法律相談一覧
-
罰金刑についての質問です
ベストアンサー犯罪を犯して罰金刑をくらった場合の金額の設定は、容疑者の年収も踏まえて決まるんでしょうか?それともやはり罪の具合だけで決まるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問が二点あります。
1)現在日本人が日本国内で自らの欲求を満たす目的のみでのインターネット上の成人・児童の猥褻画像の単純閲覧は禁止されていません。しかし日本人が日本国内で上記の目的のために、それらの閲覧が禁止されている国において運営されている画像検索エンジンを使い、それらを閲覧することは違法行為となり、例え身柄が日本にあったとしても外国の警察に逮捕され、外国の法律で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の仕事に対する質問です
一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます。
先ほど質問させていただきましたが、今迄の旦那の言動(子供や私に対して)を、その都度、ノートに書き留めておいてますが、そういったものでも良いのですか?また、現在、私は里帰りで実家に帰ってきてますが、週に一度は子供を連れて旦那のところへ泊まってます。その他に旦那が子供に会いたいと言ってきたら、会わなければならないのでしょうか?拒んだら、離婚調停、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽り行為について質問です。
不快な経験があり質問させて頂きます。 異性同性関わらず、当方と何ら近しくも無い人間が、第三者に対し近しいと偽った場合、偽った相手に対しどの様な罪に問えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問させて頂きます
今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下らない質問ですみません
ベストアンサー私は2ヶ月前に工事現場の安全設備の不備により怪我をしました。しかし相手側の会社は第三者に対する損害保険に入ってないのを理由に見舞金(10万円)しか払わないと言われてます。事故の原因が判らないのと警察が実況見分の際に私達に責任は無いと言った以上見舞金以外は支払う気がないと言って話が平行線です。しかし、県や市の建築課は安全設備に不備が有って事故が起きた(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について質問です。
三〜四年近く前の事柄から継続した事で精神的苦痛を若年層から現在まで断片的ながら受けています。 民事訴訟可能な年月については、精神的苦痛を受けた時期からなのか 精神的苦痛を受けてからこの先もし体調不良が完治に至ってからでも可能なのかをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続きの質問です。そうですか?
カードを渡してしまったことによって カード被害以外の被害の可能性は低い シーアイシーなどで信用情報を確認すれば借り入れされているかだいたいわかる という回答を頂きました もし借り入れされていたとしたらどうしたらいいのでしょうか? 警察はあなたが契約したわけじゃないから債務不履行を主張して司法書士や弁護士さんのお世話になったりしながらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関する質問です。と 言えますか?
離婚というわけではないのですが、どのカテゴリーを選べば良いか分からず、こちらにしました 以前、夫名義の口座のお金を夫が私に何も言わず株取引をし 始めた。という質問をしました。結果、ご回答を頂きましたが 夫が悪いという見解ではありませんでした。 今回の質問に移りますが、そうした経緯があって最近思うのですが、私が自分の名義の口座を作り、働き貯金をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士について質問
不倫として 妊娠し夫の代理人弁護士から 堕胎をするよう脅迫、妻からの慰謝料をにおわせる内容証明が届いています。 相手側の弁護士は 夫婦2人の代理人として動けるのでしょうか? 夫婦で口裏をあわせていれば 私にはとても不利です。 内容証明は 夫の代理人として弁護士からですが、 内容は妻の主張がほとんどで、<円満な家庭を壊した。すべての責任は私側にある。こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度、質問させていただきます。
先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問します。
お互い離婚に同意をしています。 子供の親権で揉めています。 私の実家で暮らしていて、旦那は昼も夜も仕事をしています。 私は仕事をしていて、夜は子供の養育をしています。実家が持家で、現状維持が出来ます。子供の世話等も身内の手を借りずに出来ます。 別居に至る時に主人は子供を連れて行くと言っています。主人の姑が面倒を見ると思います。 しかし姑も介護の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問ですみません
先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります。
1)本サイトにて、過去の出来事のため記憶が曖昧になり、実際に起きたかさだかではない事件を引用することに特に法律上の問題はありませんか? 例)以前、[i:99][i:99]という事件があったと思うが・・・ 2)その際、その事件内容を書くことに法律上の問題はありますか? 例)その事件は[i:99][i:99]で△△なような内容であったが・・・ なお、具体的な個人の実名、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これはどういう意味なのでしょうか?
移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサーA弁護士様、ご回答ありがとうございます。追加質問を投稿しましたが上手く出来ていないようで申し訳ありません。 保護監察と少年院送致はどう違いがあるのでしょうか?保護監察は鑑別所を経てからとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問です。
ベストアンサー私は刑事事件の加害者です。被害者の方に会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません。任意出頭の連絡があるまで待てとの事です。私はこのまま待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。お願い致します。
現在0歳時のいる母親です。昨年末、年始に子供の事や今後の事で、言い合いになり、それから何度か歩み寄ろうとしましたが、結局ギクシャクしたまま時間だけが過ぎ、このままではダメだと思い、出産後実家にも帰ってないし、リフレッシュしたいとお願いして、GWに乳飲み子連れて実家に帰りました。そうしたら旦那から、語弊があるかもしれないけど誘拐だからな、また別の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ややこしい質問かもしれませんが。
知人にお金を借りて月々返済するという事で念書も書きました。ところが後日ヤクザが来てその知人が貸したお金わ組の人間が知人に貸したお金で、それお金をを私に貸したという話になっているらしく、ヤクザが知人に貸した金を返せと請求したところ私に貸したお金が返ってこないと返済できないと伝えたらしく私のところにヤクザが来てお金を返せと言ってきました。家も仕事先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび質問させて頂いています
近いうち少訴訴訟を初めてしますが手続きをしてから呼び出し、話し合いが出来る日数はどれくらいなのでしょうか?どなたかお教え頂けると有り難いのですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
児童ポルノ画像を他人にメールで送ることは罪に当たるそうですが、画像のURLをメールで送る行為も罪になるのでしょうか? また、児童ポルノ画像・画像のURLを自分の携帯から自分のPCへメールで送るなど、他人へではなく自分自身間でのやりとりは罪に当たるのでしょうか ここでの画像はインターネット上にアップされていた画像を保存したものの場合でお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の質問です。
ベストアンサー度々質問ですみませんがよろしくお願い致します。 もし、子の父親に養育費を請求しても払われない場合、または子の父親に養育費を支払う金銭的余裕がなく養育費を払わなかった場合、祖父母(父親の両親)への養育費の請求は可能ですか? あと、私は近日養育費の調停をします。心の準備をしたいので養育費の調停でどのような質問をされるのか必ず聞かれるような質問などがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の服装について質問です。
ベストアンサー調停での服装は、やはりスーツの方がいいのでしょうか?スーツを持っていないので買おうか迷ったのですが今金銭的に苦しい状態で結局買えませんでした。当日はスーツに近いような地味な服装で行くつもりなのですがスーツで来なかったから悪い印象を与えるなど不利になることはありますか?すごく心配です。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?この質問は罪になりますか?
ベストアンサー先日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合、脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が先日の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて質問致します
郵便ポストから個人のプライバシーを見るのは法律に触れないのでしょうか?近隣のトラブルで最近知らないはずの私の名字を言いながら暴言を言われました、私の名字を知るわけも無くポストの郵便物を見て知ったのだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の刑罰について質問があります。
以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問で申し訳ありません…
先程の回答でローン返済に関してわかりましたが、もしローン支払いを拒否した場合、それに代わる他の違う事で請求されることになるのでは… 例えば共稼ぎと専業主婦の期間が半々あり、主婦も働いているとみなされ今までの労働年数の報酬を別れる時に請求を求めてくる可能性はやはりありますよね… その場合金額と年数は相場でかまいませんので教えてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問お願いします。
もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて頂きます
別居解消後、奥様から慰謝料請求された場合、彼が慰謝料を全額支払うと言う書面はあまり効力がないとの事ですが。 私が奥様に慰謝料を払い、その同額を彼が私に払う…と言う書面は有効でしょうか? 私も彼に騙されているし(家庭内別居だったなど嘘をつかれました)別居も私に何の相談もなく解消されてしまいました。その上、慰謝料までとられたら…踏んだり蹴ったりで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初歩的な質問です。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 訴額が140万円以下でも、地裁に提起できますか? 証拠調べ等、地裁の方が簡裁に比べて、きちんとしてくれるとの話を聴いたことがあります。 また被告欠席濃厚な為、地裁に提起したいと考えています。訴額は慰謝料100万円を予定しております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく質問すいません。
例えば不倫相手に慰謝料と言うか手切れ金と言うかお金を渡す場合の相場金額はどれくらいになるのでしょうか? 不倫関係は半年くらいで私が既婚者であることは知っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について質問です
労働審判を勧められていますが、調べてみたら相手の会社の上司も立ち会うんですね。 パワハラで悩んでいて、もし訴えたとしたら怖くて同じ場所には出られません。もうすでにこちらが転職しそうなことに気が付いて、同じ業種のトップの人たちに私の悪口を言いふらしているみたいなんです。でも逆に絶対に許せないので何か行動でおこしたいんです。 絶対にその場にいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪について質問です。
先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の続きです。
無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に引き続き質問です
いつも有難うございます。 前回に引き続き質問させて下さい。 離婚調停が始まり、私は前回は弁護士の先生が出席出来ず、欠席しました。夫婦共離婚調停の申し立てをしているのですが、私が円満調停の申し立てに変更しても弁護士の先生に負担や不信感は与えないでしょうか? ギリギリになり最近は何とかやり直しの方法を探したいのですが、円満の方向で弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について質問です。
ベストアンサー私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。明らかにおかしいですよね?
知人の話しですが、車を新車で買いました、しかし車のナビが走行中電源が切れるとの事で、修理をディーラーに頼んだ所、原因がわからないと言われ返されたらしいです、保証期間に4、5回行ったとの事ですが結局直してくれなかったらしいです! 腹がたったその子の父親が、文句を言って直してもらうことになったのですが、消費者に何も言わず、ナビの走行テストをして、100キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
これから離婚をする予定です。 離婚原因は旦那の借金(消費者金融+個人) ギャンブル 浮気です。 浮気についてですが、2回は普通の女の人と1回は風俗で個人との浮気の証拠はありません。 ソープランドへ行った会員カード(会員カードに名前は記載されてません。)はあります。 子供は1人2歳の子供がいるのですが、親権は私と決まっています。 ですが帰る実家が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日質問させてもらったのですが
もし、警察に行くとしても私の手元にはメールの証拠がないのです。主人にはばれたくないため相手からきたメールはそのつど消去しているのでそういう場合はどうしたらイイでしょうか?今日の朝方には一緒恨んでやるからてメールが入りました。これら全部消去してしまいました。本当にメールがいつ入るかわからなくて、恐怖があります。どうしたらイイですか?教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
不貞行為に対する慰謝料は それにより家庭が破綻した事に対して支払わなければならないと聞きました… 自分の家庭を壊す事なく不倫相手からだけ慰謝料を受け取るのは 間違いではないのでしょうか? また慰謝料を受け取った上で 離婚はしたくない と言うのは間違いではないのでしょうか? 破綻したから支払う物間 と言う情報が間違った情報なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問に追加ですが。
借用書わ破らずに完済のため返却と書いてもらって返却してもらったほうがいいのでしょうか? 破られてしまった借用書に完済のため返却と書いてもらってもらっても効力わあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから