法律相談一覧
-
敷地を汚されました。この場合、責任はどこにあるのでしょうか?
隣で駐車場を作るため、工事が始まりました。 突然 隣から、生コン車の作業があるから、車をどかして御宅の駐車場を貸してくれと言われました。 我が家の駐車場を使わない方法を提案しましたが、無理との事で、渋々貸しました。 生コン車からオイルが漏れ、我が家の駐車場には落ちない染みがついてしまいました。 貸す前の状態に直して欲しいのですが、隣も業者も罪の擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の時効について
昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
最近まで元彼と同棲(3年近く)していて、その元彼にお金を貸しました。 別れる前の三ヶ月分の家賃、生活費、ネットビジネスでの商品購入などで60万ぐらい貸しました。 毎月少しづつ返していくと言ってたので貸しました。(メールが残ってます)ですが、新しい仕事が決まったといい家を出て行くことになりました。 ときどき帰ってくるし、一週間後には荷物などとりに帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
2年半ほど前に付き合っていた彼に、何度かに分けて、総額575万円貸しました。 相手の電話番号は変わっておらず、何度かかけてみても電話には出てくれません。 実家はわかっていても、本人がどこに居るのかもわかりません。 貸した証拠は、メールしかありません。 ただ、相手からの具体的な金額や、借りたという受信内容はありません。 私が送った内容に対しての返信に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の友達が詐欺にあっています
嘘をつかず、すぐに人を信用してしまい、なんだかんだと約2000万を人に貸してしまいました。きっかけは友達が貸出していた家賃の取立てに困り、相手に頼んでしまったということです。初めに貸したお金を返して欲しいために、どんどん増えています。友達自身も資金がつき、どこにもお金を貸してくれるところがなくなりました。何度注意しても貸したお金を諦められず、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 横領
質問お願い致します。 まず、親会社の、統括から、会社内のトラブルてきな、話で持ちかけられ300万の、金を、貸してくれと、言われました。 ですか、当然貸す気はなかったたのですが、此れからの仕事のため、100貸しました。 その後会社から、330の注文書が送られ、話を聞いたところ貸した100と、一度こちらに振り込みを、するため、30は、税金分だから、残りの200を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と連絡がつかなくなった場合の債権者の借金返済はどうなるのか
【相談の背景】 お金を貸してくれた知人がいるのですが、連絡もつかなくなり、所在も不明となってしまいました。このような場合、債権者の返済はどうなるのでしょうか。 【質問1】 個人間の借金において、貸主と連絡がつかなくなった場合、返済はしなくてもいいのでしょうか。 貸してもらった時、返済期日等の取り決めはなく、余裕が出たら返済するという約束でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらう仲介をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済してくれない知人には 弁護士の友人がいます。お金を貸している知人は あまり返すのに意欲が無く、かといって知人がいま 大変な時期なのの分かっているので 大事にしないで、知人の友人弁護士に仲介を お願いしてみたいのですが。 【質問1】 お金を貸している知人の友人弁護士に連絡したら 弁護士さんに迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借り 返さなくていいと言ってしまった
【相談の背景】 付き合っている相手にお金を貸していました。借用書はありません。 必ず返すからと相手は言っていたのですが、別れ話の際に遠距離恋愛だったのもあり、お金返さなくてもいいから電話してほしいとこちらから言ってしまい、電話してもらいました。 【質問1】 返さなくていいと言ってしまった場合、貸したお金を返してもらうのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄が車を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那から「2〜3日、仕事で車を貸してほしい」と言われ、 その間だけと思い車を貸しました。 それから、2週間近く返却もなく、音信がつきません。 姉に確認するが、居場所がわからないとのことです。 この場合は、どのような対応をすればよいのでしょうか? 【質問1】 車を返してくれない場合どうすればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女へのお金の取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りている土地 いきなり貸してないと言われた場合
【相談の背景】 僕の家の正面に住んでいる人から土地を借りて、野菜を作っています。土地のお礼として、野菜を自由に取っていいということにしています。 【質問1】 もし、土地を貸してくれている人が「貸してないです。勝手に使われました」と言ってきて刑事事件や民事事件に発展した場合、どのように主張するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居した場合の債権差し押さえ送達証明
債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却の対象物件に、第三者の住所登録があるままでも、売却することは可能でしょうか?
ベストアンサー持ち家(マンション)の一室を、私は住めなくなってしまったため、理由があって第三者に貸していました。 今回、貸していた住人が転居したことを機に、その物件を売却することにしました。 しかし、その住人が住民票を移動していないことが分かりました。 本人といまだに連絡が取れません。 売却の対象物件に、第三者の住所登録があるままでも、売却することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった会社の赤字借金について
身内経営の会社で役員なのですが決算書など見たことがなく毎月の決算が赤字で社長の給料を会社に貸している形になっていました。なぜ赤字なのかも細かく教えてもらえません。社長は来年引退します。その時に会社に貸したお金返してねといわれてます。1000万近くになってます。 Q.社長には知らされてなかったいきなりの会社の借金返さなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の法的効力について
ベストアンサー知人に100万円を貸しました。念のため借用書を作成をお願いしたのですが、住所・氏名の記載が印刷で、印鑑もシャチハタのようでした。 自筆で記載してだし直してもらえるようお願いした方が良いでしょうか? お金を貸した経緯のやり取りや、借用書のドラフトをファイルで送られてときのメールは保管してあるので、それで本人であることは確認できるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収されたお金
ベストアンサー上司が何か悪いことをして店に家宅捜索が入ったそうです。 その時関係のない従業員の財布の中身や通帳まで押収されたそうですが押収された分は返ってくるのでしょうか? 関係ないことが分かれば返ってくるのだと思い、お金を貸しましたが、警察から返って来ないなら貸したお金もなかなか戻ってこないかもしれないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人からお金を返してもらうには
友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。
知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への融資は問題や注意点はあるのでしょうか。
ベストアンサー知り合いの会社社長より融資をお願いされました。私は貸す事自体は問題ないので、書面で契約を交わし利息や担保もなく融資しようと思ったのですが、無許可の個人が法人に対してお金を貸す事は何か問題が出てきますでしょうか? 法に触れたり申告時にややこしくなるのは困ります。ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。
私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を故意に遅らすのは違法では
テナントを貸しているものですが弁当屋で内装設備みなして貸してます。母と子供でやっており忙しいときだけ人をやとっているようです。売り上げは毎月変動があるようで 売り上げの悪い月は自分たち家族の取り分利益も含めちやっかり先にとり家賃を遅らせます。 家賃は固定費なのに先に家賃を払うべきでないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。
3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に駐車場を格安で貸すと差額は贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー隣地の親戚に、母が家の駐車場(3台停められるとろに1台分)を格安で貸しています。 ここ5年でみると、相場3万円のところを1万円で貸しています。 既に、20年以上になるみたいです。 ■この場合、差額はその親戚への贈与になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音に関しまして
お世話になります。貸したお金ではないのですが、貸した物に関しまして、借用書等がなく、相手がメールやline等を使用しない為、携帯電話の会話を録音しようと考えております(レコーダーを購入しました)。そこで、訴訟の場合、どのような会話を録音すれば証拠として有効かご教示頂けますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の貸地に無許可でプレハブを建てられました。
ベストアンサー父が口頭で駐車場契約として貸していた土地に勝手にプレハブを建てられ、撤去を求めましたが、借主からプレハブは基礎がないからすぐに壊せるので契約違反にならないと言われそのまま10数年間貸し続けていました。毎年口頭で撤去について話していたようですが、のらりくらりかわされ現在に至っています。 契約を解除してこの土地を取り戻すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について。
ベストアンサー20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 家賃 不払い。。。抑止力
前にも似た内容を投稿しましたが 家賃を払わない場合遅延損害金を発生する、 家賃を支払わない場合引越し費用を負担して 同棲を解消する等の文言は有効ですか? それから 貸したお金が返ってこない場合ですが そもそも貸した金額が大体の金額しか分からない場合でもお互い合意すればその借用書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無
ベストアンサー実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について
不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を返して貰えないのですがどうしたら良いですか?
友達にお金を貸して借用書を書いて渡してくれたのですが借用書の期日になってもまだお金を返して貰えずすでに1ヶ月以上過ぎました。いろいろ理由を言っていつに返すいつに返すって言って今に至ってます。しまいに貸した方にも責任ありますって言われました。僕はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?教えて下さい
元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?
ベストアンサー実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の返信もなく嘘をついてお金を借りた場合
お金を貸した相手に公正証書を送りましたが返送もなく嘘をついてお金も返してくれていません。 連帯保証人になると言った方は弁護士さんに直接電話をしていますがそれも無効になってしまうのでしょうか? 口約束なので難しいのですかね? なおその友人は入院するから貸して欲しいと言ってたりして、こちらは証拠があります。 この入院がさらに調べて嘘だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の照会
お金を貸してる人がいます。 その人は、交通事故にあって(裁判沙汰にもなった)るみたいで事故時の保険金が降りていないから保険金が降りたら後日まとめて返せると言ってます。しかし、返す気配がなく、そもそも交通事故にあったって話自体が本当にあったのか疑問です。 貸した人が本当に交通事故にあったかどうか確認する方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証を悪用されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー父が昔、親戚から「印鑑登録証」を貸してほしいと言われ、勝手に持ち出して貸してしまいました。何に使われたのか全くわからない状態らしいのですが、悪用されて勝手に連帯保証人等にされることはあるのでしょうか?またもしそういった場合に陥った時には、どう対処すれば良いのでしょうか。ご回答どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具はどうすればいいか?
ベストアンサー知人から、いらない家具を買い取り、家具付きで家を借りました。 しかしその家から引っ越すときに持っていくと、友人は貸しただけだと言ってきました。 口頭での買い取りなので、記録はお互い有りません。 しかしもともと相手が所有していたのは事実です。 このような場合、私が持っていき、知人が貸しただけと被害を訴えると、問題になりえるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の損害賠償の相殺について
AさんがBさんにお金を一千万貸してましたが返済してくれません。 そのためAさんはBさんの財産を窃盗して捕まりました。 BさんはAさんに対して300万の損害賠償を求めた場合 Aさんは貸したお金から相殺すると言ってますが この場合法律的には相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい
平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の勝手な行為について
お世話になります。 内縁の夫が、妻所有の財産(内縁関係になる前から有していた資産)を妻に説明もせずでたらめなことを言ったり、また、嘘をついたりして他人に金を貸した場合は、妻は内縁の夫を刑法上どういう罪で告訴できますか? また、民法上、内縁の夫が金を貸した者へ返還請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行ってもいいですよね
嘘ごまかしされた人に、自分が借金までして貸したお金が、返ってきません。 その人の都合で 私は、借金までして貸して金利も払っているのに返ってきません。 嘘ごまかしで、結婚子供まで作り自分の家庭が大切なのか!? メールをしても、かえって来ないので 親の所に言いに行こうと思ってます。言いに行くのは、法に反してますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の5月7日に
知り合いの女性に103万貸しました!僕は借りて貸したので利息も三万くらいと去年内容証明を借りた女性の自宅に送りましたが不在で帰ってきました。僕は富山で彼女は名古屋なのでそんな頻繁に自宅に行く事はできません。どうせ家には居ないやろうし…どうすればいいですか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をした人と入れ替わったら?
私の友達の話なんですが… 雪の日知り合いに車を貸してと言われて貸したら知り合いが事故したらしくその車の保険が持ち主しか入ってなくて 警察がくる前に事故した人と入れ替わったらしいです… 車の修理代とかちゃんとすると約束したから変わったらしんですが 車の修理代をて払わないらしく。 もしこの事実を警察に言ったらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?
知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融からの借入
至急,お願いします 今年の4月にお付き合いしていた 男性に名前を貸すよう強要され 貸したところ金融から 借入をしていました その後,別れたのですが 金融からの借入の問題が残り 未だに縁が切れていない状態です 彼が全額払うと 言っているのですが ほんとに払うのか信用できません 一括で払ってもらい 早く縁を切りたいのですが 何か良い方法わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから