法律相談一覧
-
歯科矯正トラブルについて
歯科矯正(マウスピースタイプ)を6年位行い矯正が終了しましたが。 矯正を始めた頃は治療が月2~3回ありましたが、先生が遠方に引っ越した為治療が月1回に勝手に変更されました。 上の歯だけ矯正され、下とのかみ合わせが悪くなり相談したら下を削られましたが前歯では下の歯と隙間が大きくなり噛み砕けない状態になっておりますが、矯正が先生の都合で終了した感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言われたものたのに返せと言われ困っています
ベストアンサー何年か前に友人だった方から子どものおもちゃ等をあげるといわれたので頂きました。今になって返してくれと連絡があり、私も忙しかったり忘れてしまっていたらまた再度返してと連絡があり、返しますと言ってもLINEで誠意持って謝れなどと言われます。私が悪かったのでしょうか? 過去の不貞行為をバラすとも言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバッグ会社へのクレーム対応
ベストアンサーバッグレンタル会社で借りたバッグに財布を入れていたら、色移りして、買って間もないほぼ新品状態の財布がかなり汚れてしまいました。 クレームを出したところ、色移りの事例はなく、保証は出来ないとの事でした。 色移りした財布をこちらの送料負担で送り、確認してもらったところ、「お使いになってのスレや汚れで、色移りとは考えられない」との回答が返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー7年ほど前からホームページ内にトピックを作り、そこにPDFで文章を掲載しました。その際、検索エンジンで「無料画像」で検索してコピーガード等もなく普通に保存ができた為、無料と思い使用をしました。 そしたら突然、イラスト会社から画像の入手経路の問い合わせや請求書等で40万近くの請求がありました。もちろん著作権があるのは理解しているので無償のものを利用しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の対象額に関して
ベストアンサー弁護士の成功報酬に関しての質問です。 ある法人とトラブルとなり交渉の末、法人側が謝罪し示談金500万円の提示がございました。しかし、その額に納得できなかったので弁護士へ依頼し訴訟いたしました。 その結果、2500万円を得ることが出来たのですが、弁護士側は成功報酬額を2500万円の○○%と伝えてきましたが、納得できません。 弁護士へ依頼する中で、法人側の謝罪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入り? 携帯会社に解約通知したのに解約されずに課金継続
2年前に携帯会社に解約の通知を電話でしました。 解約にあたり書面は不要で、電話だけでOKといわ れました。 でも2年間、利用もしていないのに課金され続けて いることが分かりました。携帯会社とは違う名称 で引き落としを続けていたのです。 今回、何とか解約はできましたが、2年間の課金は 返還しないそうです。2年前に私が解約の電話をし たという記録はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入で歯が折れた。治療費請求には。
9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマ外直接取引、入金されず
ベストアンサーはじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?
ベストアンサーフラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか 何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者、弁護士、双方とも雲隠れ?
ベストアンサー娘が怪我を負わされ治療費を請求したら相手が弁護士先生を入れてきました。 治療を終えて必要書類等を相手の言うがままに提出しました。1ヶ月ほど経ちましたが何の連絡も返してこないままでこちらから電話をしたところ 今いません、いつ帰るかも分かりません、こちらからは連絡が取れないのでこちらから電話するまで待ってください。との事でした。 まるで相手が今になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喫煙所の女性使用禁止について
私の通学先は喫煙所が女性禁止です。女性は学校側には隠れて人通りの多い道で吸っているらしいです。男性と同じ立場にいるのに女性は吸えなくて、でも男性が吸えるから身近な人が吸うと我慢できず、そういったルールからマナーを守らない人が増えると思います。女性禁止というルールは性別差別にはなりませんか?どうしたら女性も過ごしやすくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトの上のトラブルと名誉教授について
あるSNSサイトにて複数の企画を立てております。 企画内容は様々ですが、金銭関係は発生します。 ただし、そこに一切の営利関係はありません。 そんな中、複数名から虚偽の申請でSNSサイトの運営会社に営利目的であると通報されてしまいました。 全く見に覚えが無いのですが、アカウントを削除されてしまいました。 そこで、 1、虚偽の申請をした方々を特定して名誉教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側のミスで卒業できなくなり、その時の学費等などについて。
ベストアンサー現在、通信科の高校生の者です。 学校側のミスで単位が不足し、卒業できなくなり、半年だけ留年という形になりました。 その時に発生する学費等のお金を、学校側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの修理についてのトラブル
ベストアンサーとある会社にパソコンの液晶画面の修理を頼んだところ、HPの記載よりはるかに高額の金額を請求されました。 それでも、まあ、直ればと涙を呑んで修理して戻ってきたところ、修理前には問題なかったところがおかしくなっていました。 そこでよく確認してみたところなんとマザーボードが勝手に交換されていてパソコンのスペックが低スペック化していました。 その件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト運営との トラブル。
オークションサイト運営との トラブルです。出品の売上金が指定の銀行口座でなくサイトの電子マネーに チャージされました。支払いや、後で 払い出しすれば良いと その時は、思いました。支払いや、払い出しをするのには、認証コードが SMSが 送られてきますが 届きません。サイト運営に 問い合わせ メールを入れたところ 送信履歴は、あるので 運営側の問題でないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取りにての査定について
古着買い取り店にオリジナルかコピーかわからない衣類を査定に出した場合、返却さられるだけでしょうか? 買い取りが成立した場合は取引上、取引成立なんでしょうか? 後日、返金とかの投稿を拝見したのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食費用の件でよろしく
ベストアンサー飲食の件ですが、配食サービスを利用してますが台風などの影響で、配達時にいつもは、ハンコかサインでやりとりしてましたが,accidentでできませんでした、後での請求がこちらとの内容がくいちがいがあり,こちらとしては先方に請求内容の証拠をもとめましたが先方は証拠がないとの答えでした,こちらとして,はらうべきかどうか、よろしく願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金(料金)を受け取ったままで、法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサーマッサージのお店を経営しています。 先日、お店に予約に来店されたお客様が「温泉に入ってから来るので、2時間後に予約をお願いします。」と施術料金を前払いで払っていかれました。(今までも、何回か来店されているお客様です。) その2時間後になっても来店されず営業は終了しました。 それから、3日経っても連絡もありません。 こちらも、お客様のお名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金支払いの時効措置についての質問です。
受信料金支払いの時効措置についての質問です。 ・平16-平24(7月)までのは鋳込み請求書がきています。この期間は家族の受験等の関係でTVの受信機自体を保有しておりませんでしたので支払いをいたしておりませんでした。当該期間は訪問者に対してもその項の説明は致しておりました。 ・平24の8月以降はTVの設置を再開しましたので支払いをしています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した清掃業者による自宅の破損に対する弁償の請求
ベストアンサーハウスクリーニングに洗面所掃除を依頼したところ、コーティングされた鏡に傷をつけられました。気をつけて清掃を進めてはいたようですが、1cm四方程度の大きさで、顔の位置に来るところなので気になります。もともと、清掃後に、あちらからの自己申告で気づいたのですが、弁償をせまることはできますか?また、その場合、どのような段取りを踏むべきでしょうか?ご回答どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パン屋で、全部買おうとしたら、その半分にしてくれ!!!
ベストアンサーと、言われました。 店主は違法ではないのですか? 「品揃えがなくなる」との事です。 とある一種類のパンですが、 看板パンみたいで、みんなそれを目当てに買いに来る からだと思いますが、ズルイのは間違いないと思います。 法的にはどうでしょうか? 並べといて、全部買っちゃダメだとは、、、、、、、、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティ雑貨のリメイクについて。
ベストアンサーノベルティで頂いたバックが汚れて使えなくなってしまった為、リメイクを考えています。 ロゴが入ったデザインなのですが、そちらを使ってリメイクする事は、著作権など何か違法になる可能性はあるでしょうか? 販売などはせず、個人で使用します。 先生方のご意見をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】 携帯電話会社と私の間に、スマートフォンの保証に関して次のような出来事がありました。 私はどのような主張が可能なのか教えていただきたいです。 私はある携帯電話会社が提供するスマートフォン(以下、スマホ)の保証サービスに加入しています。これはスマホが故障した際、修理金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通プリペイドカードに高額チャージを要求されました
ベストアンサーバス専用のプリペイドカードにバスの運転手から10000円のチャージを要求されました。 細かいの(千円札や硬貨)がなくてプリペイドカードの残額は殆ど無い状態でした。もちろん運賃の支払いを逃れるために意図的にやったのではありません。私は毎月カツカツで生活しているのでプリペイドカードに10000円もチャージする余裕などないのでチャージを拒否したら、運転手から舌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掛け持ち罰金について
ベストアンサー私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証書の記載の正当性に関して。支払わなければならないのでしょうか?
1.前提 私の姉は現在,矯正歯科に通っています。治療も終盤となり,今はリテーナーという揃えた歯を動かなくする装置(以下はリテーナーとする)を使っています。因みに,リテーナーは取り外しができるものです。また,リテーナーを付け始めた際に,リテーナー保証書(詳しい内容は2で述べる)をもらいました。 2.リテーナー保証書 以下に,リテーナー保証書に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯タブレット契約について、錯誤による無効を主張できますか。
以下の事項で携帯タブレット契約錯誤による無効を主張できますでしょうか。 【事象】スマホの修理の為、店舗に赴いた処、契約中のタブレット契約が2年5か月経過しており、現在キャンペーン中につき、機種変更を行うと月々の支払が安くなる。使用中のタブレットと「同じような機能」であると説明を受け契約。その後、家で機能を確認すると変更前のタブレットにあった機能が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【インターネット広告の解約期間のトラブル】
ベストアンサー私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で倒れて救急車で搬送される
ベストアンサー先週、タクシーで帰宅途中、かなり酩酊しており、自宅にたどり着くまでに、途中下車したらしく、意識が戻った時には、救急車で病院に運ばれていました。 何か事件を起こしたかどうか心配です。路上で倒れていた際に、警察も来ていたようでしたが、そのまま警察官は帰り、救急隊員だけが残ったということは、事件は起こしていなかったということでしょう?本日、念のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のカード残金を店に返してもらえません。
パチンコ屋でカード残金の清算を忘れ、翌日にカードを持って、残高を引き出しに行きましたが、エラーが出て、出せませんでした。店員は当日以外の清算は一切出来ませんととりあってくれませんでした。結局お金は、返してもらえず、残高をそのパチンコ屋で使うしかないと言われました。私のお金なのに、なぜ返してくれないのか、納得行きません。私にとっては結構な金額なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前にあったコンビニの会計ミス、客に支払い義務はありますか。
ベストアンサー先月公共料金の支払いをしにコンビニへ行きました。 そして、今月も公共料金の支払いをしに 同じコンビニへ行きましたが、その際に店員が 「先月も公共料金を支払いにきてもらったが、 店員がミスをしてプリペイドカードにチャージだけして支払いするのを忘れて領収印を押し、こちらの店がマイナスになったから今支払ってくれ。」 と言われました。 その時提示された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディトラブル
ベストアンサーはじめまして。相談宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、チャットレディをしています。 そして、禁止事項と知らず、相手の男性と2ショットビデオ電話の最中に、下半身の性器を見せてしまいました。チャットレディの会社には電話して理由を話したところ、今度から気をつけてもらったら大丈夫と言って頂けたのですが、心配してるのは、相手の男性が警察などに言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘔吐による迷惑料、慰謝料
金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約でトラブルが発生した場合の違法性について
弁護士の方や税理士の方は顧問契約をする際に、顧問契約書を締結すると思いますが、契約書に顧問する方の名前が記載されてると思います。例えば顧問契約書に記載されている方と別な人物が担当してトラブルが発生した場合には違法性はありますか。 当然別人物が担当してた事はクライアントは分からない場合です。違法行為ならどの様な条文になりますか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の会社への対応について。
同じ会社の人間と金銭トラブルになり、弁護士が相手方にだけついていて、今自分は不慣れなものでまだ弁護士等を付けていません。自分が高額なお金を借りていて、色々な不運が重なり、遅くなってしまって悪い事は分かっていますが、そのお金が高額であるため、分割で払っていて、その意思表示もしていますが、折り合いがついていない状況が続いています。 この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為で訴えたい!
某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を出せと言われていますが大丈夫でしょうか?
私の知人女性から相談を受けました。隣人と駐車場トラブルで揉めています。話し合いの場を設けて話し合いをしました。相手は夫婦で、こちらは当事者の女性とその知人男性です。こちらが女性1人では不安という事で知人男性にも入ってもらったようです。次回にもまた話し合いがあるらしいのですが、その知人男性に委任状を出せと言ってきています。特にその知人男性に報酬を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブル 出玉補償
先日、近くの店でパチンコをやってましたら大当たり中に玉がとばなくなり出るはずだった玉が出なかったのでスタッフに説明したところ、「風営法の絡みで補償は出来ません」と言われました。以前、別の店で同じ様なことが起きた時は玉で補償してくれましたので白シャツの社員らしき人にもう1度説明したところ(最初に対応したのは制服を着たアルバイトらしき人でした) 「地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。
ベストアンサーとあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでの不適切な接客について
携帯の機種変更でのトラブルです。 私は長年A社製のスマホを使っており、今回もA社製の最新機種にするためにショップへ行きました。 スタッフに機種変更を伝えたところ、希望しているA社製品ではなく執拗にB社製スマホを勧めてきます。 私がA社製品を希望だと伝えてもB社のほうが画面サイズも大きき、最新モデル、支払いも安いなど畳み掛けてきて、こちらの希望を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行けなくなってしまったチケットについて
コンサートなどのチケット販売をしている会社についてです。 コンサートでチケット抽選に申し込む際に、代表者はもちろん、同行者の指定が必要になり、当日どんな理由で来れなくなったとしてもそのチケットを誰にも譲ることはできない。 つまり。お金だけ払って代わりの人を行ってもらう事も出来ないと言うのは 法律的には違法にならないのでしょうか? 転売防止という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキング会社とのトラブル
コインパーキングで出庫の際、料金を入れたがロック板が下がらなかったので、そこの会社に電話をしたところ自力で乗り上げて出れるなら出てくれと言われ、一度は断ったが、近所の人の助けもあったので、もう一度出れるか試した方がいいですか?。と確認したところしてくださいと言われたので出たのですが、その際にバンパーを破損しました。そのことを電話で伝えると一切責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の高級バッグを汚してしまいました。
飲食店に勤務しており、他の従業員がお客様のブランド物のバッグに紅茶をこぼしてしまいました。 10年以上は使用しているであろう、肩掛けの紐とバッグが取れそうになっているような鞄です。 お客様は大激怒で 「このバッグは思い出の品で買った時は十数万円したんだ! おたくはブランド物のバッグは使えば使うほど価値があがるのを知らないのか?! 正規店で紐の付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で当初の見積もりとは違う金額を請求されました
ベストアンサー友人の紹介である歯医者で歯列矯正をしています。最近支払いが終わったのですが、違う金額を提示されました。それについて追求すると、受付のかたは怒り、私のせいにされたままあっちから強制で話を終わらされました。 契約書はなく金額も口頭説明でした。そのときに追加料金はなしとおしゃっていたので、そこで矯正することに決めました。 しかし、上記のようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で契約したグッズ代行詐欺トラブル
ベストアンサー7月6日にとある方(仮にAさんとします)と7月7日に行われるコンサートグッズ物販の代行をお頼みしました。その時の募集ツイートには「1週間以内に返金する」とありました。 私が6日にグッズ+交通費→9500円入金し、当日中に入金確認をすると言っていたのに、6日中に確認した返事はなし。 7日当日昼に連絡はあれど、Aさんは火傷をして物販会場へ行くことが出来ず、結局商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗証番号無断で 打ち込まれて 契約させられた クレジットカードと関連銀行カードの 無断契約。
ベストアンサー携帯ショップで携帯が壊れ交換してもらったおりに いいポイントカードと 説明され クレジットカードと関連した銀行カード を 無断で 契約されて しまいました。 そのさい クレジット契約だと私に知られないためか 暗証番号も店員に勝手に打ち込まれたようで 私は 暗証番号を 打ち込んでいないのに カード契約させられました。カードが 送られてきてからショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求。職場の上司に相談すると脅されています。
契約書がないにもかかわらず、口約束だけで金銭を要求されています。言ったの言わないののレベルです。私は払うとは言っていませんし、支払いの義務があるとは考えていません。 しかし、職場の上司に相談しに行くとか、訪問して催促するとか言われています。友人関係を使って、友人から払うように言わせるなどをしてくるため、人間関係で追い詰められています。迷惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「趣味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから