法律相談一覧
-
後見人に選任されたら何をどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知度が低い私の親が祖母の遺産相続することになったので、申立てをして成年後見人に選任されました。 ただ一定の預金があるため家族信託を利用する事になるので、信託の手続き〜相続完了まで辞任前提の専門職の後見人もつくことになると事前に裁判所で言われました。 そのため私以外に専門職の方が後見人になったみたいです。後見人に決まったら一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 相続について質問です。 相続人は母、兄、姉、私の4人です。 私は親ともめてから20年間家族と連絡を取っていません。 兄からの手紙で父が亡くなった事、遺言書が無いので遺産分割協議書に協力して欲しいと依頼がありました。兄の話しでは、兄と姉は相続に興味が無いので母に全部相続させることで合意しているそうです。その上で私の考えを教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?
以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の個人的借金の対応
現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車所有について
ベストアンサー同じ名義人で車2台所有していた場合、自己破産できますか?私と妻、それぞれ通勤に使用してます。2台とも10年以上前の年式で査定も0か20万円以下だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場における不動産登記情報の提供について
ベストアンサー不動産登記簿の閲覧は法務局で有償で出来ますが、役場が課税に使う土地、建物の所有者、所有者の現住所、土地建物の規模などの登記情報を、「登記に係る法律」により登記簿の閲覧は認められているからと、無償で第三者に教えることは違反ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が継いだ会社は父が亡くなった時弟には何も権利はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を兄が継ぎました。私は一緒に会社で兄の下で働いていますが兄は社長としての仕事をせず会社のクレジットカードで月100万も使い込んでいます。父にクレジットカードを取り上げるように言っても付き合いもあるからと聞いてもらえません。調べた所不倫相手に使っていたようでした。私が実質社長業をしていて大変な思いをしてる時に女の所で遊んでたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務執行の定義と代表取締役の役割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社での業務執行ついて疑問があり、よろしくお願いします。 十数人規模の小さな会社です。 代表取締役が申請者として申請(①経費支出の事前と事後の申請、②契約の審査〜締結の申請)を行うことがあります。 また、ほとんど全てのことについて、最終的な承認者(途中で経理部門や管理部門の承認もあります)は代表取締役です。 上場企業から転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について
ベストアンサー相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件を見てないマンションを買わされそうになりました。
【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置き場移設の件
近隣空き地に住宅が建設されることになり、住宅会社(某大手)が建設の挨拶に来た際に、現在当該空き地の前に設置されているゴミ置き場を我が家の方に移設したいと菓子折りを持ってやって来ました。現在図のように並びの東と西で集積場が分かれており、西側の空き地に家が建つと、西側の誰かの家の前に隣接してゴミ置き場を設置しなくてはならなくなります。そういう訳で西...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?
ベストアンサー借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社閉鎖に伴う法的手続きと弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社経営者ですが、社長も高齢(80歳)になり仕入に比べ、売上もなく会社の閉鎖を考えております。従業員も4月末で全員辞め、唯、年金関係の延滞金等が残っております。又、支払って分も保険料に充当されず延滞金に充当されるため、売上の無い状態では厳しく閉鎖を考えております。閉鎖した場合、どうなりますか? 【質問1】 閉鎖の場合、弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の法的解釈について
夫が離婚を要求してきたため、私は離婚に応じることにしました。 離婚に伴う慰謝料として、夫より私へ金銭を支払う合意書を作成しました。 この合意書の有効性について、仮に訴訟になったとして、 合意書に記載の【離婚に伴う慰謝料】という文言の解釈について、 先生方に質問したいことがございます。 夫の主張として、慰謝料が発生するような行為をしていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか
【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の一時抹消について
先日、借金について弁護士事務所へ 相談に行ったところ自己破産を 勧められました。 これから自己破産に向けて 手続きを進めていく予定なのですが 気になることがあるので 質問させて頂きます。 自己破産を決める1ヶ月前に、 車を一時抹消したのですが やはり財産隠しとみなされて しまうのでしょうか? その時は自己破産の事は 一切考えてなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄の市営住宅の使用権
父が亡くなり母が相続放棄をすると仮定して 今、市営住宅に住んでいます。市営住宅の課の方に伺うと相続の有無を問わず、戸籍上の配偶者ならば借りる条件を満たせれば「承継」の手続きで、そのまま住む事が出来ると言われました。これは民間の賃貸とは違って市営=公営だからでしょうか? 又、上記の事から相続の放棄をするけれど配偶者の立場で「承継」をしても相続の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会の暴走。規程、規約違反
マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所 養子縁組 不利になることは?
ベストアンサー宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて
ベストアンサー訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関わる問題
お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て(家計表)の虚偽内容。
ベストアンサーはじめまして 破産の件で申し立てをしてもらってます。 申し立ての七月、八月の家計表がきちんと書かれてないことに気がつきました。 これって虚偽を申告したってことになりますでしょうか? 電気代1000円とか記載されてます。 実際は一万三千円とかです。 家計表事態に信憑性がないといえるほどひどいです。 借金を返せなくなったのは、私の落ち度で免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?
認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか? それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか? またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融からの差押え
ベストアンサー大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード審査落ち
ベストアンサー数年前に任意整理を外したカード会社が延滞もしてないのに強制解約させられました。先日このカード会社を再申し込みしたのですが、簡単に審査落ちの手紙がきました。そのカード会社は社内ブラックとしてカード強制解約の登録されてるのでしょうか。私は100%カード会社が間違った事をしてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での死亡保険金支払いについて
ベストアンサー昨年の12月に叔父が自動車運転中、川に転落し死亡しました。同乗者はなく、目撃者もいません。死亡診断書は、凍死となっています。叔父の自動車保険金請求を5月にしました。6月には、金額が出たけど高額な為再度調査しますと保険会社から連絡をもらい、刑事資料の開示の為同意書に署名しました。9月に保険会社からは刑事事件でない事が確認されたのでそのまま査定に入ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理5年以上経過後の住宅ローン審査について
5年以上前に主人が任意整理をいたしました。 5年たった今(厳密には5年9ヶ月)、住宅ローンの審査にかけたところ 落ちてしまいました。 5年ではだめなのでしょうか。 何年経過で審査が通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの開始時期について
弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い、全社員退社、未払い総額約1500万円
ベストアンサー給料が未払いで退職をしました額は会社に念書も書いてもらい200万ほどです、今月までに全額払う約束でしたがやはり業績悪化で20万ほどしか払われていません、現在離職済みで2ヶ月が経過していますが今後も業績悪化が続きそうでこの度残った社員も全員が退職することになりました、全員の未払いが1500万程あるのに代表は絶対に倒産はさせないと言いきっています。 立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(他界)して40年以上の相続について
ベストアンサー父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで20万を超えた場合の確定申告について
昨年FXで24万円利益がありました。 20万円を超えた場合、税金がかかると思いますが、 ・インターネット契約で年間 \52,800- ・パソコン購入(12月ですけど…) \150,000- 経費として掛かっているので、実際の1/4としても5万円で利益から差し引くと 20万円以内になるのですが、こういった場合でも確定申告をする必要があるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー叔父が入院しています。認知症になっているので意思疎通ができない状態です。 まだ、しばらく入院しそうです。 いろいろと事情があって入院費が払えないので、 甥の僕が生活保護の申し込みと、生活保護でいただいたお金だけ管理することになりそうです。 叔父は家族と親戚から疎遠になっています。 お金づかいがあらく、借金癖があるので叔父の相続放棄をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
「資産を聞く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから