24,090件見つかりました

法律相談一覧

• バレたらどのぐらいで連絡くるか

ベストアンサー

数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が貰えるかどうかについて

ベストアンサー

主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関するご相談

協議離婚で折り合いつかず、現在別居となっています。妻は7か月になる子供と共に実家に帰りました。 年収は130万ほどです。別居期間2週間になります。 婚姻費用は払っていない状態(正確には私の認識不足で断ってしまったのです)ですが、今すぐにでも算定表に見合う婚姻費用を支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を出したのに

相手に中絶費用を出したのに、それをヤミ金で借りた借金に当て。中絶費用が足らんようになりさらにだしてほして言われました。俺もこの女のためにかなりの無理をして借金までしてしまい。もーどないすることもできません。で、無理と言ったら勝手に産むという始末。これ以上どうしたらええのか解りません。また、俺が費用を出さないといかんのですか? それと、もし、勝...

弁護士回答
    3
  • 125万借りたが警察は動くか?詐欺罪に?

【相談の背景】 嘘の理由で知人に125万借りました。 返済の意志を伝えており、返済計画も立てていたにもかかわらず、警察に行くと言われています 【質問1】 警察が動く可能性はありますか?詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 特有財産とみなされる条件

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用も併せて調停中です。 アパート賃貸収入があり申し立て人の妻がアパート経営にも関わっておりアパート収入が特有財産となるのかならないのかなご判断いただきたく思います。 【質問1】 経営に関わった部分は、専従者給与で支払いをしており他の収入は、一切生活費にあてる事なく現在に至ります。 どのような判断となる...

弁護士回答
    3
  • 相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます

相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...

弁護士回答
    3
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、お金がない

ベストアンサー

私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子  20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察官に明日よびだしされます。

今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...

弁護士回答
    4
  • 妊娠しました。

私、無職 初婚30歳。旦那さんは45歳、旦那さんは3回目の結婚でこどもありです。結婚して私だけ不妊治療をしていました。旦那さんは、協力的ではなく、不妊治療の費用も私が出しました。しかし、最近他の男性の子を妊娠しました。こどもの親である男性とは連絡がとれなくなりました。現在妊娠7ヶ月、旦那さんと私は夫婦生活がないので旦那さんは事実を知っています。軽いあざ...

弁護士回答
    4
  • 離婚していないのに、通帳からお金を全額引き出して持っていかれたら?

タイトルの通りです。離婚の話し合いの途中で、家を出てその際に通帳からお金を引き出して全額持っていく行為は許されるのでしょうか? あと、家を出る時に使った引越し業者やレンタルした倉庫の月々の金額は夫婦のどちらが払うべきでしょうか? 家を出たのは嫁側です。 嫁は専業主婦で、子供1人を連れて出ています。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?

以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...

弁護士回答
    6
  • 非免責債権の損害賠償責任について質問

【相談の背景】 不安症なので不安なことがあると先へ先へと考えてしまいます。 今は会社を母と一緒に立ち上げ 母が代表、私は役員をしています。 個人事業主からの法人成りで、個人事業主時代は、親が個人事業主で私は従業員という扱いでした。 製造業をしているのですが、うつ病になってから自分の制作した作品で人が傷ついて多額な損害賠償を命じられたらどうしよう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...

弁護士回答
    2
  • 抵当権抹消をさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停で養育義務のない私の年収も加算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもは居ません。 養育費の関係で子供を諦めることにしました。 が、 元奥様の方が再婚し、養子縁組されたので 減額調停をする事にしました。 現在凡そ 元奥様80万円 そのご主人500万円 の年収 うちの主人430万円の年収で わたしは480万円です。 【質問1】 調停の際に私の年収が必要と言われた場合 養育義務のない私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 不倫ですが本物です

4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...

弁護士回答
    3
  • 別れたい

ベストアンサー

生活費もしぶしぶ入れ自営業の旦那に家帰って来ても私の存在にうざがられ私は生活しています。 自分では私に優しく接する事もできないのでホスト通いや自分の自由な時間を作るように進められます。私と主人の間に4ヵ月になる子供と私の連れ子の4人で生活しています。 従業員とのコミニケーションを取るため従業員との飲み会をし大盤振る舞いしてるわりには生活費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止となるか、管財事件となるか

【相談の背景】 自己破産について 現在奨学金の自己破産を検討しております。機関保証を選択していたため、債権回収会社様から裁判を起こされています。 総額400万円ほどですが、シングルマザーで年収100万円もなく、子供に障がいがあるためフルタイムの仕事はこの先も難しいような状況です。こういった状況から奨学金の支払いができておりませんでした。どうするか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...

弁護士回答
    4
  • 服役中の元夫に養育費を請求できますか?

【相談の背景】 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月まで毎月支払いしてくれていましたが今年の6月にある事件で逮捕され 有罪判決が確定してます 4年ほど刑務所に服役しなければならないと思います そこでお聞きしたいのですが 養育費について教えて下さい 元夫と離婚してから一年ほど経ちます 養育費は今年の5月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...

弁護士回答
    4
  • 退職金からの養育費の前払い請求

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 私は失業中で、精神の障害者2級です。ここ何年かは手当で暮らしてきました。家計には影響ないよう対応しました。 たぶん、私の養育費が将来、入ってこないと見なした、妻側から、私が2月に退職をしていることからそこに目をつけて、退職金の1/3を養育費の前払いとして要求してきました。私の退職金は約1000万円です。つまり330万円もの大...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • 試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について

不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...

弁護士回答
    2
  • 内引き 会社内窃盗 示談賠償額

ベストアンサー

至急お願い致します。友達が務める会社で、友達が数ヶ月に渡り商品を窃盗していたようで、(被害額おおよそ80万程)盗品の返却と返金+証拠集めにかかった費用を払えば警察沙汰にはしないと社長に言われたそうです。その賠償額は友人には提示されず、誠意ある額を払うよう言われたそうです。会社側の被害額と友人の払う賠償額があまりにも違う場合警察沙汰にするとも言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の離婚時期の決定理由について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 別居前の財産について

ベストアンサー

旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。今思えば嘘だったのかな?

ベストアンサー

はじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗 3年6ヶ月

【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...

弁護士回答
    1
  • 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。

【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の財産目録について

ベストアンサー

小規模個人再生の手続き申請中です。 弁護士さんに依頼をしているのですが、財産目録に弁護士費用及び初回分(3か月分) の支払いの為の積立金(弁護士費用を引いた分)も財産として計上する必要はありますか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居が理由で婚姻中の不動産購入に問題はありますか。

相手が離婚に応じません、結婚3年です。結婚と同時に全て借入で新築戸建を購入しました。自宅全て名義は夫になります。 1.妻の私が別居するにあたり不動産購入をしたいのですが問題はありますか。 2.今の自宅を離婚に伴う財産分与で妻の私へ名義変更した場合、残債3300万から売却したとする額2600万(調査結果)を引いた700万を互いに折半する事に同意しません。説明す...

弁護士回答
    2
  • 印鑑変更で財産分与回避

ベストアンサー

夫名義と子供達名義の通帳や印鑑は妻の私が全部管理しています。 銀行印は家族全員同じ物です。 離婚を考えているのですが、子供達の印鑑を変更すれば財産分与の対象にならないと聞いた事があるのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分よの考え方について教えてください

今、離婚訴訟中です。私には独身時代の貯蓄があり、結婚後、その貯蓄を切り崩して自分の好きなものをかったり生活費にあてたり、別居後は両親からお金をいれてもらったりしておりました。その独身時代の口座の取引開示の請求を向こうが裁判所を通してきたのですが、開示されますか?もしもされた場合この独身時代の口座は共有財産として財産分よの対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納、差し押さえ

母子家庭でH25年から国保を滞納しています。 月々少しでも支払いはしてきたのですが、今年 確定申告の還付金がありそれを差し押さえと市からきました。生活のため働けば働いた分、国保も市民税も高くなり、生活のために働いているのに 催促ばかりされ… 年金も支払えてなく毎日電話がきます。 もちろん今までのように月々少しずつでも支払っていこうとは思ってますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の 住宅ローンや カードローンについて

ベストアンサー

離婚時の住宅ローン(夫名義で私は保証人にはなってません)や 夫名義のカードローンについてなのですが それらは 折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

離婚するために調停中です。 結婚してから、夫の車を買い換えました。名義は夫です。 離婚後も夫がその車を乗り続ける場合、その車を財産分与することは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の通帳

別居中の配偶者が通帳を管理してる場合辞めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから