24,091件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求しますが、相手が支払わない場合どうすればいいですか

ベストアンサー

はじめまして。今回DVの慰謝料請求を、する事になっていますが、相手が、払うお金が無いので 払いません! と言われています。 給料差押えされるなら、会社辞めるからー とか、財産も無いしー何も差押えできないだろ! って言われました。 実際、今実家で、住んでおり、車も、有りますが、差押えする程の、車では無いです。 貯金もありません。 そんな、相手から、...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が出ていき四年になります。 二年前財形や貯金、もろもろ勝手に使われて、家のローンも滞納し私と小さな子供は追い出されるように引っ越しをしました。 夫が離婚調停を申し立ててきた時、それら勝手に使われたお金等の返却と慰謝料を請求したいと思うのですが、調停で請求するのは可能ですか? また弁護士を雇わずでも可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の立退料と弁護士費用を合わせたら、いくらかかりますか

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。3階建ての小さな家で、1階が貸店舗で、2階と3階に、両親が住んでいます。1階の貸店舗に立ち退いてほしいのですが、少し癖のある社長です。弁護士に頼もうと思うのですが、貯金があまりなく、いくらかかるか心配です。立退料と、弁護士費用で、トータルだいたいいくらくらいかかるでしょいうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の児童手当の返金

現在離婚を前提に別居中で、婚姻中に娘が生まれてからの二年間分の児童手当は全て旦那の口座に入っていて、私はその間に何度か娘の口座に貯金をしてあげたいと言ってもそれは無理だと言われてずっとしてあげられていませんでした。 そこで質問があります。 1.離婚をする前にこの二年間分の娘の児童手当を旦那側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税が、かかるのですか?

ベストアンサー

父親が私の為に私が幼稚園に入る前から少しずつ少しずつ私の名義で通帳を作り貯金をしておいてくれたようです。 その私の名義の通帳を私が34歳くらいの時に父親からもらいました。父親はたぶん70歳くらいだったと思います。 これは、贈与税がかかるのですか? もし、贈与税がかかるとしたら税務署から通知がくるのですか? 金額は1000万円の通帳です。

弁護士回答
    1
  • 当初入金の特有財産が有る預金の分与財産範囲について

ベストアンサー

婚姻時に家計用の銀行口座を開設し、結婚前の私の貯金から100万円入れました。 その後、多数の入出金が行われ、別居時の残高は160万円です。 この場合、分与財産は次のどちらでしょうか? 1,160万円 2,100万は私の特有財産、60万が分与財産

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅ローンの繰り上げ返済について

ベストアンサー

離婚についての話し合いの途中です。 お互いの意見が折り合わず長引きそうです。 私名義の住宅ローンが残っているため、余剰金を毎月貯金に回すよりも繰り上げ返済に充てたいと思っています。 そこでお伺いしたいのですが、 ①毎月なんとなく残っていくお金は離婚となった場合、財産分与の対象となるのでしょうか? ②余剰金を繰り上げ返済に充てることは離婚と...

弁護士回答
    3
  • 贈与したお金を取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当事者ではないのですが、相談させてください。 知人が親にお金をせびられ、1000万以上の貯金を渡しています。 名目上は妹や弟の養育費とのことですが、実際は親の娯楽の為にせびられたとのことです。 知人は妹や弟を盾にされてはどうしようもないとあきらめて渡したようですが、 贈与した資金を法的手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、できないに...

弁護士回答
    3
  • 個人破産が管財事件になる可能性

ベストアンサー

個人の破産をするのですが、弁護士に相談する少し前に会社の代表をしていました。事業を軌道に乗せられなかったことや、違う事業展開をする事で私は辞任しました。その後、生計を立てられないので、破産の相談をしました。貯金も財産もゼロで何もないのですが、代表であった事で管財事件になるかもしれず、管財人がつくかもしれないと言われたのですが、可能性は高いのでし...

弁護士回答
    4
  • 特別受益について、教えて下さい

ベストアンサー

母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます。よろしくお願いしますm(*_ _)m

自分には腹違いの兄弟と一個したに兄弟がいます。 自分がもし、死んだ時、その時親も結婚もしてなく子供もいなく、1人だった場合自分の貯金は兄弟の遺産になりますか? 自分と同じ母親に生まれた兄弟にはいいですが、腹違いの姉や兄にはやりたくありません。 もし兄弟に行く場合、腹違いの兄弟にいかない方法はありますか? よろしくお願いしますm(*_ _)m

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が郵便銀行提出用印鑑証明書と戸籍謄本取付を拒絶

父の遺産相続協議に合意して「遺産分割協議書」に実印で捺印をした弟(相続人の一人)に、分割協議で私が相続した郵便貯金の名義変更に郵貯銀行に提出する「印鑑証明書」と「戸籍謄本」の取り付けを依頼しましたが、取り付けを拒んでいて困っています。 この様な場合、どの様にしたら必要書類を入手することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

夫の実家に夫婦で住む場合、夫の実家の建て替えを、夫の特有財産と夫の親のお金で行い、そこに夫婦で同居後、離婚になってしまった場合の財産分与で質問です。 それまで夫婦の給与やボーナスから頂いた貯金は二分の1財産分与して頂けるのでしょうか。それとも夫の実家に住んでいた期間があれば差し引かれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与についてお聞きします。 実家の建て替えで解体費用を夫婦の貯金から負担しました。当時、私たちが家を建てる際に実家の土地の上に建てるので私たちが負担するという事で話をしていました。 ところが、財産分与の話になりその費用は貸与だと言ってきており、特に借用書は交わしておりません。私は贈与だと思っておりますが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産は管財か同時なのか?

会社員です。 いろいろあって、自己破産となり、 とある弁護士事務所と契約しており、 積み立てをしており100万ちょいです。 会社の株式も売却して、貯金も10万ありません 車も17万キロ走行したおんぼろです。 会社は20年以上勤務しており正社員です。 個人破産ですか、 こんな状態ですが管財人がつくのでしょうか? また、同時廃止となるのですか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りからの借金だと意識ない人

グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...

弁護士回答
    3
  • 任意整理出来ますか?

ベストアンサー

銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書について

ベストアンサー

離婚にあたって、公正証書の作成をしようと思っています。 養育費と別に、高額の医療費、小・中・高・大学までの学業に関わる高額の費用、車の免許を取るための費用を、10万円までなら出す。と言われました。 その時、貯金があれば払う。と言われ払って貰えるのか信用がありません。 公正証書に載せてもらうと、養育費と別の費用も強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象について

ベストアンサー

私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供を下ろすか産むか

3人のシングルマザーです。 彼氏と付き合うようになってから、電話で貯金がある。子供と一緒においでよと言われました。 その後同居をするようになり、子供を妊娠しました。 その後、いろんな嘘や借金だらけと分かり、生活が出来ないから下ろしてくれと言われました。 彼の親からも 私は産みたいと言いました そしたら出ていってくれ。 養育費は払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 別居前と別居後の金銭の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与の事ですが、別居前に使った金銭(通帳より引き出したもの)と、別居後に使った金銭では分ける場合どのようになるのでしょうか? 別居するにあたり、別居前にいくらか使った分も払わなくてはいけないのでしょうか? 別居後にほぼ全て使った主人が開示を求めています。 また子供の名義で貯金していたものも分けなくてはいけないのでしょうか? 子供のお金は将...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去命令?、ドアノブ修理代

ベストアンサー

大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...

弁護士回答
    2
  • 火事による財産調査について

両親の家が火事になり父が亡くなりました。 保険関係は母が管理してましたが、通帳や株は父が管理していて どこの銀行口座を持ってるのかも知らないそうです。 全焼で通帳もすべて焼けてしまったみたいで探しようがありません。 年金の振込銀行くらいは役所で聞けば何とかなると思うのですが いくら貯金があるのかまったくわかりません。 このような場合、相続に関し...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚→別居→同居→再び不倫発覚

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。 発覚後、不倫を認め証拠を取り別居。 婚姻費用調停をはじめ、2回目の別居半年で、謝罪してきたため私は許して再同居することになりました。 同居を再開すると、再び不倫が続いていることがわかりました。 そして貯金を使い出したり、はめられた感があります。 しかしあきらかに不貞をした証拠はありません。 ゴルフに出かけるなどです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の借金返済請求について

現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 耐えなきゃ 駄目ですか

ベストアンサー

先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合

離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私から婚約破棄をして慰謝料の請求する手紙がきました

私から話をきりだして婚約破棄をしました。 最初はLINEで話してしまい、それでは誠意がないからと会って話をして謝りました。 理由は色々ありますが一番は考え方の違いです。 婚約指輪を貰っていて、謝罪をした時に返そうと思っていたのですがあげたものはいらないと言われてしまい、返せずに今も手元に残っています。 正直、貯金もなく支払う余裕もない状態。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が使えるか?

ベストアンサー

クレジット会社と携帯会社から返済起訴されて 仕事出来なく収入がないです。 貯金も財産もなく返済が出来ない状態が1年半 4月からまだ確定ではないですが 職に就けそうです。ただ裁判で負けてるので 働けても、給料の振り込みでクレジット会社や、 携帯会社から回収されるかもしれないです 今の通帳では給料振り込みで使えないですよね 使ったらすぐ回収されてしま...

弁護士回答
    3
  • 財産を開示させるには

夫と離婚に向け、裁判中です。夫は会社から給与を何箇所かの口座に分けて振り込んでもらっていたようです。心あたりのある口座の開示はできたのですが、まだ隠しているのではないかと不安です。隠している口座を調べる方法はありますか?また、過去の給与明細を弁護士に依頼すれば、すべて提出してもらうことは可能ですか?夫が夫婦仲が良かった頃に言っていた貯金額よりう...

弁護士回答
    3
  • 同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか

ベストアンサー

20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...

弁護士回答
    2
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 親族配偶者による横領

ベストアンサー

最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。

弁護士回答
    3
  • 嘘つきは慰謝料とれる?

ベストアンサー

嘘について。 離婚したいと夫に言われ別居中です。 私の車は勝手に売ったのに、修理に出したなど、嘘つかれ、勤務についても当直が減って、叔母が入院してそれの入院費がかかるから、貯金から使い、先に財産分与として払うと言ったのに、先延ばしにしてます。 当直が減ったという嘘もあり、嘘に嘘を重ねてます。 証拠もあります。 嘘に対しての慰謝料や、解決金...

弁護士回答
    1
  • 5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?

はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 同居の親族 盗み 家出

ベストアンサー

同居していた兄弟が家出しました 父親と弟(22歳)に確執があり、家出をしたのですが、弟が家出をする際に親の家財と私の貯金箱(30万円)を持ち逃げしました 私と弟は仲は好くないですが、トラブルが無かった為、かなりムカついてます 親族窃盗は警察は受付てくれないらしいですが、今回のケースは「同居"していた"親族」の窃盗です 警察は窃盗として受付...

弁護士回答
    1
  • 保険金を過払いしたため、返金してほしい

ベストアンサー

海外留学の保険金を少し過払いで支払いました。(振込で手数料は負担しました) 1日だけ手違いで保険期間がずれていました。 少しの金額なのですが、払い戻しをしてほしいとお願いしたら、 過払い分から手数料を差し引くと振込金額がマイナスになるとのことで、返金はできないと言われました。 振込でしか返金してもらう方法はないのでしょうか。 少ない金額です...

弁護士回答
    1
  • ばくさいでの誹謗中傷

ベストアンサー

ばくさいで、mixiと、ハンドルネームを記載して、卑猥なことをかいてしまいました。 削除願いしてますが、なかなか消えません。今はすごく反省してます。 訴えると言われていて可能な限りけしましたが、1部残ってます。 訴えられますか? どんな罪ですか? 賠償金はいくらくらいですか?払えないと何かペナルティありますか? 専業主婦なので、貯金がありません。 主...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の住宅ローン、財産分与になる?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 銀行窓口で投資信託情報を漏洩された場合の損害賠償について

妻である私の投資信託情報について、銀行の窓口担当者が夫に書面にて状況を見せ説明しました。 私は結婚前に持っていた貯金で投資を行っており、夫には詳しい額や内容は秘密にしておりました。 匿名にて、銀行の名前は上げずに全国銀行協会に連絡したところ、情報漏洩にあたると言われました。 この場合、銀行から損害賠償を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のために給与差し押さえをされたら

ベストアンサー

上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード、相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての影響

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 宜しくお願い致します。似たような質問になってしまうのですが夫と夫婦喧嘩をしたときに夫のご両親に離婚すると勢いで夫と私も言ってしまいましたが、仲直りしたためお詫びの電話をまたする予定です。この場合この後の期間も万が一離婚に将来なってしまった場合夫の給与やボーナスからの貯金は妻に半額財産分与していただけるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与で夫が浪費家で実際に貯金がない場合妻は、何ももらえないのか

ベストアンサー

夫に十分な年収があり妻は専業で裁判離婚となった場合、婚姻生活中において蓄積された財産が財産分与の対象となり、通帳などを根拠に算定されると思いますが。夫が極端な浪費家で(例えばギャンブル)ほとんどお金が残っていない場合。妻側の生活を守るため、通常に協力して生活していれば常識的に貯金できたであろう額を仮定して夫側に支払いの義務を負わせることはできる...

弁護士回答
    1
  • 家財道具を取り返しできれば子供も取り返したいです

ベストアンサー

今日妻が子供たち(女の子10歳と8歳)をつれて勝手に伊江でしていってしまいました 家財道具は全て持っていかれ家には何も無い状態でした  原因は妻の不貞です 多少のお金は残していきましたが 貯金が正直いくらあったか分かりません   細かい話は調停でと書き置きがありましたが このままでは有責側の思い通りにしかなりません これは返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の通帳記入について。それって違法ですか?

ベストアンサー

夫婦の財産は妻がすべて管理しています。 聞いても自分には貯金額を教えてくれませんでした。 ある日、引き出し(鍵による施錠無し)にあった何冊かの通帳を確認しました。 そこには夫婦お互いの通帳があり、普段キャッシュカードを使っているため、記入していません。 そこで全ての通帳を記入しに行きました。自分の通帳のみでなく、妻の通帳も記入してきました。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから