法律相談一覧
-
親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?
ベストアンサー成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借金について
お聞きしたいことがありまして質問します。 任意整理中の人(Aさんとします)が急な出費が必要になりました。でもその前の日にお財布を落としてしまい、警察にも届けも出しても財布は出てきません。友達に借りるのも休暇中で遠くにいてお金を借りれない。 さらに消費者金融に行くなんてもってのほか。Aさんは貯金もありません。 このケースの場合はAさんは担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
私は、結婚前から 個人事業主として商売をしています。 今回、相手の、浮気により離婚をしたいと考えています。、結婚後 貯めた貯金は半分になっても納得できますが、 会社名義のお金を半分にされてしまうのは納得出来ないし、経営が出来なくなってしまいます。 離婚前に 会社のお金を少しづつ現金にし金庫に隠し持つと わかってしまいますか? 他に、何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり
何度もこちらでご相談させていただいているものです。 明日、離婚を受け入れるにあたり、忘れずに取り決めをしておいたほうが良いことはないですか? 決まりそうなのは、解決金4万円×3年間 貯金300万円は私のもの。私には離婚理由はなく、性格の不一致のみ。主人は浮気はないと言っています。 離婚が決まった後、後悔しないように教えていただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の裁判について。
ベストアンサー主人が弁護士をつけて申し立てた調停が次で5回目です。 主人は解決金4万円×3年間、貯金300万円は私のものとするので離婚を。と言ってます。いい条件だとは思いますが、私の気持ちが離婚を受け入れられないので不成立にしようと思います。 何年か後に主人が裁判をしてきたら、解決金は貰えない可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算
ベストアンサー財産分与の計算の仕方を教えてください。 例えば 婚姻から離婚までの財産が 夫400万円 妻200万円とすると 単純に合算で600万円 それを2分の一づつ分けると300万円になるので 夫から妻に300万円を支払うことになりますか? 婚姻中につくった子供名義の貯金は 財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いで重なった支払いを分割にしてもらう方法はありませんか?
以前からのクレジットリボ払いがたまっていて、すでに4ヶ月遅延しました。前3ヶ月分はなんとか支払いが終わりましたが、今月分の50万円の準備ができません。 分割にしてもらえるなら、少しずつでも支払っていけるのですが、そんな事を弁護士さんに頼んで処理していただけるものでしょうか。 この状況は、私の彼氏の事です。毎回私が用立てていましたが、もう貯金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。
嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人側の相談
同居の母が弟の障害者年金を勝手に使ってしまった。 しかし、内容は成年後見人である長男の子供たちの入学のお祝いやお稽古、塾代、学費など。 後見人である長男は、母親からの貯金から出されていると思っていました。 裁判所より、告訴すると。今後、どのような道筋になっていきますか。 長男は、懲役になるのでは、刑事処分になるのでは・・と悩み精神的に参っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、管財人について
詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前弁護士さんに
以前弁護士さんに、脅され、騙され、嘘の念書書かされお金払わされてた件で相談したんですが。 頼まれたら裁判はするけど、お金は戻って来ないと言われて。1ヶ月位経ちますが、非常に貯金が無くなり、一人で居ると騙した女の事思いだして、イライラしてしまいます。 やっぱり、裁判頼もうかと思うんですが。相談してから時間経ってますが、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を偽る相手から、養育費を一括請求する方法
離婚調停中で旦那から離婚を迫られていますが 生後間もない子供がいます。 旦那の実家、そして旦那の収入は多くありますが、養育費を払わないよう企んでいるようです。 なので養育費を一括請求したいとおもっているのですが、きっとそんな貯金がないなど言ってくると思います。 そこで義親(二人とも働いていて退職金も相当ある)に借金してでも一括請求をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡保険金は財産分与になるか
離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?
セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 うちは株式会社の経営をしています。 主人が代表取締役になっております。 数年前、会社が苦しいとき我が家の貯金を会社への貸付金として出しました。(1000万近く) そのお金は 財産分与の対象として認められるのでしょうか? 主人名義での貸付になっています。 また、会社は未だあまり余裕がなく、即金では用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
来月離婚調停があります。 一年結婚生活の後、半年ほど別居してます。私は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。 一年の結婚生活で生活費、家賃全て私が支払いました。結婚後のお互いの貯金も別々にしてます。 離婚の際、財産分与で私は支払う必要があるでしょうか? また不貞行為は一切ないのですが、慰謝料を支払う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが遺産ですか?
教えてください。 親が残した財産を兄弟で分けるのに、家、土地、貯金だったりが遺産相続の対象になると思うのですが、生命保険の保険金も遺産相続の対象になるのでしょうか。 お金になるものはすべてになるのでしょうか。 もし何年も経ってからまだ遺産があるのを知った場合、それも分けないといけないのでしょうか。 もし、それを使ってしまった場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中での事故について。弁護士さんにお願いすると費用はどれほど必要なのでしょうか?
ベストアンサー昨日、ご相談させていただいた事故ですが 通勤途中での事故でした。 この事故を理由に退職させられるという事はあるのでしょうか? あと任意保険に加入していないので今後の話し合いをスムーズにすすめるにはやはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 現在、貯金はなく今の日雇い収入で日々生活するだけでいっぱいいっぱいの状況です 弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職を目的とし解雇不当で裁判中にアルバイトしても大丈夫?
ベストアンサー例えば解雇後1年で裁判に勝訴したとします。 バックペイが30万円×12ヶ月分=360万円になったとします。 貯金が結構あったので賃金仮払いの申し立てはしなかったとします。 さてこの一年間アルバイトで360万円稼いでしまったとします。 このアルバイトは二重所得と見なされバックペイと相殺されるのですか? 要するにバックペイが0円になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の損害賠償について
最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記
ベストアンサー現在、主人の方から離婚裁判を起こされて裁判の日時が決定しました。私はパートで貯金も無くやむおえず法テラスの弁護士費用立て替え制度を使うことになりました。今は実家に住んでいます。その際に実家の不動産登記事項証明書が必要なんですが建物は父親のものなのですが土地は借地です。その場合でも、土地の不動産登記事項証明書も必要なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜・川崎で着手金分割可能な法律事務所
確実に勝訴の見込みのある訴訟を起こしたいのですが、着手金分割で対応してもらえる、横浜、川崎あたりの法律事務所を、ご存じの方、おられませんでしょうか。 訴訟内容は、不貞の慰謝料、その他損害賠償で、証拠は揃っています。 法テラスの収入基準よりは稼いでいるのですが、貯金が少ないので、着手金分割でお願いできる法律事務所を探しています。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・
友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
子供の障害一時金350万円を12年前に受給したが、日ごろの生活費に充当。ほとんど残っていませんが、現在、別に妻が自分名義の定期預金に400万貯蓄しています。私の貯金はほぼゼロ。財産分割に際し、元々子供のお金だから、子供名義の口座に移すと妻が言っています。財産分与にはできないででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
現在民事裁判にて慰謝料請求されています。 裁判中家計簿の提出をお願いしましたが相手側は全く出して来ません。 相手側がしていたと証言している貯金が調べても全くなく家計簿の提出を求めています。 重要な証拠になり得るのですが相手側に家計簿をださせるには文章嘱託などしないとならないのでしょうか??相手側は出すと言いながら全く出して来ません。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会規約
今年から、町内会組長を務めていますが、引継会時に規約の見直しを提案されました。内容の文言は、[町内会費は月額500円によって運営されるが、この会の名義の貯金については会員が均等に持分を有する。]と記載されていますが、会員が退会した時に現状の文言では運営する以降の文章に問題あると指摘されました。どこが問題か、どう改正すれば良いかご享受お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どーしたらいいでしょうか?
彼女とわかれ彼女の弁護士と話して取りあえず家具屋や二人の貯金やペット三匹を渡しました(後日彼女と話し合ううえで)財産分与できると思ったら 向こうの弁護士から財産分与するなら調停や裁判してくれと言われました。お金も精神的にもかかるのでなかなかできません これは詐欺効果に当たりますか?どーしたらいいでしょうか?かなり精神的にまいってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について教えてください。
ベストアンサーここで別居中の生活費について相談したさい 別居後離婚成立までの生活費(婚姻費用)は、算定表に従い、双方の収入によって決定されます。 と回答していただきました。 私は無職でいま夫の給料は生命保険、子供の学費、食費などの支払いに使っています。 その他のお金(毎月の決まった出費以外と現在貯金にあてているぶん)を生活費として半分ずつということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。調停とかになるんですか?
旦那から離婚したいといわれ今月中に離婚する予定です。 10月中旬から旦那が家をでていってましたが、鍵はまだ持っていて、私がいない間に勝手に冷蔵庫やテレビを持って出て行きました。 財産分与などまだ決めていませんが、貯金などはないので分けるとしたら家電製品とかですよね? 勝手に持って出ていった場合、取り戻すことできますか? 旦那に言うと、俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
半年前から不倫をして相手の奥さんから私に慰謝料請求が来るようです。私には貯金がありません。奥さんにはばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。その半年の間に奥さんが出産をしました。 でも、相手は奥さんに気持ちはなく、家でも話さず、寝る場所も別々でした。私と彼に身体の関係はありましたが、証拠はありません。メールでキスの内容はばれていますが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停。面会調停により子供と会うことは出来るのですか?
離婚の際に、妻は子供に会わせるから養育費として貯金を全て持って行きましたが、離婚後少し経って、子供に会いたいと連絡した直後、妻が電話番号を変えてしまい連絡が取れません。 妻側に会わせる気持ちはないのは分かります。 面会調停により子供と会うことは出来るのですか? また、調停により妻は元夫に子供を会わせる義務は生まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売開始決定
知人の事なのですが、競売開始決定通知が届きました。知人は現在、年金生活の為毎月のローンの返済が出来ず競売が決定してしまった訳ですが、貯金などの財産はなく処分して返済に充てる事も出来ませんし新たに借金する事も出来ないので他に部屋を借りるのも不可能な状態です。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 何分、無知な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫相手に慰謝料請求していましたが、慰謝料として得たお金を貯金するのも、子供の為に使うのも嫌だと思うようになり、慰謝料はいらないかわりに条件を出し、返事を待っているところです。しかし、今になって相手は何も苦しんでないんじゃないかと思うようになってしまい、慰謝料とればよかったと考えてしまいます。相手が承諾してしまった場合、こちらから変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の財産について
ベストアンサー今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられています。 夫婦共働きでお互いに収入があります(妻のほうが収入が多いです。) 今までお金の管理はずっと妻がしており、必要があってお金を使いたいと言っていますが、あなたには渡すお金はないの一点張りで話に話になりません。 この場合、共有の貯金口座から半分(暫定的に)引き出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
ベストアンサーマンションを任意売却しましたが残債が2千万位残っています。私が連帯債務者になっているので夫婦で自己破産を考えています。 主人は自営で飲食店をやっていましたが、今年の1月にやめていて、資産は何ものこっていません。 そういう場合も少額管財事件になってしまうのですか? 貯金もないので同時廃止になるといいんですが…。 教えてください! よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿なんだなあたし
銀行のカードの裏に忘れないように暗証番号を書いていたわたし。 そのカードがいつのまにか財布から無くなっていました。 でも 貯金もないし 結婚して苗字も変わったし新しく作ればいっか と思ってほっておいたら 口座凍結通知書みたいなのがきました 内容もよく読まないまま捨ててしまったので今更になって気になって仕方なくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
慰謝料や損害賠償などが裁判所で認められ、相手が貯金などない場合、強制執行というのがあるようですが、会社が分かっていれば通帳番号など分からなくても良いのでしょうか 仮に一度強制執行した後に相手が、振り込み先を変えてきたりした場合は、どうなりますか? 一度でも遅延した場合、執行できるようですが、その際、将来の養育費分も加えて四分の一まで差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠を
ベストアンサー妻と離婚を考えています。理由は浪費と携帯電話の関係です。浪費は私の貯金を無断で解約し知らないうちにすべて使っていました。カードで買い物し、毎月私の給与の半分が支払いにまわっています。携帯電話はライブチャットをしているみたいです。弁護士に相談して、離婚理由の証拠集めとして、妻の携帯電話を没収したり、カードの使用状況をカード会社に照会したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の預貯金を解約された。
先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー来月1回目の調停があります。 去年家を家を建てた時に旦那は私の親から2000万借りたと思っていますが,実は私の親から1200万,私の独身時代の貯金800万を出して建てています。調停員さんには本当のことを話した方がいいのでしょうか? どうにか家を建てるときにかかった費用いくらか返してほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の不動産名義変更
事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?
浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居は…
婚約中に結婚後の新居として、主人側が現在の住まいを新築(土地、建物を購入) 結婚前で、資金のことゎよくわかりませんが 主人の独身時代の貯金と、主人の父親の助けで購入したような話を覚えいます。 土地、建物の名義ゎ主人です。 ローンは支払ってます。 借りかえ、元金内入れ…もしました。 この場合… 離婚の財産分与に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
私が飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となり、離婚調停中なのですが、メール相手とは二人で会った事も有りません。これが離婚理由にり婚姻費用の分担がおこなわれるとしたら納得がいきません。それに、別居開始時に6年間の結婚生活で私の貯金は0にされていました。こんな状態でも婚姻費用は分担されるのでしょうか?ちなみに3歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料って。養育費の相場はいくらですか?
離婚の原因になったのがお互いの性格の不一致と暴言です。 後、向こうが仕事始めてから家事と育児をおろそかにしたのも原因の一つです。 向こうはわかりませんがこちらは浮気や暴力は一切ありません。 年収300万の貯金0何ですが慰謝料とはどのくらい発生するのですか? 養育費の相場はいくらですか? 後、住宅を建てたばかりで家と車とクレジットローンが10万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお力をお貸し下さい。
今私には110万程のカード会社の借金があります。 つい最近離婚して、母子家庭です。子供は二人で今私は求職中です。資産はまったくなく、貯金は20万程です。借金は元旦那が働かない時期があり、生活費で出来ました。 自分で裁判所に行き自己破産をしようと思っています。出来ますでしょうか…? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから