法律相談一覧
-
頼まれて借りたお金は?
ベストアンサー元のお店でオーナーさんに頼まれてお客さんから30万を借りました それをお客さんが請求してきたのですがどうしたらいいでしょうか お客さんには事実を伝えてお店に請求するみたいですがその場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女の彼氏にLINEの写真を送りたいのですが?
ベストアンサー浮気されて発見した時警察を呼ばれてはなれたのですが、また会う様になり旅行やら金品をせがみ 一年経ちました。女性が現在の彼氏に話し私から連絡拒否をして私が連絡をした時また警察に彼氏と行き、連絡を取らない会わないと約束させました。かなりの怒りがありますが、諦めたのですが 携帯の写真を彼氏のLINEに送るのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で出頭命令できるか
ベストアンサー離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について。
ベストアンサー借用書の効力についてご回答よろしくお願い致します。 貸主側の名前から住所、捺印全て無い場合は借用書としての効力はいかがなものでしょうか? 信用してお貸しは致しましたが一応その場で借りましたという様な相手の住所名前印鑑日付から金額はかいてありますがこちらの方は一切記載しておらずましてや双方で保管するというより書いてもらった一枚を私だけが所持してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について車の残りの義父への返済
ベストアンサー離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお礼に請求権はあるのか
ベストアンサーある知り合いに電話を5分ほど借りました。 私はその時「今度お礼に飯でもおごるね」と軽く言ったのですが、こちらがすっかり忘れていると、3ヶ月近く経ってから相手が謝礼を請求してきました。 およそ5分間の電話代としてちょっと多めに600円ほど渡そうとしたのですが、相手はその額が不満のようで受け取らず、「貸しにしとく」と言われました。 別に相手と契約したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設のオブジェの所有権は製作者にあるか?
ベストアンサー公共施設に設置してあるオブジェについての質問です。 毎年行っている保守点検の費用がかさむため、保守点検の廃止を考えています。 その旨、製作者に相談したところ「所有権は、自分にある。勝手に廃止はできない」と回答されました。 20数年前に設置されたオブジェで、その際の契約書等の資料は、保管されておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が出て行かない
ベストアンサー同棲解消したが、彼女が出て行かない。 こんばんは、ご質問になります。 現在同棲の彼女がいるのですが、別れることになりました。 今、住んでる家は僕の持ち家。 出て行くのに、新しいところを借りるのが条件となってます。 なお、彼女は現在無職で、専門学校へ通う予定です。しかも、外国籍なので、なかなか借りれないそうです。 (彼女の親は日本に住んでますが、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?
息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の無保険バイクを友人が乗り回し…
ベストアンサー今年の4月にバイクの個人売買を友人Aとし、信用もあったので契約書等書かずにバイクと書類を先に渡しました。 毎月5万円×5の25万円での取引に互いに同意していました。 しかし、次月は支払えないというので待ちその次の月には払えるとのことで待ちましたが結局3万しか支払われず。 次の月こそはと思っていましたが、その間友人はバイクを乗り回し、ラーメン等外食ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。
ベストアンサー付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れが出来ないのにローンが組めるのはなぜ?
住宅ローンが組めないのに、車のローンが組めた夫。これって何が違うのでしょうか? 二つの住宅ローンは無理との判断でしょうか?本人は消費者金融では自分は借りれないと いっていましたが、本当なのでしょうか?どうして疑問に思うかと云うと、夫に消費者金融から 電話が入っていたり掛けていたりの事実があるからです。もしかして私の名義で借入ているのかと 疑心暗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と診断されています
現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への支払いできない
会社の謝金について 会社の代表です。仲良く知合いは飲食店を経営して、僕了承した上で僕の会社の名義を使って取引先と契約しました、絶対迷惑かける事しないと約束したのに、お店をやっているうちに赤字になってしまって、取引先の支払いもできなくなって、今取引先は全部僕の方に請求して来て、知合いに請求したら、お金がないしか言わないから。知合いとの間契約書もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借における家主の修理義務の不履行分と賃料の相殺について
ベストアンサー賃料と家主が負うべき修理費用の相殺についてです。 判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) 物置が家主の当初の設置場所が悪かったために落雪・落氷によって歪んでしまい、それをこちらが通知すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証などのコピーについて
先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判で審問があり、私の面会交流は認められるとのことです。妻が会わせないとまだ言ってますが、会えるようになるでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金はどれほどでしょうか
ベストアンサー主人が私へのDVで、公判請求されました。 保護命令の発令中ですが、警察から移送された場合、保釈金を払えば出てこれると聞きました。 参考のため、保釈金について教えていただきたいです。 ①保釈金は誰が支払うことができますか? 本人や、両親など…。 ②以下のようなケースの場合、保釈金はどれほどでしょうか。 ・初犯です。 ・今回のDVは、1時間に渡る一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が闇金にお金を借りた
私の友人が闇金にお金を借りてしまい電話が沢山きて困っています。 警察の生活安全課に相談を進めたのですが 闇金の報復が怖いらしいです。 どうやら本人と周囲の人に危害を加えると脅しているようです。 この場合どのような対処方が一番いいでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の費用請求について
一軒家の賃貸借契約を交わしておりました賃借人が退去しました。賃借人は入居前に大家側の了承を得ずに自らの出費でリフォームしました。和室を洋間にしたり壁のない箇所に壁を作り部屋数を増やすなどかなり大幅に変更しました。そして退去時は黙って居なくなりました。住宅を建築して頂いた会社に原状回復の費用の見積りを出していただきましたがかなり高額です。元入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可は罰金刑を受けた人は取れない?
ベストアンサー『法に違反して二度以上の罰金刑になり、なおかつ改悛の情が見られない人』は取れないそうです。 この下りのなかで"二度以上"の正確な意味を教えてください。 例えば痴漢や盗撮などで捕まって間も無く(ただし初犯のみで再犯はしていないとする)、かつ交通違反で過去5年間に2回ほど違反金を払った人は古物商の許可は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の区分について
ベストアンサー別居中の夫と離婚します。 私が子どもを引き取ることになります。 子ども名義の預金は、共有財産となり 夫と分けることになるのでしょうか。 現在、私が全てを管理しています。 子どもは、14、18歳です。 ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停・同居調停・面会調停
前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路面電車の騒音
ベストアンサー路面電車沿いのマンションの4階に住んでいます。 坂道になってスピードを出すせいか、また路面の老朽化のせいか 音がすごいです。 どの路面電車ではなく、一部の電車がスピードを出すため音がひどいです。 今の季節、窓を開けるので、特にやかましく感じるので、 市役所と電車を管理する会社にスピードを出す落とすか、路面を変えて欲しいと連絡しました。 連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での契約について
ベストアンサー初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人となった場合に担保を取れますか
ベストアンサー私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過誤
うちの会社ではその年会社をやめた場合の退職金の額を毎年本人に知らせています。それなのに実際の退職日の2日前になって、いままで何回も毎年計算して知らせてきた金額が間違っていて1千万円も少なくなると言われました。何十年も真面目に勤めてきたのに人生設計が大きく狂う状況です。会社に通知通り支払え、あるいは慰謝料などを請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの事故
コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜに慰謝料請求されるのかな?
ベストアンサー定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
ベストアンサー口約束でお金の返済を約束したのですが、一向に返済されず、連絡先すら変えられてしまいました。相手の名前しかわからない場合、内容証明は送れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件
交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!
クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除
配偶者、息子1人、娘1人おります。 娘が数十回にわたり私よりお金を借りていき総額が約1,000万円になりました。それから約20年が経過しますがまったく返金してきません。それどころか返金の話をすると怒鳴り散らされます。私はこの1,000万円がない為に定年後に非常に苦しい生活をしいられております。 このような理由で私は、娘を相続人から廃除することはできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答ください。
以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と特約と家賃。また、家賃の値下げは関係ありますでしょうか?
宜しくお願いします。 3DKの貸家(築20年位)に1年4ヶ月住み、3月中旬に退去しました。 入居時に不動産屋さんに「家賃は交渉できます」と言われたので、7千円下げて貰えば即決すると言い、大屋さんOK出たので5,3万円で入居しました。 主人が退去立ち会いしたのですが、破損部分に加え、ハウスクリーニングと畳の表替えも負担するようにと言われ、16万円請求されました。(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション。離婚しなくても同じでしょうか?
ベストアンサー別居中です。離婚調停になります。浮気原因で家を出た旦那と共有名義で購入したマンションの返納残が1000万残っています。他に借金もあり離婚してほしいと言い分。離婚したら私が全額払う事になるのでしょうか?離婚しなくても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した書類を使用したことを知りました
ベストアンサー伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有資産。それとも、購入当時の半分でしょうか?
ベストアンサー今回離婚することになりました。 3年前に二人で折半して車を現金で購入しました。 その車の名義は私です。 相手側には、下取り価格の半分を渡すのかそれとも乗り出し価格の半分を渡したら良いのか解りません。 それとも、購入当時の半分でしょうか?それなら車は要らないと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の借用依頼と今後の対応について
駐車場付きの分譲マンションに住んでいますが、現在、自己所有車はなく駐車場は来客用として使用しています。(賃貸ではなく、「分譲駐車場」だと思います。) この駐車場(以下「P」という)を、「使っていないのだから」と借りに来る人いて困っています。 一人は、このマンションの管理人Aです。この10年間に、一回に付き一週間程度の借用依頼が年に数回ほどある状態が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、礼金0、 ペット可の広告のはずが敷金3ヶ月と言われました
ネットで、敷金、礼金0、仲介料1ヶ月、ペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの 際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので本当に広告通りなのか電話で確認し、敷金、礼金0、猫OK間違いないとの返答でした。しかし実際に物件をみにいくと敷金3ヶ月かかると言われました。話しが違うといってもかかるの一点張り。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから