7,727件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

付き合っていた彼に「籍は入っていないが嫁だと思って頭を下げる」と言われ200万を貸しました。 その後、彼に妻子があることを知りました。 借用書の住所が偽造されていたことから、疑いを持ち調査を行ってもらっている現状です。中間報告では、自宅には帰っていないと言っていますが、帰っていること・他に女がいることなど出てきております。 そんなことを何も知らない...

弁護士回答
    4
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?何か訴える方法はありますか?

ベストアンサー

別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...

弁護士回答
    5
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 先輩との金銭トラブルですが対応の仕方が分かりません。

【相談の背景】 10年ほど前の事なのですが、地元の先輩にお金を借りていました。1割の利息の約束で小額ですけど借りては返済を繰り返し3年ほどやり取りしていましたがその頃には元金20万くらいになっていて毎月利息だけ払っていたのですけど、知り合いの方が間に入り先輩と話してくれて最後に10万くらいまとめて払ってそれで終わりにしてくれました。 それが先日、知り合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と車が返ってこない

付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 「任意整理後の相続とブラックリストの影響」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしている人が亡くなり、その債務を相続することになった場合 【質問1】 相続した人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 客から貰ったお金の返済を求められる事について

【相談の背景】 友人の悩みを代理で相談させて頂きます。 コロナ以前ガールズバーで勤務しており、コロナ禍の際に収入が断たれた際に当時の客から何度かに渡り合計200万くらい貰ったとの事。(借用書等は一切無し) その際に、その子も「返せないので受け取れない」と断ったにもかかわらず「返さなくていいから。」と生活苦もあったのでお金を受け取ったとの事。 そし...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費としていただいた物を返す義務はあるか

【相談の背景】 義理の母より、息子の大学の学費として200万円いただきました。 卒業後、2年が過ぎ、あの時の200万円は貸したお金なので返すよう内容証明が送られてきました。 【質問1】 返さなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺にあいました

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に31万円貸していて返って来ません。当初3月半ばに返すと言われていましたがそれから何度も何かと理由をつけて返済日を延ばされています。 長引くのが嫌だったので、こちらから4月12日を最終期日にと伝えましたが、その日も当日になって理由をつけて返済されませんでした。 その後も2度返済予定日を延ばされたので、次は22日に「27日を本当に最終期日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺かどうかの判断、出したお金の回収が可能かどうか

ニ年以上付き合っている彼女がいます。 彼女には子供もいます。 彼女が一年前に新しくアパートを借りることに なったのですが、ゆくゆくは一緒に住む部屋だからと アパート資金、家具家電、更には家賃、水道光熱費を 私がだし子供が私になれてきた頃に同居するよていでした。 しかし、最近些細なことで喧嘩になり あたなは、最初からつかえると思ったから付き合っ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を返済してもらうには

すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが、借用書がない

ベストアンサー

お金を貸したのですが、借用書もなにもないのですが取り立てる事わ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

お金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...

弁護士回答
    2
  • 知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。

突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対し借金の返済を要求する事は可能なのか

現在、生活保護を受けている者に対しお金を貸している状態なのですが、返済をしてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書がなくても、外人へ借金返済要請は可能ですか?

ベストアンサー

フィリピンの女性に去年の7月に手術をするという事で50万円銀行振り込みという形でお金を貸しました。 今年になって突然フィリピンに帰郷しました、返済の件でメールをしてますが、全く無視です。 彼女とはまったく肉体関係もなく、単にホステスと客の関係です。もちろん借用書などありません。 ただし、一家で日本に住み、兄弟姉妹はそれぞれ普通の会社に勤めしっかり日...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

お付き合いをしてる彼に車購入金を貸しました。その後言葉や態度のDVがこわくて別れたいのですがこの車購入金を返してもらうためにはどのような法律手段をとれば良いでしょうか? 名義変更したほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

知人に貸したお金が返って来ません。借用書などもありません。どうしたら返してくれますか? 本人同士で話し合うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立ての際に

先日、知人の借金の取り立てに 反社会的勢力の人がでてきたんですけど、 どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 身内の借金について返済の義務は!

前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...

弁護士回答
    2
  • かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまとい、ストーカー行為だと評価されないようにするには?

かつての交際相手への借金返済の催促のためのつきまといについて、ストーカー行為だと評価されないようにするにはどのような工夫をする必要があるのでしょうか?  つきまとい行為をしている側が「恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」ではないと、内心で確信しているだけでは不十分なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります!離婚、借金についてです。

ベストアンサー

はじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...

弁護士回答
    2
  • 身内からお金は取れますか?

ベストアンサー

義理の息子(娘の嫁ぎ先)との縁を切ろうと思っています。 私から300万を取ろうとしています。 今までのの孫達に費やしたお金は戻す事が出来ますか? しかし、孫達は可愛いんです。出来ればしたくないのですが。

弁護士回答
    3
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい

2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...

弁護士回答
    2
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • マンションの任意売却

別居中の夫が、マンションのローンの支払いを滞らせそうです。 滞納すれば銀行から督促がいくし、私は連帯保証人でないから負債は一切かぶらないと メールすると、督促がきたら放置して任意売却すると言ってきました。 現在私と子供がマンションに住んでいます。 1.任意売却は阻止できますか。 2.居住権のある私と子供の同意なく任意売却すれば違法ですか。 3.私た...

弁護士回答
    3
  • 滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して

預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金の返済義務について

5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産免責決定後

ベストアンサー

お金を借りていた人が自己破産しました、自己破産したひとからお金の返済を求められた場合返金してもいいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから