618,093件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の質問です

1年2ヶ月後に、定年を迎えますが65歳までは、以後も同じ条件で勤めることができます。 それでも個人再生の認可は、難しいのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 昨日質問した者ですが…

お金を貸している相手が警察に捕まった場合にその相手の親にお金を返してもらうということはできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もう一度質問させてください

ベストアンサー

前の質問で震災時に自分の書いた文章が脅迫やら窃盗未遂にならないか質問しました。 対象者が曖昧なので犯罪にはならない可能性が高いという回答を弁護士さんから貰ったんですが、私の「今○地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」という文章自体は特定の場所を指定していれば脅迫なのでしょうか? 自分で脅迫罪を調べたら「害を加える旨を告知し...

弁護士回答
    2
  • 基本的な質問

離婚調停申請書は、 申し立て本人が書いていますが不明点があり 家裁の方に確認して記入したいのです。しかし 昼は、勤務中外出できないそれで父親に頼み不明なところを記入してもらいたいのですが可能でしょうか 代理の場合委任状が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問

ベストアンサー

財産分与は、普通、別居開始時の財産を、分けると聞きましたが、別居の一年前から、話し合って、離婚を決めていた場合、いつの時点の財産を、分ける事になるのですか

弁護士回答
    2
  • 商標登録に関しての質問です。

商標登録について質問です。現在A社が所有している商標権があと1年ほどで期限が切れます。もしA社が更新手続きをしなかった場合、他社がその商標を登録して認められますでしょうか。 少しややこしいのですが、A社は直接この商標を使用しておらず、B社に使用させています(正式な使用契約はしていないようです)。A社は自社で使う気がないようで、このままだと更新しない様子...

弁護士回答
    1
  • 初めの質問のその後2

すみません、追記します。被害金だけの返金のみは致し方ないのでしょうか。私自身正直なところ被害金と慰謝料が欲しいです、相場などはあるのでしょうか。相手の弁護士も遠方なので電話のやりとりや郵送で済ませたいようです。本当にお金が返金になるのかわかりませんが、詐欺に遭い支払ったお金が返ってくるだけいいと思う気持ちと、今までの悔しい気持ちと複雑です。

弁護士回答
    3
  • 以前の質問の続きです。

深夜にしつこい電話が相手側からあった事について警察には相談済みなのですが、着信履歴が残ってないですが、被害届は提出可能でしょうか?提出した事により相手側の発信履歴を捜査してもらえるのでしょうか?凄い怖い思いをしたのに許せません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問。

ベストアンサー

自営業なので、課税金額に、控除額や専従者給与を足して350万位になります。中学生の子供が一人いますが、私と暮らしています。婚姻費用は、いくら位支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての質問です

昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...

弁護士回答
    1
  • くだらない質問で恐縮です

国家権力、裁判所が夫婦関係破綻しているなと感じるのはどのあたりからでしょうか。よろしくお願いいたします。 (1)家庭内別居 (2)完全別居→すぐに調停→すぐに裁判→別居から1年ほど (3)別居半年、週に1回やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居1年半、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場合 別居2年、週に1回、やりなおしたいという内容証明がくる場...

弁護士回答
    2
  • 先程質問させていただきましたが

監護者指定及び子の引き渡しの審判の呼び出し状が来たのですが審判って一日即決で決まるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 再び質問させてください。

ベストアンサー

昨日彼がラブホテルに時計を置き忘れて仕事に行きました。預かっていてましたが、昨日会ったときに別れ話になり23万の返金を求めましが、しぶられたため時計を質屋にいれてしまいました。 23万とは、以前彼と半同棲をしていた頃に、浮気をされ彼の職場に乗り込んでしまった際、浮気性のかれが毎日帰ってくるという条件で、23万を彼に職場に乗り込まない保証金として預けた...

弁護士回答
    2
  • ここで質問していいのかわかりませんが…

今、返済しなくてはいけない借金があります。相手の弁護士さんがとても上からものを言ってきて威圧的な口調で、きちんと返そうとしてるのに、すごい嫌です。 借金をした自分が悪いのですが、、、 こういった場合、弁護士さんを変えて下さいとお願いできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 長文ですが、質問お願いします

前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...

弁護士回答
    1
  • さきほどの質問の補足

さきほど質問したものですが、彼の一ヶ月の収入は多分ですが20万前後だと思います。そして結婚は早くて何年後位にできますかね?やっぱり訴えられたらすぐには結婚できませんよね。

弁護士回答
    2
  • 質問です。であろう...と言われたのですが本当ですか?

自分の特約弁護士にあって話をして来たのですが… 1月から就職が決まっていたので休業保証は払って貰えない!であろう…と言われたのですが本当ですか?就職先には書類の記入はして貰える事になっていますが…やはり貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停について質問です

現在減額調停を申し立てられ5回目が終了したところです。 元夫は日雇いの為収入証明が出せないと言います。 そして、実家住みで親への支払いが8万あるので、養育費を月2万、滞納金額の返済に月1万(×100ヶ月)にして欲しいと。 収入証明も無いのに減額が認められそうです。 親への支払いと子供への養育費プラス滞納分の返済のバランスがおかしいとも思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 支払督促についての質問

支払督促の手続きについての再度質問です。 Q.支払督促の申立をしたのですが、 当事者目録記載の住所と違う場所に送達したので 調査願います。 と、送達結果の通知が来ました。 この場合 1.調査はどのような内容の調査が必要か。 2.それに伴い調査結果の報告書等が必要になるのか。 どう対応すれば良いのでしょうか。 また、支払督促前に住所相違があれば更...

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の続きです

向こうのヤクザの人は怒っていて留置所に行き 謝らないといけません。向こうが嘘をいっている部分があります。全 部、向こうの言い分をのまないといけないんですか?? 向こうの言い分をのんだら彼女と別れないといけません。 別れたくないのですがどうしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に追加で…

前回の質問に追加で申し訳ありませんが…もし実刑と罰金の場合どちらの可能性がたかいでしょう? ちなみに半年間にした事も警察に言ってるようなので…

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の言い直しになります。

質問 例えば、日照権を侵害した場合、それは違法と言えるのでしょうか? Answer 例えば、「日照権を侵害した」という事実があっても、「受忍限度」を超えて、「不法行為」であると判断されない限り、賠償責任は生じません。 という回答をいただいたのですが、受付終了になってしまいました。 言葉足らずの質問になってしまいましたので、言い直しますと、 日影...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物について質問です

はじめまして。1週間ほど前に2ショットチャットで知り合った女性とメールアドレスを交換しました。相手から陰部の写真や動画を送ってほしいといわれ送ってしまいました。相手もおくってきました。その時は気付かなかったんですが、今になると相手は一般女性ではなく、悪徳業者で写真などを悪用したり、わいせつ物頒布で訴えられたりしないかと不安です。個人情報は明かして...

弁護士回答
    1
  • 祖母の事で質問ですが、

92歳になる祖母が3年前に脳梗塞で倒れてから、車椅子で生活してる為に介護施設に入所させたいけども、収入とか、審査があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 先日質問しましたが盗難で

犯人を突き止め、本人も 自分がやったと言ってます。 さらに他の人の目撃情報や 被害があったと言ってます この場合は証拠が十分ですか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問場所がわからなかった。

行政書士とは弁護士と何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?

数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。どうなのでしょうか?

先日、22才の息子がネットカフェでブースにいるカップルを携帯電話をかざして覗いたとのことで通報され交番へ身柄引受に私が行きました。 被害届は出さないとのことだったので謝罪の電話を彼の方にしたところ慰謝料を請求されました。 先方が弁護士に聞いたら30〜200万は請求できるらしいから50万と言っています。 払わないなら刑事告訴、民事告訴をすると言っています。...

弁護士回答
    1
  • 写メについての質問です

私は18歳男です。中学時代の同級生のメル友に卑猥な写メを要求し送って貰いました(相手も同意、脅しなどはないです)。しかし、その子はまだ17歳であることを、貰った後に知りました。写メはすぐに削除し謝罪のメールも送り相手にも削除したことを伝えました。同級生でもう1月なので普通に同い年だと思ってしまっていました。この場合、犯罪になってしまうのでしょうか・・・...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させてもらいます

長くなりますが… 3ヶ月ほど前に出会い 独身と言われて 家にお邪魔した所、 実際独り暮らしで 身体の関係を持ちました。 2度目か3度目に 身体の関係を持った後に、 実はまだ別れてない、 離婚前提の別居中 離婚届は書いて置いてきた。 と、言われました それからは頻繁には 関係を持たなぃよぅにして 離婚届を出したと 言われてから しばらくしてちゃ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について質問です

ベストアンサー

個人事業主やフリーランスなど給与を貰っていない方の確定申告の基準を教えてください。いくら程度から必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追加で質問お願いします

前回の質問で匿名チャットでネット内の犯罪について 話していて、こんな発言は犯罪にならないですか?と言う質問にたして、具体的に内容を覚えておらず、曖昧な質問をした私が悪いのですが名誉棄損に当たらないとは絶対ではないが言いきれないのではと回答いただきました。 そこで質問なのですが、そのチャットは周りには非公開の一対一で行うもので、相手側が公開してい...

弁護士回答
    2
  • 先程も質問した者です

不倫の証拠は2年前のメールのやり取りと、今回は子供の話と主人との電話でのやり取りしかありません。主人は自分が認めなければ不貞行為など存在しないと怒鳴られました。逆に精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。どう対応したらいいのか…。子供に会いたいと言われたら会わせなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうすれば良いですか?

会社での不正で42万円の示談金を今日までに払うと書かせられました。強制的です。示談金の用意が出来てません。自分も悪いですが相手からの暴力にも納得出来ません。電話をして録音されるのが嫌で電話してません。どうすれば良いですか?法テラスの先生は証拠も見せない無理矢理念書を書かせたので相手の出方を待ちなさいと言われました。示談金を払えば済む話しは分かってい...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問お願いします

ベストアンサー

前回の続きです。 私はブログをやっており 製品の広告をのせアクセス数に応じ 微々たるお金をもらっています。 そのブログ内の製品にたいし、自分でも簡単な説明文を載せていたのですが本来「スパークゴールド」であるところを「シャンパンゴールド」と誤ってのせてしまいました。 前回の質問で可能性は低いものの損害賠償を求められる可能性はあると回答を下され...

弁護士回答
    2
  • 一つ前の質問について

ベストアンサー

公正証書には他に面会の日にち、場所は話し合って決めると言うのもあるのですが向こうに合わせてます。他にもお互い携帯番号が変わったら速やかに教えると決めたのですがそれもしてもらってません。元妻の友人と揉めて面会が中止になった事もあるし前の質問の様に『私(元妻の友人)はいつでも付き添いを断っても構わないんですからね。』の様な友人が居なかったら子供達と会...

弁護士回答
    2
  • 借家について・・・追加質問です。

ベストアンサー

それと、もう一点お伺いしたいのですが「測量」は拒否出来るのでしょうか? 不動産屋は当方の了解を得なくても「測量」は出来ると言ってますが、正直家に入れたく無いと考えていますので法律的に拒否出来るのか、お教え下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラについての質問です

個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問させてください。

前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ文章に関する質問です

ベストアンサー

前回、文章でのわいせつ物について質問させていただき 自分でも少し調べてみました。有名な判例として 「チャタレー事件」と言うものがあるみたいですね。 フィクションである文章のみでのわいせつ物頒布罪で 罰金刑で有罪になったみたいだそうで 今でも検挙理由の157条の法律は特に改正されていないみたいですが、少し気になる話を聞きました。 一度「わいせつ物...

弁護士回答
    2
  • 【パワハラ】再質問します

以前にも職場の先輩からのパワハラについて質問しましましたが あれから上司と先輩達と話し合いを持ちましたがパワハラに対しては相手側が認めず上司も先輩をかばう発言があり 結局握り潰されました。話し合いは無駄に終わりましたので私は居場所がなくなり仕方なく辞める事になりました。その後考えて何とかその先輩も解雇になるように職場を改善するようにして 相手に損害...

弁護士回答
    1
  • この質問について教えてください

ベストアンサー

前々回に質問させていただいたものですttp://www.bengo4.com/bbs/read/96690.htm この「相手を欺き、財産的処分行為をさせようとしたなどというような詐欺の要素」というのは具体的にいって不当な利益を得た場合とかですか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きなんですが

度々の質問お許しください。前回、取り立ての人が来た時の対処の仕方について質問させていただいたのですが、取り立ての人が契約書を持ってきてこれは貴方が書いた物ですよね。などと色々聞かれた場合、債務を認めない発言をするにはどうしたらよろしいでしょうか。どうすればすぐに帰ってもらえるでしょうか。どうか先生方のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです

ベストアンサー

日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか? という質問で、「その国に裁くルールがあれば裁かれる」と回答いただきました。 そこで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について質問です

ベストアンサー

ここでさまざまなネット犯罪についてしつもんさせていただいたのですが、ネット上での詐欺や名誉棄損などで逮捕される流れについて教えてください。 いきなり逮捕状をもった刑事が犯人家にくるのか、それとも取り調べられてから逮捕状を裁判所に請求するのかとかです。 それとも固定的な物は無く ケースバイケースなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最後に質問お願いします

ベストアンサー

ここのサイトを利用させてもらい、さきほど自分にとっては 違う内容の質問のつもりだったのですが、過去にしつこくしつもんさせていただいた物と同じ内容に取られたみたいで注意されてしまいました・・・ 言われて読み返すと確かに同じ内容だったかもしれません。 注意されて当然でした。 もうこのサイトに迷惑掛かることはいたしませんが 最後に質問させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。そこで、質問としましては、?

屋内の壁を損傷してしまったところ、 損傷した後の壁の破片を掃除した、後日、新たに破片が落ちていたため、妻が誰か侵入したと言いました。 そんなことはない、と妻をなだめましたが、 後日、 大家から「家のどこかを壊したりとかしてないですよね」と急に言われました。 家に入らないと損傷は確認できない場所にあり、何故そのようなことを知っているのか、と疑いま...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の追加です。

私達夫婦はまだ同居しています。夫の両親も同居しています。私は破綻してるとは思っていません。夫はそう思っているみたいですが、今年の8月20日までは夫婦関係は普通にあり、翌日の21日にもう知らない。と言いその日のうちに義父に連れられて弁護士に依頼。義父母が私が気に入らないからお前に財産をやりたくないと言っているから別れると言われて、夫は義父母が離婚離婚と...

弁護士回答
    1
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから