617,719件見つかりました

法律相談一覧

• 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 不倫をした誓約書の契約書について教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

妻が不倫しています。 相手男性も特定できています。 しかし決定的な証拠になるものがありません。 現在私がわかるものとして、 ◎交際をしていると相手が自白しているボイスレコーダー(携帯) 「惚れています、一緒になりたいと思います」など。 不貞関係があるとまでは自白していませんが、それをにおわすような会話 相手「この前は子供が横で寝ていたので何もな...

弁護士回答
    5
  • ボーイズの売掛金について

ボーイズに売掛金があります。先々月、先月、今月の分が全て払い切れていません。分割で入金しているのですが、まだ終わっていません。先々月の分は今月中に必ず終わらせるから、全ての売掛金が払い終わるまでは、お店には来ないとあたしが言ったら、それは違うと指名の子に言われました。何故かと聞いたら俺はおまえの入金が遅れてるせいで給料もないし生活も出来ない、な...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 裁判の尋問について。裁判で本人尋問とは?

裁判で本人尋問とは? 原告も尋問を受けるのでしょうか? もし、原告が欠席した場合、被告の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ アップロードでの家宅捜索

お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否の不法行為性

ベストアンサー

面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 非監護親に対する子供のプライバシーについて

ベストアンサー

専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?

つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 塗装工事の手抜き工事について

先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...

弁護士回答
    2
  • 修理料金の返金について

ベストアンサー

古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人にお金を返せと言われました

3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 早く死ねばいいのに

と誰かわからない状態でネットで身内について書いたとしても 大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 住所のないホームレス等と生活保護について

住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/

弁護士回答
    1
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 直筆遺言書の検認手続きについて。

ベストアンサー

はじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...

弁護士回答
    7
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 年齢逆詐称?性行為した場合は違法となるのでしょうか?

先日、性行為目的(要はセフレです)の出会いをしたとき、年齢を聞くと私には20代前半に見えたのに17歳と言われました。 女性の年齢を追求するのは失礼だと思い、その時はヘルスのように嘘を付いてるだけだろうと思い行為に及びました。 さらに行為後、金銭の要求(お小遣い欲しいと言う感じで)があったため、少しくらいなら良いかと思い渡しました。 あとで調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • 1年放置されています。詳しく教えていただけませんか?

破産を申し立てる為に依頼して1年になりますが進みません。 市民窓口に相談して、破産が進むようにしようと考えています。 しかし、着手金または予納金を新たに準備ができません。 市民窓口に相談してもお金は帰ってくるのでしょうか? 詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 横領の告訴について

ベストアンサー

以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...

弁護士回答
    3
  • 医師のセクハラ行動についてご相談があります。

ベストアンサー

交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...

弁護士回答
    2
  • 社会保険控除金額とは何ですか?ウチは国民保険に加入してるのですが

給料明細に毎月「社会保険料控除金額」と書いてあり 今月は「社会保険料控除金額」307544と書いてあります。 ウチは国民保険加入で会社で社会保険には加入してないのですが給料明細にこのように書かれるものなのでしょうか? 毎月「社会保険料控除金額」と給料明細に書いてあり金額がかかれてます。 国民保険加入なのに社会保険料控除って意味が全く解らなくて。...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。

友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について   ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見   ・接見要求をしても返答もなく1周間放置   ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を   ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから