24,086件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為ということで訴状が届きました

ベストアンサー

既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因 協力及び扶助の義務

ベストアンサー

夫と別居中です。うつ病で退職後専業主婦になりましたが、料理と掃除が出来ず、夫は精神的には支えてくれていましたが、家事を一切しないので、食費も増えて部屋も汚くなりました。私が、片づけをしないで沢山洋服を買ってしまったので(夫も買っていました)、汚くなってしまいましたが、たまには片づけしようと言われましたが、まともに判断出来る状態ではなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?

私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について、

ベストアンサー

離婚する事になりました。 2歳の息子と8ヶ月の息子は私が引き取ります。 そして私は実家に帰ろうと思います。 今まで住んでいた旦那名義のアパートは引き払う予定です。 恥ずかしながら、そのアパートには家賃の滞納があります。旦那名義のリボカードの残金もあります。 旦那と話し合った結果、私は専業主婦で収入がないため滞納分や残金は旦那が全額支払う事になりま...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んでからトラブル。

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められ、 5日経ったので養育費を振り込みました。 判決通りに振り込みました。 何か相手の弁護士が文句を 言ってくるのですが、どうしたら いいでしょうか? 別の事件で 裁判所があまりに意見書を 頻繁に出して、自分たちの意見が 通るまで文句を言うので、 裁判官が私の代理人にも書面を 直接出さないように注意しました。 要するに、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額相場を教えてください。

同棲していて、彼女には子供もいます。 同棲していた彼が逮捕され、別れてすむことになりました。 結婚はしていませんが、事実婚状態です。 慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか? 同棲期間は3年で子供は8歳です。

弁護士回答
    6
  • 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。

お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まってしまいました。

少し前に万引きをし、お店の人に捕まってしまいました。 その時は、名前と連絡先を聞かれ、 また後日連絡するから。と言われました。 お恥ずかしい話なのですが、以前よりそのお店で万引きを何回かしており、今回初めて捕まってしまいました。ほかの万引きも気づいていたとおっしゃられました。ここ以外のお店ではしたことなく、前科前歴はなしです。 心より、申し訳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての質問です

昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...

弁護士回答
    4
  • 損害保険会社の対応について。

私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費申し立てについて。

ベストアンサー

調停をし毎月の養育費を請求したいと考えています。 2ヶ月の別居の末、話し合いにより離婚が決定しました。生後4ヶ月の娘は私が親権を持ち育てて行きます。 相手側は「毎月の養育費は払わない。その代わり娘の節目事にはまとまったお金を娘に渡す。」と言っています。 そして「養育費は払わないが、年に数回は娘に会わせてくれ。」と...。 それならばやはり親の責...

弁護士回答
    3
  • 主人に離婚を告げられました。

昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...

弁護士回答
    5
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 妥当な慰謝料は?

ベストアンサー

息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。勝手に離婚届けをだされました。

2011年の11月11日に結婚しました。 僕は18で嫁は26での結婚です。 恥ずかしながら高校も卒業してなく高校に通いながらも仕事に精をだして励んでいました。 今でも愛してます。 たくさん嫁には迷惑をかけてしまい申し訳なく思ってます。 ただ絶対に離れることはない、一緒にお墓に入ろうと約束し 僕は素直に気持ちを伝えられませんでしたが心の底から愛してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...

弁護士回答
    1
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 将来のために!長男に以下の金額を請求できますか?

三年前に母が入院。油断はできないと医者に宣告され、退院後についてもめました。皆生活難でもめにもめて結局母は独り暮らし。月々千円の貯蓄をしようと兄夫婦が言い、通帳を長女、カードを長男が持って解散。一年ほどで私は自分の病気が原因で母の元へ。生保を受けながら母と暮らし二年。兄に報告がてらメール。私が送った文面を丸々無視した内容が届く。長女に通帳の記帳...

弁護士回答
    1
  • 同棲3年半で中絶?別れ

初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚する前別居する際預貯金が200万あったとする場合、半分の100万持って別居してもよいのですか?それから、養育費やわ、別居中の生活費の申し立てしてもよいですか?感情的で話し合いは難しい相手です。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 親権を絶対取りたい

ベストアンサー

子供たちの親権を絶対取りたいです。不貞行為の事実を知ったので、家を出ていってくれとに妻に言い、妻の実家に行かせました。その際、子供たちは夏休みだったので、一緒に行きたいと言ったので、行かせました。妻は自分のDVで離婚するみたいです。ですが、自分が暴力をしたのは、夫婦喧嘩の際に妻が自分を殴り、自分の首を絞め、殺される恐怖で手を出し怪我をさせてしまい...

弁護士回答
    1
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅にある現金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父、母、私(養女)で 父が3年前に亡くなり、父の死後、母に前夫との間に娘1人いることが分かりました(私は再婚していたことも知らず、存在自体知らなかったので会ったこともありません)。その為 遺産分割協議書にて、遺産は私が全て相続する事にしました、自宅に現金があるのですが、その現金(約1000万)は自分(母)のものだと主張し...

弁護士回答
    2
  • 夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...

弁護士回答
    2
  • 借金による口座差押について

【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいですが、もともと入れてた生活費を、自己破産中は辞めないとダメでしょうか

【相談の背景】 自己破産手続き前の段階なのですが、免責不許可事由がいくつかあるので少額管財事件になりました そこで20万程かかるのですが、その20万は母親からの贈与になります 管財人がつくと贈与してくれる人、この場合、母親になりますが、母親の通帳の提出とかあるのでしょうか? 母親はそう言ったプライベートを覗かれるのは抵抗があるみたいです。家...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する問題と再婚した祖母の預金についての権利についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。 私の祖父は再婚しましたが、子供がおりもおりませんでした。 再婚前にできた子供が私の父親に当たります。 私の祖父も祖母も父も亡くなりましたが、祖母が亡くなった後に、郵便局から、19年間手続きがされていない預金が100万円あるので、20年放置すると凍結されるとの通知がきました。 再婚した祖母には兄弟が7人おり、私は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟との折り合いが悪く遺産分割協議ができません。母の自宅団地が残ってしまって、管理費も毎月2万円かかります。プラスの財産で支払いはしばらく出来ますが、このままですと、私が支払っていかないとならないのでしょうか。調停で審判が折半となると、尚の事動けません。団地を売ったとしても売れるかも解らない、売れたとしても、200万くらいにしかなりま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の弁済期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...

弁護士回答
    3
  • 子どもなら投資信託資金は財産分与対象でふな?

【相談の背景】 離婚調停中で、相手方から子どもの預貯金を開示するように言われました。 子ども(2歳と4歳) ジュニアニーサで運用しており、改正で2023年まで引き落とせないお金です。 相手方と同居していた時、双方の認識では、子どもが大きくなって一人暮らしや結婚する際や子どもの進学費用・留学費用の足しなど子どものための用途で子どもにあげようと思って...

弁護士回答
    3
  • 住んでる家を出ていく際リホームしなければならないのか

【相談の背景】 現在叔母が所有する家に数年前から住んでいるのですが今年初めに母が亡くなったとたん叔母が家を出ていけと言われているのです 母が元気だった時に叔母と母がどのような感じで話して入居することになったのか私には図らないのですが生前母に家賃を払わないと行けないのかと尋ねたら払わなくていいいずれあなたにあげると叔母が言ってたよと言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人の不注意や管理不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...

弁護士回答
    2
  • 1年前の無免許運転(初犯)に対しての処分について

2019年8月の無免許運転の件で検察庁からの呼び出しの連絡がありました。 免停中でありながら仕事優先で車を運転してしまったことは反省しております。携帯所持で停められた際に無免許運転であることをお伝えしました。その後、会社も解雇となり会社契約であった借家からも引っ越しを余儀なくされ、また経費で利用した免停中の高速代やガソリン代、電車代についても全額返還...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから