9,882件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられたこと

訴えられました。 裁判が終わってからも、 今後の人生、例えば、結婚した時など、相手にこのことはわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知について。認知届けをする場合は何が必要ですか?

彼女とは結婚しないので未婚のまま、産むことになりました。認知届けをする場合は何が必要ですか?息子の戸籍に記載されるのですか?載せなくてもいい方法はありますか?養育費は、振り込みにすると手当が減額されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 免許証を撮るのはあり?なし?

知り合いが事故を起こしました。自分が悪いそうです。 破損する程の事故ではなく、相手はデカいワンボックスで下バンパーに小さいヘコミと小さい傷。知り合いは軽で下バンパーを、見てもらわないと詳しい事は分からない。 相手が免許証を撮らせてと言われ、素直に出しました。 少し経って 自分のプライバシーを知らない人の携帯に入ってても良いものなのか?と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 有難うございました。

弁護士A様有難うございました。お返事の中に「住民票の移転さえしていれば追うことは可能です」とありましたが、私自身でもその手続きは出来るのでしょうか?また、その場合はどのようにすれば良いのでしょうか? 住んでいる所だけでも知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 教えてください。       

ベストアンサー

裁判官の忌避の申し立ての趣旨とは、どのように記載していますか? 忌避が認められた事情とはどのようなケースがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を知られていない場合、ホスト売掛金を回収されることはありますか?

ホストの売り掛けが100万近くあるんですが、事情により払えなくなってしまいました。 電話番号も本名も、住所もしられていないのですが回収とか取り立てにくるのでしょうか? こうゆう場合どうなりますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年のホストの未収について

19歳です。 先日、ホストで46万の掛けをしました。 払えないから分割にしてくれないかと言っても聞かず、闇金まで紹介されてしまい、今度話を聞きにいこうということになぜかなっています。 私は闇金などから借りたくはありません。 ホストクラブではいつもはソフトドリンクで過ごしていたにもかかわらずその日は お酒を飲まされました。 弁護士に相談すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の夫婦で妻の浮気について

別居状態は10年に及びます。 基本的に会話はメールでしています。 5年以上前、使用済みの避妊用具が家のゴミ箱にありました。 妻に問い詰めたところ、明確な否認はしませんでした。 その時は、浮気相手を断定できるまで至りませんでした。 そんな状態が続き、また妻の浮気が発覚しました。 妻が年齢を誤魔化し、独身として結婚相手募集のサイトに登録して 交際し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を抜く方法と抜いてから

ベストアンサー

2歳の子どもがいますが、私の子どもではありませんでした。 本当の父親の男と妻は今でも関係が続いていますが、現在はお互い離婚にむけて動いています。 法的に自分の戸籍から抜く事は厳しいと知りましたが、無理ではないのならその方法を知りたいです。 そして子どもが無戸籍になった場合、すぐに戸籍は取れるのでしょうか? 戸籍を取る法的についても教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満とのイメプ

インターネットで恋人が出来たのですが、年齢を何度も確認しても成人済みだと言われて所謂イメージプレイに及びました、 例えば彼女の年齢が詐称されていて高校生だと分かった場合違反になるのでしょうか? 四回くらい確認をしてから行為に及びました 絡みは掲示板のみ。画像などや個人情報のやり取りは一切行って居らず全て文字だけのやり取りです。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行について

グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚時の戸籍に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をした場合、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載される、ということについて質問させてください。 【質問1】 裁判離婚をして、離婚時に新戸籍を作った場合も、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元会員の個人情報の開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...

弁護士回答
    1
  • ホテルで盗撮されていました

【相談の背景】 ホテルに行った男性に盗撮されました。 何度もホテルに行ったことがあって今までも盗撮されてた気はしてましたが証拠がありませんでしたが今回小型カメラを見つけました。 盗撮の中身がリアルすぎるし警察に言う気はありませんがお金を請求したいです。 弁護士なども通さずにお金を請求したら私が悪くなってしまうのでしょうか。 そもそも現金がないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 戸籍謄本 記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚になった場合に下記の違いにより、離婚について戸籍謄本にはどのように記載されるのでしょうか? ①判決により離婚確定 ②裁判中に和解により、離婚に応じた 【質問1】 ↑の質問になります。教えてもらえますと有難いです。

弁護士回答
    2
  • 死別の縁切り後の戸籍謄本について

【相談の背景】 死別後の離婚・縁切りについて 不倫相手が奥様お子様と死別されたようです。 その際、向こうの遺族から縁切りを申し出られたと言っておりました。 婚姻終了届けは出したのだと思います。 弁護士もお互い通している様です。 【質問1】 それでも戸籍謄本には死亡と書いてありますよね? もしくは除籍になってるのでしょうか…? 実際縁切りというの...

弁護士回答
    1
  • 嘘を書いた認知届の受理について

ベストアンサー

認知についてです。 今付き合っている彼氏ですが、前の彼女との間に子供がいます。 認知届を書いたそうですが、住所や親の名前など嘘を書いたようです。 本人はこれでは受理出来ないと言われたと言っていますが、本当に受理されていないのでしょうか? 名前や印鑑は本物です。

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の深夜残業手当

ベストアンサー

兼務役員の残業について。 兼務役員という立場の時に徹夜で仕事をさせられました。やらなければならない仕事ではあるものの徹夜する必要まではなかったと思います。 この時支給された夜10時以降の深夜手当にあたる部分について、役員だからということで返納させられました。これは致し方ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票取り方について

ベストアンサー

別居中の旦那の住所がわかりません。 戸籍附票で分かるようなのですが、本籍地と今私が住んでいる市が違うのですが、取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休眠口座を回復したい。

ベストアンサー

休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の開示について

就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の実親の戸籍について

ベストアンサー

事情があり、子どもを特別養子縁組に出した実親側です。 先日通知が届き、養親との縁組が完了し、子どもは私たち夫婦の戸籍から除籍されました。 可能であれば、除籍された記載を消したいのですが方法はありますか? 一部ネットでは、本籍地を移動する「転籍」をすれば、 現状の戸籍謄本上は養子に出したことは分からなくなると書いてあるのですが・・・。 (除籍...

弁護士回答
    1
  • 夫の氏になる前に改氏しています。新しい夫婦や個人の戸籍謄本にはどの様に記載されますか?

結婚予定の男性がいます。入籍すると夫の氏に変える予定ですが、以前に「戸籍法107条1項の届け出」による 改氏をしています。 新しい夫婦と私の戸籍謄本には、以前の改氏の事実は 書かれるのでしょうか? (例えば氏変更日や上記戸籍法など) また万が一、将来離婚する様な事があり、 夫の氏を名乗って離婚した場合も 新しい個人の戸籍謄本には以前の入籍前の 改...

弁護士回答
    1
  • 虚言者を雇用し続ける会社についての相談です。

ベストアンサー

会社の雇用についての相談です。Kと言う男ですが、嫁と子供二人がおり大変なのでどうしても雇って欲しいという事で、一度面接で断っているのですが、何度も連絡をしてくる物ですから、経営者が根負けし雇い入れました。しかし研修期間2ヶ月で終了し、正社員として受け入れるこになったのですが、、社会保険証を作る過程で、独り者で結婚歴も不明だという事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 縁組離縁をしたいのですが

ベストアンサー

子供2人と養子離縁したいのですが、上の子がもう成人しているのですが、母親から僕との連絡を一切無視するように言われていて、直に交渉できません。下の子は15歳なのですが、母親が外さないと言っております。もちろん僕との連絡を一切無視するように言われています。弁護士さんに依頼する事を考えいますが、そうなると母親は下の子の養育費を請求してくることが予想されま...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めずに内縁を解消したい

以前もお聞きした兄の件ですが、どうやら彼女は同じ会社の代表取締役で兄はその会社の取締役だそうで、内縁解消となると会社も全て失うのでは…と考えているようです。 ところが最近、兄がホールディングスの代表取締役として彼女の会社を統合することになり、実質上、今の会社の代表取締役をすることになったようなのですが、この場合、同棲を解消しようとするには有利な...

弁護士回答
    2
  • 埋葬費用を負担しても相続放棄に影響ないでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は離婚しておりなくなった父とは20年以上交流がなかった為 財産・負債の有無は不明ですが規定の3ヶ月以内に相続放棄の手続きを行おうとしております。 一方、葬儀に当たっては香料を出しまた埋葬にあたっては費用を負担しても良いと考えております。 このような行為は相続放棄の認定に妨げにはならないでしょうか? お教えい...

弁護士回答
    2
  • 妻による無断預金引き出し持ち逃げについて

配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3順位の相続人の 「兄弟姉妹」 の範囲について

相続の質問です。よろしくお願いいたします。 被相続人は配偶者と離婚しており、子供はいません。 両親はすでに他界しています。また、弟が2名います。 ですので、相続人は第3順位者となり、2名の弟が相続人となるところまでは確定しています。 被相続人の亡両親の戸籍を遡ったところ、両親は離婚し、父親が再婚していることが判明しました。 その父親の再婚相...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員の保釈金寄付について

先日、一部報道にて広域暴力団の最高幹部が収監されるおり「世の中の為に使って下さい」と自分保釈金15億円を受け取らず寄付したとの情報がありました。このように暴力団員が組織の名目でなく匿名などの条件が揃えば保釈金を寄付する事は法的に実際可能でしょうか?是非、ご教示下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 義理の姉の遺産相続および亡兄の残した公正証書の効力

ベストアンサー

兄が公正証書遺言を残して亡くなりました。残ったのは義理の姉です。兄夫妻には、子供はおらず、両親はすでに他界しております。そこで、痴呆になった義理の姉の成年後見人となり、兄が公正証書に、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟に相続させる。旨の遺言公正証書をのこし、昨年他界しました。義理の姉の遺留分には、考慮し、姉の推定相...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

知り合いの女性(以後A子)の悩みなのですがA子さんは離婚して元旦那から養育費を貰ってるのですが支払いが滞っていたので弁護士を通して強制執行しました。元旦那の会社に書類を送って銀行振込みにしてもらう予定でしたが元旦那の会社側から養育費は直接会社まで取りにこいとの事なんですがA子さんの家から元旦那の会社までは遠いので銀行振込みにしてもらう事はできるでし...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか?

ブラックリストからの登録が消えているかどうかはどうやって確認するのでしょうか? 一定期間過ぎたら自動的に消えますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。

自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?

【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。

弁護士回答
    2
  • 風営法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業しようと考えているのですが、摘発などが恐いのでどういったシチュエーションだと風営法違反になるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合はお店の責任者や社長はどういった罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の裁量免責について 裁判所

裁量免責で自分の借金や家族名義で勝手に使った借金の免責がおりるまで、裁判所の債権者集会に最大何回 出向く必要がありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ行為について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った女性と仲良くなり、その後私の家にその女性が来ました。 その時に性行為を行い、その1週間後に泊まりに来ました。 そこでも性行為を行いました。 どちらも抵抗は無く、私自身特に気にはしていませんでしたが、泊まりに来た次の日から音信不通になっております。 こう言った場合は強制わいせつ行為で罪に問われる事はまいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人通達義務について

離婚調停中です 調停には 相手は 弁護士を同席させています しかし、当方には弁護士からの 代理人通達は届いておりませんし、弁護士の氏名すら明かされないまま 調停が進行してます 前回(4回目)の調停にて、弁護士名を問いましたら 調停委員は驚いてました、そして その時 初めて相手の弁護士を知ることとなりました その後 2ヶ月経ちましたが 未だに代理人通達の書面は...

弁護士回答
    5
  • コンサートにおける譲渡されたチケットと詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくコンサートなどで本人確認のない会場がありますが、チケットに記載されている本人以外が入場する行為(友人が取ってくれたチケットなどで入場するなど)は、 【質問1】 ・入場した者は犯罪にならないのでしょうか。 【質問2】 また、チケットを譲った友人は犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了済を証明する書面が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結解除のため、「破産手続きが終了している」(免責許可決定が出ている)旨を銀行に書面で提出したいです。 【質問1】 裁判所のHPで申請書を見てるのですが、どれなのか分かりません……。1番適しているのは何の書類ですか? 【質問2】 裁判所に申請書を持参する際必要なものはありますか? 【質問3】 申請書を持参せずに裁判所で書くこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が罷免された理由や背景を小学生に教えるにあたり注意点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の遺族を傷つける内容のSNSの投稿を行い、弾劾裁判所で「罷免」を言い渡された裁判官が出ました。 私の二人の息子(小学生4 ,1年生)に、これはどういうことなのか教えてほしいと言われたのですが、 小学生相手に教えるにあたり、 どのように教えるべきでしょうか? 教えるべきポイントなど、弁護士の先生の視点からご教示いただけますでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効を訴える管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...

弁護士回答
    2
  • 親の国籍についてです

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。 質問です。 僕の戸籍謄本を見せなくてはいけない事情があるのですが、その戸籍謄本で僕の...

弁護士回答
    2
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 宗教漬けの親の扶養からぬきたい!

両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...

弁護士回答
    2
  • 87歳の父が婚姻届強要され、無効にしたい

【相談の背景】 87歳の父が自称内縁の妻(父と数年暮らしていてサポートをしてくれていたようです)という中国人の女性に婚姻届を強要されています。母は7年前に他界。父は現在心不全でICUにいますが、退院したら婚姻届を必ず出させると病気と高齢の父に迫っており、強引に父の同意をとり婚姻届を提出しようとしておりますが、婚姻届が出されてしまった後裁判になると大変な...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄、虚偽の申告で受理された場合

【相談の背景】 5年程前に母が亡くなり、相続放棄をしました。当時、母の金銭管理は一緒に住んでいた姉が行っておりました。当時、借金しかないということで、その言葉を疑うこともなく相続放棄をしたわけですが、今になってプラスの財産があったことを知りました。私達はその事実を知らなかったので、迷うことなく放棄しました。姉は、プラスの財産があったことを隠して...

弁護士回答
    1
  • 従業員が嘘のお酒を飲むことについて

【相談の背景】 ガールズバーを経営しています 質問です。 【質問1】 18歳のキャストに中身が緑茶のテキーラ(嘘酒)を飲ますのは問題ありませんか?(お客さんには20歳と言っている) 【質問2】 未成年にお酒を提供しないようにするには20歳未満ぽいお客さんが来たら年齢を聞いてお客さんが20歳といったらお酒を提供してもよいか(実際18歳とかだったとしても20歳聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから