51,184件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで

彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者に貸したお金の回収について

ベストアンサー

元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...

弁護士回答
    4
  • 友達お金貸してます。どうしたら取り戻しする事できますか?

友達はかえすとくちではいってました。でも連絡が全くとれずどこかで再会した時、旦那に話たけど信じてくれないから旦那に話てと言われてたもの連絡がとれないから無理と話たら手紙をかいてと言われて旦那あてでだしました。しかしまったくけはいがなく、連絡すらありません。友達は親には私にかしてると話ておいたからうまくごまかしてまで言われたが親も友達を信じてしま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を回収したい。回収するにはどうすればいいですか?

友人に3万を貸し(厳密に言うと同居していた時の家賃を立て替え)、本人直筆の借用書があります。一度払う払うと言っていたのに音信不通→暫くして連絡が来て払えないと言われたので借用書を書かせましたが再び音信不通です。相手が今実家にて普通に生活してるのは把握してます。 回収するにはどうすればいいですか?縁は切れますが恨みは消えず正直困ってます。

弁護士回答
    1
  • 母が知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

前の職場で知り合い付き合うようになった人がいました。付き合い出してから三ヶ月ぐらいの時に彼が住む所が無いので、私の家で生活させてくれと頼まれ付き合っていたので一緒に生活をするようになりました…ですが生活費を一切入れてくれず転職をした時も嘘を言い夜の世界の人になっていました…そして借金返済の為、お金が無いから14万貸してくれ必ず返すかと土下座をして頼...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収にかかる弁護士費用

貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が妊娠しました。皆さんのお力を貸して下さい。

19歳の娘を持つ母親(51歳)です。 娘が妊娠しました。 相手は20歳の交際男性です。 婚前なので当然、両家族間で話し合いとなったのですが、相手の男性とその家族が非常識で困っています。 私達家族の意見としては、安易に中絶という選択をしたくないのですが、経済的な事、娘と相手男性の意識の差、そして何よりも生まれてくる子供の未来を考えると、中絶せざるを得...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の貸した携帯を代替えにしたら罪になりますか?

彼からの頼みで自分所有の携帯を病気がちの親や私と連絡が取れなくなると言う事で契約し渡しましたが、浮気が発覚しました。 貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 先に書いた様に『連絡を取る』為の物であれば断りを入れ無くても通話だけ出来る代替えを置いてくる事で持ち帰りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費を貸してくれる金融業者

ベストアンサー

傷害事件の被害者の母親ですが、治療費を加害者が払ってくれません。治療ができません。これから裁判をしますが、時間がかかります。間に合いません。とりあえず治療費を貸してくれる金融業者はいませんか? 治療しない限り、子供は中学校に通えません。治療費は260万です。母子家庭の我が家には借りられません。知恵をかしてください。最後の手段は闇金融から借りるしかな...

弁護士回答
    1
  • 元カノへ貸してあるお金を返して欲しい

皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に貸したお金の回収

友人の話になりますが、元婚約者に交際中に多額のお金を貸しており、このほど婚約解消となりました。 銀行から振り込んだ金額はインターネットバンキングの明細でわかりますが、現金で貸したものは証明できるものがありません。また、彼の車を購入時に、彼がローンを組めなかったため、彼女名義でローンも組んでおります。返済があと2年近くあります。 借用書を作成して送...

弁護士回答
    1
  • 結局、婚姻費用を貸さないといけない生活

こんばんは。久しぶりの投稿になります。どうぞよろしくお願い致します。 今年の2月に離婚調停を行ったのですが不成立に終わり、婚姻費用として月10万円を私の口座に振り込むという事で様子を見るという形で終わりました。 今のところ月10万円は支払ってもらっているのですが、結局旦那には「口座に振り込むのは面倒だし手数料がかかるから」と言われ、それも毎回私の...

弁護士回答
    1
  • 貸した家の修繕費用と引っ越し費用

約7年前から知人に家を貸しています。契約書はありません。取り壊す予定の家で古かったので、修繕の要望があったときも、引っ越しを促していました。 修繕費がかなりかかるため難しいです。 大家としては、修繕すべきなのでしょうか。 また、引っ越し費用を出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り会った人に貸したお金

ベストアンサー

カテ違いかもしれませんが、SNSで知り合って仲良くしてた人から、お金を貸して欲しいと頼まれて渋々相手の銀行口座に振込む形で5000円貸しました。貸した時に2週間後に返すという約束だったのですが、約束した日になっても返してもらえず再三に渡って催促をしてますが、 全く返済する気配も無ければ、催促した時にヤクザを呼ぶやお前を潰す等って脅迫を受けた果てに、お金を...

弁護士回答
    2
  • 妻が友人に貸したお金を返済頂けません

妻が知人に総額約2000万円もの大金を貸してしまいました。 昨年8月から私が代理として電話やメールで対応してきまして、返済計画や完済日の回答をメールで頂きましたが、中々返済が進んでおりません。 このような状況の中、約1か月前(2011年8月1日)から唯一の連絡手段であった携帯電話の利用を止めているらしく、連絡が取れなくなっております。 内容証明書の送付や訴...

弁護士回答
    2
  • 2年前に貸した160万。。。

約2年前の話ですが、当時交際していた男性に借金があると言うことで口約束のみで数回に分けて合計160万貸してしまいました。当時彼はヤミ金?から何百万借りていると言っていましたが・・・真相はわかりません・・・現在私は結婚しており、旦那もいますが、その旦那が他の男性と連絡をとるのをとても毛嫌いし、連絡を取ったら離婚だそうで・・・しかし、協力して借金を取り立...

弁護士回答
    1
  • 趣味友に貸したお金が返ってきません

お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 韓国在住の韓国人にお金を貸しましたが・・・

3月末に韓国在住の韓国人(日本にいる知人の紹介)に日本円で80万円を貸しました。現在手がけているプロジェクトに何としても必要といわれて。わざわざ私が韓国まで行き現金を貸しました。そのプロジェクトは長くかかっても1週間で終わり、その利益から元金ならびに利息をつけて返すとの約束で借用書を交わしてお金を渡しました。 が、結局その後本人とは連絡が直接とれません...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が逮捕され詐欺で起訴されました

ベストアンサー

450万貸していた知人が詐欺で逮捕されて起訴されたようです 夫婦共に逮捕されているので子供さんにしか連絡がつきません このような場合はどのような手順で債権回収に望めばよいのでしょうか? 気になっているのは、お金を貸した事実はメールのやり取りなど保存していますがちゃんとした借用書を作成していません もし実刑になった場合、債権が時効等になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 80万貸したお金の返済計画

去年の3月に30万円。6月に50万円貸しました。 すぐに返すと言われ、信じました。 少しずつ返済はあります。残りが40万円になりました。 しかし、いつも私から返済をお願いしないと返してくれないし、今年になってから全く返済されません。 返済の約束をしても、平気で守らないし、いいわけばかりで全く反省しません。 そればかりか、私が返済を強要するから...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に貸したお金を回収したい

2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...

弁護士回答
    1
  • 他人に貸した車。それと裁判所に出廷しなければいけないですか?

ベストアンサー

別れた旦那が友達に車を貸したみたいでその友達が人身事故を起こしました。相手は自転車で打ち身などで何ヵ月か病院と接骨院に通っていました。私はこの事故を先月、家に簡易裁判所から書類で知りました。その書類には、私の自賠責保険で病院の費用、通院慰謝料などで八十万ぐらいは支払われました。そしてその書類には私と事故を起こしました本人とで残りの損害賠償(八十万...

弁護士回答
    1
  • 1000万程貸したお金が返金されません

ベストアンサー

嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したつもりが、あげると言ってしまった

ネットで知り合った人が東日本大震災の時仕事が無く家賃が払えなく追い出されるとか、食べ物に困っていると言われ可哀想になり、お金を貸そうかと自分から言ってしまいました。 相手は、返せないとは言ったのですが、それでも、良いよと言ってしまい、5万円振り込みしてしまいました。 その後、話の流れから可哀想になり、うっかり貸したお金をあげると言ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 判例について。お力を貸して頂けますでしょうか?

はじめまして。 友人が傷害事件で逮捕されました。 初公判は終わり裁判では検事から1年6カ月、 弁護側は保護観察付の執行猶予となりました。 今は保釈されています。 数日後判決が言い渡されます。 友人はどのような判決がでるか、精神状態も不安定です。 少しでも力になりたいので、 こういった場合、どのような判決になるか判例はありますでしょうか? 素人で説明...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰いたいが借用書などないので

ベストアンサー

貸したお金を返して貰いたいので近日中に話し合いをしに行く予定ですが話し合いの内容を無断で録音しても大丈夫でしょうか?後、もし借用書を書く書かない等の話し等、借りた事に着いての事実、を録音で証拠として材料になりますでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 歯科に貸している個人所有物の返却について

ベストアンサー

通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、音信不通になりました。携帯の番号だけは分かるのですが、電話すると違う人が出ます。 携帯は父親名義で、お金を貸した人物の名義ではありません。裁判をお越し、裁判所から携帯会社に開示請求し、父親の住所を教えてもらえないかと考えています。父親の名前は知りません。携帯会社は開示してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない相手への適切な対応

ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...

弁護士回答
    1
  • 義理家族に貸したお金を返してほしい

私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...

弁護士回答
    1
  • 三万円を貸した相手。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

一年前に三万円をかりて、しばらくは,返したり,また借りたりと,していたのですが、 メールも電話も通じなくなってしまいました。 返したりすることは、自分でも借りていることを理解していると判断できるはずです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? また見つけた時に利子などは付けるのは違法ですか?利子はつけないと口答で言いました。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前貸した金銭

被相続人には子供が4人いますが、そのうち一人の子供にお金を貸しました。 金額はわかっている場合、回収はできますか? 回収方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母が親戚に400万貸して回収したい

切ってしまいました。連絡先は知りませんが家はわかります。なんとか回収する方法はありませんか??

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されず司法書士が介入

交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...

弁護士回答
    1
  • 口座を転売してしまいました。力を貸してください。

2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の女性にお金を貸したんですが返してくれない

去年10月に友人の女性に10万円貸しその後28万貸したんですが一向に返してくれません。 一度は携帯を解約され前住んでる家から引っ越しまでされましたが捕まえました。 ちなみに借用書に名前、年齢、住所、実家の住所、親の名前を記入させて日付けもかいて朱肉で拇印を押させてます。 お金を返してくれた際に返すという約束で2台あるうちの1台の携帯と住基カードも預か...

弁護士回答
    1
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • 停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?

自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...

弁護士回答
    1
  • メル友にお金と携帯電話を貸しました。

のらりくらりと何回かは返済がありましたが、携帯でここ3ヶ月ほど買い物をされ、気づいて抗議したところ連絡がつきません。 簡単に信用して貸した私に落ち度があります。 一応警察に相談したところ、携帯会社に依頼して通話記録を発行してもらい、発信先に連絡をとって相手にアクセスして返金をお願いする方法もあるが、トラブルを避ける意味で弁護士に依頼するほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸したけど返ってこない

一年付き合ってる不倫相手はバツイチなんですが、半年前に「娘が入院するのにお金がいるんで60万貸して」と言われて、お金がないって断っても、「冬のボーナスが入ったら一括で返す」って言って、私を消費者金融に連れて行って40万、あとは私のカードで商品を買って質屋に売って20万作らされました。 それから返済の期日になっても、返すばっかり言って返してくれないんで...

弁護士回答
    1
  • 【知恵をお貸し下さい】器物破損か損壊

本日、警察からTELあり駐車場の器物破損について明日話聞かせてもらいたいと言われました すぐわかりました 6月にパチンコ屋の駐車場で私は隣の車に鍵でかなり引っ掻きました (ガラスなどは割っていません) 全く被害者の方には恨みもありませんが、パチンコに負けたことや仕事の事でのゴタゴタが重なりつい被害者の方の車に当たってしまいました 多分駐車場の防犯カメ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済で追加質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。管財人事件扱いです。 4年前知人に貸した200万の未返済が約100万あります。 これが私の資産とみなされ、管財人が知人に返済の 意思確認をしたところ、他にも給与差し押さえの 訴訟を起こされている現状では、返済は困難である という回答がきたそうです。確かに毎月微々たる返済 では、自己破産手続きがいつまでも終わりません。 そこで回...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのに返って来る気配がありません

信頼していた友人から水曜日に連絡が来て、「車の保険の支払いを早くしてくれと催促されていて、今手持ちがなく困っているから貸してほしい」と言われました。 金曜日に返すという約束で13万を貸しました。 しかし、当日になって連絡が来て、「今日ちょっと都合が悪くなったから土曜日の昼前に持って行く」と言われ、待っていたのですが何も連絡がありませんでした。 な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから