24,086件見つかりました

法律相談一覧

• 給料誤魔化した相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

子1人離婚協議中のものです。 夫はギャンブル癖があるのでこの5年間会社からの給料は私の指定する口座に振り込まれるようにし、お金の管理は専業主婦の私がしていました。(もちろん給与明細も毎月私のもとに持ってこさせていた) しかし実は夫は、会社からの給料を一旦夫の隠し口座に振り込ませていて、そこから会社があたかも振り込んだように私が指定していた口...

弁護士回答
    2
  • 障害児を抱えて離婚裁判中です。私は被告です。

ベストアンサー

離婚裁判中です 私は、別居して7年近くなりますが、知的障害児を育てています。 弁護士さん同士の話合いが続き、3回目にして、裁判官から、子供は障害児なんですか?との質問 私は、裁判が始まった時点で、家族構成は把握された上で始まるものだと思っていたので、今さら?と思いました。 これって、普通なのですか? 裁判官がハズレということですか? そして、6回目...

弁護士回答
    1
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那からもらえる生活費について

旦那の事で相談をさせてください。 毎月の生活費の事なんですが、決まった額の4万を手渡しで旦那から貰っています。 毎月の給料はだいたい30万前後。 その貰ってる生活費の中には食費、学校でいるもの、日用品、病院代など全て含まれて4万円です。 それ以外は貰えません。 子供の人数は4人です。 金額をもっと増やして欲しいと言って無理と聞いて貰えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 内緒でキャバクラで働いております

主人に内緒でキャバクラで働いております。 去年、妊娠しましたが産むことができず、その頃から旦那は帰ってこない日もありました。色々あり、離婚したいと思い資金を貯めるためにキャバクラで働いております。もし、絶対にやるなと言われているキャバクラで働いていることがバレたら、慰謝料案件になりますか?お客さんと同伴はしましたが、色恋は一切ありません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について

ベストアンサー

15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料 損害請求の根拠

ベストアンサー

居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV保護で連絡が取れない中、家の解約をしてもいいの?

ベストアンサー

私には離婚をしていない妻がいます。その上で別の女性と同棲をしてました。その同棲相手が自殺をしようとし、思わず手をあげてしまいました。その後怪我のため病院に行き、それから相手の携帯の電源が入らず、連絡が一切取れなくなりました。 警察からDV保護と連絡を受けました。 ケンカの原因は私が同棲の彼女と別れようとしたことにあります。 彼女名義で、家を借り、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないです

ベストアンサー

私の親の話です 自営がうまくいってなくて 何人もの個人から借金が 総額1500万あるそうです。 このうち2人が闇金ではないけど 裏社会と繋がりがあるような感じです。 父親の知り合いです。 自己破産しようと 父も何人もの弁護士さんに 相談に行きました。 でも無理そうです。 自己破産はすぐ出来ないのですよね? まず、自己破産するお金がない。...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんからの慰謝料について

ベストアンサー

彼が既婚者(3人の子持ち)です。私も3人の子持ちのシングルマザーです。出会ったのは数年前で仲良くなったのが先月です。三年前に彼が他の女性との浮気を奥さんにバレ、それから夫婦間の夜の営みは、一切無く今では感情も無いみたいです。その時に離婚の話しご出たそうですが、親族に止められ形上の家族に戻りました。でも、次は無い。子供が大きくなったら離婚します。と言...

弁護士回答
    3
  • 母の通帳を同居の弟には管理させたくない

ベストアンサー

10年前に弟の家族と同居していた父が亡くなりました。 葬儀の後で知りましたが、弟一家は父の通院していた病院名さえ知らず、具合の悪かった父を病院にも連れて行っていませんでした。 父が我慢できず母と病院に行った時には心臓が半分壊れて手遅れの状態になっていたことを入院した際医師から聞き弟たちが見殺しにしたと思っています。 残された母は悲しみで一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方

ベストアンサー

主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...

弁護士回答
    3
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の滞納による差押えの分割支払いについて

ベストアンサー

国民健康保険料を3年分滞納して一カ月前に預金の差押えをするという書類が市役所から届き、市役所に、分割でお願いしたい旨を相談しましたがダメでした。その際に異議申立て書というものを書いて市役所に提出してきましたが本日配当計算書というものが届きこちらに相談させて貰いたい事が二つできました。どなたか教えてください。 1つ目は、私が出した異議申立てに対する...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与、結婚前後での変化

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 結婚前に購入した車、結婚後に納車、銀行にローン支払いをしています。 この場合、車も財産分与の一部になりますか? なるのであれば、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?

ベストアンサー

旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...

弁護士回答
    2
  • 風俗で内緒で働いていた嫁から親権はとれますか?

6歳と3歳の娘をもつ夫婦ですが、1ヶ月前に嫁が風俗で働いているのがわかりました。離婚の話も出ましたが仕事を辞めるということで離婚の話は無くなったのですが、今日同じ店で名前を変えて働いていたことがわかりました。子供の習い事の為に働いていると言っていますが、私は年収650万、家賃は嫁の祖母の家を毎月一万で借りています。保育料の高い幼稚園にやり、嫁がパチン...

弁護士回答
    4
  • 息子の彼女が意図しない妊娠、先方両親立腹、息子だけが悪いのか、対処方法を教えて下さい

息子交際中の女性の妊娠が判明(9週目)。息子はフリーターで経済的に未自立(彼女了解済)。故に常時コンドーム使用。あるとき彼女自らが「妊娠しにくい状況なので大丈夫」とコンドームを外した結果で息子も驚いています。息子と彼女は同棲しておりません。彼女に息子は公務員試験受験のため予備校に通っていると言ってましたが、実際は自宅で勉強、予備校には通ってません。妊娠判明後、...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

10日ほど前に別居しました。子供は二人1歳2歳をこちらの実家にて面倒を見ています。それまで相手方の実家に1ヶ月だけいました。それ以外はずっとこちらの実家で4年位過ごしてました!今仮に子の引き渡し審判を申し立てられたとしても現状維持として見てもらえるでしょうか? 子供の監護体制は十分整っています。夫です

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

慰謝料の金額について。 夫の不貞行為により離婚するのですが、慰謝料を請求したいと思います。 夫の年収450万 夫婦の間に子供はいません。 婚姻期間6年3ヶ月 不貞相手との交際期間は来月で2年 肉体関係の回数はわかりません しかし、不貞相手と夫の間には生後半年の子供がいます 単身赴任中の不貞行為で、単身赴任が終わっても妻の私との同居を拒否し一方的...

弁護士回答
    5
  • 離婚する前に離婚条件を交わすには

旦那が、付き合っていた時から、結婚していままでずっと女性問題で嘘をつき騙し続けてきました。不貞行為があったわけでは無いが、ずっと旦那を一番に大切に信じて来たのを打ち砕かれ、この先夫婦でやっていくことができるか分からなくて、旦那にまた、私を傷付けたり、私自身修復が無理と判断したときに、離婚条件は全てしたがってもらうと約束したのですが、口約束は信用...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦の自己破産について

カード 買い物などで 総額 700万以上あるので 自己破産を 考えていますが 専業主婦の場合 家族に秘密でできるものなのなのでしょうか 総額や 件数にによって 費用は 変わってくるのでしょうか  費用の基本金額など わからなくて 怖くて 困っています どういうふうに 解決していくのか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。

不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の解体費用の負担について

よろしくお願いします。 主人の実家の話です。 借地上に建物があり、その名義人が亡くなった主人の祖母である場合等の家の解体費用の負担は誰がすべきでしょうか? 詳細です。 主人の実家は70年以上借地をして暮らしています。家の一部は借地の所有者(以外「大家」)名義、建て増しした部分が亡くなった祖母(主人の祖母です。)の名義となっており、現在は主人の父母が住...

弁護士回答
    2
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費に関することです

私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄

単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクでの事故で、自身に怪我がある場合でも、交通違反の罰金はあるのか

ベストアンサー

先日、夫が原付バイクで事故をしました。この件について、警察から、人身事故扱いをするのであれば、免停と、多額の罰金がくるとのアドバイスがあり、物損扱いか、人身扱いか迷っています。 片側三車線での事故で、夫、黄色信号だったのだが、停止線で止まれず、そのまま真っ直ぐ横断した所、車がぶつかってきた。 相手側は夫からみて左側。 相手の方曰く、相手の方は...

弁護士回答
    2
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴すると言われました

インターネットの掲示板に女性の全裸画像を投稿したのですが、その女性から名誉毀損で告訴すると言われました。 なぜこのような事をしたかというと、その女性から不特定多数の人に見られたいと言われたからです。 女性はすでに弁護士と話して告訴の準備を進めています。もう話し合いで解決するような状況ではありません。 告訴された場合、私はどうなりますか? 警察の家...

弁護士回答
    7
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚になってしまうのですか?

お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

調停で不調にして 裁判されると裁判費用と弁護士費用わ だいたいどれぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 返す必要はありますか?どう対処したら良いでしょうか?

交際していた相手に別れを告げたら、今まで貸していたお金を返せと請求されています。 こちらから借金を申し込んだ事実はなく、借用書などもありません。 サラ金から借りてきてでも返せなどと脅しのようなことも言ってきて恐ろしいです。 どう対処したら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 破産手続き中の質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記されている慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚を急かされています。

ベストアンサー

今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...

弁護士回答
    5
  • 連絡をとることについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから