9,882件見つかりました

法律相談一覧

• 本人名義の銀行口座を全て把握する方法はありますか?

ベストアンサー

自分の普通預金の銀行口座が、どの銀行にどういう口座(支店名、口座番号)があるか一括で調べる方法はありますか? 今までいくつも銀行口座を作ったのですが、使ってない口座を解約したいです。 残高まで分かるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑のその後

医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑について質問です。 自治体病院で働いている公務員です。 仕事とは無関係な所で罰金刑をうけました罪名はわいせつ電磁記録記録媒体です。 この場合、検察当などから職場・管轄の総務省・厚労省に連絡はいくのでしょうか? 取り調べの際、検察の方からは特に職場への連絡はしないと言ってましたが信じてもいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 元請破産の債権配当金の受取方法

ベストアンサー

以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 通帳の取り扱い。法律的にはどうしたらいいですか?

おそらく妻がやったと思いますけど勝手に通帳を紛失届けを出しでわざと使えなくしています。法律的にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 風俗勤務 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に風俗で働いてしまっていた。 非風俗と言われてるいわゆるグレーゾーンなエステ店で働いていました。今になり逮捕されるのではないかと不安になり相談しました。 【質問1】 この場合逮捕されることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 大麻入りタバコを落としてしまった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と私の車で飲食店に行った際、友人が大麻タバコ(大麻0.4g程+タバコ)を防犯カメラのある店内に落としてしまったそうです。 友人とは良好な関係を築いていて、大麻を使用している事も知らず、今回友人が慌てているのを不審に思い確認した所、大麻を使用していた事が発覚しました。 私は薬物の使用歴も逮捕歴もないので、もしも防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、戸籍訂正など

ベストアンサー

既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について

ベストアンサー

結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 在日韓国人との入籍、出産

ベストアンサー

今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専門学校の入学金について

はじめまして。 失礼いたします。 専門学校に合格し入学手続きをして入学金を納めました。 その後、第一志望の大学から合格をいただき入学手続きをして入学金を納めました。 専門学校は入学辞退しようと思っているのですが、専門学校の入学願書には、一度納めた入学金は一切返還しない、と書いています。 また、一度、匿名で専門学校に電話をし、入学辞退をした場...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法の欠格事由について

【相談の背景】 地方公務員試験に合格し、これから公務員として働く者です。私は過去に罰金刑を受けたことがあり、地方公務員法に基づき、現状、欠格事由に該当しないことは確認済ですが、それを証明する書類を本籍地の戸籍係に発行してもらう際、その書類には犯罪の詳細が書かれてしまうのでしょうか。それとも欠格事由に該当するか否かのみが記載されるのでしょうか。具...

弁護士回答
    2
  • 随従入籍をさせない方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人:私(男) 相手方:妻 子(未成年)がいます。 私には再婚したい相手がおり、なんとか離婚にこぎつけたいのですが相手方の同意が得られそうにありません。 現在、再婚したい相手の両親から養子縁組の話が出ています。ネットで調べたところ「随従入籍」という制度を知りました。 その上で質問させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害 相手が既婚である証拠は住民票のみで十分ですか?

独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴える予定です。 内容証明で慰謝料請求を請求しましたが無視をされています。 弁護士に依頼をして、住民票を取り寄せてもらい、妻と子供と同居していることがわかりました。 私は戸籍もとらないと、もしかしたら離婚しているのではと不安なのですが、弁護士さんは住民票に妻と書いてあるから大丈夫と仰っています。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。遺言書、分配対象など。

私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で苗字を変えない方法2

ベストアンサー

「養子縁組で苗字を変えない方法(https://www.bengo4.com/c_4/b_648786/)」 こちらと少し似た内容です。 ■■A 実父(実母と離婚済み、再婚相手あり) ■■B子 実母(実父との離婚時に氏を変更していない、再婚していない) △△C子 伯母(実父の姉、伯父は数年前に他界、子供なし) ■■D 私 (成人、配偶者なし、実母の戸籍にいる、兄姉あり) 伯母より養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

公正証書の作成についてお聞きいたします。私が会社のお金を横領し、弁護士先生との話しあいで公正証書を作成することになりました。月々の返済についての内容です。そのさいに両親が連帯保証人になっております。返済しなければならない金額はかなりの額です。相手方弁護士含め公正証書の作成の際は、やはり両親とも出向かないと行けないでしょうか?父親の体調がおもわし...

弁護士回答
    2
  • 戸籍(親子関係)

父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞職について

初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖という症状(簡単に言うと被害妄想の逆のような感じ)があり、可能性がゼロとは言い切れないことに関して不安がある状態です。 特に、今はこれまでにネットで知り合った人とお付き合いしたり、関係を持った人でもし18歳未満の人がいたらどうしよう、という不安感が強くあります(もちろん18歳未満だと思ってそういった行動をと...

弁護士回答
    2
  • 実印押印、印鑑証明書について

【相談の背景】 ネットの中で出会った20数人(数年前からネット内で交流あり)でネットビジネスのツールを合同で作ろうということになり、その中の3人をリーダーとして開発が始まりました。 最初に最低限のルールや外部へのツールの漏洩禁止等をメンバーはリーダーに契約書(認印、自分の名前、住所等の簡単な形式)として提出しました。 その後順調に開発は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 交際中の相手に逃げられた場合、妊娠についての慰謝料、養育費の請求、訴える事は可能でしょうか

【相談の背景】 私には、今お付き合いしている彼氏がいてまだ付き合って間もないのですが、妊娠している事が分かりました。彼は仕事の都合で私が住んでいる所に来ており、近々元々居た所に帰るそうです。彼は、妊娠について私の気持ちも聞いて考えてくれ、私は産んで一緒に育てたい事を伝えて、彼の了承も得ることができ、口約束ではありますが結婚もしようと言う話も行い...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の就任時に必要となる契約書や取り決めなど

【相談の背景】 5月から取引先の代表取締役社長に就任することになりました。 口頭では取り決めを行っております。 【質問1】 どのような契約書や取り決めが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と戸籍謄本は悪用されますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金を要求したら、返金するから印鑑証明と戸籍謄本を郵送しろと命令してきたので 2点を郵送しました。 しかし返金されずもう返金は諦めました。 印鑑証明と戸籍謄本が詐欺会社に渡ったままなのですが、この2点は悪用される心配はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しをまっています

迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反で、警察にて取り調べを受け すべての犯行を認め、証拠品を提出し供述調書に捺印しました。 今現在、書類送検され検察からの呼び出しを待っている状態です。 そこで、質問がございます。 1、呼ばれた時は、再度、取り調べが行われるのでしょうか? 2、検察ではどのような内容が聴かれるのでしょうか? 3、免許証や印鑑が必要になるので...

弁護士回答
    1
  • 在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について

友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...

弁護士回答
    1
  • 【金銭】主人に勝手に名義を使われました

【金銭】主人に勝手に名義を使われました 主人に勝手にインターネットの契約に名前を使われ、弁護士事務所から13万円の請求がきました。 私はサインもしてなければ、寝耳に水でとても驚いています。 インターネット会社と弁護士事務所に勝手に主人に名義わ使われた旨をお伝え致しましたが、「あなたの名前なのであなたの借金です」の一点張りです。 私は今後どの様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に戸籍謄本のコピーを請求されました。利用の範囲はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

私が有責配偶者となるW不倫の結果、現在妻と離婚協議中の35歳男です。現在小学2年生の子どもがおり、親権は妻が持つということで、養育費を払っていくことと、慰謝料を分割で払うということで話が進んでおります。 また不倫相手の女性は、すでに元夫と離婚が成立しており、そちらの子どもについては元旦那が親権をもち、彼女は元の戸籍に戻りました。 その協議の中で、...

弁護士回答
    1
  • 強制認知のその後の手続き

強制認知になった後自分で市役所にいって子供の戸籍に父親の名前が載ることはわかったのですが、父親側の戸籍にはどう記載が載るのですか? そして、手続きはしなくていいのですか? 市役所が何かしてくれるのか、 裁判所が何かしてくれるから父親側の戸籍に子供の名前が載るんですか? それとも自分でしなきゃいけないですか? ちなみに子と母は同じ本籍ですが、 子...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償について

裁判官の隠蔽により国家賠償しても、 その判決を裁判官が行う以上 隠蔽の事実を裁判官が隠蔽する事に なると思いますがどうでしょうか? 許可抗告同様、裁判官が隠蔽する事は容易いと思います。 裁判官の隠蔽を国家賠償出来た判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

現在お付き合いしてる女性がいます。 その方とは週末に会うくらいです。 児童扶養手当てとは週末泊まりに行くだけで不正受給となるのですか!? また週1、2回会いに行くことで事実婚という風にとらえられるのですか!? 生活費等の援助もしていません!!

弁護士回答
    3
  • 離婚について!

私は現在、今年3月までの単身赴任中ですが、別居中の嫁から突然、離婚を切り出されました。子供が二人います。(五歳と三歳) 嫁は、現在まであまり育児をせず、私の実家の両親が看ています。 離婚届では、親権は二人とも私の方になります。 現在の住民票は、私だけ単身赴任先(県外)にしているのですが、離婚届はどこに提出したらいいでしょうか?今は正月休みで帰...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造になるのでしょうか?

ベストアンサー

法律について調べております。 人に頼まれ、代理として通販を申し込むことになり、誤った年齢を申込書に記入したまま注文してしまった場合(氏名や住所などは正しく、間違いは年齢のみ)(依頼人も代理人も成人済み)、有印私文書偽造となり、問題になるのでしょうか? またはなにか別の罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫡子について

嫡子について法律的意味を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 試用期間内の即日解雇について

現在、ある運送会社に試用期間中の身である者です。 業務で倉庫に行き2トントラックに荷物を積み(金物+ダンボール)そして現地での積荷を手伝うアルバイトを2〜3名を荷物と共にトランクに積んで道路を走るという道路交通法に抵触する業務があるのですが、面接時には一切聞いておらずどうしてもこの仕事はできないため、即日退職したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に頼まれて代金を集金する方法

ベストアンサー

友人が病気のため、代理に商品代金を集金に行くのですが、その時に必要な物がありましたら教えて下さい。(例えば、請求書とか領収書とか)私は友人の会社の社員でもなんでもありません。集金に伺った先で警察沙汰になったりすると困ります。どうしたらいいですか。友人の依頼を断った方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

弁護士回答
    1
  • 銀行に死亡の連絡をした人間の情報開示を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に主人が亡くなりました。 主人の銀行口座からは、月々の入院費やスマホの利用料が引き落とされている状態だったため、それらの支払いおよび解約手続きが完了してから銀行に口座凍結の連絡をする予定でいました。 ところが、1週間ほど前(死亡後約1週間)にATMでの通帳記入ができず、支店窓口で質問したところ、主人の死亡の連絡が入ったため口座は...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から親を消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義妹・義弟と絶縁しています。 夫はどうにかして義母と義兄弟と他人になりたいみたいです。 区役所に戸籍を抜いて母の欄から義母を消せないか相談しましたが、それは無理と言われました。 義父は死亡していて父の欄はどうなってもいいそうです。 素人の考えになってしまうのですが、主人が誰かと養子縁組をすれば父、母の欄には養子縁組を組んで...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールBOXの長文メール

【相談の背景】 昨日迷惑メールBOXを整理してたら プログラマーのハッカーを名乗るメールが来ていてスマホにトロイの木馬を仕込んだここ数ヶ月監視してる 色々バラされたくなかったら 金銭よこせみたいな長文が来ていたのですが 【質問1】 この場わい無視して放置がいいのか 何かあったら訴えるのは可能なのか 知りたいです

弁護士回答
    1
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 警察からマスコミにリーク

ベストアンサー

道路交通法違反を犯した友人がいます。取り調べの際、警察官にやたらと職場を聞かれたそうです。「電話かけたりしないから。」と笑って言われたり、職場を伝えた後にもう辞めるつもりだと話すと「なんで辞めちゃうの?もったいないじゃない。」と説得されたりしたそうです。 マスコミに流されることが心配のようですが警察官に「今回の違反では流さない。もし流れたら警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 賃料供託のやり方について

ベストアンサー

大変お世話になります 賃貸アパートに住んでいるのですが、 例えば、いつも賃料を振り込んでいる口座が、解約されていて支払え無い場合、 供託をするには、どうすれば良いのでしょうか? 大家(管理会社)が、自宅の電話番号を教えてくれ無いので、 連絡が取れ無いのですが、この場合、直接自宅へ賃料を持っていかなくては、 ならないのでしょうか?会え無い場合は、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪の対処方法

ベストアンサー

もし、電車の中や駅の階段で痴漢の冤罪をかけられたら、具体的にどう対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の紛失と悪用

ベストアンサー

先日、子供(5歳)の銀行口座を作る為、戸籍謄本を取得しましまた。その後、年末になり、家で整理整頓をした際に、銀行窓口で解説した際の書類の整理すると同時に、取得した戸籍謄本とその書類をまとめて保管しました。 が、今日になってしまったはずの銀行書類とその戸籍謄本が見当たりません。 考えられる可能性としては、間違えて、それも年末の掃除の際に捨ててしま...

弁護士回答
    1
  • 海外チケットについて

ベストアンサー

海外旅行のチケットを予約しチケットをバスポートより早く取得していたためローマ字一文字間違っていたのでそのままチケットもキャンセルとなりお金も返金されずとなりました。なぜこのようになるのですか?変更が何故きかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 制服のシャツの枚数は

警備バイトに応募して採用に成りましたが、求人票には週3日か4日程度と有り確認すると、週5日出勤と言われました。外の駐車場警備なんで確実に濡れますから 貸与のシャツが2枚では足りないと思い3枚希望しました。すると、『希望としてきいておく、1人だけ特別扱いは出来ない』と嫌みを言われましたが3枚希望はおかしい内容でしょうか?叉『買い取りなら1枚考えてもよい』 ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について伺います

ベストアンサー

自己破産を予定しているものです。 債務が2件あり、そのうち1件が市税の滞納(約6万円)です。 身内に破産の話をしたところ、兄がその税金を肩代わりしてくれると言いました。理由は、市役所(納税課)に破産の履歴が残るのではないかと心配してのことです。兄と私は同じ市に住んでいます。 通常、個人信用情報に載った破産情報は10年程で消えるそうですが、ご...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の持ち物。何でしょう?

ベストアンサー

書証原本、スーツ。 ほかには… 何でしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから