617,719件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者再生の時効について

ベストアンサー

民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...

弁護士回答
    6
  • 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?

請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...

弁護士回答
    2
  • 警察官による住居への無断侵入について

ベストアンサー

警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?

飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判について

いつもお世話になっております。 2歳半の長男、1歳の長女の母です。 現在、監護者指定の調停中で、明日調査官調査の予定です。 私が昨年末に子供たちを連れて実家に戻りました。大きな原因はモラハラです。 しかし、その3日後に、夫が何の連絡もなくいきなり両親連れで実家に押し掛けて来て、長男だけを連れていかれてしまい、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 私は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • この先の対応について

ベストアンサー

主人が建造物進入で逮捕になったのが5月24日になります。子の部活総会の後に酔って女子トイレに進入して中に居た女性に騒がれ肩掴んで口を塞いだとのことでした。6月2日に家宅捜索もされ押収物はパソコン一式に空のCDダビング用品数枚にDVDかCDかわからないダビング用品数枚の押収になりました。木曜日に地検に呼ばれ事情をそこで初めて聞かされました。相手が精神的に...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※

直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の相続について

1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか?    契約形態          支払い者:被相続人     契約者及び被保険者:相続人     被保険者死亡時受取人:被相続人     満期受取人:相続人   2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 母方の姓が途絶えるので苗字を変更したい

ベストアンサー

母方の姓Aが途絶えるので 苗字を変更したいと思っています。 私は男性37歳で、現在結婚をしており、子供一人おります。戸籍も私が筆頭です。 母70歳で約20年前に父が亡くなり、それからは独り身ですが、苗字は父の姓から 変えてません。 私と母は現在父の姓Bを使っています。 母は父が亡くなってからも姓を戻さず姓Bを名乗っています。 私は次男なので父...

弁護士回答
    4
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合

携帯電話会社に置いて、所謂サポート業務を委託業者(別会社)に任せている場合は業務を委託している企業の名称等を 本人が求めれば公表する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について

私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談書について。

先日、旦那の不倫相手と158万の慰謝料で示談が成立しました。 署名捺印あります。 5日に公正役場に行くので、改めて必要な書類を連絡した際、私が慰謝料の算定方法に使用したサイトが“有責配偶者“のものだったらしく、不倫相手の慰謝料算定方法を使用した場合、120ぐらいまで下がります。それを指摘されたのですが、あくまでも相場ですよね? 一度、署名捺印されているも...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りについて

2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職したい。退職願は郵送でも可能でしょうか?

今年3月より新しい会社に勤め始めています 仕事内容は土木関係の仕事です。最近労働条件の変更(日給制で作業内容により賃金引き下げ等)の話があったりして会社をやめようとした所、引き留められています。その会社は家族経営で70歳過ぎの社長と39歳の息子、そして私の3人です。今日も私が仕事を辞める条件を提示され、私の代替の人間を探して来いと言われました。正直私...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?

ベストアンサー

5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?

夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料請求について。

先日、不倫による不貞行為に対する示談が成立したのですが、相手夫婦が婚姻中の示談成立であり、今後離婚された場合に離婚後もう一度慰謝料の請求をされる場合があると聞いたのですがどのような内容で請求がくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持が違法となった場合の家宅捜索について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法改正案で単純所持が禁止になった場合の家宅捜索について。 1. 私は、明らかな児童ポルノというのは今までに、3回しか購入したことしかありません。 2回は他県に住んでいる時に郵便局留めで購入しました。 そして、今、住んでいる地域で1回購入し、これは現住所で注文しました。 いずれも、数枚の購入で大量購入ではありません。 ただ、明らかに...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 治療費について

傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 公園維持管理費の使途について

管理費が貯まっているので公園管理に全く関係のないところに使おうとしている輩が自治会にいるのですが、使途として法的に問題になりませんか? 十数年ほど前から住んでいる地区の児童公園(小規模公園)の管理を自治体から自治会に委託される形で自治会(の班内)で管理しているのですが、管理する代わりに自治体より維持管理費の名目で自治会(の班の会計)に年間で2万円弱...

弁護士回答
    3
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 民事の紛争で・・・

ベストアンサー

民事の紛争で弁護士先生をお願いすると相手側も「先生が介入したきたのであれば10%程度はまけないといけないだろうなぁ」という一方の弁護士の「顔」を立てることはしばしばある(ある意味この業界では常套)ことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料の請求について

ベストアンサー

浮気の相手の家に盗聴器が設置されており、それが証拠で内容証明を送るので、住所を教えろと相手の夫から言われました。 そのような場合、住所を教えなくてはいけないのでしょうか? 実際、慰謝料は支払う覚悟はありますし、そもそも、以前にも関係が露見していて、離婚する話で条件を決めると言われていました。 離婚する、しないでと慰謝料の金額は違うとは知りました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の見直し可否について

前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?

ベストアンサー

少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 求償権。もしかしたら、求償権を考えているのかな?

いつもありがとうございます。 手紙でのやりとりの末、減額にも応じると言ったのに、不倫相手が急に『全額お支払いしますのでしばらくお待ち下さい』と言ってきました。 この全額というのは、請求した500万円と捉えていいですよね? もしかしたら、求償権を考えているのかな?と思っているのですが、 例えば、主人は今月中に慰謝料250万円を支払う約束をしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)

現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...

弁護士回答
    3
  • 親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法

親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから