9,881件見つかりました

法律相談一覧

• 急死した親の借金を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失の場合の子供の姓と戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が親権をもち、子供と一緒に暮らしています。相手は離婚後、自分と子供の姓を変更し、子供の戸籍は相手の戸籍に入っています。 【質問1】 親権者喪失の審判を申し立てて認められた場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか?家庭裁判所に子供の姓の変更の許可を受けてから、入籍届をするという流れでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギター リサイクルショップ 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のギターを窃盗しリサイクルショップで売ってしまいました。 被害届を出された場合どのような処罰になるのでしょうか? 【質問1】 リサイクルショップの防犯カメラ?などで確認されたのが証拠になるのでしょうか? 【質問2】 示談になって被害届を取り下げてもらえたら捕まらない可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには子供が2人います 長女は元旦那の子 次女は今の彼の子 次女の認知はしましたが、まだ籍は入れていません。 今の彼は未婚で前の彼女との間に認知している子供が1人います。 近々彼と籍を入れようと思っていて わたしの姓になる予定なのですが その場合 認知は必要ですか?? 【質問1】 わたしの姓になる場合 長女(元旦那の子) 次...

弁護士回答
    2
  • 入院費の件で相談です。

【相談の背景】 祖母が低血糖になり、入院することになりました。❪家族構成は祖母、母、私の3人❫ 私が祖母と母の介護をしており、恥ずかしい話安定した給料でもないので、保証金が払えません。 ただ、祖母に貯金があるので、保証金や保証金で不足する金額も支払いできる額はあります。ただ、祖母が軽い認知症?みたいな症状で1回銀行の方に苦情を入れてしまい同居して...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンションを妻の許可なく売却等をできない様にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私名義でマンションを購入しました。 しかし、私が結婚当初より金遣いが荒く、個人間の借金を作るなどしてしまい妻から「夫名義のマンションだから、目先のお金欲しさに通常よりも安い金額で勝手に売却したり、マンションを担保に借金をするのでは?」と不安や疑いを持たれています。そのせいで離婚話も出てきましたが、妻とは離婚したくなく、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の接触禁止条項の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚予定です。 妻の不貞行為の相手とは和解書を交わしました。当初は妻と再構築を目指したため和解書には違反金付の接触禁止条項も記載されています。 【質問1】 これから離婚条件を詰めていきます。離婚協議中ですと、夫婦関係破綻状態と判断されて、和解書の接触禁止条項は無効となりますか? 離婚後は無効となることは承知して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の名義について

ベストアンサー

賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本は本人が住んでいる市区町村でしか取れないのでしょうか?

戸籍謄本は私が住んでいる市区町村で取れますか? 家族と折り合いが悪く、住基ロックと着信拒否をしています。 今日家に帰ったら、葬儀屋の私宛の宣伝ハガキが投函されていました。 もしかしてと思うので、母の生死を確認すべく戸籍謄本を取りたいのですが、母が住んでいる市区町村は少し遠方です。 戸籍謄本は私が住んでいる市区町村でも取れるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私)  (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...

弁護士回答
    3
  • 社員時代の失業保険について

5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...

弁護士回答
    2
  • 個人融資?資金調達?をしている方に免許証の写真、個人情報を教えた場合

個人融資 個人情報 今月に入ってからSNSの個人融資?資金調達?の方に免許証の写真と個人情報(職場など)を送ってしまいました。 よく分からないローンの案件でした。内容も聞かされていなく、意味が分からずキャンセルをお願いしたのですが、上に確認すると返信がきたきり帰ってきません。 1.この場合勝手にローンが組まれていた場合、支払い義務は私にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について

ベストアンサー

自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与契約の有効性について

平成27年6月に弟が、父を自宅に引取り住民票を異動させました。そして、同居して面倒を見ることを条件として、全ての財産を贈与する負担付死因贈与契約書を弁護士に依頼し作成しました。かなり強制的な感じでいいことばかり言って連れて行かれたような感じでしたので、同年10月には当初話していた内容と違うため同居を解消し現在に至っています。父としてはこの契約は納得し...

弁護士回答
    3
  • 相続の時効取得についての質問です

20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認 正当性について

先般、一時不停止の交通違反で青切符を受け取りました。ホイールが一回転以上回っていたという指摘から、やむを得ずサインしましたが、事後現場を確認すると、丈の長い草がたくさん生えており、警察の現認箇所からはホイールどころか車体の下半分以上が見えない状況でした。 そこで、違反について否認しようと思いますが、警察側の主張は証拠として適切なものでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に財布持ち逃げされた

彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産調査 亡くなった父親の弁護士事務所とのやり取り

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 現在、遺産を自分で調査しています。前日、父親の財布の中にとある弁護士事務所の名刺というか紹介カードが出て来ました。それと、その弁護士事務所の振込先が記入された紙も出て来ました。 その弁護士事務所のことを調べてみると、お金関係が得意な弁護士事務所でした。 直接弁護士事務所に電話して父親が亡くなって遺産を調査してまし...

弁護士回答
    3
  • 相続預金の払い出しの際の記入項目について

【経緯・背景】先般、亡父の相続預金の払い出しを受ける際、その銀行から「相続預金等取扱申入書」という用紙に、我々法定相続人全員が署名し実印押印のうえ、印鑑証明書を添付するよう求められました。我々相続人は互いに遠方に住んでいるため、全員の署名を揃えるのには、それなりの日数と手間を費やしました。ところが、この用紙を提出した際、その銀行から、「住所」の...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載されている、再婚前の姓を変更することはできますか?

ベストアンサー

15年ほど前に、離婚直後に再婚した妻ですが、 現在の戸籍謄本の旧姓が、前夫の姓になっています。 15年前当時の記憶がないのですが、離婚後に旧姓に戻さずに、前夫の姓のまま再婚したと思われます。 戸籍に記載されている再婚前の姓を、初婚以前の旧姓に今更ながら変更することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚した場合の相手家族の扶養について

ベストアンサー

現在結婚を考えている相手がおり、彼女と私は同居しています。 彼女の弟が実家で母と暮らしているのですが、弟は精神的な障害があるようで長い期間働くことができません。 現状、彼も彼の母も障害に自覚はなく、病院には通っておりません。 彼女の母が将来亡くなった場合、彼女と結婚した私にも彼女の弟の扶養義務は発生するのでしょうか? また、逆に私が事故などで亡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した年月日は

ベストアンサー

自己破産をした旦那が年月日がうろ覚えになってしまい、破産後から5〜6年は経過したと思いますが、何年何月何日に、破産したということを今一度はっきり確認できるのは、どこに問い合わせしたら聴けますでしょうか?引越しに伴い破産に関係のあった書類を間違えて処分したそうです。裁判所などに行けばわかるのでしょうか?とりあえずはっきりした年月日を頭にいれておきた...

弁護士回答
    4
  • 偽の企業の詐欺についての被害届

学生をしながらファッションモデルをしているものです。 先日SNSで公開しているアドレスに某大手企業を名乗る方からモデルのお仕事の話をいただきました。 仕事の内容は手タレ(手のモデル)であり、問題なくメールにてお仕事の詳細を聞いていました。 特に仕事の契約書までは頂けないなか、数か月経つと急に連絡がなくなり、 相手側のアドレスにもメールの送信が出来な...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • あっせんの不利益取り扱いについて

ベストアンサー

昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による嫌がらせ

ベストアンサー

飲み屋で指名の女の子が他の客(職業は弁護士のようです)と被っているようです。 たまにお店で鉢合わせするのですが、あの客(自分の事です)は危険な匂いがする。 弁護士の感でわかるなど、ネガティブな事を吹き込んでいるようです。 自分は相手にするつもりはないのですが、相手の嫉妬と職業が弁護士というのが怖いです。 弁護士の権限で自分の個人情報を調べら...

弁護士回答
    4
  • 孤独死の可能性があり、高齢者の自宅に警察官が突入する場合

ベストアンサー

一人住まいの高齢者が、近所の人から最近姿見てないということで、 警察に通報があった場合、孤独死の可能性を考え 警察はその高齢者の自宅に玄関の鍵壊して入ることができますが・・・ 普通なにかしらの令状をとってから突入してるんですか? それとも正当防衛か緊急避難ということで令状なしに突入してるんですか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の預金金額を調べる方法

ベストアンサー

亡くなった父が、銀行にどれだけ預金があるのか知りたいのですが、どうやって調べればよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 地方公務員である教員が「生徒を差別する」と公言することは許されるのか?

私の学生時代の話です。 私の学校には「生徒を差別する」と公言してはばからない教員がいました(「差別」という単語をこれみよがしに使っていました)。 その教員の考えは、成績のよい生徒に力を注げば、その分成績の上昇や有名校合格という大きな見返りが見込める、しかし、そうでない生徒にはそのような見返りは期待できず、力を注ぐだけのメリットが見込めない、と...

弁護士回答
    10
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約に必要な書類は渡して大丈夫なのか・・・?

ベストアンサー

賃貸契約で保証人の必要な書類に実印、印鑑証明書、健康保険証、運転免許書コピーの4点が必要なのですが、この4点は渡しても問題ないのでしょうか?自分のことではなく保証人である親の事なので迷惑をかけないかすごい心配です・・・。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?

ベストアンサー

離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか?  たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の入手方法

先日父が亡くなりました。 兄から、遺言書に基づいて遺産分割したいと連絡がありましたが、私は遺言書を見ていません。 公正証書遺言の場合、謄本を入手することは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要か、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合の違い

成人男性が18歳の女子大生と性行為をする場合と、成人男性が18歳の女子高生と性行為をする場合とでは、その法的な評価には何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 倒産会社の集金について

ベストアンサー

不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...

弁護士回答
    4
  • 可能でしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の証拠として、ラインの履歴を使いたいのですが、 末端を破損してしまい、見ること、表示することが出来ません。 Line株式会社から、私の過去の履歴を出してもらい、 民事裁判に使用することは可能でしょうか? また、LINE株式会社へは、弁護士さんに開示依頼を出して頂いた方がよいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察官による証人の証言の誘導について

いわゆる証人テストで検察官が証人の証言を誘導したのではないか、というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1133/ そのようなことは許されないと書かれていますが、それらの行為は何らかの法律等に抵触するようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書、示談書について

不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 住民票と戸籍の附票の違いについて

ベストアンサー

住民票と戸籍の附票は、どちらも同じような情報が載っているように思うのですが、何か決定的な違い等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 認知について。

胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の判決文

ベストアンサー

こんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

親権、監護権の違いを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、離婚

交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

婚姻届を出すにあたり、結婚相手以外の相手方家族に私の戸籍謄本を見られると、困る事情があります。 家は家庭が複雑です。 ・母方の祖父母は離婚。母は祖母の籍に入ったまま、祖父方で育ち結婚。祖父母は双方とも再婚し、祖父方に母の妹(母親違い)、祖母方に母の弟(両親は同じ)、妹(父親違い)がいます。 ・母と父は離婚。原因は私の弟が一歳で亡くなって夫婦中が悪...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法について

ベストアンサー

児童福祉法では、児童にわいせつな行為をさせてはならないと定められていると思いますが、児童同士がわいせつな行為をさせあっていた場合は、どうなるのでしょうか?児童福祉法は児童にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在留期間について

ベストアンサー

自分は8年間日本で生活しましたが、最初の五年間は留学ビザで3年間は就労ビザでした。 今使っている就労ビザは2013年3月までですが、近頃国に帰って就職することに決まりました。 もし、仕事やめて、パソコン教室でPCスキルを勉強したい場合、就労ビザから留学ビザに変更することができますでしょうか? ちなみにパソコン教室での勉強時間は約半年かかります。 お手数...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから