24,090件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停

もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!

私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

先日第一回の離婚調停が終わりました。帰宅して色々考えると納得できない事があるので教えてください。私は0歳の子供と近々引っ越します。婚費分担の話で、食費一万・雑費一万・ガソリン代五千・その他五千は旦那と折半で、私の生保八千・子学資保険一万六千、それと一軒家を購入した際に私の両親にお金を借りた返済二万で合計七万四千円という話になりました。私は車を乗り...

弁護士回答
    1
  • [慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。

私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の裁判

住宅がオーバーローンの場合、売却後の残債を半分払えという判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の相続について教えてください

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、主人の非嫡出子についてお教えください。 認知し養育費を払う話になったようです。 相続についてですが、 私にも子どもが2人おります。 夫名義で子どもたちの教育積み立てを、郵便局銀行でそれぞれしております。 もし夫に何かあった場合、これらも相手のお子さまに関係ありますでしょうか。 また養育費の公正証書を作ることになるよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 預金ゆうちょ銀行、所得税事業所開示

ベストアンサー

①預金の債権回収ですが、ゆうちょ銀行は各都道府県1つの申立ての様ですが、 東京で、相手側がいくつか口座を持っていても、東京のゆうちょであれば全て差押の対象になるのでしょうか? ②判決後、逃避により債権回収出来なく、給料差押をする為に、相手の職場を調べたいのですが、賃貸契約でアルバイトをしている。という所は分かっており、そうすると、所得税が払われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に財産分与を求めるつもりであるかのようなメールが夫から来ました。 結婚自体が妊娠発覚後だったのと、遠距離恋愛だったのとで婚姻期間中でも、私はしばらく独り暮らしで、育児休暇前の3ヶ月半くらいだけ、私の家で同居しました。食費やふたりで出掛けた際の交遊費は、ふたりで出していましたが、家賃と光熱費は私持ちです。 育児休暇に入ると、私の実家で同居...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の強制執行に関する送達先

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで債務名義を取得して、預貯金の強制執行をするところです。 相手の口座がゆうちょの福岡事務センター管轄ですが、 ・資格証明書は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・第三債務者は株式会社ゆうちょ銀行本体 ・送達先は福岡事務センター で合っていますか? 【質問1】 上記の通りです。     

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 面会交流ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

また質問お願いします。相手が毎月の養育費をきちんと払わないので離婚時に作った公正証書で強制執行をしようと思ってます。ただ相手はちゃんと働いてないっぽく差し押さえる財産もなさそうです。保証人が相手の父親なのでそちらを強制執行するつもりですがどう動いていいかわかりません。相手と父親は別々に暮らしてて父親は私と同じ県ですが区は違います。公正証書に仕事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して

ベストアンサー

離婚後の財産分与ですが、預貯金以外の資産も金額化して考えるのでしょうか? それとも動産不動産・預貯金・家具類などは、別々の方法で分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妹(障害者)の借金について

精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...

弁護士回答
    3
  • 自営業の人からの養育費

ベストアンサー

今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 預金無し…

自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、和解の財産分与について

離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の対象になりますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄結婚詐欺…

今妊娠6か月なんですが、最近になって相手が結婚しないと言ってきました。それまでは結婚しようねって言ってくれてたので私もそのつもりで今日まできたんですが彼のご両親になかなか会わせてもらえないので不信に思ってたら、急に仕事辞めたから養えんとか今県外にいるとかウソをついてきました。メールのやり取りで生活スタイルが変わってないので仕事は続けてると思います...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供名義の預貯金について、財産分与で揉めております。 親権は妻で、財産分与で子供名義の預貯金は子供の物なので子供を引き取る妻のものだと主張しております。正直妻はお金の管理が大雑把で管理させるのが不安なのです。ちなみに子供は中学生です。 子供名義の預貯金は出産から入学のお祝い金等でこちらの両親からいただいたもの等もあります。また、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用内の学資保険について

婚姻費用が審判で決定後に妻側に学資保険について折半を要求し、その分減額を希望するのは可能ですか。 審判前は婚姻費用から学資保険全額控除を主張も妻は受け入れず。 現在、全額払っていますがかなり生活が厳しい状況です。 学資保険は2人の子供ですから折半を主張はおかしくないと思うのですが。 婚姻費用は相手側が承諾すれば、その分の減額は認められますか...

弁護士回答
    2
  • 車の請求の時効について。

車を購入したのですが、その際事前にクレジットカードボーナス払いで払うと申告してたのに、 納車の際、ボーナス払いが出来ないと言われ 車だけ持って行って良いと言われました。 その後支払いについて、電話しても繋がらず、LINEをしても既読無視されています。 車を受け取ってから半年経過しておりますが、請求が全くきません。 支払いの時効などはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 郵貯の残高照会について

十年以上前に満期となった郵貯の定額預金なのですが、満期時点で預金残高を受け取った記憶がなく、郵便局に問い合わせたところ(証書も通帳もありません)、10年以上前の記録はないから調べられないと言われました。かなり高額な預金ですので、このまま泣き寝入りすることはしたくないのですが、郵貯に調べさせる方法はないのでしょうか。また記録が紛失しているのならば、...

弁護士回答
    1
  • 援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?

連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚した場合、今まで渡してきた生活費を取り戻すことができるでしょうか。妻と離婚した場合、今まで渡

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。結婚して4年目になります。原因は私の金銭の問題です。私が個人で使っているクレジットカードの支払が滞っていることが妻にばれたことです。以前から何度か通知書を見られており、今回離婚を言い渡されました。 私自身仕方ないと思っております。 私は32歳一般サラリーマン、妻は公務員で現在妊娠中(3月出産予定)、他に子はい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にはならないですか??

ベストアンサー

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、妻が第一号被保険者の時期の分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割についてお願いいたします。 妻が第一号被保険者、二号被保険者、3号被保険者、全ての被保険者になったことがある場合、 第2号と第3号の期間については夫と妻で0.5ずつ一般的には婚姻期間の年金を分割できると思うのですが(夫が分割を嫌がっても最終的に) 妻が第一号被保険者の期間も第2号や第3号の期間と同じように0.5ずつ分割して頂けるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻との子どもへの財産相続を最小限にする方法について相談したい

【相談の背景】 はじめまして。 バツイチ子ありの男性と結婚します。 元嫁のところにふたり子どもがいます。 ゆくゆくは子どもを持ちたいと思っているのですが、何かあった時に自分の子どもへきちんと財産を残したいです。 共有の財産は前妻の子にも相続する権利が発生してしまいますよね? 戸建てを購入したり、保険であったり、少なくともわたしの財産が前妻の...

弁護士回答
    1
  • 予備試験の勉強 働きながら合格された先生にご質問

働きながら勉強を検討している40代です。 専門学校で、コロナの影響もあり、予備試験にチャレンジする人が増えていると言われ、悩んでおります。 働きながら合格された弁護士の先生にご質問です。だいたい平日、土日の勉強時間、および勉強年数、どういう目安で継続か、断念か判断すべきかなどアドバイスがありましたら、ぜひともよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てから不成立、離婚裁判までの流れ、慰謝料の相場について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に夫(DV、モラハラをする)が夫婦と子1人(2歳児)の3人の同居の状態で離婚調停(双方弁護士なし)を申し立てる。 〈家族構成〉 家族3人で社宅に居住。 夫:年収750万円前後 本質問者:主婦(子育てをメインに行う)年収、貯金無し 子:2歳児(6月下旬より一時緊急保護) 〈概要〉 第1回離婚調停は6月に双方の意思について聞かれ、7月に第2回は子...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか

ベストアンサー

義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。   今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...

弁護士回答
    1
  • 姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。

当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書

結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから