6,346件見つかりました

法律相談一覧

• 閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。

ベストアンサー

出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...

弁護士回答
    1
  • 新聞定期購読に関する相談です

ベストアンサー

新聞の定期購読を考えていたので、新聞販売店に電話したところ、まずはお試し期間があるので無料で配達しますと言われました。 「新聞販売店からお試し期間の具体的な期間の明示はなかったと思います」 その後、約半年間何も請求がないことに気づいて、この新聞購読はどうなるか不安になっています。新聞は毎日きますし、新聞販売店から何も連絡はありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 以前利用しようしたデリヘルに関するご相談です

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、だいぶ前に友人と飲んだ後にデリヘルを呼ぶ話になり、電話をしました。先方から指定されたホテルに行こうとしたのですが、タクシーがつかまらず、友人がしぶりだしたのでそのまま帰ってしまいました。 朝になりキャンセルの連絡をする事を忘れていた事に気付いたのですが、怖くなりそのまま放置してしまいました。 その後お店やホテルから連絡は...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームの利用辞退について

ベストアンサー

500円を投入し、6回利用できるクレーンゲームについてです。 1回目から3回連続で景品が取れ、以降の利用を辞退するようお店から言われ、残り200円返金されました。 今後同様に言われた場合、辞退しなければなりませんか。 取れなかったときは返金されませんが、取れたときは利用拒否されることに疑問を感じます。 よろしくお願い致します。 ※お店で見かけた話です。私...

弁護士回答
    1
  • 飲食店トラブル椅子破損

ベストアンサー

昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...

弁護士回答
    1
  • 使用期限切れの商品を買わされ子供の容態が悪いです。訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

リサイクルショップにて、哺乳瓶などを消毒するのに必要な錠薬タイプの薬(錠薬を水に溶かして哺乳瓶などを消毒する)を購入したのですが、使用期限から3年切れていました! *使用期限2015年6月まで(商品箱に記載) *購入日2018年12月28日(私がショップで購入した日) まさか期限が切れているとも思っていなかった為、錠薬を使用した哺乳瓶で子供にミルクを作って...

弁護士回答
    1
  • 出版社とクリエイター間のトラブル

ベストアンサー

作家です。 某出版社のコンテストで佳作を受賞し、電子書籍が出版されました。 そして、続編を書いてたのですが、その出版社側から2巻リリースの打診を受けました。 「文章量がまとまったらリリースしましょう」と言われたので、2巻分を完成させて、あとがきと書き下ろしも執筆しました。 しかし、しばらく経ってから「会社が赤字で借金もあるので出版できない」と...

弁護士回答
    1
  • 火災保険保険の契約についてのトラブル

2年ほど前に家を建てた際に火災保険に加入し家財の保証を頼みその時不測かつ突発的な事故が保証されるプランに加入してくださいと頼んでました。 その時の営業の方は、分かりましたと言い最終確認の際も加入してますよね?と再度確認したのですが今回その保険を使おうとしたら加入されてない事がわかり代理店の方に確認したところやはり入っておらず保証できないとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 同人誌作成時の権利(所有権、著作権)について

ベストアンサー

任意団体でコミックマーケット(通称:コミケ)にサークル参加するため 同人誌を作成しましたが、参加方針について団体内で意見の相違があり、 団体代表(代表)と同人誌作成者(作成者)の間で当日の参加についてトラブルとなっております。 この同人誌の権利についての相談となります。 同人誌は下記の内容です。 ・作成構想及び計画は作成者を中心として立案 ・作成...

弁護士回答
    1
  • お寿司、釜飯の宅配拒否、説明拒否は法律的に許されますか?

ベストアンサー

宅配の寿司を頼もうと電話をかけました。 この店には大体30回位、配達を依頼していました。 寿司の他にも釜飯も扱っており、そちらも頻繁に注文していました。 一昨日、注文の電話をした処、 店名を名乗ったあとずっと沈黙していました。 なのでこちらが商品名を伝えると「お電話番号からお願いします。」 と言われました。 感じが悪いので注意すると(言って欲しい事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション漏水被害

賃貸マンションで漏水被害に遭いました。 寝室以外が足首まで水浸し。 原因は排水の縦管詰まりで当方に過失は無し。 緊急避難となりましたが管理会社の担当者が、避難部屋の箇所に関して、2転3転と話が変わり、2日後の住まいも未定のままです。 家財道具、電化製品、衣類がほぼ全滅。 補償しますとの事ですが、この被害で会社も休まなければならなくなり困っています。...

弁護士回答
    1
  • オークションで虚偽記載商品取り引きでのトラブルです。

オークションサイトで平成7年 (1995年)式の軽自動車を 120,000円で落札しました。 商品説明文の一部を抜粋したものが下記のとおりです。 【年数相当のガタはございますが走行距離は希少の7万キロ台です。】 【その他、エンジン、AT、エアコン共に異常、異音はございません。】 クレーム対応について こちらに極端な過失があった場合には誠意を持って対応いたします(...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでます。生活保護と世帯分離について教えてください

私の状況なのですが 両親と両親の社宅に暮らしてます。 そして、アルバイトで手取り11万ほどの収入。親も親で借金などがあり 生活苦で過去に家族で生活保護で 暮らしたこともあります。 もし親が亡くなったり働けなくなった場合は社宅もでないといけません。 私は私で借金払えず 消費者金融と携帯会社のブラックリストです。また勤続年数もすごく浅いので家を借...

弁護士回答
    4
  • 荷物が指定日に届かなかった(佐川急便)

配送会社から荷物が12/7に届く予定が今日に(12/9)になっても届かず、配送会社に確認を取ったところ、間違って九州方面のトラックに荷物をのせたため(届け先は東北)届けるにはあと2日くらいかかると言 われました。 ミスはしょうがないですが、配送会社からは謝罪の言葉をもらう以外、賠償は求められないのでしょうか? ちなみに品物は服で、8日に着て行きたかったとい...

弁護士回答
    2
  • 墓地に眠っている故人の情報開示について

ベストアンサー

祖母のお墓詣りをしたくて困っております。母方の兄弟の仲が悪く、祖母の眠っていると思われる墓地を教えてもらえません。 祖母の眠っていると思われる寺院に、その有無を確認したい場合に、寺院側が故意に回答を拒絶することは可能でしょうか? 可能であればどの様な権限によるものでしょうか?ご教示ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 返済について

以前からこちらで相談させていただいてます 私が相手方に〜までに返してほしい。と依頼して、 相手方がわかった。と返事をすれば、書面等はなくても(いわゆる口約束)契約としては成立しますか?

弁護士回答
    3
  • お教室での生徒さんの処遇について

習い事の教室を開いております。 頻繁に約束した日時を変更したり突然長期お休みをされる生徒さんがいらっしゃり、こちらとしては退会して頂きたいと考えております。 まだ法もよく知らず、トラブルも無い時に教え始めた生徒さんなので契約書は一切交わしておりません。 問題無く・・・法にひっかからず・・・退会して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法駐輪したら自転車を壊された。損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【損害賠償として訴えることはできますか?】 駅近くのショッピングセンターに初めて違法駐輪をしてしまいました。 時間ごとに料金が発生するタイプのものに入れなければならないところ、それではないところに自転車を停めました。 私の自転車は鍵を外すと前ハンドルが固定されてしまうものです。その日へハンドルが横向きのまま駐輪したため、そのまま固定されてし...

弁護士回答
    1
  • ホームレスになってしまう?

どこのカテゴリーで相談すればいいか 分からなかったのでこちらで失礼いたします。 私は事情があり 携帯ブラックと消費者金融ブラックです。 今もお金がなくギリギリの生活です。 両親とともに自営に失敗したため 両親もそれぞれブラックです。 今は寮なのですが 賃貸マンションに引っ越さないと いけないとき 私の場合、保証人もいない 保証会社も通す...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷について困ってます。よろしくお願いします。

レンタカーの返却後の傷の請求についての相談です。 あるレンタカー会社で車を一日半借りました。 返却時にチェックした際は問題なく終了したのですが、翌日「タイヤとホイールに傷がある」と連絡がありました。 この場合は修理代金や休業保証などしないといけないんでしょうか? 返却時には問題なく終了している事、見に覚えのない傷なのに支払いを求められるのは...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 不動産屋、大家に責任ないのですか?

半年前に、夫婦で、アパートに、引っ越して来ましたが、引っ越しの日に、不動産屋に鍵をもらいに行き初めて、下の人が、音に敏感な方で、前に住んでいた人は、それで、引っ越したと聞かされましたが、契約も済んでおり、引っ越しの日に言われてもと思い、子供がいるわけでもないので、日常生活で、うるさいと言われたら、不動産屋や、大家さんに相談すれば良いですねと深く...

弁護士回答
    1
  • 汚された物の弁償について

ベストアンサー

先日、某カフェでブランドのカバンを汚されました。カフェ側がクリーニングに出すと言うことで2〜3週間預かっていただいたきクリーニングしていただいきましたが全く汚れが落ちていませんでした。 落ちなかったので次はブランドの修理に出すと言っているのですが期間が3〜5ヶ月ほどかかります。 常に使用していた物なので長期間のバッグがないのは困ります。 ここで質問...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバー?での支払い。クレジットカードの支払いを止められませんか?

1週間前に、インターネットで知り合った女性と飲む約束を取り付けました。そして、行きつけのお店があるとバーに連れて行かれました。 お店は狭いですが至って普通のバーに見え、他のお客さんもそれなりにいました。 最初に店員からメニューを見せられ、チャージ料金とtaxの説明を受けました。ほとんどのメニューが500円~とのことでした。いずれも常識的な値段です。 ...

弁護士回答
    1
  • 井戸水が使えなくなった

果樹の栽培を行っております、その農園に必要な水源として、井戸を勧められ、設置をしました。 スタート当初は水量もあり、懸念されていたサビもたいしたことはなく使い始めました。 使用し始めて3ヶ月程度たったころより、灌水用のホース・ドリッパーが白くなり始め、砂が混じって詰まりはじめました。 設置業者に話すと、そのうちなじんでくるのではないかとの話、知人...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が郵便局のミスで届けられた

ベストアンサー

2018年3月下旬から1年間、私のみ郵便物が新住所に転送されるように届けを出しております。 しかし、11月上旬に元嫁の郵便物が私の新住所に1通届きました。 同日、郵便局に確認したところ【転送届は私一人だけで登録されており、今回は誤送であった】との事でした。 郵便局は「今後気を付けます」の一点張りですが、この日から我が家では困った事になっております...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のトラブルに伴う弁護士費用に関して

金銭貸借契約を締結する際、金銭貸借契約書に「トラブルがあった場合、弁護士費用は全額を債務者に請求する」という但し書きを付けてサインと捺印をいただきました。 こちらは強行法規に違反してしまうため、無効となってしまうのでしょうか。 もし、無効でないのであれば相談したいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • スポーツ施設でのラフプレーによるケガ。相手の責任と危険性を認識していた店側の責任についてです。

知り合いの経営するスポーツ施設でバスケットボールをしていました。 スタッフ先導の元にその場にいるお客さん同士で自由にゲームをしたりするお店で頻繁に使っています。 そこでの接触プレーで足首の靭帯断裂により全治2ヶ月、完治後に捻挫しやすくなるなどの軽い後遺症が残る可能性があると診断されました。 スポーツをする上である程度自己責任であるのは承知の上で...

弁護士回答
    1
  • ブリーダー トラブル

生後約10カ月の犬をブリーダーから買い、まだ一月も経っていません。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 購入し2日後には病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに...

弁護士回答
    1
  • クリーニングに出したズボンと違うズボンが戻って来ました。

ベストアンサー

1週間ほど前に、子供の制服のズボンをクリーニングに出し、翌日引き取りましたが、引き取った次の日に違うズボンが戻ってきていたことが判明しました。 そのことをクリーニング店(チェーン店)に伝えたところ、当初は謝罪されたのですが、その翌日に一転し「タグ等の付け間違いや、工場での紛失は考えられず、当社には非がないので、お客様が持って来たズボンに間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 見積書のみ発行し、請求書や納品書を発行しない販売店

某大手カーディーラー販売店でのことです。 長年、大手カーディーラーのA店で定期点検やメンテナンスをしてもらっていました。 引っ越しに伴い、同ディーラーの別店舗、B店でこれまでと同じように点検等をしてもらうようになりました。 しかし同じ会社でありながら、 A店では会計時に「納品請求書」が発行され、実際の請求金額が記載されています。 B店では「概算...

弁護士回答
    1
  • 間違えて届いた荷物。刑法第254条遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

刑法第254条遺失物横領罪にあたるものか、また荷物を返却してもらえるのか知りたいです。 二週間ほど前にショッピングサイトを通して、スマートフォンのイヤホンを購入しました。 サイトへの送り先入力で、私がしっかりと確認せずに確定してしまい、以前の住所宛に荷物が届けられてしまいました。サインの必要のない、自宅ポストに投函される荷物です。 荷物は前住所...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準 → 安すぎます!!

カーテンのクリーニングトラブです。 レースのカーテンをクリーニング(クリーニング業者は大手のチェーン店です。)に出したら、うっすらといろいろな個所に色がついて帰ってきました。 その時ほかの商品にも同じような「シミ」はあったのですが、クレームで再度対応をしてもらい「ある程度」はとれました。しかしこのカーテンだけはだめで、結局「クリーニング事故賠...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店に会社の名刺を渡した件についてのご相談

ベストアンサー

昨晩、風俗店の店員(男性)に会社の名刺を渡してしまいました。 そちらのお店には何度か行ったことがあり、店員さんとも顔見知りな状態です。 そちらのお店はいわゆるなセクキャバのようなお店でして、ルールの範囲内で楽しんでいましたので、後ろめたいことはありません。 現状、何も起こっておらず、そのお店も悪質なお店ではないように思いますが、会社の電話番号など...

弁護士回答
    2
  • 着手金の疑問について

ベストアンサー

着手金についてご相談です。 動画の著作権侵害で弁護士さんに相談したときのことです。 事の経緯は、私が契約しているプロバイダーから著作権を侵害されたという相手より情報開示請求が来てるとの連絡がありました。この状況でプロバイダーには返答せず弁護士さんに相談し、開示請求は断るように支持されたので、そのようにプロバイダーに伝えました。それから先方の連...

弁護士回答
    3
  • 代筆契約の有効性について

ベストアンサー

宅配契約の契約書をお客様のご都合で私が代筆で記入しました。印鑑はお客様よりお預かりし捺印しました。この場合は契約成立で問題ありませんでしょうか?、印鑑の場所がわからずお客様にサインを書いてもらった場合は問題ないでしょうか?ご契約者様の関係者より契約についてクレームが入った場合、どんなトラブルが考えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【至急】亡くなった祖母の自動車保険等級引き継ぎトラブル

早急に回答お願いいたします。 保険会社との等級継承トラブル 9月に祖母が亡くなり、祖母の自動車は私が相続しました。 7月頃から祖母の具合が悪く、一人で生活できないので娘が亡くなる前の2ヶ月、亡くなった後の1ヶ月間 祖母の自宅に同居し暮らしておりました。(住民票は実家) 主に、炊事、洗濯、病院の送り迎え身の回りの世話をやっていました ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の無断キャンセル

風俗店を無断キャンセルしてしまった場合の対応について、質問があります。 風俗店を事前にネット予約したのですが、日付を勘違いしていたため、無断キャンセルをしてしまいました。 店側に電話番号とメールアドレスは知られています。 ホームページなどにキャンセル料についての記載はありませんでしたが、今後何かしらの損害賠償請求や嫌がらせを受ける可能性はどの程...

弁護士回答
    4
  • 相手の過失による弁償が納得いかない

ベストアンサー

某店でラケットのガット張りをお願いして翌日に受け取りに行くと、施工中にラケットにヒビが入り折れてしまったと謝罪がありました。そのラケットの型ははとても気に入ってたものなので、同じものとの交換を要望しましたが、そのお店では扱いのないラケットなので折ってしまったものと店舗にある同等商品との交換はするが現金での賠償は不可で交換できるラケットの相場は調...

弁護士回答
    2
  • 水上バイクの修理後トラブル

ベストアンサー

水上バイク修理をショップへだしました。修理代金は15万でした。支払い完了後、海へ試運転に出た所、一時間ほど走り動かなくなりました。 ジェットで島に航っていたため業者を探して海から吊り上げるクレーン代、家まで帰るユニック代金など6万円かかり家まで帰りました。大変でした。 この際、修理代金の返還やクレーン代の請求はショップへできますか?ちなみに修理され...

弁護士回答
    1
  • 「無視」は不法行為になりますか?

ベストアンサー

例えばお店で店員に用事があって「すみません」と呼びかけたのに無視されたとき、お店や店員に慰謝料を請求して実際に慰謝料を取ることは可能でしょうか? 具体例ですが、レジの店員が前に並んでいたお客さんの商品を1つ未処理のままカゴに残して精算処理しようとしていたので私が純粋に善意でそれを指摘しようとして「すみません」と呼びかけたのですがその店員は私を無...

弁護士回答
    3
  • 家電店での購入トラブル

某大手家電店でエアコンを購入したところ不具合があった為に交換になりました、交換日時を約束して当日、1日待っていたのですが何の連絡もなく約束の1週間後に連絡があり交換の日時を決めたいといいだしました。約束の日にちから1週間も過ぎて何を言っているの?と激怒しました。 今回、新築を建てたことにより家電もすべて一新するつもりで100万以上の買い物をし...

弁護士回答
    1
  • 過去のNHK受信料について。

ベストアンサー

入籍をし同棲をはじめる為、2017.5 アパートに妻と引っ越しをしました。 2017.6 アパートにテレビは無いが妻がNHKと契約。(テレビがない理由などを説明したが共用アンテナの受信設備があるため、契約が必要とのこと、玄関先で2時間以上の応対を迫られ妻の心がおれて、強制的に契約。)その際、過去に使用していた、預貯金がまったく入っていない妻名義の銀行口座番号で契約...

弁護士回答
    2
  • 口頭現金返金トラブル

去年11月のコンサル費用として250万支払いました。 契約書もかわしてなければなににサインもしてませんが、現金で支払い領収証だけはパソコンで簡易的に作ったものを、もらいました。 以降なにの効果もなく騙されたのだなと思っています。 これを回収する方法があればと思っています。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗で勝手にビデオがついた

昨日風俗に行ったところプレイしてる最中に勝手に携帯の方が録画が勝手についてしまってお店側にそれの件で言われ免許書のコピーと携帯の番号と謝罪の書を書いてきたのですが女の子がそれが原因でやめたら100万円の罰金と言われました。やめたらと言っていたのですが何か月か経ってもお店側から請求されますか?ちゃんと動画もお店の人の前で消しました。

弁護士回答
    6
  • PTAの催し物での著作権

PTA役員で催し物をします。 その際に、購入したキャラクターの冊子を使用して、一部はマネをして一部は手書きでキャラクターの動きを変えたものを合体させプラバンにします。 それを、ピンで服に付けるのですが著作権の問題が発生するのでしょうか。 フエルト作品も購入したものを使用して、アレンジしたものを飾り付けに使用します。そちらも同様に著作権の問題が発生す...

弁護士回答
    2
  • 未成年の携帯違約金払えず困っています。

17歳の未成年の友達なのですが 携帯を契約するとき親に自分の名義を使用されており料金が未納、携帯の本体代、違約金等で高額の請求がきており、本人も未成年のため稼ぎもなく困っております。 親とわ絶縁状態なので、 料金はもちろん払ってもらえず、何も助けてもらえず困っております。 何か方法わありませんでしょうか ちなみに弁護士法人のほうから速やかに支払...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で相手の衣服がほつれた場合弁償する必要はありますか?

ベストアンサー

相談です。今日電車に乗っていた際、リュックを背中に背負って立っていました。そこで、リュックのファスナーを占める輪っかの部分に、背中越しに座っている人のスカートの縫い目に引っかかり、縫い目がほつれてしまいました。引っかかっているところの現物は指摘あったので確認しています。そこで、ブランド物のスカートで修理代弁償してほしいと言われました。 そこで相...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社との解約金トラブル

8月25にちに携帯会社を乗り換えました!その際にタブレットどけ解約することになりタブレットは店舗でしか解約出来ないと言われたので後日店舗に行き解約をしました! 解約後の料金があまりにも高くて問い合わせた所解約金とは別に端末サポートの金額がかかっていました! で、解約の際に店舗側は説明をしてお客様のご理解の元が解約しますと言われましたが私はその時店員...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の送り状は、個人情報に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

宅配業者が荷物を紛失しました。 配送の際に、住所・氏名・電話番号を記載した送り状を添付しますが、 それは個人情報紛失にならないのでしょうか? また、万が一、個人情報が悪用された場合、宅配業者は責任を逃れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから