法律相談一覧
-
未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。
ベストアンサー今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗サイトの誹謗中傷に悩んでます
ベストアンサー無料相談をしたら削除依頼は一件数万円で、書き込み者を特定して慰謝料請求まですると70万くらいといわれました。 しかし、ネットで調べたらもし書き込みしてる人が登録が要らないネットカフェを使ってたり海外からの投稿だと特定はできないみたいです。 1.仮に書き込み者の特定を依頼してネットカフェからの書き込みとわかった場合、防犯ビデオに映ってた人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯で痴漢に間違えられた場合の対象について
先日、近くの銭湯に行き、湯船で寝ていました。 すると足をくっつけて来る方がいたのですが、眠気が勝ってしまいそのまま寝ていました。 帰り際急に男性に「お前触って来ただろ」と近寄って来て、店員に言われたくないなら出ろと。 出たあと、「警察連れて行かれたくなければ誠意を見せろ」と金を要求。 とりあえず三万円渡して、話は終わりました。 1:この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムラムラする薬を入れられた
ベストアンサー友人のことですが 街コンで知り合った男性とバーで飲んでたところ、飲み物に薬を入れられて途中で気付いたのですが、相手の男性を訴えることができますか? 男性に問い正すとネットで買って飲むとムラムラするらしいのですが成分は不明とのことです。 色々調べていると、暴行?に当たるのかなと思うのですが。 回答よろしくお願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金とは知らず
ベストアンサー5年数ヶ月前に知り合った男性から月20万の援助とアパート借りてもらい、家賃、その他化粧品や服などをかってもらったりしてました 肉体関係は無く がん患者になった私への同情と優しさからのご厚意だと受け取っていました 11月始めに関係の終わりを告げる内容のさようならLINEが届き 今までありがとうございましたとゆう形で終わったのですが それから1週間後くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる時に彼氏からお金の請求や裁判をすると言われました。お金の請求や裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー付き合って2年近くなる彼氏と別れました。彼氏は私より20歳近く年上で付き合った当時私は学生でした。 付き合った当初から束縛が激しく、友人に心配されるような感じでしたが、彼氏のことが好きだったので我慢していました。 学生だとゆうこともあり、デートや旅行のお金は彼氏が出してくれていて、よく彼氏の家にも泊まったりしていました。ですので彼氏にとってお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対、慰謝料を取りたい。
妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金の受領書と二人で作成した契約書
ベストアンサー交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて
分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託雇用の解除について
ベストアンサー現在業務委託という形で働いています。 契約書は書いていませんし捺印もしていませんが仕事を辞めたいと考えています。辞表などは必要でしょうか? 以下が詳細です。 面接時に社長より口頭で業務内容と給与説明を雑多に説明されました。 ですが、お休みもろくにとれず(平均月6日)働き過ぎで体調不良をおこしそれでも人員不足から無理をして勤務を続け現場で倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について
ベストアンサー先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の現住所が知りたい。
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金支払い後の被害届の心配
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託した会社のクライアントへの運転免許書のコピーについて
【相談の背景】 A社と業務委託契約しました。A社と契約したクライアントから運転免許書のコピーを求められました。 【質問1】 A社のクライアントから運転免許書の写真またはコピーを求められましたが、渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、一回別居して、調停で婚姻費用きめました。 同居したんですがまた別居しました。 以前決めた婚姻費用の額ではなく、また決め直しになるんですか? 【質問1】 同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の戸籍謄本取得と養育費返還請求についての相談
【相談の背景】 認知した幼児がいますが 母親が再婚したようです 【質問1】 子供の戸籍謄本を取得したいのですが 本籍も現住所も不明です その場合どのように取得すれば良い でしょうか 養子縁組していた場合、 養育費の 返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者から養育費を受け取っていますが、このたび減額の申し立てがありました。 相手の方に新しく子どもが産まれたのが理由のようです。 その子の出産による減額はおそらく認められるかと思うのですが、こちらも半年後には上の子の大学進学を控えており、進学費用分担の申し立てをしたいと思っています。 相手も私も大卒で、相手も子どもの大学進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の悪用を防ぐには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が使用していた普通自動車を売却します。 車検証の所有者は父親です。 子供が買取業者を決め後日署名押印に出向くつもりですが、その業者は大手でもなく又看板も出しておらず、改造車を扱っているような感じで信用に疑問があります。 今回の契約に提出する父親の印鑑証明書・実印が悪用されないかと不安です。 【質問1】 印鑑証明書の空欄に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の投資能力について
【相談の背景】 被相続人の金融機関の売買について 被相続人が亡くなった後、過去の履歴を見ると、とある金融機関で大きな金額の投資をしており、その際に被相続人は認知症を患っており、そのような投資判断ができたのかどうか疑問に思いました。そこでその金融機関に、どのような経緯で購入したのか尋ねたところ(来店したのか電話で注文したのか)、相続人であっても回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書の偽造と虚偽記載の違いついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法160条(虚偽診断書等作成 )について、 「医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、三年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。」 公務員の医師が刑法160に該当する行為をした場合は、「虚偽公文書作成罪になります」と本で読みました。 【質問1】 内容を偽っても、書類の作成者の名義で偽っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真と名前で個人情報の特定は可能なのか
【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの時計融資に関する支払い義務について相談
【相談の背景】 SNSで「時計融資をし資金を手に入れた後に、運用で融資額以上必ず稼げる」 というお話を持ちかけられ、時計をローンで購入しました。 (怖くなり途中でキャンセルしたため、実際にローンは組んでおりません。) 辞退したいこと伝えると、購入までサポートし、実際に審査が通ってるので成果報酬(25万)は払えとのことでした。 特に誓約書などは交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の購入金額を調べたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による(父親)子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のある私(父親)の戸籍には12歳の娘がおります。親権は元妻にあります。 【質問1】 私が別の方と再婚した場合戸籍は12歳の娘と再婚相手の3人記載になりますでしょうか。 【質問2】 もし再婚相手の戸籍に私が入籍した場合12歳の子供は一人の戸籍になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線内の盗撮について
【相談の背景】 2日前に、新幹線に乗っている際、私は2人掛けのに座り,斜め後ろの3人掛けの席に女性が座っていました。スマホを持ってウトウトしていたところ、その女性の姿を動画撮影してしまいました。誤操作だったのですぐに消しました。その後再度ウトウトしている時に、撮影してしまっていることに気付かず、起きてから、スマホが撮影モードになっていることに気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻による同姓同名の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻を考えている相手がおり、その結果、義理の親族と同姓同名になってしまいます。その場合、改名を検討することになると思います。 同姓同名による改名も可能という前例もありますが、単に義親族と同姓同名という場合はどうなのか、教えていただけませんか? 【質問1】 婚姻や養子縁組によって相手の親族と同姓同名になった場合、改名が許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。亡くなる前から父親の件で母親と兄は揉めていました。私は娘です。兄は自分の自宅へ父親を連れて在宅医療で看取りました。兄は母親へお金を請求してきてます。母親と私は父親が亡くなって2週間後に知らされました。お金を払わないと死亡診断書を渡さないと言ってきました。 在宅医療という事しか情報がなく、どこで死亡診断書を手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約の家庭教師での支払いトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。法律関係でご質問したいことがありますので、お忙しい中申し訳ないのですが、伺わせていただきます。 snsを介した個人契約でオンライン家庭教師を行なっているのですが、その支払いにおいて生徒様と揉めております。 生徒様は「問題を解いているのを待っていただいている時間は指導時間ではないので、その分の料金は支払わない。」「問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の特別永住者は必ず特別永住者証明書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別永住者ですが、アメリカ人と結婚しアメリカ在住です。再入国許可で日本での出入国を繰り返しております。 【質問1】 もし海外転出届を出した場合、特別永住者証明書は無効になりますか?再度更新手続きをしてももう交付されませんか?それとも海外転出届は必要ではないのでしょうか? 【質問2】 再入国許可が有効である限り特別永住権は保持出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公選法の経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 総選挙が近づいてきました。公職選挙法第235条についてお伺いしたくメールしました。ある国会議員は、①県立の定時制高校卒ですが、そのことを明記せず、単に○○高校卒と発表しています。○○高校の全日制は県下有数の進学校ですが定時制の偏差値はとても低い。②当該議員の場合、定時制高校に入学する前、別の高校に入学・通学していましたが、なにかの事情で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手帳に書いてある遺言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言が見つかりました。 署名捺印日付等、書いてある内容については一見 自筆証書遺言の体裁をなしている様に見えますが、 手帳に書いてあり、当然封印もありません。 【質問1】 手帳に書いてある遺言は、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。
【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(ピンサロ)店での連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ピンサロ店を利用しまして、譲と連絡先を交換すると言う話になり、私の電話番号をトイレットペーパーに書き、トイレ上段の棚に入れ、それを嬢がピックアップし連絡先を交換すると言う流れになりました。 ですが、急に怖くなり同じ嬢を再指名し、確認を取りました。 本人はピックアップしたと言いましたが、トイレにはその紙が無く、嬢からの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の依頼に日当は必要ですか?
示談交渉とは、どのようにして行うのですか? 示談交渉の依頼に、日当は必要なのか気になります。 電話で行うのでしょうか?書面で行うのでしょうか?それとも相手方本人もしくは代理人と直接会って行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が弁護士であることの証明をしない場合、無視しても良いでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用請求に関して、妻に弁護士がついたようで、その弁護士から送達先住所確認のためメールが届きました。 こちらからは、弁護士であることを証明出来るものを提示して下さいと伝え、弁護士も了承しました。 しかし、依然として弁護士である事の証明書等は送られては来ず、住所確認のみをこちらへ求めてきます。 弁護士である事が確認できるまでは、無視をしておいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでのわいせつな行為について
ベストアンサーチャットアプリで19歳の方とわいせつな画像を送らせたりビデオ通話をしたら利用制限がかかってしまいました。 相手が嘘をつき年齢が18歳だったからでしょうか 警察は来るのでしょうか 回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
見の覚えの無い借金がありました
ベストアンサー私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード
クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人と子の姓変更は簡単にできますか
離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金を受給させる為に
ベストアンサー結婚28年目で、先日離婚致しました。まだ次女19歳と3人で、わたし所有のマンションに同居しております。もし私が病に倒れ、遺族年金の事が頭をよぎった際には、もういちど元妻と籍を一緒にすればいいのでしょうか?それとも何もしなくても、元妻は内縁関係が明らかなので、遺族厚生年金は受給出来るのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における寄与分成立の「特別の寄与」について
遺産相続の調停中ですが、寄与分の「特別の寄与」についてご教示下さい。 被相続人:父親 がん、認知症を患い「要介護4(のちに要介護5)」を認定されています。 《質問》 1.下記の行動は「特別の寄与」にはあたらないのでしょうか。 a.毎日の食事の世話 b.洗濯 c.掃除 d.買物 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵交換をしても良いのか、業者に頼んで勝手に入られることが出来るのか?
ベストアンサー妻に不倫されています 連絡を取っている事が分かった時に手を挙げてしまいました ケータイの中の謎の鍵付きアプリを消した瞬間豹変し、かなり強気になって言葉で反撃してきました 長男を幼稚園に送っている間に長女だけを連れて出て行きました 実家にいる現在も間男との関係を続けているようです 証拠は無し 荷物だけ取りに行きたいとだけ伝えられてあとはこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の画像の悪用はありますか?
ベストアンサーある飲食店で飲食したところ、請求額が思ったよりも高く、消費者金融で借金をし払いました。 その際、免許証の写真を撮られたのですが、こちら悪用される可能性はありますか? また、その場でしっかり請求額は払ったのですが、後日追加で請求されたりする場合はあるのでしょうか? お手数おかけしますが、ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード類のコピーは悪用されるのか
久々に会う知人(2人)とお酒を飲んでいました。私がトイレから帰ってくると1人が私のお財布をあさっていました。 正直この2人は裏のよくない仕事をしてるという噂も聞いた事あります。 財布に入っていたカード類は保険証、免許証、キャッシュカードです。クレジットカードは持っていません。 現物はちゃんと私の財布に入っていましたが、なにかコピーされてる可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?
ベストアンサー去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【捜査依頼を求められたケース】
ベストアンサー【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「身分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから