法律相談一覧
-
できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法
夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの慰謝料請求
私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中だった彼からの暴力
はじめて相談させてもらいます。 同棲中だった彼に暴力を受け被害届を出しました。 彼は罰金10万円の有罪になりました。 暴力を受けた際に携帯電話を投げ捨てられました。私は携帯電話を新しく購入しました。 被害届を出す時に、携帯電話のことは自分で弁護士さんに相談してと警察の方に言われました。 このような場合、携帯電話の代金の請求はできますか? わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と実妹とのトラブルです
親子の縁を切ることは出来ませんが何度となく止めてもらいたい内緒にしたい事ばかり他人や周囲に言いふらすような実母と実妹に迷惑しています。それに以前は大屋さんも加わって身体的特徴や日記類や大事な記念品を周囲に見せたり無くしたり言いふらすだけではなく私が多重人格だとまで言われたりあらゆる妨害行為を繰り返し、挙句、家を出た後の行動を監視したり、同棲を「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した旦那から慰謝料
結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?
9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる金銭面
婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?
【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保有銀行口座残高調査について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を現在取得しています。 相手の住所と電話番号、あと現在その住所に住んでいることはわかっています。 【質問1】 銀行口座残高は全店照会ですぐ判明するものでしょうか。 【質問2】 住所近くの銀行支店に絞り全店照会をしたらどのくらいの確率で口座残高が判明するものでしょうか。 【質問3】 全店照会は銀行から残高の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与対象にならない?
【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家の分与についてご回答ください。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与についてご教示願います。 自宅は持ち家で、私が購入資金を半分近く支払ったため、現在自宅評価額とローン残高を差し引くとアンダーローンとなります。 【質問1】 分与を決めるにあたり、単純に婚姻期間の月返済額を分与とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共働きでマンション購入、離婚時の財産分与について
【相談の背景】 結婚しており、今後、マンションの購入を検討しております。 私は結婚で地元を離れていますが、夫は近くに実家(持ち家)がありますし、 新しいマンションの方の名義は自分にしたいと考えております。(購入にかかる資金はすべて妻である自分の貯蓄・収入から捻出します。) その他情報として、 夫婦共働き 家計は独立採算制で、食費・光熱費等の住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚。既婚男性との不倫で死にたい
【相談の背景】 既婚男性と不倫をしています。 相手には、奥さんと子供がいます。 不倫関係を続けて半年くらいで、彼は「離婚を考えている。いつか絶対結婚したい」いつかと聞くと、「1年くらいでするつもり」と言ってくれて、それを頼りに辛い関係を続けてきました。彼は週2〜3日私の家に泊まっているので、奥さんは怪しいと思っているはずですし、私のことがバレている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のお金の使い方、新得財産にいて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から自己破産手続きを弁護士に依頼して11月末ごろに裁判所への申し立てを行いました。私が自己破産するに至った近々の理由の一つに携帯電話のキャリア決済があります。弁護士受任後の請求に大きな決算(10万以上)があったとして問題視されているのですが、正確には締め日の関係でキャリア決算を行った後、自分ではどうにもならないと相談に行って自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、学資保険について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法
結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の差し押さえについて
ベストアンサー債権回収会社の差し押さえについてお聞きしたいと思います。 先日、身内が過去の借金で債権回収会社が訪問してきたそうで、いまお金がないので分割または、支払うので安くしてくれと頼んだそうです。 その際、早くまとめて支払わないと差し押さえをすると言われたそうです。 そこでお聞きしたいのは、 ①債権回収会社側は、差し押さえなどすることがあるのか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚を前提に別居をしています。 妻が預金通帳を持っているのですが、別居をして2ヶ月経ちますが、預金の分野に応じません。 妻は再就職途中で、収入が不安だということ 子供にお金がかかることを理由にしています。 妻にはすでに付き合っている男性がおり デートの費用や新しい洋服も、共通の財産から引かれていきます。 別居した時点での預金通帳の写しはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の配分取り分
離婚相談についてです。 財産分与のことで 実家で仕事をして別居中で妻たちは購入したマンションに住んでいます。 マンションが買った時より高値で売れるようで。もし、妻がマンション売った場合 そのお金はどうなりますか?多少もらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で小型カメラを使って盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社で小型カメラを使い盗撮をしてしまいました。 8月2日に会社でレコーダーありの事情聴取を受け二週間の自宅謹慎になりましたが、実際には6日後に再度呼び出しあり再度レコーダーありの事情聴取し約一ヶ月の自宅待機命令があり今は賞罰委員会の決定待ちのの状態です。 会社側からは、また、呼び足すかもしれないし期間が短くなるかも知れないと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?
8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について 司法書士
ベストアンサーご質問させていただきます。 自己破産についてなのですが、借金の合計額が140万円以上超える場合は司法書士さんに自己破産手続きすることは出来ないのでしょうか?? また、140万円以上でも司法書士さんに自己破産手続きできる場合は裁判所への同席もしてもらえるのでしょうか? よろしければ回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居してるが別居可能かどうか
調停中です。相手側の弁護士から別居を考えてるのなら、子供は連れ去らないようにと文書がありました。現在同居してるのですが、私の精神状況が限界に来ています。 別居しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸したお金について
以前にも質問させていただきました者です。 お金がない友人にお金を貸してしまいました。 友人とは何度連絡してもなんの連絡もなく、一年近く連絡が取れません。 住所も差し押さえられると以前聞いており、転居しているかもしれなくてわかりません。 私は何としても解決してカタをつけたいのですが、友人に本当にお金がない場合、 少額訴訟を起こしても、本当に私に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことについてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁さんが突然いなくなった
ベストアンサー以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか?
勝訴判決を得て、強制執行する場合、相手の預貯金を差しおさえすると思うのですが、 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか? 弁護士だったら、弁護士照会ができるとおもうのですが、本人訴訟だったら どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻前の貯蓄返還について
ベストアンサー婚姻前に二人で婚姻費用にしようと貯めていた貯蓄の返還要求は、離婚調停を申し立てる際、申し立ての趣旨、関係解消の何番にあてはまるでしょうか? 4番:財産分与 5番:慰謝料 7番:その他 口約束で、結婚資金を貯めようということになり、彼(現在の夫)の名義の口座を新規で作りそこへ毎月給料日に合算して同額振り込んでいました。 結果、結婚資金よりも遥かに高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と、購入1年の自宅について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について
ベストアンサー私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の預金について
両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続と離婚した場合のメリットとデメリット
現在2年近く家内とは別居中です。 子供一人は家内が連れて出て行ったので二人いる子供(高校、中学)は双方で一人づつ引き取っています。 現在家内は生活保護を受けているので婚姻費用は要らないとの事なので支払いはしていません。 東京で母子家庭で生活保護を受けると、各手当てや無料になる費用を換算すると月収で総額30万円位です。 家内が連れて行った子供は四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求、養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日調停にかわる審判で離婚が成立予定です。婚姻費用30万、養育費6万にて成立予定ですが、生活費が全くない状態でお願いしていた弁護士さんはこのまま差し押さえすればすぐ入ると言っていたので、なんとか弁護士さんに依頼してやってきました。しかし、今日成立予定と連絡受けた時に、 差し押さえとかはまた別の依頼になるので。とりあえず今回の件だけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更とシェルターについて。
ベストアンサー2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
「貯金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから