法律相談一覧
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の人身事故の被害者です
ベストアンサー加害者は女性で車。 当方は 自転車の子供と出会い頭に接触事故。 相手は自転車の子供の怪我を心配することなく 自分の車の傷を心配し 子供に名前、住所、電話を聞き 後で連絡すると その場から居なくなりました。 私が現場に確認に行き110通報し、警察から相手は救護義務違反と聞かされました。 子供は全治1ヶ月の打撲。 警察が現場に目撃者情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合
私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また、民事上何かできることはありますか?
ベストアンサー車で信号待ちをしている時、脇を通行していた自転車の男性に車のボディを素手で強く叩かれた場合、何か犯罪は成立しますか?また、民事上何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中に不注意でのぼりを車に当ててしまいました…
ベストアンサー先ほどのことなのですが、バイト中にそろそろ店をしめるという時間になったので、駐車場にある店ののぼりを店の中に取り込みに駐車場に向かいました。 駐車場には5本ののぼりがあったのですが、そののぼりを回収している途中に店に停車中(動いてないがエンジンかかっていたの)車の後ろを通過する際にのぼりが自動車のリアウインドウに軽く当たってしまいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際、左側を人が歩いて並走しました。距離を見ていたつもりですがミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折する際、前を右折して車が来ており、すれ違う際に自車右前方と相手の車の右前方が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③直進していて前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後に欠陥が発覚しました
お世話になります。平成27年10月10日契約日にてメルセデスベンツ2006年式の中古車を購入しました。納車日が11/2(月)車のネット販売サイトGOO NETのGOO認定も付いており販売店の代表も当社で下取りした車両で、「とても調子の良い車です」との事。車検と整備が付いてくるので、安心して購入しました。(岐阜県の遠方の販売店なので、写真のみで購入を決定) 11/7(土)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキの壊れた自転車が車にぶつかって来た。
先日ブレーキの壊れた小6男子児童の自転車が私の車にぶつかりました。 家の前の道路はうちを含め4件のみ使用の行き止まりです。私は家を出て、隣家の前に配達のトラックが止まっていたので、トラックの横から通りに出る為、歩道側に車を出し、左右確認のため停まっていました。 すると右側の10mほど向こうから「わーわわわわっ」という声と自転車のブレーキをガチャガチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で車に被害、不動産会社の保証義務はあるか?(建物に瑕疵がある場合)
【相談の背景】 令和6年8月29日の台風10号の影響で、賃貸アパートのカーポートの柱1本が基礎から抜けて車側に倒れ、車に傷がついてしまいました。(修理費用45万円)不動産会社からは自然災害のため、保証責任はないとの一点張り。ところが台風発生2日後、カーポートが建ててあった柱の基礎の部分を見ると、2本あるうちの1本がとても雑な施工で、本来なら埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故で修理代を支払う必要があるか?弁護士費用は見合うか?
【相談の背景】 場所 商業施設前の比較的広い道路 当方 電動アシスト付自転車て、後ろ側に子供用の座席の付いたもの座席にはカバーを付けていた。 当時、1段上がった駐輪禁止の歩道に道路に対して15度くらいの角度で平行に駐輪 相手 軽自動車 歩道と白線の間、歩道からニ十センチないくらいの位置に停車 状況 当方の自転車が風で倒れ自転車のハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?
【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を運転中自転車の当たり屋にあいました。車側が有利(又は10:0)になるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー道が狭く、車も多い所での事です。 左側を運転中、左歩道に自転車が後方にいるのを確認。 左側に家の駐車場がある為早めにハザードを付け停車することなく、右にハンドルを回しました(左側駐車場に停めるため) 歩道を広く開けたのでそのまま道路真ん中で自転車が通るのを待つため一時停車したと同時に自転車が右のサイドミラーに突撃し、大袈裟に転倒。 足を痛そうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での当て逃げ犯の特定について
【相談の背景】 12月6日(金)の朝に通勤のため、マンションを下りて駐車場に向かい、急いでいたので、車に乗り込み出発しようとしたところ、駐車場隣の車の所有者が私の車の外で独り言で「ウチじゃないよな?」とブツブツ言っていたので、車を降りどうかしましたか?と伺ったところ私の車にキズがついていました。相手の車もチラッと見ましたがキズがついていました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の有無をディーラーの確認で判断しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 ディーラーで傷を確認していただきなければ事故はなかったと解釈しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 今も警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。
お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みの脅迫メールについて
ベストアンサー知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで購入した犬が失明
大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による物損事故でも煽られた方が不利なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場の前に隣人Aの車が駐車しており、自分家の車庫に入らないから、隣人Aのピンポン押すが、居ないフリされて無視された。困ったため、警察を呼んだ。来たのは、電話してから30分後。警官二人が来て、Aのピンポン押すが無反応。家の周囲を警官が捜索し、15分後、車の持ち主で、運転者が現れた。どけて下さいと要請するも、退けない。理由は入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について
昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を選ぶときに気をつけないといけないことはどのようなことでしょうか?
ベストアンサー知人の事で相談します。 ガソリンスタンドで手洗い洗車をしたところ、タイヤを洗うブラシで車を洗車されました。 知人はブラシで洗う様子を見ていましたがまさかタイヤで洗うブラシだと思っていなかったそうで、車が傷だらけになりました。 知人はガソリンスタンドでアルバイトを4年間していたので、手洗い洗車する場合はタイヤを洗うブラシを使うなんてありえないし、拭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車前に発覚した不具合について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 今回知り合いに紹介して頂いた中古車販売店で平成6年式の軽自動車を現状販売で33万円で購入致しました。 趣味用に購入した為、汚い外装の傷などは気にしないのですが、お店の方曰くリア側のハブ(部品)に多少の異音があるがそれ以外は問題はないとの事。(500メートルほど試運転しましたが、ゆっくり走行した為か不具合は感じず。) 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四輪自動車同士の事故の過失割合について
9月中旬の20:00頃に事故を起こしました。 私は国道を制限速度で走行していたのですが、前方でハザードランプをつけてバス停に車が停まっていました。私はその車が停まっていたので通過しようとしたら突然私の前に出てきてぶつかりました。停まっていた車が飛び出して来たのが分かり、とっさにブレーキをかけて中央線をはみ出して停車しましたが、助席側のドアやバン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の割合について
先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故物損の支払いについて(2)
ベストアンサー質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物破損について
ベストアンサー器物破損について、酔っていた時の出来事です。 今回は私が加害者なのですが 相手の車LS2007年モデルの給油口を足で蹴ってしまいました。 警察官を電話で呼び示談と言うことになったのですが 私の主観としては凹みもなく靴裏の足跡がつく程度だったのですが、 相手の対応としては車屋に見てもらってから 見積もりを送ると言われました。 たとえば相手方が全塗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中のトラブル
運転中にチンピラ風の後続車に激しく煽られ、逆上してその場にあったcdケースを車内から投げ付け、相手の車にぶつけてしまいました。 その後、相手が車から降りて来て、私の車を鈍器で殴りました。 お互いキズがあるのですが、相手方は私がつけた物以外も指摘しているようです。 cdケースが当たった場所は不明なので、私からすると、証拠を提示して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪がある場合の交通事故の弁護士事務所探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 轢き逃げ事故について 私:普通自動二輪 相手:車 道路状況:常時黄色線、追い越し禁止の標示あり。 経緯 1 時速40km道路で私は70kmで走行していました。 前にタクシーが居て、速度も出せないし遅いわけでもないのに 煽り運転を受ける(パッシングや車間距離不保持、赤信号無視して尻ピタ) その後、タクシーがいなくなると 相手は急加速し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脱走した犬を捕まえてくれた後、車の修理代を請求されました。
ベストアンサー先日飼っている犬が脱走しました。 警察に届けると一般の方が保護してくれているとのことで、その方と直接やり取りすることに。しかし相手方の様子がどうもおかしい。違和感を感じるやり取りの末、犬は車で家の前まで連れてこられ帰ってきました。その日はお礼にお金を渡しました。 2日後、「車の窓ガラスに貼っているカーフィルに犬が少し傷をつけている。後部座席で排...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故、刑事、民事裁判、実況見分について
死亡交通事故で刑事裁判(過失運転致死)が終了し、刑事記録を取り寄せたところ事故の状況が刑事裁判の論点とは違うことがわかった場合(写真、資料、被害者事故車両保存等で新たな事実が立証できる場合)についてです。 被害者が亡くなっているため、加害者側の言い分だけで調書等ができると思いますが、そこから間違っていた場合(警察も加害者に加担、関係者?、検察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で告訴されそうです
ベストアンサー1ヶ月前に、自宅近くの細い道を走っている時に、お互いのドアミラーを接触する事故にあいました。「ピッ」と当たった感触が有りましたが、相手の車も止まる気配もなかったので、そのまま自宅に帰って来ました。途中バックミラーで確認しても追ってくる車も有りませんでした。しかし駐車場に入れようとしていたら「ぶつかったよね」と相手の方に声を掛けられました。相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車に学生の自転車がぶつかりミラー破損しました。出鱈目の連絡先を教えて連絡がつきません。
私の車と、自転車の接触についてお尋ね致します。 車 :新車クラウン(前日に納車され、初乗りの日の出来事です。) 天 気:雨 時 間:16:25 状 況:1車線道路の丁字路で左側に寄せ停止(目の前の道路は車の往来があったため)していた ところへ後ろから来た自転車が、傘をさして片手運転しながら狭いところを通り抜けよう としたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求ありますか…
ベストアンサー息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者?となっております
昨年クリスマスイブの20時5分ぐらい前の出来事です。車を運転していると、前をジグザグに運転して走行妨害をする自転車がいて、どくような気配もないのでバックをしました。 その際、バックをしていると突然、私の方に向かって自転車で寄ってきて、運転席側のミラーを、おそらく右手で叩き、ミラーを折り曲げました。変質者だと思った私は、前方が空いたため、その場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について(駐車場でのバック事故)
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場での逆突事故です。 駐車枠から車を少し前進させたとき、15m程離れた斜め向いの車が後退し始め、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すスペースがありましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでの衝突です。 相手は、後ろを見ていなかった、音楽でクラクションに気付かなかった、自分の車は自分で直すと非を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場内での接触事故について。
ベストアンサー店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの連絡。起訴されたの??
ベストアンサー去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上で私用車使用での自損事故
パートで事務の仕事をしています。入社2ヶ月です。 業務内容には車での外出等は含まれていません。 募集要項にも要普通免許の記載なし。面接時にも免許や運転の有無の質問もありませんでした。 私は運転が苦手なので要普通免許記載の募集は始めから応募はしません。 私が入社1ヶ月ほどで会社が吸収合併のような形で社長は退任、社長や上司も変わりました。 今の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が無保険で事故を起こしてしまい相手がブラジル人で人身事故
先日、私の不注意で車で事故を起こしてしまいました。 母子家庭のため、生活が厳しく車の任意保険に加入して ありませんでした。 最初私が車でバックしようとしたら、後ろを確認せずにしてしまい、ぶっつかってしまいました。速度は、10キロ未満です。 車の傷は、私の方がひどくて、相手の車は私の車の後で ベッドライトの後がついていました。エンジンも大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と一時停車の物損事故
ベストアンサー今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車に傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから