法律相談一覧
-
引っ越し代など出してもらえるのですか?
ベストアンサー騒音についでですが、どうすればいいか悩んでいます。4階建てのマンションの2階に住んでおり最近3階に引っ越してきた夫婦がいます。4階の方と仲が良いのですが子供の足音など騒音がすると管理会社から連絡が入ったそうでクーラーをつけてなるべく音を出さないようにしてるそうですが、うるさいときは壁をたたいてる音がするそうです。ストレスで急遽引っ越しをするそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金になるのでしょうか?
ベストアンサー夫が、フランチャイズの塾をはじめ、 1年くらいでつぶれました。 共有財産から、500万円くらいの損失です。 ※私が名前だけの保証人になっています ※経営は主人 休講手続きをしたら、55万円くらいの違約金と、未払い金があり、慌てて、私が工面いたしました。 ①共有財産を使いつぶしても、夫婦間なら、 主人はだれにもお金を返す、義務はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立のタイミング
妻の浮気が分かり、弁護士の先生に証拠をお渡しし、相手に慰謝料請求をしていただけるかどうか検討をしている段階です。まだ時間がかかりそうですが、昨日妻が家を出て行き、別居がはじまりました。お互いに離婚をすることに同意していますが、私としてはきちんと離婚協議書、公正証書の作成をしたいと考えており、離婚届の提出はまだ先にしたいと思っています。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法について買収にあたるかどうかの質問です。
ベストアンサー立候補予定者がいます。その方は立候補予定の 選挙区内の知人から1年前から借用書なしの借金があります。 その知人に借金を返済したいのですが、借用書が無い為、 買収にあたるのではと思っています。 この場合、借用書を作成すれば問題はないのでしょうか。 また、後付で作成することは違法になるのではないので でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人に関して
賃貸物件を申し込んで契約する際、物件のオーナーの意向で 「連帯保証人を付けてはダメ」「保証会社オンリー」と 言われることがあります 保証人を付けてはいけないとは一体どういうことでしょうか? また一般的によくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子手当・国民健康保険等の不正受給後の制裁について
ベストアンサー親類の会社で名前貸のような形で給料をとっていました。私は一円ももらっていません。いくら計上していたかも知りませんでした。自分の得た収入だけで確定申告をして、母子手当、その他もろもろの非課税で受給できるものを申請して、頂いてました。今回市役所のほうから、給料の訂正で市民税変更で追加の税金の納付書が来ました。年収が600万位になっています。これに伴い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子への貸金をその父親に請求可能でしょうか?
ある35歳の男に対し1000万円の貨しがあります。 その男には返済能力があるのかないのか分かりませんが、 何回、催促しても一向に返して来ません。 その男の父親に1000万円の返済を請求することは 法的に可能でしょうか? つまり父親にも返済義務があるでしょうか? なお、その父親は連帯保証人ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
計画的自己破産はありえますか?
ベストアンサー破産に種類があることや免責が下りないケースがあったり、普通に生活していれば知る由もないことばかり。 恥ずかしい話ですが、身内に自己破産を計画的に行おうとしている者がいて、私には彼女らの考えが全く分かりません。 書類作成がめんどうなだけで、それ相応の金額支払えば後は弁護士がやってくれると言うのですが、私には怖い話にしか聞こえませんでした。計画的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸戸建て物件の積雪によるカーポート破損に伴う車両破損の責任所在について
ベストアンサー関東で一般的に雪の降る地域ではありませんが、先日の大雪で雪の重さに耐えきれず貸家のカーポートが折れ曲がり車両を傷つけました。 借主は雪下ろしなどの適切な処理はしていなかったようですが、カーポートの破損に起因する破損を主張し、車両の修理代を請求してきています。 このような場合、所有者にに責任はあるのでしょうか?それとも借主の占有者責任となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保に融資について
自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金について
友達がお客さんの物を不正に転売してしまいましたが損害賠償金を払えばとりあえず、示談に落ち着きそうなんですが多額の損害賠償請求が来てしまい困っています。 もちろん返済の意思はあるのですがどうしたら良いのかわかりません。 サラ金に借りても限度があるのでこんな時どうしたら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が失踪しており、困っております。
はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
約一ヶ月程前に、今のマンションに引越してきました。(鉄筋コンクリート) 閑静な住宅街で、環境の良い場所です。 ところが入居初日に、隣から大音量のピアノの音が聴こえてきました。 もともとこの物件を借りる前に、不動産会社の営業さんに、楽器等の使用についての確認をしておりまして、「趣味程度の楽器演奏をするのは可です」とは伺っておりました。 ただし、楽器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営。そして双方に何か解るのでしょうか?
ベストアンサー自分は個人経営の会社員でしたが、この度大手企業に就職する事になりました。しかしある、会社の代表に名義を出していますが今後、代表名義の会社、大手企業、双方に何かしらの形で問題が、出てくるでしょうか、もし、出て来るなら、どんな問題が発生するのでしょうか?そして双方に何か解るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産保全について。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。
ベストアンサー母が、財産保全をする事を考えています。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?
去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも登記されていたら?
先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にあげたものを返して貰おうとしたら、そんな物は知らないと言われたら
三年位前に使い道がないと思ってある電気製品を人に渡しましたが、最近になってやっぱりそれを返して貰いたくなりました。 三年も前の事なので渡した相手に、知らない、なんの事かと言われて返して貰えない可能性が高いのですが、何か法的にそれを取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に住む為に
女と暮らす事になりました だけどその女には男がいてその男と別れて 暮らす事になったから 部屋を借りたとたんに 私彼のところに戻りたいといって出って行っちゃいました その前に15万円も 家の解約金とパソコンの解約金といって払わされました それで出て行く前に ノートに慰謝料を請求しないと15万円返します、契約書書かしたました その契約書は有効ですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?
よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の一本化は妥当ですか?
三社より借り入れをし、現在合計-100万と苦しい日々を送っております。自業自得と言うまでもありませんが、各30万を月1、5万円ずつ返していくか(合計月々返済4万)、一本化し3万円ずつ返していくか?迷っています。二つに一つ!とは思っていません。他にも弁護士さんに相談して行くべきなのか、このまままとめてくれる会社にお願いするか、何か打開策がありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの非難梯子から階下への水漏れ
ベストアンサーこのマンションは築30年位経っており私は今年の2月に引っ越して来ました。2ヶ月くらい前管理会社からベランダの避難用梯子を点検に来ましたが、すごく傷んでおり錆だらけなので写真を撮って帰ったので交換してくれるものと思っておりましたがそのままです。 ところが今日ベランダに水をまいたら階下の住人が来て水漏れで洗濯ものが濡れたと言ってきたので管理会社に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用負担
賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他
ヤミ金で借りてしまい家族の個人情報を仕事先や自宅を教えてしまい職場や家の隣とか自宅に嫌がらせをされています 弁護士に相談に行き警察にも行きましたが居場所が解らないからと言われました 妹は縁を切り私を個人情報勝手に言ったので訴えると言います 私は訴えられたらどうなりますか?ヤミ金から家の近所や仕事場にも嫌がらせをされています 私が悪いんですが止まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?
2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宛名の無い借用書
ベストアンサー私は、宛名の無い借用書を持っています。貸付金、貸付日、弁済日、債務者の署名・押印は書かれています。親しい間柄だったので宛名は書かないでしまいました。そこで、昨日、返済を求めたところ、宛名の無い借用書は無効だと主張し、返済を断られました。これは法的に無効な借用書になってしまうのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けてください。その場合払わなくていい方法ありますか?
ベストアンサー前回の相談の続きですが アダルトサイトから会社にまで電話がかかってきてて、繋がないようにはしてもらってるんですけど、今日、詐欺かなと思ったらこちらというところにアクセスして電話で聞いてもらったら、弁護士を通して請求してくるケースもありますよ。と言われました。 無料だと思って、登録をしてしまって、請求画面が出てびっくりして電話しちゃって、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ゴルフ代ご飯代などを出してくれる女の子がいました。たまには僕がご飯を出したりもしました。プレゼントもいただきました。メールで冗談で200万円くれとかも言いました。いざこざあって別れてプレゼントと現金10万円返せと言われたのですがプレゼントは返すがお金は借りてないので拒否したら訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?彼女には顧問弁護士もいるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここでいいでしょうか
別居のためにアパートを探しています。 誰にも相談できないため、保証人がいません。 最近「保証会社」ではなく「保証人会社」の存在を知りました。 「保証人」を紹介してくれる会社のようですが、利用するにあたり、気を付けなければならないことはなんですか? まったく知らない人が保証人をしたりされたりすることは問題ないのでしょうか。 後々問題になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?
大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急-公正証書に着いて
前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた彼の…
ベストアンサー同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件にて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 過去2回ほど裁判をやって(貸金請求事件にて) 振込明細のスクショとその明細が写ってるパソコンスマホで撮ったのと ラインの借りましたというやり取りのスクショと証拠として出しました ですが2件ともPDFで加工出来るやライン風アプリが今はあるなど 証拠として弱く認められません これは仮にその画面の動画ならまた証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「鹿児島市でポーカールームを開業する際の営業許可について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新しくレンタルルームを開業したい。許可などが詳しく分からないので相談したい。 【質問1】 鹿児島市内でレンタルルームにポーカー代を置いて、お客さんが身内でポーカーを楽しめる場を提供する場合、営業許可は必要ですか?規約や貸し出しの際の誓約書に賭博行為は禁止と記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に、別居前におろした預金が加算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 収入は、一対九の割合で、私が一です。別居前に私名義の貯金を一定額おろした場合、おろした分も離婚時に財産分与の対象とされてしまうでしょうか。 夫は別居を予想し、少しずつ夫名義の口座から預金をおろしているようです。 【質問1】 財産分時に、別居前におろした預金が加算されるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。内容証明事実無根なことも書いてある
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明虚偽 w不倫です。 内容から不倫期間の相違。約2年とありましたが約3ヶ月です。 不貞行為のあった場所(計5ヶ所) 実際は2ヶ所です。 このような不法行為が原因で結婚生活が破綻したとのことで慰謝料300万請求されました。 探偵をつけられて証拠を握られてます。しかしながら、3ヶ所は事実と異なるので証拠などあるはずもありません。 もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に騙されたと思いますが、これは詐欺ですか
元交際相手が自分にはクレジットカードがない、ライブのチケットを申し込むためには、クレジットカードが必要だと言って、私のクレジットカードの番号を聞いた。相手は、チケットの申し込みが落ちたら自動的に戻すからと言ったが、実際は、何回も申し込んで、何ヶ月経っても金は戻ってこなかった。気づいたら、全ての連絡先はブロックされた。 これは詐欺ではないかと私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
子供への虐待が別居の理由であった場合、離婚訴訟において子供への虐待は関係のない話ではなく、離婚の慰謝料と子供の損害分の金額を相手方に支払わせ離婚をするには離婚訴訟でどういった戦略が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借入。罪に問われますか?
ベストアンサー友人から数年前に20万円ほど借りました。 借用書はあります。 内容は返済期日(いつまでというものではなくいつからいくらずつ返すという記載)、借入額、名前、住所となっています。 返済不能の時も音信不通ではなく、数ヶ月に一回は近状報告をし相手の方にも返せない理由を伝え納得して待ってもらっていました。 (分割返済開始をする前に体調を崩してしまい無職になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
登記しない不都合はあるか
ベストアンサー祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与についてお聞きします。 実家の建て替えで解体費用を夫婦の貯金から負担しました。当時、私たちが家を建てる際に実家の土地の上に建てるので私たちが負担するという事で話をしていました。 ところが、財産分与の話になりその費用は貸与だと言ってきており、特に借用書は交わしておりません。私は贈与だと思っておりますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから