法律相談一覧
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化
【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だった父の死亡退職金の請求について
死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?
ベストアンサー娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能かご相談です
【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について
【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について
ベストアンサー某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がこんな親だから老後は見かないと言った言葉に彼のご両親は、脅してきます
【相談の背景】 今彼と一緒に住んでいます。 お互いに良い歳です。 彼は50歳私は40歳です。彼のご両親からは 出てけ、お前を訴えてやる のだれ死ね!テメーは犯罪者か?病人ならば、診断書持ってこい! 主治医に会わせろ!など、暴言が酷く 日常生活するに辺り精神面でも参ってます。 ご挨拶した時に私の病気の事や 名前、住んでる場所、通っている病院など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。
元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却するために、親から私に名義移行をどうにかして承諾して欲しい
今は家族がバラバラに暮らし、空き家状態で多くの借金だけが残っている不動産(土地、住宅)があります。母と私の名義になっているのですが、なんとか家を売却して、借金の返済に充てたいのです。しかし母親が分かってくれず、手放すことができず、このままでは生きていくことさえ不安です。 『バラバラになった理由』 まずこの理由を聞いていただいてからご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの仕入れ代金の延滞金について
自営業をしておりますが、不況につき昨年仕入れた商品の代金が未だ未払いのまま1年が経過してしまいました。 請求書は商品を仕入れた月の月末締めで送ってきましたが、それっきり音沙汰もなく、1年たった先月になって突然、今月から複利計算で14%の延滞金をのせて請求しますと請求書を送ってきました。 商法第514条では商行為によって生じた債務は年6%までの延滞損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の整理について質問です。
今まで滞っている借金を整理したく債務整理、個人再生、時効援用などを 検討しています。 ただ内容によってどれを選択すべきか判断が私ではできず ご相談したく存じます。 それに際し、どのような情報があればいいか 教えて頂けましたら幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に婚約破棄をされた
私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前
【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人の申し立ては法定相続人に同意がなくても問題ないですか?
ベストアンサー昨年祖父が他界し、認知症で意思表示が出来ない入院中の祖母と私の父と父以外に兄弟が2人います。祖父が亡くなってすぐに相続の話しが出てきて父の兄弟が祖母を相続放棄したことにして兄弟のみで協議をするとのことで何回か話し合いをし司法書士が作成した分割協議書に一度署名、捺印をしましたがその後話しがこじれて父の兄弟から白紙と通達された為、弁護士さんに今後ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?
父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の及ぶ範囲と年月
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV・モラハラの辛い日々
ベストアンサーよろしくお願いします。DVで離婚を考えています。 夫から、毎日残業して稼いでこいとか、家事を言われないとやらないなど、毎日のようにモラハラの発言もあって辛いです。 夫は、離婚でいいからさっさとローンの残りを現金で一括で用意しろと言っています。 経済的なこともあり、別居までもう少しの我慢が必要なのですが、 辛い日々を何か和らげて暮らせる方法、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)
ベストアンサー以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
90歳母の家財処分と相続税対策の問題
【相談の背景】 1ケ月以内と余命宣告された90歳の母がおります。本人は意思表示は無理な状態です。実家の家財を姉が今の状況で大型トラックを手配し処分しようとしています。約25万だそうです。遺言で家は姉が相続する予定です。母が生きているうちに母の預金を減らす相続税対策の様ですが、家を貸家にするための準備の様です。他には電化製品を母の預金から購入したいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の同時廃止か管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を弁護士を通して依頼中です。 申し立て準備段階です。 まず、わからないことがあり質問したいのですが、私には現金30万円と自家用車2台あります。 後は保険などありますが、かけすてのようなものなので、他に財産がありません。 車が2台あるうち、1台はローン会社が引き上げ予定です。 もう1台は平成20年式、査定0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「資産を聞く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから