には自殺未遂の既往もあります。個人の手に負える限界を超えており、法的な力で安全に関係を断絶する方法を教えてください。 1. 精神疾患と自殺未遂を背景にした「自死の強迫」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の際の資材物損事故について
先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?
お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。 この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷に対する慰謝料請求について
ベストアンサー飲食店で熱湯をかけられ妻がやけどを負いましたが慰謝料等の請求は可能ですか?その金額は?その方法はどのようにするのがよいでしょうか? 夜、家族連れの飲み会で飲食店に行った際、従業員が沸騰したダシ汁の入った鍋を運んできて、座っている妻の背中にこぼしました。運ぶ際の注意の言葉もなく突然です。私の幼稚園児の子供も隣にいました。子供にかかっていたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の上司から暴力。アドバイス頂けないでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 先月、元職場を無断で行かなくなり、その後雇い主に見つかり被害者となる彼は逃げましたが捕まり、車に乗せられ事務所へ連れて行かれ、金属バットで殴られ約二時間程拘束され解放されました。その時に、髪の毛を坊主にされ、7人もの見張りも居ました。全員元同僚です。 怖さと傷の酷さもありどこへも出る事もなかった様で、約1週間後にたまたま被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 複数人未成年
【相談の背景】 1週間前に息子(17)が 複数人(8人)の未成年に車に乗せられ暴行を受け全治1週間の診断を受けました。その際 腕にしていたスマートウォッチ(買ったばかり)とスマホを 「チクらないように…」と 奪われました。 どうしても許せません。 【質問1】 被疑者はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマを傷つけられましたが・・
とある施設(実はラブホテル・・)を利用したところ、駐車場が離れているため、キーを預けて、また、持ってきてくれるということだったのですが、ガッツリあてられていました。 その場で、運転手は謝ったのですが、すぐに責任者を呼びに行き、戻ってくると、謝ったのは自分がしたわけではなく、お客様にご迷惑をかけたから・・と言い出す始末。 責任者は、警察を呼び、実証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで逃げてしまいました
ベストアンサー車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事振動及び粉塵被害
家の目の前の建物解体工事で振動と粉塵被害に苦しんでいます。 業者を呼び振動について苦情を言った所規定の範囲以内でやっているので 問題ないというので市の環境課に相談したのですが一向に収まりません。 体感ですが震度2から3ぐらいの振動が一日中続きます。 時折震度4ぐらいの振動があります。 今後、基礎の解体時にはもっと揺れるのでは無いかと心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーと保険会社の見積書の差。
【相談の背景】 車の物損事故にあい加害者の保険会社から修理費の提示がありました。ディーラーの見積書と開きがあります。保険会社は半損扱い。ディーラーは全損扱い。因みに弁護士特約は付けていませんでした。今、現在、車は修理しないのに板金屋に置きっぱなしです。示談成立まで車の処分は出来ないと思います。事故車輌は損傷が酷いので走行不能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。相手方に修理代を出してもらうことはできますか?
ベストアンサー車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。この場合、相手方に修理代を出してもらうことはできますでしょうか? 数日前の夜、温泉に行くために駐車場に行きました。空いている場所にバックで車を止めようとしたところ、左の車止めが壊れており、車止めのコンクリートの高さが高くなっていたので、リアバンパーに当たり壊れてしまいました。当方の車はミニバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側とのクレーム対応について
【相談の背景】 自営で鉄工所を経営していますが裏に新しく駐車場ができましたそこに止めている車の持ち主から鉄粉が飛んできて車に付くとクレームが来ました 窓は開けて作業するので風で飛ぶ細かいものはあります。 窓に防塵カーテンもしましたが 換気扇求めろ。に会の窓も閉めろとまだクレームが来ます 窓は開けないと仕事はできません 20年以上前から同じ仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。
私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故割合とむちうちについて。
はじめまして。今回車同士の事故でむちうちになりました。対面式の道路で交差点の手前を右折しようと思いセンターラインを踏んで右折しようと思ってウィンカーを出しながら走ってたら急に直進が渋滞してるからと急に相手の車がハンドルを切ってきてウィンカーも出していませんでした。そこの道路は交差点の手前を曲がるには必ずセンターラインを踏まないと曲がれない構造に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かずに事故現場より離れてしまった場合
ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の非接触の人身事故になりますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 先日、車で右折したところ、自転車に乗った小学生の集団が青信号で渡ってきたのですが、車に気付き急停車しました。 私としては接触していないし、転倒や怪我人もその時は見受けられなかったので、止まらずそのまま車を走らせてしまいました。しかし、時間がたつにつれて集団の中に転倒し、怪我人がいたら人身事故になるのではと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。
【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が草刈り機が当たって怪我をしました。慰謝料を請求する場合の相場を知りたいです
ベストアンサー先月自転車で部活に向かう途中の高校3年の娘が、 道路に向かって草刈り機を回していたおじさんの後方を通り過ぎようとした際、 おじさんが急に振り向き、自転車のサドルに当たった草刈り機の刃がはねて娘のお尻から太ももにかけてに当たり、長さ8センチ深さ4センチの傷を縫いました。 今は治療も終わり普通に生活しています。 不幸中の幸いで筋肉もかすったくらいですみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車庫の破損に関わる賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 車庫の破損についての質問です。 実家の車庫のとなりにスナックの駐車場があります。車庫には車の接触による破損が複数箇所あり,いずれもスナックに来た客の車によるものと思われます。 スナックのオーナーに相談したところ,誰がやったものかわからないので修理代を出すつもりはないと言われました。両親はその対応に立腹しています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車に傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから