法律相談一覧
-
自動車事故の評価損の請求について
ベストアンサー自動車納車翌日に後方から追突される事故に遭いました。現在、自動車を購入ディーラーにて修理のため預けており正式な修理見積もりはまだ出ておりませんが、本体フレーム部分にまで損傷があり修理後は事故車の扱いとなってしまうとの事です。相手方の保険会社からは事故割合100:0である事、自動車の状況を確認し連絡をしますと電話がありました。 車は国産で240万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法
【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とは
ベストアンサー【相談の背景】 433条会計帳簿閲覧請求の会計帳簿とはどの程度の粒度の情報開示を求められるのでしょうか。個々の会社との取引と金額までを開示することが求められるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟が可能かご教示ください
【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?
三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております。
ベストアンサーすごく困った事になってしまいました。 会社を5/末で、自己退職の予定でした。 退職理由は、起業をするため。 今回のトラブルは、有給期間中、最終出勤日の2日後に会社のデータベースから、データを閲覧する目的のために、ダウンロードを行いました。 その2日後に会社から連絡を受け、なぜ、ダウンロードを行ったのか。 顛末書の提出を求められました。 現在、会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠、中絶を証明する
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士基準での慰謝料請求書の作成について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの解約予告(賃貸)
【相談の背景】 貸主からの賃貸の解約予告です。正当事由と思われる内容で半年前予告にて解約予告が届きました。立ち退き料または引っ越し費用として1年分の家賃を請求できますか?また、昨年貸主による不法侵入があり鍵をわたくし負担にて交換いたしましたが、こちらも請求できますか? 【質問1】 立ち退き料の請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の裁判における口座情報開示について
ベストアンサー財産分与に関する裁判の際に、婚姻時から別居開始までの期間の口座情報の開示を相手方より金融機関へ直接請求された場合、どのくらいの情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 相手の請求期間の振り込み先や引き落としの明細など全て開示されるのですか? 相手が請求すれば、婚姻時より前の情報までも開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい
【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?
妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の請求について相談
【相談の背景】 業務委託で契約書にサインとハンコを押しました。仕事をする前に辞退すると言い辞退に承認してくれましたが請求書を送られました。違約金が16万5,000と賠償請求で1ヶ月分の30%で13万請求されました。これは払わないといけないですか? 契約書には第32条(案件の返還) 受託する案件の返還は基本45日以上前に申告すること。 45日未満での返還は売上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する慰謝料請求
【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供を産みます認知調停を申し立てる際弁護士先生は必要ですか? 自分で調べた事ですが調停を無視したら相手は審判の際不利になると言うことを勉強しました。 金銭的に訴訟から弁護士先生にお願いしたほうがいいのかと思いましたが 一人で解決できる自身がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料請求
私は今風俗の仕事をしています。 そこで知り合った方と親しくなり 何度か行為に及び先日妊娠が発覚しました。 その際、有無を言わせず堕ろすしかないと言われ 数日後に24万の振込がありました。 術日は決まってますが 手術はまだ行ってません。 私としては 中絶費用はもちろんですが 仕事に行けない間の経済面での事 堕ろすしかない 本当に俺の子か? などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での修理請求
信号停止中、後ろから2tトラックに追突され 前の車にも追突し、10:0でトラック運転手が 100%過失があると証明されました。 車両の後方と前方が激しく壊れました。 トラック会社のトラック共済という保険屋から 時価額が80万円です。 修理代金が110万円なので時価額しか払えませんと言われ納得できません。 後方だけなら時価額で修理できたのに前方も壊れて修理代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求可能ですか?
ベストアンサーファミレスでウェイトレスしてますが、タイムカード打刻前に指定の制服に着替え、打刻後に着替えてます。会社が制服の着替えを義務付けていれば着替え時間は賃金支払いの対象になると聞きましたがこれは本当ですか? ただ、着替えの時間は就業時前、後を合わせても15分かかるか、かからなないか位の時間です。人によると思いますが早い人は5分とかでも着替えられると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求について
ベストアンサー当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求
離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判
ベストアンサー先日傷害事件の被害に合いました 相手は慰謝料など払うつもりないみたいなんで損害賠償請求裁判をしようと思いますがその流れみたいなのとかかる時間をだいたいでいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士配達証明
通知書が、加害者から届きました。示談交渉などまだしたこともなく、困惑と怒りがこみ上げてきます。通知書には、書類一式の請求と自賠責の結果を連絡するように、との事です? 相手方弁護士さんは、被害者の心情や状況などは、やはり考えてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求か、損害賠償請求か、悩んでいます
ベストアンサー相続人の一人が相続予定財産を使いこんでしまっている場合(約25年間)、 不当利得返還請求 と 損害賠償請求 どちらをおこしたほうが特?というか、 どちらがよいでしょうか? お金が返ってきやすい とか 勝ち目がある とか 費用がかかる とか 違いを教えて下さい。 時効はわかりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学費分担請求
【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築マンション パンフレットと違う戸境壁仕様について売主へ補修工事を依頼したい
新築マンションを購入し転居してから、分譲時契約時のパンフレットと実際の部屋の戸境壁仕様が異なっていることがわかりました。パンフレットではコンクリート壁にクロス直貼りとなっているのですが、実際にはごく一部の壁を除いて二重壁(コンクリートとパーティクルボードの間に空洞がある)となっており、防音に詳しい業者に伺ったところ、これが隣戸から生活騒音を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文「本件に関して」が及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不当利得返還請求事件の被告になりました。 相手方は変更登記費用と相手方と共有する土地の駐車場使用料金を求めてきたため、私は変更登記費用のみ認めて、駐車使用料金については、 主意的主張としては認めない。 予備的主張としては、もし支払いを命じるなら、過去の私への駐車場収入未払い分(私の方が金額が大きい)との相殺の抗弁を主張しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の隣家が雷にあたって自分の家が損害を被った場合の損害賠償先について。
ベストアンサー隣家が家を建て変えているときに工事の鉄の足場に雷が落ちてそれが原因で室外機が壊れ、自分の家の冷房器具等に支障をきたしたと思われます。(工事は元の家を壊し、新しい家を建てるものである程度の期間を必要とします。また、暴風の度合いも台風でも〇年に一度のような規模ではありません。) この時に損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、損害賠償の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のカルテ開示請求すべき項目について
ベストアンサー【相談の背景】 去年鼻整形を行いました。 術後から鼻の異物感や息苦しさなど後遺症が見られていました。 再診の際に問題ないと追い返され続けましたが、触診もなく問題ないと言われてきたことで、カルテ開示請求を行い、他院で診断書を作成してもらったら弁護士に相談に行こうと思っています。 最悪の場合裁判にまでいくことを想定して、必要事項を全て伝えた上でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の私的流用について
ベストアンサー定時株主総会の場で代表取締役が私的流用を認めました。株主から社用車を一台に減らして、早々に名義変更し、車検証の写しで証明して下さいと請求したら、開示請求をして下さい、と言われ、法的根拠も提示して下さいと言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費及び不動産屋の態度
退去時の修繕費と不動産屋、大家さんの態度に納得がいかないので相談させて頂きます。 5月末に6年住んでいたアパートを退去。先月の20日前後の日に大家さんと管理会社である不動産屋さんと退去の立ち会いをした際に「見積書は各3社くらいからお願いします」というのと、「細かい内訳をお願いします」というお願いをしました。 賃貸解約の書類の備考欄にも念のためと思い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の債券の取り立てについて
ベストアンサー今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の依頼について教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラの未払い。2社共催の場合、もう片方の会社に支払い義務はあるのでしょうか?
半年前にあるイベントの仕事を請負ました。その仕事は2社による主催で、私は片方の会社のイベントプロデューサーから依頼され、引き受けることにしました。仕事を終え、プロデューサーからの指示とおり、もう片方の会社へ請求書を出しましたが、その会社の社長が売り上げを持ち逃げしてしまいました。元々頼んできたプロデューサーへ請求するものと思っていた(昔からの知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手コンビニチェーン店での棚卸し過不足70万を何の証拠もなく弁済させられる
私は大手コンビニチェーン店で働く者です。 入社してから一年半後くらいに責任者から棚卸しの過不足について呼び出しがありました。 お恥ずかしい話ではありますが給料日前や生活が苦しいときに働き先からジュースやタバコを未払いのまま持ち帰ったことが何度かあります。(勿論、犯罪行為だと言うことは認識しており今はしておりません。) 入社してから呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額の計算方法と計算根拠(小額訴訟、追加請求等)
ベストアンサー損害賠償金額の計算をするにあたり、弁護士先生は、計算根拠については一切アドバイスしてはならないなどの決まりがあるのでしょうか? 例えば、残業なら、基本は自給や給与、なければ一般的な賃金などでなんとなく計算できますが、 例えば、デザイナーような作業時間の確定も難しく、自給もデザイナーの経験や実績によって変わると思います。 こういう場合に、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給与未払いの相談:インセンティブの支払いを求めることは可能か?」
【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 基本給+インセンティブを支払ってもらう予定でしたが、 給料日に実際に支払われたのは、基本給だけでした。 おかしいと思い上司に相談すると「インセンティブを毎月払うのは大変だからボーナス時にまとめて支払う」と言われました。 ・こちらで用意できる証拠 ①インセンティブが発生する条件が詳細に記載された文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等の証拠がない、過払い請求についてお聞きしたいです
以前小さな町金融、勿論届け出をしてる金融会社なのですが15年ほど前に債務整理を弁護士を通してしたのですが、一件の町金融店だけが会社に電話するは自宅に押し掛けてくるはで、金利はいらないので元金だけでも返せというので金額ははっきり覚えてないのですが、支払いしてしまいました、その金融会社とは40%位の金利の時からの付き合いがあったので違う弁護士を通して過払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代請求における依頼先の選定について
ベストアンサー残業代未払い請求についてのご相談です。 現在、関西にある会社に勤めていますが、転職後に請求したいと思っていります。 転職は関東を考えております。 そこで、依頼をする弁護士事務所様は関西がいいのか 関東の事務所様がいいのかを教えてください。 また、相談するタイミングを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の残高証明書の第三者による請求は可能か
ベストアンサーマンション管理組合ですが、居住者が亡くなり、管理費が引き落としされている口座が凍結されてしまったため、引き落としがされず、滞納が続いております。 相続人がいないのか、そのマンションの一室は亡くなってから3年経過するも、一向に相続の動きがありません(不動産登記簿も亡くなった人の名義のままです)。 そこで、相続財産管理人の申し立てを行うため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否している叔父に対して介護費用の請求に関して
【相談の背景】 過去5年分の介護費用を 介護を押し付け拒否してきた叔父に請求することは可能ですか? 【質問1】 介護拒否している叔父に対して 調停の場で過去5年分の介護費用を請求するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害での慰謝料、治療費の請求について。
【相談の背景】 半年ほど前の夜中に自宅アパートのエレベーター内で傷害事件に巻き込まれてしまい全治3週間の怪我をしました。 そのまま警察署に行き加害者はすぐに特定されましたが、防犯カメラに映っておらず、加害者は手を出していない話しただけと容疑を否認したため警察の方でも起訴は難しいと言われ、検察の方にも裁判になっても難しいと言われました。 事件に巻き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから