20,939件見つかりました

法律相談一覧

• バイトのシフト当日削減に対して本来の賃金を請求できるか?

ベストアンサー

バイトのシフトの当日削減、早上がりに対して何か法的対策は取れるのか? 本来のバイト代の請求なり労基署に訴えるなりで雇用側はダメージを与えたい

弁護士回答
    1
  • ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による

ベストアンサー

今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについての領収書

【相談の背景】 投資という形で当店のお客様に、店舗の内装工事を外注して頂き、支払いをして頂きました。 その後、双方のトラブルで、改装費を利子付きで全額請求されました。 元々、少しずつでも返すつもりでいたので、2年かけて完済しました。 それについての(改装費)、領収書を請求したのですが、そのお客様ご自身の会社で、領収書は 使ってしまったので、発行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

離婚した時に公正証書で毎月5万の養育費を支払うと取り決めました。その頃は生活のために本業350万ほど、バイトで150万ほど稼いでました。最近は部署移動で、バイトがバレそうでできなくなるので収入は減少すると思います。それとバイト込みになると、週に4回ほど夜勤をすることもあるので、38歳で体力的にも心配です。 今度私が再婚することになり、近々子供も産まれる予...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

慰謝料の減額をしたいです。 離婚後再婚し、子供が二人生まれて扶養家族が増えたため、算定表通りに養育費の減額請求をしたいです。 再婚相手は仕事をしていますが、少なくとも産休育休期間(2年)は収入ゼロです。 しかし、元妻は子供を今後私立学校に通わせたいということで養育費の増額請求しています。 元妻とは子供が一人いて、今4歳です。 養育費は月額14万渡...

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質な行為と対策

ベストアンサー

あるサイトについてです。 インコの相談の事で必死になってるときこのサイトを見つけました。ついカード登録をしてしまいました。前払いで質問の答えが気に入らなかったら払い戻し出来るらしいので少し安心しました。2700円払いましたが、2回行いました。そのたびに払い戻し確認メールが来ましたが、なんとなくカード会社に問い合わせたら5400円引かれてました。皆さんは強...

弁護士回答
    2
  • 【企業の不法投棄】【土地トラブル】地中から大量の産業廃棄物が発掘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、他人(企業)に貸していた土地を返還してもらいました。貸していた期間は約30年です。 建物を解体し更地にしていたところ、大量の廃棄物が発掘されました。 廃棄物の処分費を請求したいと考えております。 また、本件以外にも多々トラブルがありましたが泣き寝入り状態となっているので、少なくともこの件は相手に責任をとって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?

遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会に必要な証拠

ベストアンサー

不倫などで慰謝料請求のため弁護士照会をするには不倫の証拠になるメッセージや写真がないと携帯電話会社などには開示請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【民事訴訟】どこまで証拠が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...

弁護士回答
    2
  • 保証人には迷惑をかけないと借用書と念書をかいてもらいましたが

飲食店を知人が経営する為、迷惑をかけないから連帯保証人になってほしいと言われ連帯保証人になりました。 その後、経営が悪く飲食店を閉店することになりテナント料の請求がされないか不安になり、飲食店の代表者と経理の担当者に連帯保証人にはテナント料や飲食店の経営での金銭の請求は一切、迷惑はかけないとの念書とテナント料の残額の借用書を記載してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の金額の算定基準

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中ですが、それとは別に婚姻費用分担請求の調停中です。高裁で養育費がもうすぐ決まりますが、和解をすると判決より低い金額に決まりそうです。調停員からは、高裁の判断(養育費の金額)を待ってから婚姻費用を検討すると言われました。相手方の収入に波があるからと、高裁では過去数年間分の平均額で計算されました。将来的に実際払える金額にしたいからだ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書被害者請求までの日数

後遺障害診断書を弁護士に渡し、必要な書類を集めて被害者請求するにはどらくらいの日数がかかりますか?(弁護士によりけりでしょうけど)

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を負担してくれない。

現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...

弁護士回答
    2
  • 派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい

ベストアンサー

12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...

弁護士回答
    2
  • 反訴ができるかどうかを知りたいです。

【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...

弁護士回答
    1
  • 和解条項が破られた時の違約金請求の方法

ベストアンサー

本来は紳士条項と呼ばれるような約束事を、できるだけ特定できるように具体化した条項があるとします。その条項に違約した時は、いくらいくらの違約金を相手方に支払う、とするものです。 このような場合、もし、相手が違約したことがあきらかなように感じる時に、どのような手続きをとればよいのでしょうか。 裁判所が違約にあたるかあたらないかを判断してくださる...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問で、本来中立?の裁判官から痛烈なパンチが飛んできた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...

弁護士回答
    3
  • 大株主からの株の買取請求をされたら。

私の会社の株の半数以上を所有している、私の会社の大株主から、その大株主分の株を900万円分を買い取れとの請求をされた場合、私の会社の所有資金の残りは300万円程度になり、これからの会社運用が難しくなります。 今、これをされる可能性が高くなっているのですが。 こんな事は本当になされてしまう事はあり得るのでしょうか? もし、それをなされた場合の対抗手段...

弁護士回答
    3
  • 介護費用、葬儀費用は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が祖母を2008年に引き取り、2020年祖母が他界しました。他界するまで約12年間、母が介助及び介護をしてその際にかかった費用は母ひとりが担っていました。母は4人兄弟で長女、長男、二女(母)、次男。長女は既に他界しております。次男は生活保護を受けながらのひとり暮らしで、母の住まいからも近くに居ます。母の実家は遠方で長男は跡取りなのでその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。遡って請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費用請求の申立てをしておりましたが、有責配偶者であるためこちらからの申立てでは離婚は認められないと言われどちらも一度取下げ、相手側から離婚調停の申立てをしてもらい現在調停中です。 【質問1】 こちらから申立てをした日から数年経っていますがこちらから申立てをした月まで婚姻費用を遡って請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 弁護士からの請求 報酬金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、2000万円の請求が来ました。 弁護士に依頼したところ、公序良俗に反するということで、100万円まで減額ができ、合意に至りました。 弁護士から請求が、着手金20万円と、減額になった1900万円分に対して、15%分が報酬金額と言われました。 【質問1】 最初からふっかけられた金額がベース...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親に慰謝料請求ができるか。

【相談の背景】 7月16日に妻、子供と別居し 7月22日に両者の親を交えて話し合いを行いました。 その際に、妻の父親より不当にモラハラだ、人権侵害だて罵倒され、話し合うことができませんでした。 その後電話しても相手の父親が電話に応じ話し合わないと一点張りでした。 また妻の意見もなく、妻の父、母が子供を連れ去る形となりました。 妻と話し合うことができ...

弁護士回答
    1
  • Dv損害賠償請求離婚

ベストアンサー

はじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...

弁護士回答
    2
  • サービス残業請求に係る証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 残業代請求したいのですが、退勤時刻を会社命令で入力するなと言われタイムカードの記録が、出勤の記録しかありません、証拠になりそうな物は1日13時間週6日のシフト表ぐらいです。 シフト表で請求は出来ますか、あと用意した方が良い証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専門学校の授業料請求について

ベストアンサー

試験に合格し、四月から専門学校に通うことになっていましたが、彼と結婚することになって2月の時点で退学したいとの意思を学校に伝えました。 でも学校側は、通えへんかったら全額お金も返ってくるし、もう少し考えて!と引き止められました。 その時は先生の言う言葉に流されて一旦電話を切りました。3月になっても通う気はなかったので、数回学校に電話をかけたんです...

弁護士回答
    2
  • HP制作に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

■関係各社 A社:クライアント企業 X社:仲介企業 兼 プロジェクトリーダー 私(個人事業主):ホームページ制作者 ■背景 昨年の11月下旬、X社から、A社のホームページリニューアルの案件を紹介され、A社に見積もりを提出し、その見積もりで制作を進めたいということになりました。 そこで、A社に対し署名捺印済みの注文書を送っていただくようお願いし、私か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求民事調停

とある田舎町の〇〇〇裁判所〇〇〇支部にて、100万の慰謝料請求民事調停中です。不成立になった場合、訴訟を考えております。調停には、裁判官も入り話し合いしていますが、そのまま訴訟までいった場合は、調停の時と裁判官は、同じ裁判官になるんですか? 裁判所のHPを見ると、裁判官一覧がみれますが、簡易裁判所の担当裁判官が、調停に立ち会っている裁判官と名前が同じ...

弁護士回答
    4
  • 職場嫌がらせに対する損害賠償請求

以前までの相談の続きになります。以前の相談にも目を通していただけると幸いです。 以前までに記載した一連のパワハラ・セクハラの他に私へのストーカー行為を含め争おうと考えています。大学名(職場に1人だけ)や職員番号等容易に個人を特定できる情報を掲示しながら根も葉もない中傷を記載した文書を公然と載せられ、私でさえで知らなかった自宅の駐車場番号さえ載せられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇、損害賠償について

【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】  1月下旬に4月末の退職願を提出済  5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】  ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない  ・代...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてからの時効について

友達からの相談です。相手の旦那に不倫がバレてから三年経過してます。最近、不倫相手の旦那が夫婦関係が上手くいってなく、妻の不倫した相手の職場に来ました。話の中で三年経過した旨の言葉発して、レコーダーにおさめてます。慰謝料を請求されてもレコーダーにハッキリと旦那の言葉が残ってますから慰謝料請求されても証拠提出すれば支払わなくて良いですか? もし請求さ...

弁護士回答
    2
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求と医師の

【相談の背景】 カルテ開示請求したところ、医師の氏名ではなく苗字しか書いていませんでした。 違法ではないのでしょうか? 【質問1】 カルテ開示請求と医師の氏名

弁護士回答
    5
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自賠責の被害者請求をしたいです。 わからないこと等が多くて困っています。 治療期間が年単位に及んでいる場合や複数医療機関にお世話になっている場合、認められたとしても120万円ではカバーできないのでは、と思われます。 【質問1】 並行して通っていたとしても、まずはその中の一つの医療機関の半年程度で請求するのはどう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 条項違反による賠償請求

【相談の背景】 SNSの書き込みで誹謗中傷損害賠償請求の裁判を起こされました。結果、罪にはあたらないとして、こちらの勝訴的を和解しました。こちらからの和解条項として、①SNSにお互いの情報を発信しない。②正当な理由なく第三者に口外しない。という条項を結びました。ところが、原告がSNSにこちらの情報を発信しています。 【質問1】 条項違反請求をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 正規の請求が可能なのかどうか。

【相談の背景】 発注前提の案件があり、そちらを依頼するのでということで、そちらの依頼を見込んで無料対応した案件について、その発注が先方都合にて無くなってしまったた場合、無料対応した分についてを正規の金額で請求が出来るのでしょうか? 先方は支払いを拒んでおります。 【質問1】 請求は出来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 返金の請求について。返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務になっていて支払の請求

15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...

弁護士回答
    3
  • 第三者が引き出す事は可能?

ベストアンサー

銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…

弁護士回答
    1
  • 都内の1K賃貸物件の退去に際して、不当な修繕費用を請求されそうになってます。

そもそも入居時から汚れや破損がある物件であったにも関わらず、その部分の修繕費用を当方に賄えと言われている状態です。 国土交通省のガイドラインを見るに、論点は ・入居時からあった床と壁紙の汚れと、風呂場の電球カバー破損については、入居時の確認及び管理会社への報告を怠った賃借人の過失である という管理会社の主張の部分。 下記の経緯などを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

飲食業をしておりこちら側に過失があり治療費を支払うことになりました。慰謝料のことも言われてますが慰謝料は被害者からの請求があってから支払うのか、こちらから申告して支払うのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与振り込み口座変更…?

ベストアンサー

こんにちは。回答ありがとうございました。 いくら妻でも、旦那が勝手に変更したであろう給与振り込み口座を教えてもらう事は難しいのですね…。 勉強になりましたし、少し残念です。 多分今年からボーナスも入ると思います。 もし、離婚調停(裁判)を起こして、養育費を請求していただく事にする場合、冬のボーナスが入ってから請求していただいた方が少しは金額が上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 審査後 キャンセル料請求

【相談の背景】 現在完成前の新築の賃貸を申し込んで無事審査が通った段階です。しかし、募集状況を確認したところ私以外募集が入っていなく私が申し込んだ部屋以外は全ての部屋月3000円減額されていました。(私の部屋が1番安かったのに現在1番高い) そのため契約前の段階だったので私の部屋も減額してほしい旨を伝えると出来ないとの回答を頂いたので契約前なのでキャン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから