24,091件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における親からの借金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相手から財産分与の資産を開示請求されました。 財産と言えば家と貯金なのですが、親からの借金が200万円程度あります。 使途は生活費です。 相手から生活の制限を受けて困窮してため親から借りました。 借用書はあります。 自分で返していこうと思っている矢先に財産分与と言われてます。 【質問1】 財産分与でこの親からの借金がどのように扱わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?

弁護士回答
    5
  • 資力の内訳についてです。

【相談の背景】 逮捕された場合の資力について、その資力の内訳はどのように解釈されるのか。 【質問1】 資力50万円の基準は、株、ビットコイン、積立ニーサも含まれるのでしょうか。 例えば、貯金が現金20万円(その他なし)、ビットコイン、株、ニーサがそれぞれ100万円以上ある場合は? 【質問2】 資力が50万円以上ある場合は、必ず私選弁護人を依頼...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金名義変更と裁判

【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡 強制執行申立訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納による、建物明渡事件で仮執行宣言付判決がでて、強制執行の申立があったので、手続きのために来週訪問しますと通知書が届きました。 【質問1】 滞納は今ありません。消費者金融の借金もあり、貯金はゼロです。引越すお金もありませんし、複雑な家庭で実家にも帰れません。ここまで来たら自分名義では借りれないでしょうし、本...

弁護士回答
    2
  • 給与過払い(欠勤分)の退職後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を退職した翌月に、元勤務先より最終月に欠勤をした分の控除が給与計算後だった為に払いすぎた分を返還するようにという内容の請求書が届きました。 【質問1】 ネットで調べたところ、悪意なく受け取って使ってしまった分については「その利益の存する限度」で返還する必要があるというのを見ました。 事実貯金もなく悪意なく振り込まれた給与も...

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えてください

【相談の背景】 夫の不貞で訴訟になり。 判決で、100万が出ました。 今後相手の女性が夫に求償権を請求してきた場合ですが。 【質問1】 私と夫の話合いで旦那の貯金 からすでに妻の私に今回の不貞の 慰謝料代わりに50万支払ってもらっていた場合でも、求償権を行使されたら相手の女性に半分の50万円を支払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。 養育費算定について、裁判所より家計収支表の提出を求められています。 なお、裁判所から裏付け資料の提出は求められていません。 【質問1】 数年分の提出を求められているのですが、裏付け資料として、通帳のコピーなどは提出した方が良いのでしょうか? 【質問2】 出来れば、通帳のコピーなどは提出したくないのですが(そ...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座での引き落とし支払いについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 引き落とし口座としていた名義人が亡くなったケースについて質問があります。 口座解約手続きは残された家族がすると思いますが教えてください。 遺産相続で揉めてないケース。 あくまでも引き落とし口座として故人の口座を使っていただけで貯金目的の口座ではないのですが民法ではなく刑法的に質問があります。 【質問1】 銀行や引き落とし先への手...

弁護士回答
    1
  • 夫のローン残高と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 只今別居中です。 夫は夫名義の家に夫の両親と住んでいます。 その家はローンがまだ3000万ほど残っていますが、夫の両親もそのうち半分近くは払うという約束で二世帯住宅を建てました。 貯金諸々で、500万ほどあるのですが、、 【質問1】 その500万は折半ではなくローンが残っている夫がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 大学入学で必要な費用を折半

【相談の背景】 16年前に調停離婚をして毎月3万円の養育費をもらっています。 4月から子供が大学へ入学するのですが、入学金・授業料・教材費・一人暮らし準備費などを合計すると約150万円ほどかかります。 毎月3万円の養育費では貯金もできていません 【質問1】 入学にかかった費用を半分払ってもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停において、強制執行されると生活できなくなる場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の結果として、未払い分の100万円を支払うように審判が出ました(支払い期日は記載されていませんでした)。しかし、私は傷病手当金をもらっており、本当に貯金が残っておらず、全財産が20万円程度です。 【質問1】 銀行口座に振り込まれる傷病手当金を強制執行されると私は死ぬしかありません。生きるために何ができますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために預金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 法人経営者への強制執行について

【相談の背景】 子供が2人いる母です。 公正証書を結び協議離婚をしましたが、その後、養育費が一度も支払われず、相手と話をすることもできません。 弁護士の方に養育費の強制執行の相談をしたことがありますが、相手が経営者の為報酬の差押えは難しいだろうと言われました。 貯金や個人財産も特にないので預貯金の差押えも意味がないと思うとのことでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に勝手に家具を売却、破壊

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別居はまだしたくないので、とりあえず家にいると言っております。また妻の車は婚姻前に購入した私名義の車を乗っており、こちらは売却する予定です。その腹いせに家財を無断に売ったり、壊されたりされた場合の対処法が知りたいです。 【質問1】 妻に請求出来るのでしょうか?家財一式は婚姻前に自分の貯金から購入しておりますの...

弁護士回答
    2
  • 速度超過で起訴状が届きました。

【相談の背景】 身内が速度超過をしかなりのスピードだった為、先日起訴状が届きました。 初犯です。 私選弁護人、国選弁護人どちらかをつける どちらもつけない という様な書類がありました。 弁護人をつけないと結果が変わることもあり得るのでしょうか。 (執行猶予が実刑になってしまうなど) 貯金もないようなので、つけるとしても国選弁護人になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費は財産分与されてしまいますか?

【相談の背景】 前の夫から養育費をもらっています。いまの夫とも離婚することになりました。 前の夫とは算定表が古いときに別れたので、金額が低いです。 【質問1】 今の夫から、いまの算定表で算出したときに不足している分の養育費をもらえますか?養子縁組しています。 【質問2】 前の夫からもらった養育費を貯金していたのですが、これは今回の財産分与に含...

弁護士回答
    1
  • ネットの子に貢いでみたいなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 リフォーム代

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。  離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。  もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。  調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から破産 弁護士辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をやっています。 破産すると自営業は続けられないかも、と言われ、再生を選択しました。 その後に言われた書類を持っていって見せたら、「毎月赤字のようですが…」と言われたので、「これまでに入った支援金とか貯金でどうにかやってます」と言ったら、「これでは再生は難しい」と言われました。 破産を勧められてしまい、破産を依頼するなら依...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与についての質問です

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • シングルマザーの手当てについて

【相談の背景】 離婚してシングルマザーとなりました。 実家にまた戻ってきたため、職を失い今金銭的にきつい状態です、ですが親と同居しているため母子手当がもらえないのではないかと不安です。 貯金もなく元旦那からは養育費も貰えないので、次の職を見つけるまで一文なしの状態です。 【質問1】 親と同居していると様々な母子手当を受けられなくなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のオーバーローン、妻の私にも返済義務ありますか?。

【相談の背景】 離婚を考えています。 ローンが残っているマイホームがあります。名義は旦那。 売ったとしてもオーバーローンになりそうです。 この場合私も借金を背負う事になってしまうのでしょうか? 子供3人抱え生活もきついのに、更に借金を抱えるとなると不安で離婚を躊躇います。 【質問1】 この場合、私にも返済義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に投資に回した損失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が貯金2500万円株式に投資していました。戦争や物価高もあり私の独断で全て売却したところ残高は1800万円となり、不仲が続いた結果、現在離婚協議中です。 【質問1】 残高1800万円は共有財産として、折半しなければならないのでしょうか? 【質問2】 仮に折半となった場合、妻に株式売却損の800万円を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納 差押

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険を2年間38万円を滞納してしまいました。先日赤い封筒が届き明日25日までに全額払えなければ差し押さえすると言う通知がきました。 私は今日雇い派遣で働いていて全額は払えません。 貯金もありません。 借金も滞納しているので、お金も借りれません。 【質問1】 市役所に行って相談したら一部払って残りを分割にしてもらえて、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 退職しても借金を待ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金が後100位有ります、一度弁護士先生にお願いしてにいんせいりして頂き、後一年で完済予定なのですが体調不良で会社を辞めると直ぐにはお金が払えません、失業保険又は退職金入るまで待ってもらう事は出来ますか? 貯金も有りません。 【質問1】 この場合、借金を待ってもらう事って出来ますか、また弁護士費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の管財人費用について

【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中で、夫から婚姻費用を頂いています。婚姻費用額は、私の潜在稼働能力を考慮した算定表通りで、婚費分担調停で決まりました。 夫は高収入な為、月々の婚姻費用は高額です。 【質問1】 別居後の婚姻費用を頑張って貯金した場合、後に離婚に至った際には財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての書面作成

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めています。 離婚の条件として、貯金がある通帳の名義を妻に変更する事になってます。 離婚する時期は2〜3ヶ月後です。 しかし、妻はすぐにでも名義変更をさせたがっているのですが、私としては離婚届に判を押してから変更をしたいです。 【質問1】 質問なんですが、口約束になると信用できないと言われるので、離婚届に判を押したら名義変...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居中です。 旦那が家を出て行く際、私の結婚指輪も持たせました。 その際、旦那は指輪を捨てたそうです。 指輪は旦那名義で購入しましたが、現在もローンを払っており残高不足などで私が貯金から補填しています。 【質問1】 この場合共有財産を勝手に破棄されたということにはならないのでしょうか? 【質問2】 自分のものを勝手に...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 清算条項を加えようと思うのですが、債務承認弁済契約書を有効にしたままにするにはなんと記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 養育費を減額...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚にて財産分与の件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...

弁護士回答
    3
  • 自分の担当した相談者へアドバイスをするとしたら。

コロナ禍の今、派遣相手に借金取立の裁判を行う行為はどう思いますか。 貯金はろくに無いと想像する相手なので、働いていなければ回収は無理なのかと思います。 が、今のコロナで首になっている可能性もあり、弁護士の方へ相談するか迷っております。 もし、担当した相談者の方が同じ状況でしたら 弁護士の皆様は裁判を起こす事をすすめますか? それとも止めますか...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 刑務所なりますか?

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について

ベストアンサー

財産分与の時効は2年間と聞いてますが、私の場合は2021年1月20日は財産分与申立できる最終日となります。 もし相手はその期限のギリギリで退職金の分与を申立し、書類は私のところに届くのは1月20日以降となり、調停はさらにその後となった場合、その調停中に私はその他財産(貯金など)分与の申立もできますか? もしくはすでに期限過ぎてしまい、請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。

ベストアンサー

興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

債権集会で今後の流れを話し合って月々13万収める様に言われましたが、元々の支払い以上で破産した意味が無いです。この金額は生活費で、申請してから開始するまでに生活費貯金を使った額が多いと言われて組み込みを言われました。担当と話し合った内容と、自分が解釈してた内容が食い違ってて申請した事を後悔してます。払えないとどんな結果になりますか。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用条件について

ベストアンサー

詐欺に遭い500万以上の債務があります。色々考えても到底返せる目処がない為、 自己破産する事を考えています。そこでご質問です。私の今の状態は貯金が50万程、収入が手取り25万程で実家に住んでます。(実家に月5万入れている状態)この場合は法テラスを利用しては自己破産の費用を分割する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に暫定的に財産分与する方法

ベストアンサー

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けたい場合どうしたら良いでしょうか? 離婚前に分けた場合、恐らく夫はそれで財産分与が終わったとみなすと思うのです。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。

弁護士回答
    4
  • 別居前の暫定的な財産分与について

2020年3月に夫不倫により別居予定なのですが 貯金1千万を別居後に使われてしまうのを恐れ 別居前に暫定的に半分に分けようと思いますが可能でしょうか?デメリットもあれば教えて下さい。 懸念しているのは夫が別居による婚姻費用を支払いたくないようなので1千万全部あげるから離婚してと言われたことです。 別居前に暫定的に分けておくことは可能かも教えて頂きた...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家計簿について

ベストアンサー

自己破産手続き中の家計簿 自己破産を検討しています。ネットで調べていると自己破産手続きで1〜2ヶ月ぶんの家計簿が必要という情報を見ます。 普段から私は家計簿をつけているので抵抗感はありませんが、いわゆる収入>支出が出来ていれば問題ないのでしょうか? 例えば収入が16万で家賃、食費、光熱通信費など払い2万ほど貯金出来れば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...

弁護士回答
    3
  • 捨てられた兄弟の子供との遺産相続問題

父が亡くなりました。 母は亡くなっており、兄弟の兄も亡くなっています。 私の母と兄が父と私の貯金、家など全て使ってしまい私と父はお金が全くない状態で父の実家に住んでいました。 父にはご両親が残した土地があります。 ですが、兄の子供が二人おり相続人です。 私と父を捨てた遺族に渡さなくてはなりませんか? 死ぬかも知れない状態で生きてきたのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから