法律相談一覧
-
遺産分割。相続物件の賃料
ベストアンサー遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい…助けて下さい
前回の質問からの経過です 払う気あると…少し待ってくれと言われ待ちました。 けど結局支払い無いです 詐欺じゃ無く払う気があるなら借用書を送れと言ってこちらから作成して送ったのに未だにのらりくらり…警察に被害届を出したら助けて貰えますか?どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんと金銭トラブル
お金に困り風俗のお客さんに150万を借りました。借用書や名前や住所も教えていません。借りる条件として週1でホテルで会い月1で返済をすると口約束をしました。借りた後にホテルで会い一万を返済しましたが店で利用時間より大幅に拘束されてしまい会うのを渋ったら、店に連絡されて、店の人間を交えて月1で客の口座に振り込みをすると約束し、今も微々たる金額ですが返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。区分所有権を一部譲渡
以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
恥ずかしい内容なのですが相談させてください。 風俗で会った女性と付き合うことになったのですが、しばらくして突然連絡がつかずになってしまい、どうしたものか心配していました。そしめ、働いているお店に行ったところ、彼女を指名してみるとお店の男性の方からあなたはNGといって断れてしまいました。 電話で予約した段階でもうダメみたいな感じになってしまい、怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な慰謝料は?
ベストアンサー息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死後離縁(未成年)について
先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした慰謝料について
夫は昨年、前妻と離婚をしました。その際、協議離婚だったため、公正証書で「離婚給付等契約」を作成致しました。内容は離婚に伴う慰謝料として夫が前妻に300万支払う、となっていました。しかし夫は、その支払い能力がないため、ほっておきましたが、その後、夫と結婚したわたしは、それは不誠実だと感じ(前妻から催促されるのもイヤだったので)、わたしの名前で200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判事態なかったこと。ってどういう意味?
2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親からの請求。請求とおりに支払う義務があるのでしょうか?
宜しくお願いします。夫は成人後に病気が分かり、結婚前までにかかった治療費の中で義親が支払った部分の半額を夫婦で返済するように求められています。 マンションが購入できるほどの額です。 夫は義親から請求されるまで、一切医療費について話してきたことがない、自分が借用書など記入したことは絶対にない、と言います。 義親は親戚から工面したと言いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の処置方法を教えて下さい。
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議について
ベストアンサーいつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠はないのですが
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促
ベストアンサー借金の相手に催促はしてますが、なかなか入れてくれません。会社の社長様に本人から伝えて給料から振り込みをさせても、ラチがあかないようです。裁判に持っていこうかと思いますが、その裁判費用も相手に請求出来るものでしょうか?(借用書は相手に書かせてあります。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の為に離婚はしない
ベストアンサー先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座詐欺にあいました
【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への身内間の金銭貸借
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表の会社に、主人の母親が4,500万円貸付してました。 会社の決算書に記載あります。 10年以上、一度も返済したことがなく返済の催促もないままです。 主人が病気で余命宣告された今、私が相続することになる可能性が高いです。 【質問1】 主人の母親からの借金は返済不要にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法や名誉毀損に当たる?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には謝罪したい人が居るのですがその人とは10年以上会っていません しかしネットで検索するとその人が働いている職場が出て来たので謝罪文を職場へ送りたいと思いました。chatgptやGoogle Geminiに質問したら、違法にならないような私的な内容の謝罪文を職場に送ることは法律上問題ないとのことですがgrokによれば違法にならないような私的な内容の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の土地の使用料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン、養育費、その他の費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚したいです。 現在は夫が出て行き3ヶ月ほど前から別居中です。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりですが、離婚まで長引きそうです。 以下を踏まえて教えていただきたいです。 住宅ローンを連帯責務者でそれぞれ5割負担しています。 私の口座から夫を含む家族全員のスマホ代が引かれており(夫のスマホのみ夫名義)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債がある中で不動産登記を妻名義に変更することは可能ですか?その際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが、あと14年ほど残っています。借りた当初は私と妻の連帯債務で住宅ローンを組みました。その際、不動産登記は私が3分の2、妻が3分の1で登録しました。その後、借り直しをして私が単独債務者となり、妻が保証人となりました。今後、不動産登記を妻だけに変更したいと考えています。勿論、住宅ローンの債務者は私単独のままです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に基づくシェルター事業の運営に関する問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 DV被害者を保護するためのシェルターがかなり老朽化したため、処分を考えています。 シェルターを処分した後の、新しいシェルター事業として、必要に応じてNPO法人がウィークリーマンションを借り上げ、これをシェルターとして使用することを考えています。 【質問1】 (民法上の転貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について
【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。 一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親からの毎月30万の返済要求に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に体調を崩して仕事を辞めた時に妻の親から毎月の生活費を借りました。合計で280万と言われました。新しい仕事もつき安定した生活になりましたが、昨年11月に長男が生まれて毎月の出費が増えました。そんな生活の中、妻の親から毎月30万の返済を言われ毎日のようにLINEが来ます。只、真面目に働いても月の手取りは23万てす。少しずつ返す事を言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 夜職勤務の私とお客さんです お客さんから3年前に50万円もらいました 相手は最初は友人の弁護士に既に私の個人情報を聞いている。訴えると言っています。しかし弁護士名など聞いても返事はなく借用書など借りた証拠はなく、振込履歴だけで返せと言ってきます。その後のやり取りで個人で調べたから個人情報は分かっている。金を返すなら破棄すると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯で友人が盗撮され逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃に友人の携帯を自分名義で契約しました 11月頃に友人が契約した携帯で盗撮で捕まって逮捕されています この場合はどうすればいいのでしょうか ・携帯は勝手に解約していいんですか ・自分も盗撮行為に加担したとみなされ捕まってしまいますか? 警察から連絡はまだ1度も来ていません。 【質問1】 携帯は勝手に解約していいんですか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品代理購入時の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から48万円のPCを代理で購入してほしいとの依頼がありました。 購入方法は24回の分割払いで、かつ利息が0%となります。 代金については私が払い、友人からは月2万円を振り込んでもらいます。 【質問1】 商品の購入および代金支払いは私が行いますが、この場合のPCの所有者は誰になるのでしょうか。 【質問2】 友人が月額代金を支払えない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義母からの贈与についての留意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 義母からの贈与についての質問です。最近の話で、義母が義姉1、義姉2、義姉2の配偶者、妻、及び私に「それぞれ100万円ずつあげる」ということです。(義母の配偶者=義父は存命、義姉1は独身、義姉2は配偶者と子が2人います。) 【質問1】 頂くにあたって、どのような点に留意すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何とか再スタートしたい。
【相談の背景】 不倫関係が2年続いていて同棲もしています。彼が生活に苦しんでいる状況で彼がオーナーであるカフェで2年無給で働いています。休みもほとんどなく、さらに生活費ま、私が支払いし、お店のリフォームや材料費なども私が支払いました。先日、突然別れを切り出されました。 【質問1】 お金を返してもらう方法はないのでしょうか?雇用契約はないので、ボラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書写しを無くしたら
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑証明書の写しを落としたか無くしたかしてしまいました。 印鑑証明書に記載された印影を元に印鑑が作れると聞き、印鑑を何者かに作られ何かを契約されたり悪用されたらどうしようかと悩んでいます。 怖くなり、翌日、直ぐに印鑑登録抹消手続きはしてきたのですが、前の印鑑証明書に記載された印影を利用し、印鑑を偽造したとして、有効なんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人気商品の購入数を制限したい
【相談の背景】 人気商品が転売されているようで、お客様が迷惑している。 【質問1】 メーカーが小売さんやエンドユーザーに対し『おひとりさま3個まで』などの告知をすることがありますが、メーカーサイドは法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」
【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続問題で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡貸主と使用貸借者の権利承継
【相談の背景】 使用貸借で居住し占有している住宅に貸主の相続に伴い所有権を取得した相続人がおります。 【質問1】 亡貸主と使用貸借している人との関係から相続で所有権を取得した相続人は居住者の許可なくそのを住宅に立ちいることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから