20,933件見つかりました

法律相談一覧

• 母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金を全額返してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた人がギャンブル好きで、100万、200万とお金をせびられ、別れるまでに1500万円を貸しました。別れた後、彼は環境を変えるために遠方へ行き、難関資格を取得して真面目に働いています。彼は返す意志はあり、毎月2万円程度振り込んでくれています。逃げるのであれば、電話番号を変えたり、私のLINEをブロックするはずです。彼の名前を検索すれ...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人名義は私なのに母が渡すことを拒否しています

【相談の背景】 5年ほど前に父が他界しました、その際に保険金の受取人が私になっていました、当時未成年であったため母が代わりに受け取り、管理していました。まもなく成人するため資産運用をしたいため渡して欲しいといったところ拒否され、しかも使ったためもうないと言われました。その保険金を受け取った時の書類等は恐らく母が持っています。 【質問1】 書類等...

弁護士回答
    4
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?

2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ

婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...

弁護士回答
    4
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 住民票などの閲覧制限

DV相談中の警察署にお願いすると、 DVで別居中の夫に引っ越し先を知られないよう、 住民票などの閲覧制限をかけられると聞きました。 1.まだ籍は抜けておらず、住民票上の住所も夫と同じです。 ですが、すでに世帯分離の手続きをしてあり、夫が普通に住民票を取っても、 私は夫の世帯員ではないので記載されないようにはしてあります。 それでも、妻である以上は...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?

少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 裁判になる時の不倫の証拠としての材料。

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明送りたいのですが、証拠が少なく不安です。発覚後の注意後も連絡のやり取りを続けてるようです。 ①不倫相手のフルネーム名前入りの主人の謝罪誓約書。 時期や回数は載せていませんが全て認める異存はない。とあります。主人のサイン血判付 ②私と主人のメールのやり取り。 もうしないよ、安心して。など。 ③発覚してから誓約書にサ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

SNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション 返金してくれません

1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の提示金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 養育費を適正に受け取るための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払いたくなくて本来の所得より低く申告される場合のケースについて良い方法がないか教えてほしいです。 夫は開業医で年収は2000万あると以前言ってましたし、私も子どもが生まれるまでは一緒に働いていましたが、今は育児に専念している為、働いてはいないものの、働いてる体になっていてそこから表向きでは給料という形で生活費が30万毎月...

弁護士回答
    3
  • 私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • おんぶされ階段から転落賠償金について

【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 医療スタッフと言った言わないのトラブル

【相談の背景】 妊娠中に出血、異変を感じ産院へ連絡し受診を希望しましたが自宅安静指示をされました。 強い腹痛が出たら連絡してそれ以外は連絡も受診の必要もないと言われました。 その後も出血など続きましたが強い腹痛がなく自宅安静を続けていました。 結局、その1週間後に胎児は亡くなりました。 電話対応した助産師の受診の必要なしという判断に疑問をもちカル...

弁護士回答
    2
  • 転職時の競業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれています。 現職の塾は全国にありますが、私が勤務しているエリアと転職先のエリ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の相続権の放棄

ベストアンサー

被相続人の遺言書によって何も相続できないことを知った代襲相続人は、相続権を放棄できますか。理由は相続人の数を減らすためです。そうすると、遺産相続を受けた別の代襲相続人に相続税が発生します。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。

弁護士回答
    4
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。

ベストアンサー

交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV 調停 離婚

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 妊娠中にDV 暴言 そして、働かないを理由に、同居の家から実家に避難して産後1カ月の者です。 まずは旦那と私について簡単に ・旦那について 現在は大学四年生で就活生です。 収入はアルバイトで多少はありましたが、今は就活を理由にアルバイトをしていません。 アルバイトを頑張るというのを理由に出産を許可を得た。 ・...

弁護士回答
    3
  • 国税庁差し押さえ→売掛金未払いで回収可能か?

A社からうちに支払う売掛金が未払いになっていました。A社の顧客のB社から振込があれば支払われるだろうと思っていましたが、いつの間にかA社がC社に債権譲渡し、その後B社からC社に振り込まれており、その振込金が全て譲渡無効だとして国税庁に差し押さえられました。A社は既に機能しておらず、A社の社員の給料はC社が肩代わりしたそうです。 そこで質問です。 差し押...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の件となります。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 平成28年1月に消滅時効援用の書類を債権者に送りましたが、下記内容の葉書が本日届きました。 〔譲渡人〕 ◯◯都◯◯区◯◯◯丁目◯番◯号 ◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社 債権譲渡通知書 ◯◯◯◯◯◯◯◯◯株式会社(以下、『弊社』といいます。)は、平成28年2月25日付債権譲渡個別契約に基づき、弊社の貴殿に対する右記債権全て(以下、『譲渡債権』といいます。)を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手 お金 返済する方法 相談させてください。

交際中に借りていたお金の返済を求められてます。 数回に渡り、総額は把握できません。メール等の履歴も削除してしまいました。 10年ほどお付き合いし、私は借金もあったので交際費や遊ぶお金をもらっていました。 いくらかはこちらから貸してほしいと頼んだので、返済できるところはしたいです。 昨年に突然別れを切り出し、お金の返済も不要といわれ合意してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、財産分与について

離婚を申し出たほうが慰謝料を祓わなければいけませんか? 離婚前に預貯金を把握している場合その後隠されても貯金がある証明になり財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損はこの場合可能であるのか?

Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • 親子間で一括返済してもらえるか?

義父が亡くなった際に、息子3人で遺産は全部母親の老後の為にと、義母に全て渡しました。その後、息子(長男)が義母を呼び寄せ同居しました。同居中に、義母は長男に遺産のほとんど1000万円を住宅ローンにあててと渡しました。長男はお金をもらうと、義母を家から追い出しました。 義母は今後一人暮らしをしますが、ゆくゆくは息子(三男、私の夫)と同居するつもりです。義母...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額

現在別居して一年経ちますが、婚姻費用増額を調停でしたいと思っていますが、今の旦那の給料が分かりません。転勤が終わり給料が下がっていたら、今もらっている婚姻費用を下げられたりしますか? 自分が増額調停したのに、減額されたら…と思うと不安です…。別居していて、旦那の給料、源泉徴収票を調べること出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金見込み証明書

自己破産するのに退職金見込み証明書が必ずいると、弁護士事務所に言われました。 しかし、退職金見込み証明書を印刷することができず、提出できません。 ひとつでも書類がそろわないと申し立てはできないと言われています。 地元の他の弁護士に相談したところ、そんなことはないと言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルト雑誌に勝手に投稿されました。名誉毀損になりますか?

よろしくお願いします。 アダルト雑誌に勝手に投稿されました。 相手は元交際相手。 名前、生年月日、住所、職場、が記載されています。内容は私は誹謗中傷されていると思います。画像は裸写真、セックス行為写真。 誰が投稿したかは出版社に問い合わせ済みです。 この場合、名誉毀損で刑事事件または、民事事件にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が個人事業主の場合

【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...

弁護士回答
    2
  • 休業保障の内払い について。

ベストアンサー

休業損害の内払いを相手方の保険会社にお願いしてます。 1ケ月半程前から。 なんの対応もなくて。 そんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手のDV事案について

【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の加害者としての責任と謝罪の遅れについて

【相談の背景】 暴行事件の加害者になりました。飲み屋で煽られて胸ぐらを掴んでしまいました。 被害者とは以前から知り合いでしたが、嫌がらせ行為があり、我慢ができずにやってしまいました。 先日、示談に向けて話しあったのですが、胸ぐらを掴んだ際にできた打撲、次の日、加害者がショックで休んだので休業補償、 事件から三週間後にストレスで顔面麻痺が出てしま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから