7,600件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルについて

ベストアンサー

ご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...

弁護士回答
    7
  • シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。

賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...

弁護士回答
    1
  • 回付申し立ての拒否

県内でしたので 回付申立書を出したのですが、夫が拒否してきたため 私の住所地でとのことです。 弁護士さんに頼めば 即時抗告できるのでしょうか? また 異性問題など 全く事実無根のことや 同居期間も嘘ばかりです。 エリートで口もたつので 皆騙されていると思います。 弁護士さんは 絶対認めないので お金が無駄だから裁判になってから 立てたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで軽自動車を買いましたが・・・

ベストアンサー

ヤフオクでちゃんとみて、落札したのですが・・・ 車両代振込みして、取引ナビで 不具合ありませんか?と聞くとありませんと言われ 乗って帰れますと言われたので 取りに行ったら、連絡取れず4時間またされ 挙句に商品記述ないことばかりでした。 写真で判断したのにもかかわらず、写真には ない傷が多く、説明のない部品の欠損、故障など ガラスのひびなどひどく...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像

ベストアンサー

こんにちは。 以前ご質問させていただいた犯人がどうやら罰金刑ででてきそうです。 http://www.bengo4.com/bbs/120282 (以前の質問内容です。) (妻の車が数回にわたり傷をつけられました。すべて認めたようですがカメラに写っていた犯罪しか罪に問えないと検事の話でした。証拠がないので告訴しても無理だと言われました。そのこと自体納得いってません。) 今後...

弁護士回答
    1
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求されました

3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあたりますか?

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて。買い物が終わり、自転車に乗ろうとしてバランスを崩して停めてあった車に寄り掛かるような体勢になってしまいました。自転車が当たった様な感覚は無く、触れたのは左肩から腕にかけてです。車に運転手は乗っていました。 怖くなり運転手に話しかける事無くその場から離れました。この様な場合はどういう罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の物損事故

自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 示談による物損事故へ

【相談の背景】 狭い路地を曲がりきれず切り返し中に、後方車両と軽く接触。 怖くなってしまいそのまま走り去ってしまいました。 車両に傷はなく気のせいだったのではと思っているうちに警察から連絡が来ました。 【質問1】 当て逃げでしょうか?物損事故でしょうか? 【質問2】 当て逃げの場合、被害者との示談により物損事故として扱ってもらえるようにできま...

弁護士回答
    1
  • 車に乗っている時の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号が青になったため進もうとしたところ、右側の対向車が近い距離で進んでいたため気になって目を取られていました。その後ブレーキから足を離してすぐ、左側に自転車がいたことに気づきました。 そのまま進んでしまったのですが、自転車の人に当たっていないか不安です。 ②また、その後の道でも自転車走行レーンを自転車が走っており、距離が近く...

弁護士回答
    2
  • 子供の行為について親はどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど近所の駐車場の脇を子供達(幼児ふたり)と歩いていました。私と次女が先に歩いていて長女があとからついてきました。そのとき駐車場に落ちていた空のペットボトルを長女が蹴った気がしましたので「何か蹴らなかった?」と聞きましたが「蹴ってないよ、車にも当たってないよ、風で飛んだだけだよ」というのでまあいいかと流しました。 子供がゴミを蹴って車に当た...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。

駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故で修理歴が残った車の保証について

お世話になります。 車の追突事故で100:0の交通事故の被害者になりました。追突された車に修理歴が残り、いわゆる事故車になってしまったのですが、何かしらの保証を受けられる可能性はあるのでしょうか。 車は昨年10月に購入したもので、保険会社からは修理歴に関する保証はないと言われています。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。

7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 納車翌日に駐車場のシャッターに挟まれました

分譲マンションに設置されている駐車場のシャッターゲートの事でシャッター会社とのトラブルがありました 先日、新車で購入2日目の車でバックからシャッターゲートから進入中、途中でシャッターが降下した事に気付かず車の天井に当たったまま数センチ動いてしまい傷つけてしまいました 実は車が大きくなって前進で進入すると車庫入れが困難なため、バックで進入したの...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家の対応について

【相談の背景】 借家に勝手に大家が入ってくる。不動産に一言言うように伝えているが何も言わずに何度も入ってくる。駐車場水漏れあり修理を頼んでいるがビニールシートを被せてるだけで何も修繕されない。それでも水漏れするため此方もタオルを車にかけて対応しすんでいる。ストレスで困ってる。台風も近づいてるのに何も対応無く大家は勝手に入り見るだけ。車をとめてる...

弁護士回答
    2
  • 自転車に触れたかもしれない事で車を傷付けたか不安ですが、何日様子見すれば安心できますか?

【相談の背景】 強迫性障害有病20代男性です。昨日父親と合流するために都内で16時-17時に歩いていたときに他所の家の自転車に触ったかもしれない結果、車を傷付けてしまったのでは無いか不安です。自転車を見ながら歩いていた事までは覚えていますが(車の真正面に自転車が置いてあった)、曖昧な点は「自転車や車に触れたかどうか記憶がはっきりしない・音がしたかどうか...

弁護士回答
    9
  • 知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?

この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...

弁護士回答
    1
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • ドラレコがないと脅された上にゴネ得で泣き寝入りするしかないんでしょうか?

先日 脇道から片側一車線の道に出て左折しようと思い一旦停止前に左側を確認して出て右側に踏切があり遮断機が降りていて少し渋滞しており20mは車が並んでいるのを確認。一旦停止位置の左側に自販機があるため見通しが悪く(近くに中学、高校があり自転車で飛び出しがたまにあるため)一旦停止後ゆっくり(アクセルを踏まずに)進んだら逆走して左側から車が突っ込んでき...

弁護士回答
    1
  • 9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。

9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...

弁護士回答
    1
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 駐車時のご近所トラブル

アパートの駐車場に車を停める際、アパートの前にある一軒家に車を半分ほど入れて駐車してしまいました。その時に車を敷地の床部分に擦ってしまいました。本当に停めにくい場所です。 一軒家の住人にこっぴどく叱られてしまい、ご近所トラブルにならないか心配です。 質問なのですが、訴えられるとしたらどのような罰になるのでしょうか? 今後はどのように行動(駐車)...

弁護士回答
    1
  • 蹴ってしまった小石について

【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。

はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...

弁護士回答
    2
  • 「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」

ベストアンサー

【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳  自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...

弁護士回答
    3
  • 車のペンキ2

先日はご相談にのってもらい誠にありがとうございました。 あれから相手側と話した結果相手側はどうしても車の塗装をしたがり納得してくれません。そして今日、車の見積もり書を相手側から受け取り内容を見たところ58万になっておりすでに今日塗装が終わったので代金を受け取りたいと言ってきました。いきなり塗装をされてしまったのですがどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?

私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...

弁護士回答
    1
  • クレーン車が電線に引っかかって、家の雨樋が破損して揉めそうなので相談させてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根の雨樋が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話していました 私達が見積もりを依頼した業者は120万円程でした これは、後々の事を考えて、雨樋を壊れた部分だけでなく、広い範囲で取り替えた...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

弁護士の皆様おはようございます。 宜しくお願いします。 前回質問させて頂いた娘(21)の事で悩んでいます。娘は知り合いから借りた車をぶつけてしまい修理代を請求されているのですが、娘は無免許です。貸した車の所有者も無免許と知っていて貸していたようです。 娘がぶつけてしまった箇所は所有者が以前ぶつけてあった同じ箇所だそうです。 私も実際に確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際に道に停めてある車にカバンなどが当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を肩からかけるカバンを前にして歩いていました。その際に駐車場ではない場所(道路の白線の内側周辺)に車があり、横を通る際にカバンの紐を調整しました。 私自身カバンなどがその車に当たったような感覚はなく、そのまま帰りました。ただ、万が一の場合を考えると不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について

交通量の比較的多い道に私は右折で侵入、相手は道路沿い左の店舗からバックで侵入、状況としてはお互い交通が途切れるのを待って出てきました。 私は右折して間もなく相手の車が視界に入ってきたので停止して見守っていましたが相手は私の存在に気づいていないようでハンドルを左に切ってきたので慌ててクラクションを鳴らしたのですが間に合わずに私の車は右バンパーが大...

弁護士回答
    1
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 車の告訴権者について

車検証の所有者が、自動車会社の場合、告訴権者は自動車会社ですか その自動車会社が告訴を出す意思がない場合、実際に使用している私は諦めるしかないのですか

弁護士回答
    1
  • 事故、実況見分の違いやドラレコの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今週起きた事故についてです。 ・前の車に続く形でカーブ走行中。車間距離普通(広くはない) ・1台目との合間に、全く横を見ず、渡るそぶりもなかった歩行者が横断開始。 ・咄嗟にハンドルを切っても間に合わず、車左側がぶつかる。(体感は傘が当たった) ・即110番と救急に通報。本人は「血が出てる、足首が痛い」。血は確認できず。(病院で「...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...

弁護士回答
    1
  • 9月にある意見の聴衆の場で免取りを180日免停に減免して頂けるのでしょうか?

意見の聴衆により、免取りを180日免停に減免できるかどうかお聞きしたいです。 また、出来るとすれば、どういった方法が有効か教えて頂きたければ幸いです。 現在前歴1で通行禁止違反により2点加点 人身事故により、8点加点で合計10点により免取りと通知が来ました。 今年5月初旬の追突事故ですが、4斜線道路にて一番左の左折レーンにて信号待ちをしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 証拠ない強制わいせつ罪は成立しませんか?

もう10ヶ月前の事。私の知り合いのスナックのママに「今日暇だからコーヒ-でも飲みに来ない?」と誘われアルコールは飲まないので、車でママのお店に行きました。 私がお店に到着した時は常連さんでママのお店で一番お金を落としてくれる常連さんだと聞いていた男性と、その日初めまして会いました。時間も遅くなりその常連さんもかなり酔っ払っていて、ママに「悪いんだけ...

弁護士回答
    2
  • 歩道で自転車に突っ込まれました

ベストアンサー

先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...

弁護士回答
    3
  • 事故後の相手の対応について

9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡人身事故

私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...

弁護士回答
    4
  • 荷物の搬入時に業者が車を傷つけた

ベストアンサー

オフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の基準が分かりません

ベストアンサー

こんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...

弁護士回答
    1
  • レンタカー盗難、免責、請求について

レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから