7,724件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与と誤解?50万円の返済要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 貰ったと思っていた金を返せと言われた 以前夜のお店で知り合ったお客様に、私がお金に困っているとき50万以下の現金を貰いました。 私はそのとき贈与だと思っていたのですが、今になって相手が返済しろとメールを送ってきました。 私がお金に困っていて、誰か助けてくれそうな人がいたら(その時は貸してくれそうな人がいたらと言ったかもしれない)...

弁護士回答
    2
  • 借用書の回収可能性と有効期限について

【相談の背景】 1年くらい前まで付き合っていた彼氏にお金を貸しました。今は、別れています。当初、返すと言われたので待っていましたが、実際返ってこず・ ・・。彼の実家宛に手紙も出してみましたが返事もこずで・・。  せめて、借用書のある分だけでも回収したいのですが、回収は可能でしょうか? また、借用書は有効期限などありますか? 【質問1】 借用...

弁護士回答
    3
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • ニックネームでお金を貸した場合の回収はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されてお金を貸した友人からお金を回収したいです。 ですが、プライバシーのため、連絡手段はニックネーム(実名とは違う下の名前を名乗っていました)を名乗り普段は連絡を取り、お金を貸すときの会話もニックネームで会話や連絡をしていました。 口座は実名の自分の口座を教えていて、その口座は親戚の口座で自分と親戚と共有している口座であると説...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から借りた借金採算

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...

弁護士回答
    3
  • 書面によらない贈与と贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 Aは贈与されたと言い、Bは贈与していない言っています。書面は無いです。贈与されたと主張しているAは贈与税を納めていません。 【質問1】 Aが贈与税を収めていないことは、訴訟に影響しますか?贈与していないとするBに優位に働きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への返金訴え

交際相手とお別れしました。 2ヶ月前に彼の誕生日があり、10万ほどプレゼントや食事などで支払いをしています。 彼はこれまで結婚を匂わせることも発言としてはしており、ただ実際にはなぁなぁになっていて何も明確に話は整っておりません。ただ、別れる直前、別れる理由にもなったことですが、勤務先を詐称していたのです。 素性を隠して交際し誕生日にお金を使わせる行...

弁護士回答
    1
  • 家族内でのクレジットカードの無断使用における返金要求について

ベストアンサー

5年前になりますが、妻が私名義のクレジットカードを無断し、50万円ほどの個人的な買い物を行いました。 当時、妻自身にカードの使用を行なったかの確認を行い、使用したとのメールが残っています。 購入した商品は返品し費用を返すとの約束をしましたが、結局、一円も戻ってきませんでした。 返品に関してのメール等の証跡は残っていません。 現状、家庭内別居ですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?

ベストアンサー

身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を書きたいが被告の住所が不明です

ベストアンサー

知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金 返してもらうには。

今から2年前、友人に10万円ほどお金を貸しました。 借用書には、貸した1年後には返済するということが明記されています。 しかし、それから半年してからくらいから向こうからの連絡がなくなり、 昨年の3月(約束の期限の頃)に、フェイスブックのメールを通じても返信がありません。 別の友人からは、「『返済の催促をしなければ、法律的に返済しなくて良い』...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になりますか?これは詐欺になりますか?

ダーツバーを経営しているという男性にSNSで知り合いたまたま近くにいたためお茶をしました。その時に財布を落とし財布は見つかったけど現金やカード類は抜かれていたことなどを聞きました。その夜に家賃が足りないから貸してと…いろいろ話して頑張って欲しい・助けてあげたいという気持ちから貸しました。しかしあれこれ理由をつけては貸して貸してと1日目三回振り込み2日...

弁護士回答
    6
  • 弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・

弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?

ベストアンサー

詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...

弁護士回答
    4
  • 知人との借金について

ベストアンサー

借用書等書き留めたものは無く、今いくら払っていて元本がいくらだったのかもあまりわからない状態なのですが、払いすぎた分を返してもらうことは可能なのでしょうか?(明らかに払いすぎているのはわかっています)。状況は以下の通りです。 一ヶ月三割の金利で知人から同意の上でお金を借りました。これが、100000→130000→169000→・・・という感じの計算になっています。...

弁護士回答
    3
  • 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 借用書を第三者が保有している場合

ベストアンサー

こんにちわ、毎回お世話になっております。 今月で私の知人からの借金が完済するのですが、 最初の返済から今月に至るまで、 知人と私との間に、 知人のお付き合いしている方が借金返済の仲介に入り、 その方の指示で借用書作成し(借用書の氏名はもちろん知人にしてます)返済していました。 完済後に借用書の返還を求めているのですが、 その借用書を保管している...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の督促

5年前、元彼に事業資金150万円貸しました。1年後やっと借用書を送って来ましたが、捺印していません。150万円借りたことと、期日は未定、3~10万を最長50回で返済ということ、当方の要望にコメントがあれば応じると言う内容のものでした。 当時は私もサラリーマンだったので問題はなかったのですが、昨年から自分で事業をスタートさせているので資金が必要と...

弁護士回答
    2
  • 息子名義の預金の解約方法

ベストアンサー

母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです

弁護士回答
    5
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • お願いします

ベストアンサー

去年末に妊娠し、中絶の選択をしなければいけなくて、でもお金が足りないと友達から5万円を借りました。1か月以内で頑張って返すねと言ったものの、精神的なものと体力ものの復活に時間がかかりお金を返すのを遅れてしまいました。そして借りたお金を返しに行くと15万持ってこいと言われました。自分は学生で親元から離れて生活しているため、生活もいっぱいいっぱいでこの5...

弁護士回答
    2
  • 商法503条2項

商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額裁判時の金額について

ベストアンサー

元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!

弁護士回答
    2
  • 保険証紛失悪用されないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナ保険証に変更後前の保険証を紛失してしまった。気づいたのは約1ヶ月前で最後に保険証をみたのら3ヶ月以上前。ヤミ金からの借入など悪用されないか心配です。信用機関、警察には登録、遺失物届けはしてます。 【質問1】 保険証を紛失してしまった、悪用されないか心配

弁護士回答
    4
  • 自分の借金について。

【相談の背景】 3社から借入しています。 事情があり、しばらく払えなくなるのですがその間親に払ってもらうことは問題無いでしょうか。 しばらく連絡もできず、行き先も言えないので、郵送でカードと暗証番号を書いた紙を送ろうと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 払えない間、親に代わりに払ってもらう事は問題無いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金の利息と出資法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか

今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。

4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長

ベストアンサー

小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知

1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2
  • 6年前に貸した借用書なしの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に知人に貸したお金の返済が滞っていて連絡を無視されている。借用書はないが、通帳に相手からの振込履歴とLINEでの金の貸し借りと返済についての会話あり 【質問1】 借用書がない相手からお金の返済はできますか?また連絡を無視されていて実家の場所はわかります。貸した額の半分は返ってきていて通帳にその履歴が残っています。 少額裁判の内...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の時効について

ベストアンサー

今から13年くらい前に、小規模個人民事再生をしました。 消費者金融は、6社でした。最初の2、3回返済しましたが、その後そのときの会社をやめてしまい、返済しなくなり、放置状態でしたか、1社から電話が来たため話し合いの末、支払いを完了しました。他の5社からは、今現在も連絡はありません。この場合、時効の援用は可能ですか? また、当時の資料など、何一つ残ってま...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。

ベストアンサー

3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから