法律相談一覧
-
300万円の詐欺被害
300万の詐欺に遭いました。 2年前にある男性に300万円貸しました。今年8月が向こうが指定してきた期限でしたが分割での振込(15,000円などの少額)しかありません。 はじめは六万からの返済でしたが額がだんだんと少なくなっています。 儲け話からのスタートで金融機関から300万借りて 彼に手渡しでした。 毎月の振込は口座に振り込んでもらっているので名前はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資という言葉に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛手の退去について
二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間借金の減額と借用書の取り扱いについて
ベストアンサー知人に100万円を貸していて、借用書が手元にあります。 支払いが難しいと減額交渉を受けていて、80万円払い終わったら完済した事にすると決めました。 分割で返済を受けているのですが、この場合80万円を受け取り終えたら、 借用書に「**年**月**日完済しました。貸主氏名」と記載押印して、借主にその借用書を 返却するだけで、お互いにトラブルとなるような事は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際に申込金を騙し取られました
土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻に向けての同意書、その費用に関わる借用書について
ベストアンサー昨年、不倫相手との公認同棲中、あちらの夫婦同士の言い争いののち、パニックになった相手に警察でストーカー扱いを受け、彼の為ないし私達2人の為に使って作った数百万の借金を、おまえの好意でしたことだから俺がお前に返済する義務はないと言われ、一旦別れました。 私は自殺未遂を重ね、自分の未成年の子供たちとは強制的に引き離され、自己破産の申請も始め、単身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未返金のまま行方不明に
ベストアンサーお尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】
はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人契約代を返して欲しい
【相談の背景】 ある女性と愛人契約を結びました。 契約書はありません。 内容は先にまとまった額をお渡ししてその回数分合うという内容です。 そして、契約を結んでまとまった額をお渡ししたのちに話し合いをし契約内容を変更しました。 約束はしていませんが体の関係があるものだと思っていたがありません。そして愛人関係を結んだ後の女性の態度が変わったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。
ベストアンサーSNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金のことで悩んでいます
生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?
8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金した相手が音信不通になり困っています
【相談の背景】 知人に2023年春頃から複数回に分けて計150万円程貸したのですが、年末に2万ほど返済が有ったあと返済が無く、連絡も付かない状態になりました。 知っている相手の情報は 運転免許証の表面 前住所 銀行口座番号 になります。 現在は他県にいると予測されるのですが 正確な現住所は不明ですがです。 連絡はLINEでしていたのですが未読が続いてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の借金を肩代わりしたくない
【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題
交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法として
父に昨年100万少し お金をかしました、せめて100万円は月々いくらか返す予定がきちんと返してくれません。毎月きちんと請求書を出して返してほしいのですが、請求書は通常の物でいいのでしょうか?どうやったら きちんと返してくれる請求書になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用及び、無理な場合の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い金銭トラブル
ベストアンサー何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間売買によるトラブル
ベストアンサー友人の個人間の売買トラブルで相談されています。 友人Aは友人Bに対し、60万円で車を売る事を約束しました。 友人Aは転勤が近かった事、引っ越しでバタバタしていたことや とりあえず早急にお金が必要だったことから、中古車屋で査定してもらった金額より多少下げてでも 友人が支払を早急にしてくれるとの事で売却をすることに決めました。 転勤当日友人が車を引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書のある借金を返済して欲しい
以前お付き合いしていた男性にお金を貸し、金銭消費貸借契約書も作成致しました。契約内容に2ヶ月返済が遅れた場合一括返済という約束をしてあります。こちらがLINEにて催促した所既読無視、そして返済がないまま3ヶ月が経ちます。契約通りに一括返済して欲しいのですが彼は現在お付き合いしている子持ち女性の家で同棲4年目になります。彼の住民票の住所は実家に登録してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許証コピーについて
先日、とあるトラブルにより、慰謝料を請求されました。ひとまず、話し合いの末支払うことになったのです。 その時相手から約束として正式な証書を家庭裁判所に作ってもらうあらと本人確認できるように免許証のコピーがほしいといわれました。 一応、信じてお渡ししたのですが、万が一、このコピーをつかってお金を闇金などから借りられてしまうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい
【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資で詐欺被害、警察届け出後の返済義務は?
【相談の背景】 Facebookで知り合った韓国人男性から仮想通貨の取引に誘われ、1500万円ほど投資しました。最終的に利益を確定し、出金処理をしようとしたところ、利益の20%の税金を銀行振込で振り込まなければ出金出来ないと言われました。 税金は投資プラットフォーム側で引かれると思っていたので、出金前に手元現金から支払うなど聞いていませんでしたし、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?
義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を取り戻す方法について
知り合いがお金を返しません。金額40万です。1年6ヶ月経った今でも様々な理由を付けては1円も返済してくれません。あろうことか病気療養という形で知り合いは職場を離れてしまいました。電話連絡しても9割以上取ってくれない状態です(勝手に電話番号を変えた過去有り)「会いたい」と話しても応じてくれず日は経つばかりで、病名もチグハグ。住所を聞きたくても答えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点
ベストアンサー相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内の離婚、金銭トラブルについての解決策
これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金をどうにかしたいのですが
ネットで借入をしました。と言うか口座番号や勤務先、主人の勤務先をおしえたのち 話を聞いて断ることにしたが、勝手に口座に一万入金され、そこからずっと18000円の利息を払い続けています。完済を言っているが、電話する度に口座が準備出来ないからと言って利息を振り込んでくれと言われてます。完済出来る様伝えると、逆ギレされ、電話越しに主人の会社に電話(本当にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への支払いできない
会社の謝金について 会社の代表です。仲良く知合いは飲食店を経営して、僕了承した上で僕の会社の名義を使って取引先と契約しました、絶対迷惑かける事しないと約束したのに、お店をやっているうちに赤字になってしまって、取引先の支払いもできなくなって、今取引先は全部僕の方に請求して来て、知合いに請求したら、お金がないしか言わないから。知合いとの間契約書もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保にて金融会社からお金を借りていますが、債務整理をした場合、担保は取られますか?
毎月不動産担保で借りた借金を今までは返済しておりましたが、体を壊してから毎月の収入が減り、今後優先的に不動産担保ローンに返済してしまうと生活がやっていけなくなるので債務整理をし、毎月の返済額を少なくしたいと思いますが、出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容について教えて下さい。
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない信用貸しは戻りますか?
【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が妊娠と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手書きの借用書について
【相談の背景】 2年同棲した元彼女へ1年半で銀行振り込みより(明細は全てあります。)212万貸しております。 元彼女の手書きの借用書になります。 複写はなく、原本1枚は私が所持しております。 しかし、彼女は12万の借用書しか書いてくれません。(金額の記入はアラビア文字で12万のみ。) どうにか、説得したのですが、期日はなし、利息も無しなら、貴方自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。
進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。 報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない
【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
「貸したお金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから