法律相談一覧
-
窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。
【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の相手との金銭のもつれ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが、パパ活で知り合った方と一年程関係があったのですが、その方の引っ越しに伴い関係は終了しました。 その際についてきて欲しいと言われお断りした時に揉めまして、今まで支援したもの350万を返して欲しいとすごまれ、怖かったので契約書にサインしました。 それから1.2度返済したのですが、それ以後返済せず督促の連絡がきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の借金。肩代わり
ベストアンサー昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を考えてます!
相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)
【元交際相手からの債権回収について(借用書紛失)】 9年前に、当時の職場の上司でもあった元交際相手に、400万円貸しました。 弟のことでお金が必要なので、口座振り込みではなく、現金で欲しいと言われたため、私の定期口座を解約し、振り込みではなく、現金で渡してしまっています。 借用書も書いてもらい、毎月4万円ずつ、返済し、8年4ヶ月後の期限までに完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に作った妻名義の借金について。
婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題、詐欺罪の適用?
ベストアンサー今年の8月に知り合った女性に最初は20万貸して欲しいと言われ、10万だけ貸した際、借用書と(手書きで貸した金額、返済日) 身分証で保険証と住民票をもらい貸したんですが、1週間ぐらいしてまた貸して欲しい!別な人に借りたお金を返済する為にと全部で今、350万貸して、まだ一度も返済されていません。仕事はデリヘルで働いて返済すると言って働いているみたいですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?詐欺? 基準が わからないので アドバイス下さい!
ベストアンサーLINEのやり取りは 有効ですか? 同棲していて 自分は 将来も 考えていたので 息子さん 共々 生活面で 支えてきました。 一応 LINEでは お金を 貸した時に ありがとーと返事が きて こちらからは 家族だから気にしないでと返信しました。 彼女の方も うん。そうだね。って 形式だった事は していませんが 婚約?に当たるのでしょうか? 今は 貸したお金の事で もめていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収について、教えてください。
現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母が友人に貸した借金の返済について
高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい
ベストアンサー弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。差押えについて御教示を。
ベストアンサー知人に200万円を貸して9年一切返済・連絡がありません。 2008年に知人に借用書のもと200万円を貸しましたが、その後、電話は着信拒否、家に行っても居留守、まったく返済の意思がないので2009年訴訟を提起して相手が欠席裁判で勝訴して債権名義を持ちました。 勝訴後も書面を郵便で郵送していますが、まったく音沙汰なしです、来年2019年で「時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサー先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所の依頼者です。任意整理について
ベストアンサーいつも勉強させていただいております。 私の相談にも乗っていただきたくご連絡いたしました。 この度業務停止になった法律事務所に数年前、複数社の任意整理の依頼をいたしました。 すでに全社和解済みで、法律事務所への着手金は支払い完了済み、 法律事務所経由で返済中の立場です。 今回の事件により、事務所にも臨時窓口にもお電話いたしているのですが、 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。
ベストアンサー当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前付き会ってた男に借金させられました。取り返したいです。
ベストアンサー過去に別れた元彼の話ですが、1年前ぐらいですが消費者金融にお金を借りさせられお金を渡した瞬間に連絡取れなくなりました。騙されました。 借用書等何もありませんが、訴訟はできますか? 未だに返済し続け貸してくれと言われた時の事を思いだすと、腹が立ちます… 金額は100万です。 どうにかして取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の言い分(返済をしていると言い張ります)
親族間での金銭貸借において、一向に返済がされず、 借り手に返済要求をすると、借主は 「自分(借主)名義の口座に毎月返済金を積み立てている」と言い、支払いをしている、といいます。 (実際の口座や金額は確認できておりません) このような状況で法的には『返済を継続的にしている』ことになるのでしょうか。 返済金が貸主名義になることで初めて返済が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金をしてた方が自己破産
ベストアンサー個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による虚偽の書類にサインはしなくてはいけないのか?
ベストアンサー始めまして、只今旦那に離婚を求められ旦那は兄の家に移り2月から別居状態にあります。で私は旦那の母親と旦那の実家で生活しています。今、私は無職なのですぐに出ていける状態ではないので仕事をみつけて収入を得られたら出るという事で話しはつきました。ただ、離婚はしたくなかったので離婚不受理届を本日出してきました。 家に帰ると旦那の母親と義理兄と旦那に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには?訴えることは出来ますか?
ベストアンサー以前恋愛関係にあった人に貸しているお金についてです。 2年半ほど前に金融機関から借りて貸しました。 借用書も書いてもらいました。 金額は300万円です。 相手の貸して欲しい理由は 国税局?からの税金の追徴課税がきたという ものでした。 2年ほどは、電話連絡もつき住んでいる住所も分かっていたので 催促していましたが、この期間は一切返済はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額書証について
ベストアンサー孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には
会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が私名義で借金していました
絶縁状態の実の母が、私名義で銀行から借金していて返済をしていない為、遅延損害金が発生せていて約70万円程になっています。この借金を母に強制的に返済させたいのですが、どの様な方法がありますか? またこの様な案件はどんな分野を得意とする弁護士さんに相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?
投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。本人尋問で新証拠を突きつけるのは良い作戦か、否か。
この度、ある相手と民事訴訟になりそうですが、その相手は裁判前の言動で明らかに自己矛盾したことを言っております。(証拠は書面で残っていますので、言い逃れはできません) 民事訴訟においては、相手を攻撃する良い材料になると思っております。 (ただし、決定的な違法行為ではなく、「こんな矛盾した言動を行う人であれば、その相手からの信用を失うのもやむを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について。時効は成立していますか?
ベストアンサー私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。
ベストアンサー5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?
7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください
ベストアンサー公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?
ベストアンサー個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書面作成について
今、逮捕されている家族の代わりに借金を返しに行くのですが…相手は恐持てな方なので後々揉めないためにも、書面に残したいのですがどのような書面を作成したらよいのか具体的なアドバイスお願いします。 もう縁を切り関わりたくないので全額一括で返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来なく困りました
ベストアンサー現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の相手に援助したお金の返済を求めたいが、連絡が取れない状況で少額訴訟は可能か?
【相談の背景】 パパ活をしている知り合いにパパ活をやめてもらいたくまとまったお金を援助しました。相手とは「お金を援助してもらえばもうやらない」「お金はそのうち返す」「パパ活をやめないなら返済する」という約束で、相手を信用し口頭のみでお金を渡しました。が、やらないという約束も果たされていないことが発覚したため、返済を要求しましたがLINEをブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから