617,916件見つかりました

法律相談一覧

• 早急にお願いします…罪になり逮捕されるのでしょうか…

ベストアンサー

本当に愚かな相談をさせてください。 夜も眠れません… 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしていました。 そこである相手(後から判明したのですが、19歳男と言ってました)につい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こういうの多いからサイバー課に通報しますわ。...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?

2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...

弁護士回答
    1
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 成人が未成年を妊娠させた

自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停て?

ベストアンサー

離婚後の紛争調整の調停は、どのような調停でしょうか? 同居の調停みたいに、審判に移行できるのでしょうか? 家裁調査官の調査もあるのでしょうか? 家裁でくだされた面会交流の審判では、「離婚後も感情的対立がある」と、断言され、面会交流の頻度を2ヶ月に1回 2時間と犬の散歩です。 円満の関係が築けるのように、元妻との関係改善のために、話し合いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と物の返却請求について

複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。

弁護士回答
    7
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やり直し

公正証書を作成し1ヶ月が経とうとしています 内容にも納得できず のうのうと相手が暮らしていると思うと 毎日が怒りで埋め尽くされ 許されるのであれば殺してやりたくなります 話し合いも終わっており 感情移入してはいけない事は解っています 少なくはないお金をいただいてるのも確かです が、養育費が減ったとしても 相手が一番困ること (裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 住民票などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?

前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 個人ホームページへのゲーム画像の転載について

個人ホームページで大昔のゲーム(メーカーが倒産しているもの含む)に関する攻略方法を掲載しているものがあります。 それらの中には明らかにゲーム内画面を撮影またはキャプチャーして掲載しているものがあり、そういったページには大抵、 「画像の著作権は各発売元(もしくは開発元または作者)に帰属します」 「このページの画像の著作権は各メーカーにあります」 ...

弁護士回答
    2
  • 私道の駐車について

私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?

ベストアンサー

父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 児ポの誤ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...

弁護士回答
    4
  • PTA役員期間終了後の、PTA関連の負担について

次のPTA副会長にあたりそうなのですが(副会長は次の年に会長となる決まり)、最近になって驚いたことがあります。 我が家の通う小学校のPTAには現役の役員のほかに、歴代PTA会長による「会長会」というものがあり、それにはずっと在籍し続けることになっているようです。 PTA役員任期が終わった次の年1年間は、その会長会への連絡等の仕事をまかされ、それが実はかなり...

弁護士回答
    3
  • 通販商品。演出上許される範囲ですか?

職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...

弁護士回答
    1
  • 別居、実家に戻る場合住民税とか...?

ベストアンサー

離婚前提の別居で、子どもを連れて実家に戻ってきました。 転入届を出す際、世帯主を私にして手続きしたんですが、私が支払うべき税金などは発生しますか? 住民税とか…? 又、健康保険(社会保険)などは夫の扶養のままです。別居して世帯が別になっても夫の扶養としていられるのでしょうか? 私は結婚して四年くらいはずっと専業主婦で収入は0です。

弁護士回答
    3
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 片方の氏名が不明の「筆界確認書」は有効ですか?。

隣接する土地所有者の片方の署名・捺印のない「筆界確認書」は有効ですか?。 昨年11月、隣家の売却時に「筆界明示図」付の「筆界確認書」の「私所有の下記土地の筆界について左記筆界明示図のとおり確認した。」のコメント下に署名・捺印しました。それ以外には「隣接土地所有者及び土地家屋調査士XXXは本件土地において立会し、本筆界明示図のとおり筆界を確認したこ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題

ベストアンサー

数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 賃金未払い制度の添付書類について

いつもお世話になります。 未払い賃金立て替え制度ですが、 賃金台帳、タイムカードは、いつからいつまでのが必要でしょうか? 未払い期間になっている期間だけ準備すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されていた場合の対処方法

ベストアンサー

私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...

弁護士回答
    3
  • 支払いしないと駄目なんですか?

ベストアンサー

キャンドルプレイにアクセスして18歳以上と未満で下にこんな利用規約があります 利用規約に同意される方のみ『18歳以上』をクリックしてください。登録された会員はご自身の意思により利用規約をご確認と同意の上で初めて登録が可能になる「映像配信型風俗特殊営業」届出済の180日間55,000円の有料アダルトサイトです。利用規約は下記のリンクからご確認下さい。また、各...

弁護士回答
    2
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 故意性のないダウンロード

もし故意でなくストリーミングなどで映像をみていたときにクリックミスでダウンロードしてしまった場合、故意性がないので犯罪となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。

こんばんは。早速なんですが、旦那が私と交際、結婚する前に元カノに現金15万貸しカードも貸して80万ほど利用し、その際相手は「私が返済出来ないときは親が代わりに返済する」「毎月5万ずつ返済する」などメールで送ってきてましたが1回も返済がなく7ヶ月経過しています。催促してましたが、「今お金集めてるから待って」「○日に振り込むから」など返信してきたくせにま...

弁護士回答
    4
  • 証拠としてどこまで有効ですか?

ベストアンサー

結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤になるかどうか、教えて下さい!

22日に義母がすい臓がんで亡くなりました。余命半年の診断でしたが、一ヶ月しか生きませんでした。最初具合が悪く受診しましたが、診断は今まで飲んでいた精神科などの薬が合わなくて嘔吐したりしているとの事で、検査の結果も良好なので退院してもいいと言われました。ですが、翌日、すい臓がんの末期で、半年と言われ、他の病院に移ってもいいけど、どこへ行っても同じ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?

お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...

弁護士回答
    1
  • 現在、同時破産申し立て中です。

まだ弁護士さんが債務者から書類を調べている最中で法テラス申込みもしてないのですが、段取りよく法テラス申込みして同時破産、免責下りた後に法テラス代金の支払いをすると、思いますが、今現在、無職で失業保険生活をしてます。 なんとか2月末までには仕事を決めたいのですが、仕事決まらなければ、支払いが直ぐに出来ません。 2、3ヶ月支払いを遅らしてくれたり出来ま...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分

既に離婚済みで、子どもの親権は元夫にあります。 子の引き渡しの審判と、審判前の保全処分を申し立てています。 引き渡しが認められたのですが、あくまで審判前の保全処分だと理解しています。 この場合、審判でも同じような結果(私に引き渡すように)なる可能性が高いのでしょうか?早く子どもに会いたいです

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合。

去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...

弁護士回答
    3
  • 解約時の料金支払い

このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...

弁護士回答
    1
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件で、お教えくださりますでしょうか。 小規模企業共済の掛け金は、財産分与の対象となりますでしょうか? 実事業者は夫のみ、私(妻)は節税対策として、専従者として申告が為されていましたが実労実績はありません。

弁護士回答
    2
  • 携帯番号

弁護士照会にて、携帯の発信・着信履歴が取り寄せれると聞きましたが、全ての電話番号の持ち主も調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する示談書について

ネットで調べてダブル不倫の慰謝料の示談書を作成してみましたが、自分独自で作成してしまうと何か問題が出てきますか? 書面内容を要約すると、(A子=不倫相手 B男=夫 C子=自分) <1>A子は~頃に、B男を既婚者と知った上で不貞を行ったことを認める。なのでA子はC子に慰謝料○円の支払い義務があるが、【A子はA子夫婦の婚姻関係の破綻を立証すると約...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容

借金関連の公正証書を作成に当たり、公正役場に作成をお願いしようと考えております。 そこで貸主側にとって含めておいたほうがよい条件等を教えて頂けますでしょうか。 現在公正役場に依頼をする内容としては貸借をした金額・日付を記載したうえで下記の項目を考えてます。 ①借金の返済方法について  分割払いで月々最低いくらか払うか (何年何月から返済するかは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから