法律相談一覧
-
息子の借金。私は不利な立場でしょうか?
息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡 遺族に返済を求めたい
債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さんに借りたお金
キャバクラのお客さんにお金を借りました。 病気ではなかったのですが病気と嘘をついて入院費などと言い、お金を借りてました。 お金の返済はしていたのですが、嘘だったのがバレて、詐欺で刑務所に入れる話を警察としてると言われました。「取り下げて欲しければ、僕と結婚して」と言われました。無理なら、 「風俗で働いて返す」か 「刑務所に入って償う」かどちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利者が所在不明でその探し方について
ベストアンサー先日土地登記簿を見ていましたら自分が所有する土地の一つに、自分とは違う名義人が一部を所有してる事になっていました。その名義人と連絡を取りたく探しているのですが、30年以上前から誰も見たことがない、生存してるかどこにいるかもわからないとのことでした。司法書士事務所に相談したのですが「うちでは探すことはできない」と言われ、この場合はどうやってその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権を設定し、無剰余状態にする行為について
知人に貸付し、その代わりに今まで無担保だった不動産に対し根抵当権を付けることにしました。 そのことにより不動産価値としては無剰余となり、知人が経営の会社が破産しても、その不動産を手元において置けるようです。 この行為自体は、問題ないですか? もし問題があるとすればどのようなことでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方
ベストアンサーお世話になっております。 トピ【元彼に300万…】の続きになるかと思いますが、お願い致します。 内容証明を送るよう知り合いの方に言われたのですが、初めてなのでテンプレートを用いても分からないところがあります。 ↓テンプレート↓ 冠省 私は、貴殿に対し【貸付日】に【貸付金額】を、弁済期を定めずにお貸し致しました。しかしながら、【最初に返済を要求した日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の承継人
ベストアンサー貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人抜けられないのは。おかしくないですか?
おかしくないですか? 契約期間があるのに、何故意義を出したにも関わらず、更新できるのですか? 契約違反ですよね。 不動産も借り主も。 私の名前使っているだから、名誉棄損にも該当しますよね。 法律上どうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫所在不明の養育費請求
結婚20年で離婚何の取り決めもなく姿を消した元夫養育費等一切もらえずそれまで住んでいた家も競売になり取られました 何もかもすて姿を消しています 現在10歳の娘と私は暮らしていますが、せめて 養育費だけは請求したい 相手がどこにいるかわからない場合やはり探偵等に 頼るしかないですか? そんな余裕もありません 調停をたてるにも相手の居場所もわからなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺されていたとわかった場合の出資金の回収はできますか?
知人からお店を開業したいと相談を受け、開業資金として資金を出しました。お金は賃借という形ではなく、営業利益の決められた%を継続的に払うというものです。しかし、帳簿の提供も月に一度しかなく、事務所への立ち入りも拒否されているような有様です。そういった中、知人の友人より、彼女が最初から売上げとかもごまかして詐欺するつもりであり、事務所兼、自宅として借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられるのでしょうか
同棲中の彼女がいるヤクザの方に脅されて 肉体関係になり、 数日後、彼は彼女と別れたからと、私のとこに来る頻度が増してしまい、なんとか距離をつくって離れようと、身内の不幸と嘘をついて県外に4日ほどでかけました 連絡もこなくなり安心していたら 別れたと聞いていた彼女からメールがきて 浮気だから訴えると言われました 別れていると聞いてると伝えると 『別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘 ローン 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のローン返済を拒否できるかと請求の可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2025年5月に彼氏からアクセサリーを買って欲しいからローンを組んで欲しいと頼まれました。自分は経営者だからローンが組めないからと言われ渋々ローンを組むことになりました。この時私は一切払う気はないことを伝えてお金は自分が払うからと言われました。返済2回目までは銀行に振り込みをしてもらい3回目は現金で貰いました。4回目の返済が来たタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構用ローンの審査通過後、やはり使用できないと言われた場合、そのまま借りることはできない?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建ての外構用にと信用金庫から提示されたローンを契約し、審査も通過しておりました。 ですが、外構業者への発注が完了した後で信用金庫から、実は提示したローンは外構には使えないものであった事を伝えられました。 急いで外構に使用できるローンへ変更を行い、再度審査を行ったところ否決となってしまいました。 (おそらく新築用に色々買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブルの解決方法について相談します
【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害賠償責任法3条について
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら追突事故にあいました。過失割合は追突事故なので10体0で100%相手が悪いです。私の車は大破、怪我もして通院しています。 加害者は20歳位で全く財力は無く 全く支払う意思もありません。 加害者に訴訟を起こしてもお金と時間の無駄だと思いました。 加害者は知人の車を借りて事故を起こしました。 車検証に記載されている使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に負債を払わせる方法はありますか?
【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?
【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
【相談の背景】 本日、ラインにて昔(7〜9年前)の 知り合ったお客様と少しご飯に行く程度の 仲となった方から突然、身に覚えのない ロレックスの時計を返して欲しい との連絡がありました。 私自身、借りたという事は確実に ありませんが、もし本当なら 探す義務はあると思います。 ですが、数年前と言われ記憶も浅く なぜ今更?このタイミングで? と不安でなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者、家族名義での住居契約時の家賃上限と扶助の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームレス状態で生活保護を申請しました。 受給を開始できましたが、住居の契約の審査が通らず困っています。 家族に協力してもらって家族名義での契約も考えています。 その場合住居扶助は支給されませんが、それでも家賃の上限はありますか? あと家族名義だと初期費用も支給されないということになりますか? 【質問1】 生活保護受給者が新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし勝手に、連帯保証人にされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の DV 夫に退去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家の名義と住宅ローンを夫から妻へ変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 現在、夫名義の家に妻子が住んでおります。住宅ローンは夫が支払っています。 夫から住宅ローン支払いが困難だと連絡がありました。 【質問1】 夫が家の名義を私へ移すことに同意があれば、私が住宅ローンを借り換えする事は可能でしょうか? 【質問2】 今のところ離婚は考えていませんが、離婚をしたら名義変更や住宅ローン借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に車1台限定という記載が無い場合、自転車や原付をもう1台は契約違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場についてですが、契約書には「本来の用途で使用すること」、「危険物の持ち込み、または他の賃借人に対し障害となるべき行為をしないこと」という記載はありますが、自動車1台限定という記載はありません。 この場合において、余裕があるスペースに自転車または原付をもう1台置くのは契約違反ではないと思うのですが、いかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか
ベストアンサー【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝、強盗の被害届について
【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母への介護や生活資金の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢しています。あるお客さんに嘘をついて600万円の借金をしました。借用書もちゃんと取り交わして毎月5万円の返済で合意しています。借金の理由は、私の親が起こした事故の弁償をするためと嘘をつきました。本当は彼氏の会社の負債を助けるものでした。そのお客さんはそのことを全く知りません。私がついた嘘を信じています。毎月5万円の返済は、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた
【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害について。成人女性とパパ活で金銭を払わないと捕まりますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に少し面識のあった成人女性と、金銭のやり取りを条件に2回するというsnsの文面約束で性行為に及びました。しかし、事は1回で終わり金銭も女性に渡さずその日は終わりました。後日、女性側が男性に対して金銭を払う気がないとみなし(騙されたと言ってます)、警察に性被害(レイプされた)と被害届を出すと言っております。 行為中の音声のみを録画し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅別居の際の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際 父が夫に立替えた1000万円の返却請求出来ますか?
【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。理由は私と子どもが嫌いになったからというものです。23年前に家を建てた時に借りた 夫名義の住宅ローン1000万円がありましたが お金に困っていたので私の父が立て替えて払ってくれました。離婚を強要してくる夫に対し 離婚するなら立て替えている1000万円を返して欲しいです。 【質問1】 この場合 夫から父へ1000万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して金づるにされました。復讐したいです。
【相談の背景】 本命彼女がいるのに、私の事が10年前からずっといちばん大切と嘘をついて近付き、それを信じた既婚の私はその男と不倫をしてしまいました。様々なサイトのIDやPWを共有し、競艇の舟券購入サイトで1日に約20万使われてしまったり、遠距離なので会いに来るための飛行機代など私の名義で航空券を買ったりホテルを予約して私の支払いになったり、総額約100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?
ベストアンサー相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店でのお金のやり取りの対応について
以前、風俗店で借金があり、働いていました。その時のお客さんから、お店をやめて欲しいと言われて、やめてくれるのならと200万円をもらいました。 その後、店はやめましたが、連絡もとらなくなりました。数ヶ月してわたしのツイッターの情報から、会社の連絡先を調べて、借金の返済を求められています。返さない時は、風俗店のことをばらすとも言われています。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸したもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから