法律相談一覧
-
-
保釈保証人の資格。この様な場合でも保釈保証人として国は認めるのでしょうか?
ベストアンサー知人が起訴され求刑され保釈されました。保釈保証人は42歳の息子だという事です。 しかしこの息子は、平成18年に住民票所在地から逃げました。税金の滞納の為とかです。 少なくとも23年まではこの状態です。仕事をしているとしても、日雇いとか派遣みたいなもの と思われます。少なくとも社会保険のある会社での勤務では無いと思います。この様な場合でも 保釈保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与支払いについて
今年10月より入社致しました。 内定時のオファーレターで年俸制、月給で1/16づつボーナスで半期毎2/16を支払うとのことでしたが、入社後の会社規定契約で初月度の月給は日割り、直近のボーナス(12月)は無しと の契約書にサインをしろと言われています。 この場合は提示された年俸の2/16と初月度の月給10日分が支払われないこととなるのですが、あきらめるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致しますm(__)mも
亡くなった母は離婚しており、息子は私だけで相続は私だけにされると思うのですが、ずっと付き合ってた男性がおり、2年ちょっと実家に住んでいました。母が亡くなって、免許証、健康保険証、死亡診断書2通をなかなか返してもらえなかったのですが免許証は、5日後位に返してくれました。しかし、他の死亡診断書2通と健康保険証は知らないと言って返してくれません。こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼時の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件被害者(実子)の保護者です。 犯人も起訴されており刑事裁判で弁護士への依頼を考えています。 依頼の中で戸籍謄本(全部事項)が要求されました。 【質問1】 ①どのような弁護依頼でも謄本が必要なのでしょうか? 【質問2】 ②両親の氏名等もあるので私(保護者)の親にまで調査等の影響が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人以外は、推定被相続人と第3者の不当な養子縁組みに法的な手段で訴えられる?
ベストアンサー認知症の祖母と孫の私が養子縁組みをした場合、不服として法的な手段で訴える事ができるのは、祖母の推定相続人だけですか? 相続人でない、私の兄弟などは訴えることは出来ないのですか? (後の相続に影響が出るなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金・貯金口座の取引履歴、及び未確認口座の有無の照会について
1)既に相続人の間での話し合いの結果、相続手続きを済ませた故人の口座の取引履歴の、単独相続人による照会は可能ですか? 2)手元に残る故人の預貯金通帳を確認したところ、不明な移動をしている金額があり、知らない口座があったのでは?と感じています。 故人と取引のあった金融機関とは一通りの相続手続きが済んでいますが、別の口座の有無をもう一度確認する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生するか?
ベストアンサー主人は次男。結婚前から私は跡取りであること、兼業農家であること、 そして父と仲良くし、手伝っていって欲しいことを話、主人も了承し結婚となりました。 義両親も、主人を婿に出す際に、こちらの長男としてやっていくよう話、婿に出したと言っています。 しかし、結婚生活を過ごしていく中で 両家の考え方が噛み合わず、結局主人は、結婚当初はそう思っていたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前の契約書って…
結婚前に相手の借金もあったし『万が一、離婚になっても親権は私で絶対に調停・裁判などの争いはしない事!これを守れないなら結婚も出産もしない』 こんな約束をして、相手は、借金の件では貯金も何もないから『ケジメとして3年別居して返済を終える』と言ったから、契約書に書いて署名拇印まで押したのに… 相手からの暴言・私に金銭を負担させた不法行為・子供の存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に係る苗字や子の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で、妻と小・中学生の男の子がいます。 子供のいない高齢の叔父夫婦から、養子にならないかと言われています。 【質問1】 ①苗字を変えない方法は、家裁認定以外にないと思っていますが、やはり、一度叔父の養子になった後に、実親の養子に入って、苗字を戻すことは難しいでしょうか。 【質問2】 ②子供は、籍に入れる手続きをしないと、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の養子縁組後の戸籍記載について
【相談の背景】 私は未婚で子供を出産しました。 子どもは胎児認知してもらっています。 今年、婚姻の予定があります。 婚姻後、婚姻する方と子供は養子縁組をする予定です。 【質問1】 未婚シングルで出産 非嫡出子の養子縁組の場合、 戸籍上の記載は、「養父」、「養母」と記載されるかと存じますが、認知されている場合でも同じ記載となるのでしょうか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、転籍による新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー離婚後、新戸籍をつくる際に転籍した場合、離婚歴は記載されないことを希望できるのでしょうか。 その場合、子供を自分の戸籍に入れる際、なにか不都合はありますか? 入籍の手続きの仕方を見ると、必要書類に 入籍させたい戸籍謄本(3ヶ月以内に発行された離婚歴のきさいされたもの)とあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未認知の子を認知するには?
現在私の認知してない子(現在1才半)がおります。子の母親と遅れながらも間もなく結婚する予定です。そこで疑問だったのが入籍後、 子の戸籍にどのような表記がされるのか? 母親の戸籍に入っていた履歴が残るのか? 認知の手続きを入籍前にした方が良いのか? 手続きには必要な書類などあるのか? 勉強不足で分からない事が多々ございます。 ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国民健康保険課からの差し押さえ通知と支払うには
国民健康保険課から、差し押さえが来ました。 家族と一緒に住んでおり、来ていた通知は家族は何が来ていたのか知らせてくれませんでした。 私は通知が来ていることすら知りませんでしたので、もうすぐ期限日でした。 それで、直接市役所に行って支払いたいのですが、何が準備するものとか要りますでしょうか? 国民健康保険は解除いたしません。 ですが、支払い出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の本籍について教えてください。
ベストアンサー戸籍には、本籍と現在住んでいる場所が記載されていると思いますが、本籍とは そもそもどのような役割があるのでしょうか? また 本籍は どのような時に 記入したりする機会がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの広告収入は公務員の副業に該当しますか?
私は将来公務員になりたいと思っています。 しかし公務員が副業禁止ということで少し迷っています。 私は今youtubeに動画をあげて広告収入で年100万円ほど稼いでいます。 内容は簡単にいうと料理を作っている様子を撮っています。手元だけ写して顔はだしていません。 公務員は原則副業禁止ですが、許可をもらえば許される場合があるそうですね。 私の行っているこの副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご指導願います。
今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚合意済み、親権慰謝料等も解決済みですが、届けを出す時に代理人を立てたい
離婚する事には合意しています。 慰謝料や、親権なども話し合い既に纏まっています。 離婚届を出すだけなのですが、夫側に精神的体力がなく、代理人を立てて離婚届を出したいと言われました。 この場合は弁護士さんに頼めるのでしょうか? 費用などは弁護士さんによって違うと思いますがどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父が有罪判決を受けた場合
私の父が業務上横領等の罪によって逮捕され、有罪になります。 私には主人と小さい子供がいます。 私の家族に何の罪もないです。 ただ私は犯罪者の娘と呼ばれてもしかたないですが、 主人もですが、子供の将来に傷が付くのを どうしても避けたいです。 将来職業や結婚に制限が出てしまうのが、 かわいそうでなりません。 離婚して、主人が子供を扶養しても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?
4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と婚姻に伴う戸籍謄本の記載内容について
ベストアンサー戸籍謄本についての質問です。 未婚で出産した子がおり、この度子の父と結婚する事になりました。 認知してもらった後に婚姻届を出し、母である私が筆頭者の戸籍に父となる人を入れようとしています。 姓は母のものを使う予定です。 その場合に父の離婚歴や認知した事実は載らず、認知された事実は記載されたままとなる認識で正しいでしょうか。 婚姻の時点で子は嫡出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人に350万貸しており返済が滞っていた状況です。知人の代理人の弁護士から和解契約書なるものが提示されました。 基本的には返済していきますとゆう内容に思えましたが、弁護士の名前住所は代理人として書面の最後にあるものの知人の住所はありません。 【質問1】 これはおかしいですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 養女に対する強制わいせつ罪で逮捕起訴されました。 担当弁護士は保釈が通ると言っていたので3回保釈申請をしましたが3回とも却下されました。 被害者との示談は成立しています。 処罰感情がない事も供述しています。 求刑は、2年でした。 社会更生する場合は、保護観察が必要と言うような事を言われました。 執行猶予の可能性はどのくらいありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の金銭トラブル 民事提訴するべきか?
同居の娘が無断でクレカを作り満額利用。〈10万円〉 既存のクレカも無断で満額利用〈90万円〉債権会社に委託された。他社にも無断でクレカを作ってる可能性もあるのでjiccにて照会中。 自宅のリフォ代として80万要求され、半分程の45万円を渡したが、契約書等は無く。お金を託してから連絡が一切取れない。 弁護士費用を差し引きしても民事提訴するべきか迷ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に口座開設したことについて
ベストアンサーご相談です 別居中の夫が娘の通帳を勝手に作っていました 保険証がないと口座開設はできないとおもうのですが違いますか? 夫は保険証はないと言いきるので再発行に行きましたら間違いなく自宅に届けられており受け取りの際にサインもしてます 先日夫が住んでる自宅に行きましたら娘の新しく作られたと思われる通帳を発見しました 病気で病院に行くことも困難だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本、個人情報について。
ベストアンサーある裁判にて、「訴外」として、名前(存在)を出され、しかし、その訴外の者であるにもかかわらず、「戸籍謄本」が提出されていて、とても気持ち悪く… そのような行為が認められるのならば、個人情報を得る為に、訴訟行為を利用して、取得することが、可能になります。当事者ならば、何ら問題ないであろうし、相手方が、それを問題とすれば、その訴訟上にて、問うことも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子前の自己破産後の成約残しが養子後も残っている
H23.6に自己破産免責が出ていますが、同じ年5月に養子になり、名前が変わりました。H28.9にjiccに情報開示したら、一社だけ成約残しみたいなのがありました。削除したいのですが、どの用に対処すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証を紛失した場合の自己申告について
ベストアンサー悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について
5年前に主人がおり、家庭崩壊寸前の時期に知り合った男性と何度か関係をもちました。その後その男性との間に子供を授かりました。その男性からはおろすように言われましたが自分の意思で産むことを決意し出産しました。出産したころには元夫とは離婚していました。出産後、その男性からは結婚、認知の話もなく養育費も受けていませんでした。それからお付き合いは続き月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不平等な懲戒規定、
ベストアンサー就業規則に、普段職務に精励していれば懲戒しないと書かれています。ブラック企業なのですが、ある既婚大学教員が毎年一方的にセクハラをして被害が寄せられているのですが、普段少ない人員で頑張っており本人のやる気をそぎたくない、という理由で直属の上司から懲戒委員会にもかけないでと止められています。こうした、本人の能力と仕事ができることを理由に、懲戒をもみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の伯母のことなのですが
伯母さん夫婦は資産家であるのですが、伯父さんがお金に汚い人で、伯母さん名義の通帳およびカードまで没収してしまい、叔母さんが返してほしいと頼んでもこれは自分が稼いだ金だと言い、返してくれないので、伯母さんは自分の年金すら引き出せない状態で、伯父さんが毎月伯母さんにわたす10万円程度のお金しか自由になるお金がありません。伯母さんは自分名義の通帳を伯父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの戸籍謄本の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産みシングルマザーとして育てています。 子供の父親は、ずっと別居をしている家族がおり離婚の話し合いを続けていましたが妻側に生活力がないため応じず平行線の状態でしたが、ようやく正式に離婚が成立しました。 今後、籍を入れるかどうするか迷っています。子供が大人になって自分の戸籍をみたときに少しでも印象のいいものにしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続証拠のない場合の証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査なんでしょうか?
【相談の背景】 今日、自宅アパートの隣に交番があるのですが、そこに覆面パトカー2台止まって二人組ずつ後ろにローマ字でkochipoliceと書いたウインドブレーカーを着た計4人の警察官がメモや何かを書くものを持ってアパートの前を通りました。 私アパートから駐車場に移動するときはまだ2台止まってましたが、車に乗って前を通った時は居なかったです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の結婚、離婚が記載された戸籍謄本を手に入れるにはどうすべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に一度離婚歴があります。 その婚姻前には親の戸籍に入っており、結婚して元夫の戸籍に入り、離婚してまた親の戸籍に戻りました。 それから再婚して現在の夫の戸籍に入っているのですが、この場合、親の戸籍に入っていた頃の戸籍謄本を取り寄せれば、過去の結婚および離婚歴も記載されているでしょうか? それとも一番最初の結婚時に作った本籍地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失からの不安
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、自分の名前、住所、携帯電話を書いた紙を紛失してしまいました。 悪用されたり、勝手に借金されたり何かあるのではと不安です。 悪用の可能性はありますか? なりすまし等で借金されたら自分で払うしかないのでしょうか? 愚問かと思いますがお応えいただけると幸いです。 【質問1】 名前、住所、携帯電話からの悪用 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか
ベストアンサー別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の裁判、当方離婚したくない側
ベストアンサー精神病の妻である私が、旦那から裁判を起こされたら、どうなるのですか? 精神障害者は、信用されないから、自分の両親や、第三者が弁護人を立て、話しが進められるのでしょうか? 私は離婚したくない立場だとします。 また、精神病である私が裁判を起こそうとしても却下されますか?第三者が「この人は精神病だから取り下げて」と裁判所に言われることもありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
「身分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから