法律相談一覧
-
写真の著作権について。
ベストアンサーヤフオクに出品している画像を貸して欲しいと言われました。気になるのは売れた後は、他の方の所有になります。売れる前に撮影した画像は出品者にずっと権利があるのでしょうか。あれば貸して欲しいと言われた方との契約ができますか?また出品時に出した画像は、説明時に画像の権利は放棄しないことを了承して貰えば、永続的に権利はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に騙され、名義貸し
ベストアンサー以前友達に 元旦那に車を取られそうだから名義を貸してほしいと言われ名義を貸しました。 その後その友達が生活保護受給者だとしり 生活保護だから車が持てず私に名義になるよう頼んだ事を知人に教えられました。 騙されたことが許せず車を引き取ろうとおもっているのですが そもそも名義貸しは犯罪なんでしょうか? だとしたらどのように罰せられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い貸金の回収について
彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロッカールームの管理
分譲マンションのロッカールームを軽い気持ちで知人に貸してしまいました。マスターキーごと貸してしまいました。 その知人とはここ4年位音信不通状態です。 私は一応家主ですが、鍵がないので開けることはありませんでした。 この場合、鍵屋さんを呼んで開けるしかないんですが、中の荷物は勝手に見たり捨てたりしてもいいんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方、返済してもらうにあたって
ベストアンサー口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、立ち退かせることができますか?
ベストアンサー知人に期限を定めず、一軒家を貸しました。 軽い気持ちで一筆書いたのですが、相場が10万の家を、1万で貸しました。 しかし、そろそろ出て行ってほしいのですが、いっこうに出て行く様子が無く、立ち退きも拒否しています。 このまま居続けられては、騙し取られたも同然です。 どうすれば、出ていかせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が脱税の容疑をかけられています
ベストアンサー友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を返してもらえるか
同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済されません。こんな逃げ方は許されるのでしょうか?
以前知人にお金を貸していて返すと言われました ですがずっと連絡が取れなかったので内容証明を送りました 先日連絡が取れ返してほしいと言いと手渡しで返したと言われましたが貸してから会ってないので返済はされてません またこれが答えだから今後連絡してくるなと言われ連絡するなら弁護士を雇い弁護士から連絡させろのことでした こんな逃げ方は許されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?
以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い金銭の貸し借り
知り合いの女性にお金を貸して欲しいと言われ、数回に分けて約5万円位お金を貸しました。 その際、借用書等は書いて貰っていません。 こちらが、お金を振り込んだ際の控えと通帳に送金と記帳されてる事でしか証明出来ないのですが この場合、お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法修習生への貸付
ベストアンサー司法修習生にお金を貸しています。 知人という事と、目指している職業柄踏み倒す事は無いと安易に考え、借用書を書いて貰っていませんでした。 しかし多少纏まった金額になってしまい、 既にお金は貸してしまっていますが、今から借用書を書くように催促しても 拒否の一点張りで書いてくれません。 私は泣き寝入りしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸していました。少額なのですが(3000円くらい)、多分返してもらってないので返してもらいました。それでもし仮に前に返してもらっていてまたそのお金を受け取ったなら、騙しとったことになるのでしょうか?決して騙すつもりとかはありません。貸した分、返してもらうつもりしかありません。少しだけ記憶が曖昧なので、今まで返してもらってなかったので大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の得意分野
ベストアンサー弁護士の先生にも得意分野があると思いますが、 貸したお金を返してもらうのに困っていますので、 そういった事を得意とする弁護士の先生が静岡県の 浜松市にいたら教えてください。 もしここで直接お聞きすることが出来ないのであれば、 どういったところで得意分野を知ることが出来るか 教えてください。 知人にお金を貸したのですが、返してくれず困って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した品を弁償のため、違法な金利を取る金融会社を勧められましたが、断れなくて困ってます。
今年に入り会社の後輩から家賃が払えないから10万円貸してほしいと言われ、翌月に返すのを約束して貸しました。 さらに弟を殴っている人が居たからボコボコにしたところ、相手が反社会勢力の息子で示談金で150万円必要だがあと10万円だけ足らないので貸してほしい、と頼まれ3月に返済を約束してキャッシングにて貸しました。 2月に入り9万円返ってきて、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った相手にお金を貸したが、連絡が取れなくなった場合、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸してしましました。 送金はキャッシュレス決済アプリで行ってます。 相手は次の日返すと言っていましたが、連絡が取れなくなってしまいました。 貸した金額は6600円です。 【質問1】 警察に相談したほうがいいですか? 【質問2】 警察や弁護士に相談した場合返金してもらえる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博での貸し借りの返済問題と民法90条の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年友人からに200万貸しました。 違法麻雀の借金で自分も友人と一緒に違法麻雀へ行っていました。 今まで一度も返済されておりませんので、 民事訴訟を検討しております。 【質問1】 違法麻雀で使用するお金とわかっていて貸した場合、返済してもらうことは厳しいでしょうか。また民法90条は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘がバレた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の重要な部分で嘘がバレた場合どうなりますか? 例えば ●お金を貸してないのに貸した ●ストーカーを受けてないのに受けた ●婚約していたのにしてなかった ●暴力を振るったのに振るってない 等です。 【質問1】 嘘がバレた場合にはどうなるんでしょうか? 【質問2】 弁護士としては依頼者が嘘をついていた時はどのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸し、来月中に返すと言われたのですが、3ヶ月ほど返ってきません。 約30万ほどです 【質問1】 知人に30万ちょっとお金を貸してるのですが、なかなか返ってこないので弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、弁護士費用はどちら側の負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者の虚意申告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身に負わされた深い傷
【相談の背景】 多額のお金を貸した相手に全額返済されず、うやむやにされたまま時効を迎えました。 これにより、精神的にも追い込まれ、通院生活をしております。相手方の過去の返済履歴については、「全額返済したがATMで返したので記録がない」と言われました。 【質問1】 お金を貸した事自体が時効であったとしても、これだけ心身に傷を負わされた事を訴えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法、不履行による損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 車を賃貸借で貸して相手が部品を抜いて車を返却してきた時。 車を貸した方が原告だとして横領罪の不法行為と債務不履行の損害賠償請求は、原告がどちらでも選べますかね? 【質問1】 債務不履行を使うか不法行為を使うかえらべるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での金銭のやり取りについて
【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行逃れに対抗するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借地契約ではなく、定期借地契約にするには。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する宅地(更地)を貸して欲しいと業者Aから相談がありました。プレハブで食べ物を販売したいとの事。 土地を貸す場合、普通借地契約ではなく、更新のない定期借地契約にしたいのです。 【質問1】 プレハブを地面とコンクリートなどで固めず、ブロックなどを基礎にしてその上にプレハブを乗せる形であれば、定期借地契約で認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を過ぎた場合の利子
ベストアンサー【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。婚姻中に貸したお金は財産分与に含まれてしまいますか?
こんばんは。 先日離婚が成立しまして、財産分与について話し合い中です。 まだ婚姻中だった2,3年前に夫が友達に勧められて 株をやると言い出しました。しかし資金が足りず、私と子供の貯金から株の購入資金としてお金を貸してます。そこで質問なんですが、財産分与とは別で貸したお金を返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の管轄簡易裁判所について
遠方の方にお金を貸しています。 借用書も有り訴訟を起こしたいのですが、弁護士を雇うとなると弁護士費用の方が高くついてしまうと言われました。 色々調べたのですが不確かな為お聞きしたいのですが、相手方が遠方だとしても、貸した場所、返済するはがこちらの場合、こちらの裁判所で訴訟をおこせるとあったのですが、本当でしょうか。 ご指導の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在賃貸契約している店子を追い出してコンビニと契約して欲しいと言われていますが起訴される事案では?
ベストアンサー現在所有している建物を住居と店舗に貸しているのですが、その建物を更地にしてこちらに貸して欲しいとコンビニチェーン店から話がきています。現状テナントに入っている店舗が撤退する話はなく、住居も同様なのですが、そちらを切ってコンビニチェーンと契約して欲しいとのこと。お断りしたいのですが夫が乗り気な為、想定される法的なリスクやトラブルなどのケースを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からお金を借りて返したがそれ以上の金額を要求してくる
兄が友達に嘘をついてお金を3万借りました。 でもその借りたお金はかえしました。 兄にお金を貸した人が2~3回家にきて、兄にお金を貸すのに自分は色々な物を売ったから その売ったものを買い戻したいので30万払えと言われました。 借りたのは3万だけなので30万は返す必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟
陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまいました。今するべきことは何ですか?
ベストアンサー軽率なことをしてしまいました。 お金を貸してくれる掲示板に書き込みをしてみたら、貸してくれるとの事。言われるままに、免許証写真、免許証を持った顔写真、銀行の口座番号を教えてしまいました。 それっきりメールは来なくなりました。 今さらですが、とても怖いです。 今、自分でやっておくべきことありますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い貸し金について
借用書が無い貸し金について質問です。 私はある相手に4000万貸していて、公正証書が有ります。ある相手は別な相手Aに600万貸していて、録音が有ります。別な相手Aに私が電話した所、やはり借りているという事で録音が有ります。 借用書はありません。 こうした状態の時、裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を拡散すると言われました。
個人融資掲示板で貸してくださいと書き込みをして、連絡が来ました。 マイナンバーカードと銀行カード、アダルト系の写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 その後また違う要求をされ、それは出来ないことだったので融資を断ったら、個人情報とアダルト系の写メを拡散して家に行くと言われました。 この場合相手は脅迫罪などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然亡くなった親の口約束の借金
急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座への差押えは可能でしょうか?
ベストアンサーお金を貸していますが返ってきません。 お金を貸している相手が、脱税疑惑で税務署から銀行口座を凍結されています。 そこにしか預金はないそうです。 納税が終わっていないので口座凍結が解除にならないとのこと。 一向に返してもらえません。 1.弁護士に依頼した場合、凍結口座への差押えは可能でしょうか? 2.差押えできたとして、凍結口座の解除を待た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、小規模宅地特例
相続、小規模宅地特例について 父が亡くなり(母はすでに死去)子供3人が法定相続人です。 生前に父が一人で住んでいた家が空き家になっていたので、親戚が家を建て替えるあいだ住まいとして貸して欲しいと依頼があり貸していました。 親戚は家賃として20万円支払ってます。 この場合、小規模宅地は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから