7,464件見つかりました

法律相談一覧

• カードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...

弁護士回答
    1
  • 仕事先の同じ部署の人との貸し借り

平成30年の2月に工場で知り合った同じ部署の人(Aさん)に平成30年8月に平成30年11月末日までに完済するという約束で10万円のお金を貸しました。(私が8月中旬で退職だったため、現在は地元にいます) しかし、平成30年の11月中旬頃にAさんは「地元の市県民税が未払いで差し押さえられた」との連絡がきて返済できず、自分にも支払いの都合がありそれによる延滞金の2万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

彼女のことです。元彼と交際していてうまくいっていない時期にある男Aに優しくされて少し関係を持ったそうです。 その時期に、Aが「彼女が妊娠して手術するのに金貸して」と言ってきて、何度も断ったのですが、渋々4万ほど貸したそうです。 その後、元彼と別れたそうですが、Aから「好きと言われていたのに付き合えないから傷ついている、彼氏がいたのに浮気してたと訴...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの性的行為について。

2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺2/2

引っ越しが遅々として進まないので、問いただすと 家具の搬入には立ち会ったが、テーブルに傷を発見したから。 引っ越し前に害虫駆除の薬品を業者に散布して貰ってる。等と言い訳してました。 仕事も海外の顧客向けに投資関係の仕事で東京で支社長をしてたけど、数年休憩する。5億円持ってるから暫くは大丈夫と言ってました。 持病(不整脈)があると言い、東...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後の流れは?

ベストアンサー

交際していた男性が自営業の資金繰りに困っていたため、私の名前で銀行ローンを150万、消費者金融で80万、現金で2、30万貸していました。 交際中は消費者金融の返済分、月に3万程度返済してもらっていましたが、交際が終わったとたんに支払わなくなりました。 私には他に自分の車のローン170万があり、月々の返済に困ったため自己破産の手続きに進み、現在支払いはストッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?

ベストアンサー

現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫の家賃滞納について

4年前に貸し倉庫の家賃を1年程滞納したまま逃げるように引越しをしました。当時は金銭的にかなり困窮しており、精神的に追い込まれていたというのが言い訳です。本当に相手の方には申し訳なく思っております。引っ越す直前に貸し倉庫から内容証明が送られてきており、このまま滞納するのなら、倉庫の解約、内容物の廃棄をしますと言った内容が記載されていたように思いま...

弁護士回答
    1
  • 抵当も根抵当も外し方は全く同じ?

抵当も根抵当も外し方は全く同じであると考えて良いのでしょうか?  抵当・根抵当を設定した人に対して借りているお金を返せばそれで外してもらえるという認識で良いのでしょうか?  また、既にお金を払い終わっているにも関わらず登記が残っている場合も相手に外してもらう必要があると思うのですが、これを外す作業には設定者に何らかの金銭的な負担等が生じたりは...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺?銀行から借りて預けてしまいました。借用書を書いてもらうなら債務承認弁済契約書でしょうか。

2年程前に昔からの知人から預けた分の5%が入るからと投資話のような話で、返してもらいたい時に戻してもらえると言われたので、私は銀行から200万借り、その方に預けました。 最初の数ヶ月は5%振り込んでもらえていました。途中から3%になりましたが、すぐに戻ってくると言われていたので信じていました。 そろそろ全部戻してもらおうと思った矢先、その3%すら入って...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...

弁護士回答
    3
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?

おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...

弁護士回答
    1
  • 貸金について連絡後、逆上されています

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の交際相手に昨年10万円を貸しました。 結局不信感が募りお別れを告げ、返済催促の連絡を入れるも音信不通。 内容証明を送るも返送、自宅に行くももぬけの殻。どうにも連絡がつかず相手のご家族に連絡を取っていただけないかと相談をしました。 そうすると本人から急にLINEや電話で20件近く連続で逆ギレの連絡が来ました。 こちらの事情を考え...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求事件の和解について

【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題に関する法的処置

義理親との金銭問題です。 旦那が義理親に計200万も貸しています。 その理由は、義理親の車のローンを立て替えて払っていたのと、義理親がマンションの住民との喧嘩で10万必要になったのを立て替えたのです。 私が旦那とでき婚した当時は 車のローンがあと1年もありましたが、 義理親は、「結婚するし、子どもも生まれるから借りたお金はなんとかする」と 言ったにも...

弁護士回答
    1
  • 告訴の可能性について

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでしたが、未だに3万円しか返済されていません。 弁護士へ依頼し、住所を調べるため住民票と戸籍謄本を取得したところ、既婚者で子どももいること...

弁護士回答
    4
  • お金の返還を求めるために法的手段はありますか?

【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所について。土日は手続きできますか?

簡易裁判所でお金の貸し借りで、返してもらうために手続きをするには費用はかかるのですか?土日は手続きできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還

私は叔父Aの入院費用の為に数回に分けて250万円をその叔父の配偶者Bに返済期限を定めず貸しました。昨年叔父の姉Cが亡くなってしまって相続が発生したのですが、その叔母Cには配偶者や子供は存在せず、両親も既に他界していますので兄弟姉妹の叔父Aや私の母が相続人になり、私の母も数年前に他界しているので私が代襲相続する事になりました。さらにその後叔父Aが他界したの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?

時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...

弁護士回答
    2
  • 新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・

初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。  私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの返済、また慰謝料など。

ベストアンサー

約3年間交際していた女性から返済してもらえません。 シングルマザーの方で、お子さんが小学生。 私と付き合うことになったあと 相談もなく仕事をやめ シングルマザー手当てを貰いながら、 女性は、実家と女性の家、私の家を行ったりきたり 貯金もなく、家賃や携帯、光熱費なども 私が何度も立て替え 女性は自分の家を解約し 私の家に転がり込み 衣食住を私...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を使って貸金を返済してほしい

旦那は義理親へ200万ほど貸しており 4年間返済を求め、話をしましたが逆ギレしてきます。 今からでも公正証書を作成することは可能ですか? 公正証書が作成できた場合、200万全額請求し、全額返ってきますか? 公正証書を利用し、給料差し押さえや財産差し押さえなどできますか? 公正証書があれば、義理親が拒否することはありませんか? なんとしてでも...

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • ネットの人にお金を渡してしまった

【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...

弁護士回答
    1
  • 私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の返金返還について

ベストアンサー

現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5
  • 同棲費用請求&慰謝料請求

付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれるとしたら。元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか?

私名義で借りたお金を今まで返してくれなかった元旦那が話をして毎月返してくれる事になったらちゃんと承諾書みたいなヤツとか書かせた方がいいのでしょうか? 元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか? それを書かせといて急にお金を返してくれなかった場合などは承諾書を証拠に裁判とかしたら勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を破った場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない、相手との相談です。 別れてから妊娠が分かり、こちらは産む事を望みませんでしたが、相手は1人で産んで育てると言い、先日産まれています。 公正証書を産まれる半年くらい前に作成していて、内容のひとつに「お互いしか知り得ない私的な情報、及び相手方の名誉や尊厳に関わる事項につき、第三者に口外、漏洩しないことを約束する」とあり...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸金の返済の催促と対策

知人女性(A)から相談を受け協力しています。 半年ほど前に交際していた男性(B)に借用書無しで総額200万ほど貸付をしたとのことです。 概要は、Bが自営業をしており(自称)、会社が危なくなったから貸してと言われ100万円。 それに付随して現在契約していた高級時計の購入代金が足りなくなったと言われ100万円。 しかし一連の貸付が終わると連絡が取れなくなり破局したそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから