法律相談一覧
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。住所がわかるうちにどのような対応をすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに約70万貸していて、借用書はありません。 証拠は、お金の貸し借りの時のラインのみです。 (すでに借りている○円は毎月○円ずつ返す等) 7月までに10万、残りは今年中に返済という約束をラインでしていたのですが、 2月から開始の返済をなんだかんだと先延ばしにされ、一度も返済がないまま連絡がつかなくなりました。 きちんと仕事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。
去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています
ベストアンサー離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した後でも、債務者に対して保証人を作ることを求めるのは可能でしょうか?
ベストアンサー仕事先の同僚にお金を貸しています。 債務者の筆跡で返済に対して同意したことへの署名があり、実際今までは毎月の返済も滞りなく進んでいました。(債務者の保証人は居ません) ですが最近、債務者が仕事を辞めてバイトをしながら生活をしているということを聞きまして、そこから毎月の返済が滞ることとなりました。 最近に至ってはこちらの催促も無視をし始め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に別れた元彼へ貸したお金を返して欲しい
・請求したのは一年前。総額25万円です。別れるなら借りた金は返せないと言われ泥沼になり当時は私が精神的に参ってしまって泣き寝入りしました。でも今でも許せません。法的手段を使って取り返すことは可能ですか? でも借用書やメールの履歴などがないので不安です… ・何日にいくら貸したというのは私の方で全て家計簿につけてありますが、それは証拠になりませんか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない後輩の親と相談する行為は大丈夫かどうか
ベストアンサー後輩に貸したお金を返してもらいたいのですが、本人が伝えてくる返済計画が甘すぎて(今やってる副業で一発あててから返すなど)、 心配なので、お父さんと交えて三者で相談させてもらってもいい? と提案して、了承を得ました。 本人が了承してる場合は、親御さんに事実を伝えることも含めての三者での返済計画の相談は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金契約で300万貸し、相手が捕まった場合のお金取り返し可能性
ベストアンサー【相談の背景】 貸金契約を結び相手に他社から借り入れをして300万程貸しました。最初は返していたのですが、最近は数ヶ月返さない日が続き最速しても返済を渋り返済を伸ばします。こちらが返済の連絡が来ている事と支払の話をすると同じ手口で振り込ませようして信用出来ない等と言って来ました。そして先月末、相手方が傷害で出頭して詐偽で捕まったと知りました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を無視され、勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役中の知り合いからお金を返して貰う方法
お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。
ベストアンサー現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について
よろしくお願い致します。 昨年、知り合いに150万貸しました。 返済は100万程で、その後本人と全く連絡がつかなくなりました。 家族がいて、住所もわかります。(借用書もあります) 貸した人の兄弟の連絡先がわかるので、電話で本人の所在を聞いても、行方不明でわからないという返答でした。 お金を返して欲しい旨を話すと、自分には関係ないから裁判でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からお金を返してほしい。
【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票提出後について
【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否
詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の対応について
友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効果についてお訊きします
去年の7月31日にお金を貸した友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 今月の15日に弁護士に相談するつもりですが その前にお伺いしたいのは 借用書には名前は直筆では無くて印刷 はんこは、故人の物としての証拠が有りますが この場合 借用書としての効果はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定された住所の利用について
知人に50万程お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。現在民事調停か少額訴訟を検討しています。このサイトで弁護士様に調停を依頼すれば住所を特定してもらえるとのことだったのですが、特定された住所宛に内容証明郵便を送達するなど調停以外の用途に利用するのは可能なのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
六年前くらいに友人に60万お金貸したんですが、最初の40万ほどはしっかり返してくれていました。 その後二年ほど連絡がとれなくなりたまたま見かけて最近4万返してもらいましたが、また連絡がとれなくなってしまいました。 残りの16万は諦めないといけないでしょうか? 一筆も書いてもらっていません。 一応、友人の実家はしっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告した債務者
ベストアンサー300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は貸すと言うも貸せないと言うと
詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社を訴えたい
半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済のために、援交交際勧めた罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性に、生活費用としてお金を貸し出してきました。 返済予定過ぎても全く返済されず、生活費用として更に支援をしてと、合計250万円近くのお金を貸し出しています。 返済されない、更に追加の借金に業を煮やして、女性には援助交際で生活費用を稼げと言いましたが。 その女性が、援交交際で警察沙汰になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩のために借りた借金をどうにかしたい。
借金について相談です。 現在同棲している彼に100万円ほどの借金があることが発覚しました。 彼は現在就活中でしっかりとした収入もなく私が支えている状態です。 消費者金融から借りていると言っていました。 返済をしたことはなく催促状がたくさんとどいており簡易裁判所からの荷物が届いたことで今回のことが発覚しました。 彼は借りたお金はすべて先輩からお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金について
ベストアンサー私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。金銭貸し借り 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済出来る資産がなければ逃げ得?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から事ある度にお金を返済出来ないと借主の男性から肉体関係を要求されたり貸金業者から違法風俗で働くように命令されたり身の危険を感じるので助けて欲しいと言われ数回に渡り合計で900万程貸してしまいました。 常に話しが作り話しで怪しいとは疑ってましたが先日お金を口座に入金した途端に音信普通となりました。 貸付の際は常に借用書記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてご質問させてください
ベストアンサー借用書について質問させてください! ①1日だけお金を貸したのではなく1年にわたって数回貸した場合どのように書けばいいですか? ②連帯保証人はいなくても大丈夫でしょうか? ③貸してから数日~数か月たった後でも借用書書いてもらうのはOKですか? ④返済を例えば毎月10日10回にわたって貸主方に持参するとなった場合 手渡しで返済するので返した証拠が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年間で十数回お金を貸しています。 借用書なしで貸してしまっているのですが、なかなか返してもらえないため、今から借用書を作成したいと考えています。 【質問1】 そもそも貸した時ではなく、今から借用書を作成しても問題ないのでしょうか。 【質問2】 ○年○月○日~○年○月○日の間に○○円とまとめて記載しても問題ないでしょうか。 きち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際に出て来た借用書と生前贈与の覚え書き
ベストアンサー【相談の背景】 両親亡き後、相続の際に私が両親に貸していたお金の借用書が出て来ました。父の本文、サイン、実印による押印、日付、母のサイン、押印、私のサイン、押印があり、本文などサイン以外は父の自筆です。借用書ではありますが、弟にのみ生前贈与をしている事実も書かれています。日付は10年以内のものです。 もう一人の相続人である弟は「身に覚えない」と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書をもらった借金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がした事に対する支払い義務
どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で携帯の番号を調べることが可能か。
ベストアンサー相手にお金を貸したまま行方不明になってしまいました。 司法書士に依頼し住民票を取得致しましたが、移転せずにそのままになっております。 相手も逃げ回るため既存の携帯の電源を切ったままで、事前に新規の携帯を作ったようです。 そこで、弁護士照会を使って、恐らくソフトバングだと思いますが新規に作った携帯番号を調べることは可能でしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権請求と貸金請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の男性に妻子がいた、でも知りませんでした。その罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2年交際した男性に妻子がいたことが分かりました。その2年の間にお金を300万円貸しましたが返って来ないまま、半年前に分かれました。私は2年間の交際中に妻子がいたことは知りませんでした。最近、貸したお金の返金の請求をしようとして住所を調べたら結婚していることが分かり、追及したところ、逆に奥さんから慰謝料300万円請求されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手
ベストアンサーある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
金銭消費貸借契約書がある金銭トラブルについて
知人に40万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書も作成しましたが、期日までに返金がありません。 催促の連絡もしていますが、期日を2ヶ月後、3ヶ月後と連絡するたびに延ばされてしまいます。 また、知人は他の方にも同様にお金を借りており、私にだけ返すことはできないとも言っております。 メールのやり取りでは、借りていることを認めているものの、返す見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のリベンジポルノが怖い
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に1000万円貸しましたが、返ってきません。内容証明書を送って、回答がなければ、弁護士先生に頼んで訴訟を起こすしかないと思ってます。でも、心配なのがリベンジポルノです。元彼とエッチしてるところのビデオを撮られています。報復として裁判を取り消さないとビデオをばらまくと言われたらどうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです
ベストアンサー8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸したお金の回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから