法律相談一覧
-
慰謝料請求額
教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駆け落ちについて
自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。配達証明(内容証明)について。
不倫していた彼が私の主人に、弁護士をたててきました。 つい先日、通知人は彼として弁護士から内容証明が主人と私宛に届きました。 連絡は全て弁護士を通すようにとの内容でした。何かの際は法律事務所に荷電してくださいと。(私宛の内容証明にも同じ事が書かれていましたので、電話をしたところ当事者ということで話ができないそうで、(私の中でその認識はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。
ベストアンサー退職金に関して教えて下さい。先日、自己都合で会社を退職しました。会社からは退職金については加入していた中小企業退職金共済に請求するようにと書類一式が送られてきました。 必要事項を記入してこの共済に請求したところ、支払い金額の通知がハガキで届きました。 内容を確認したところ、実際この会社で勤めたのは7年と1ヶ月ですが通知では支払い金額は納付月数の55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を成功させ夫婦関係修復をするために
はじめまして。 先月から妻子が行方不明になり、鍵が二本無くなっていたこと、1月に空き巣に入られた事や、度々、不審電話があったため心配になり、当初、一週間位、不眠で探し続けました。 その後、車を見つけたので、そこの家主に尋ねた所、警察を呼ばれ、DVの相談に2、3回警察に行っている旨と、捜さないように伝えられました。 現在、離婚調停を申立てられているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします】交通事故による退職勧告を受けました
10月初旬に会社から社用車通勤の認められた社用車で帰宅中に私の過失割合の高い事故をおこしました。 私はそれ以前に半年前にも追突事故をおこしており、8年ほど前にも追突事故があります。 その他は毎日運転する中で、車を擦ったり、凹ましたりというもの(会社に報告)は時々ありました。これらはいずれも就業時間内・通勤時のものです。 私は注意が足りないのか、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求められています
2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
当方24歳女です。先日から1年半交際していた彼に一方的に別れを告げられています。 交際内容は結納は行っておりませんが「結婚しよう」「子供がほしい」などのやり取りがあり、半同棲状態でした。両家顔合わせはしていませんが私達子供を通して親同士がお中元や菓子折りなどのやり取りはしております。 来年入籍予定(具体的な日にちは未定)でしたが、彼の「一人になりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗聴になりますか?
未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私は親権をとれますか?
いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。
アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届けの有効性
ベストアンサー私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの窃盗、不正引き出し
困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れた後でも慰謝料請求できますか?
震災後から始まった夫の不倫。上司と部下の関係。私も同じ階で勤務。子供2人とも相手と面識あり。先月私と夫の母とでホテルへ乗り込み関係が終わりました。今月になり妊娠しているから認知してほしいと連絡がありましたが、夫は認知もしないし終わりにしたいと伝えました。妊娠が発覚したからか相手の両親が出てきて、娘は被害者です。あなたの子供の兄弟ですと嫌味を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。実際はどうなのでしょう?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は不倫関係がありました。相手は旦那も子供もいる女性です。それが旦那にバレて私の名前やだいたいの住所や年齢を報告したそうです。おそらく車種やナンバー等も。それから旦那さんからメールがありました。内容は非常に暴力的な一言で、「殴り倒すぞ」(実際はこの言葉ではありませんが、非常に近い表現です。)それから携帯に何回も着信があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借り申込書の効力について
私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後に強制結婚・・・離婚→慰謝料請求
24歳・女です。 登場人物は私と現旦那A、元旦那Bです。 2年前、私は現旦那Aと交際していました。 現旦那Aと交際期間中に、元旦那Bにプロポーズされ、それを承諾し婚約しましたが、現旦那Aとの交際も継続していました。(婚約の事を現旦那Aに知らせていませんでした。) 元旦那Bと結婚する前に現旦那Aからもプロポーズを受け、最終的に現旦那Aを選ぶことにしました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定測量後越境が発覚
土地を確定測量が条件で実測売買で購入したのですが、引渡し後建物建築するにあたり、建築業者が現地測量をしたところ隣地ブロック塀が3cm程度私の土地にはみだしていることがわかった。不動産仲介業者に確認したところ土地家屋調査士が隣地所有者と立会しその時点では、前所有者及び隣地所有者には越境の認識がなかったとのこと。ひとまず隣地所有者に現状をお話し、境界は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役から債権回収ができますか?
ベストアンサー今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?
はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの売買契約、債権回収について
ベストアンサー個人事業でネットショップを運営している者です。 商品の支払い方法にクレジットカード決済代行会社(ペイパル)を利用しています。 最近そのペイパルから特定の取引に対してチャージバックの連絡があり、取引は問題なく終了していたので調べたところ、お客様利用のクレジットカード会社が(お客様の許可なく)ペイパルに対してチャージバックした模様です。(あくまでお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えて〜。
ベストアンサー今 とっても悩んでいることは彼のことです。彼は去年の8月に離婚し約一年が過ぎました。昨日 役所から彼宛てに税金の納付書が届きました。結婚していた時の税金の滞納内訳書です。金額が延滞金あわせて20万です。 彼の話しによると 全部給料を元妻に渡していてノータッチだったそうなんですが、これは彼が払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
かなり切羽詰まってます。前に住んでいた家の家主が実母の姉なんですが、3〜4年前から父が無職で家賃を滞納してました。今年の6月下旬に一週間以内に出ていけと言われ、そして滞納していた家賃(約180万)を親が払えないなら子供が払えと私に言ってきました。電話に出ないと職場に電話をかけたりしてきます。払わないなら大変なことになるよ。や、会社に借りて払え。差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?
私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名目はありますか?
ある事で多大な精神的苦痛を受けた時、何か訴える名目はありますか? 多大な精神的苦痛を受けたのは第3者です。 直接的ではなく間接的です。 しかし慰謝料を受けてもおかしくないくらい精神的苦痛で生活までも、命までも揺るいでいます。 暴言を吐かれると名誉毀損とかありますけど、多大な精神的苦痛はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの名前について
ベストアンサーキャラクターの名前を自分のメールアドレスに使うことは違法ですか? インターネットで調べてみると大丈夫だと書いてありました。本当ですか? 外国のキャラクターの名前を使ったメールアドレスで外国の人とメールすると問題になるでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの要請を受けました
はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です。
今年の7月に車の運転をしていた所、道の真ん中に男が立ちはだかり自分の車を止めました。その男は突然、車を叩き私に近づき「殺すぞ」と言って暴行を受けました。 何がなんだか分からないまま暴行を受け即110番通報。警察が来るまでの10分間なすがまま暴行を受け続け全治2週間の怪我を負わされました。 その後、警察に逮捕され何の音沙汰も無く、2ヶ月経った今、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済先の所在地が不明な場合
ベストアンサー現在の会社の親会社から、借金をしておりました。 借金の返済は毎月の給与から天引きされ、現在の会社から親会社へ支払われることとなっておりました。 数年間、給与から天引きで支払をしておりますが、その間に親会社との資本関係がなくなり、現在の会社は別の投資家の傘下企業となりました。ただ、それでも支払は続いておりました。しかし、資本関係が切れた旧親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にするには
今の職場にいづらい状況で退職を考えてます。社歴八年でベテランにも関わらす仕事が出来ず、先日顧客から私に対してのクレームがありそれ以降仕事をさせてもらえず、雑務しかさせられない今の状況をどう考えてるのかと責められ、居場所がない状態です。私としても周りの同僚や上司に迷惑をかけてしまってるから何とかしたい、だからその仕事が完璧に出来るように指導してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の配偶者との関係について
兄弟の配偶者(義姉)への対応に悩んでいます。これまで一方的に夫婦間の不満や愚痴を聞かされ続けてきたことに疲れ、二年程前に「今後一切お断りします」と伝え、携帯メール・電話着信拒否設定しました。 新たに携帯を買い換えた際、本人(義姉)には連絡先は教えずにいましたが、結果的に兄の携帯を勝手に覗いて再び一方的に長文メール(夫婦間や家庭等の話題ではなく意味不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を殴ってしまいました。この診断書にどうすれば対抗できますか?
ベストアンサー数か月前、知人と口論になり、「おまえに関係ない」といったところ「なんだこら!」と怒鳴られました。 相手にせず立ち去ろうとしたところ、背後からいきなり体当たりをされました(証言:死角からバーン、常人なら一発でふっとばす勢い)、よろけて崩れそうになっているのに詰め寄り、やるのかというように襟首をつかんで顔を近づけて威嚇。わたしは、殴られると思い、ふりほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁紙の張替え費用。どうしたらいいですか?
ベストアンサーはじめまして、つい先日に彼が浮気してると思い、家で待ち伏せをしていたら遭遇しました。つい頭にカッと血が上り部屋の壁に落書きをしてしまいました。その後彼は修理代を請求してきました、それに対してはわたしが悪いので払うつもりです、『壁全体と天井もしないといけないから』と2万くらい請求されてます、会社が借り上げしてくれているのできれいに直さないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮?どうしても無理ですか?
私は身体障害者です。採用面接の際に出来ない事も有る(例えば…と説明済み)が、宜しくお願いしますと確認し採用の連絡が入った時点でも再確認して入社。昨年9月上司が代わり契約更新面談時に障害の程度や症状を伝え出来ない業務が有ると説明。更に前職で障害で嫌がらせを受け鬱になり辞めた為に採用時に障害で出来ない事が有ると納得して採用とも説明。その前後にも話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の子供の面会について。
ベストアンサー現在夫と別居して一年半が経過しました。 結婚後、徐々に性格の不一致のため互いに溝ができてしまいました。 私なりに努力をしてきました。念願の子も授かり更に努力する中でしたが、残念ながら溝は埋まらず。穏やかに話し合う中で初めて蹴られ、その後頭を小突くようになり、妊娠中安静を言われた旨を伝えても雪かきなど労働をせねば夜中でも怒り、勝手に産めと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令について
現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
次回の調停でお互いの意見が合わなければ、調停不成立になりそうな状態です。 何回目かの調停で、別居時からの婚姻費用の支払いを求めました。本日の調停で、財産分与について双方が納得しまして婚姻費用に関しても夫が清算して支払うことで納得していると聞きました。 ただ、調停自体は「養育費の金額」と「面接交渉」に関して双方の意見が合わないため、次回の調停が最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の責任
ベストアンサーマンションの設備の破損に関して、その予兆を管理会社が知っていて管理組合に報告していなかったとしたら責任を問われると思います。 この時、管理人を通して報告はされていたものの、管理組合としては金をかけたくないので、「次回大規模修繕まで放置」と決定した場合に、管理会社が適切なアドバイス(今、処置しないと大変なことになる、放置すべきでない等)をしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから