法律相談一覧
-
実家依存の妻から離婚届の催促の対応
ベストアンサー実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の減額調停について教えてください。
ベストアンサー現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権と生存権は有効ではしか?
ベストアンサーお世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について知りたい
現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸付け
ベストアンサー現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫婦間の婚姻費用分担義務について
内縁関係(事実婚)の関係が、約3年間です。 その間、約3.500万程婚姻費用を立て替えました。 内縁関係を解消すれば、遡って 内縁期間中の婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?(立て替えた婚姻費用の清算) また、内縁関係で賃貸マンションを借りて、内装をリフォームした場合、現状復旧しなくてはなりません。その時に発生する費用の分担も請求できますか? あと一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女が夜逃げ
同棲していた彼女が、私が居ない間に出ていってました。準備していたと思われます。出ていった理由は、年末から続いていた喧嘩で、最近はエスカレートして手はだしてませんが、大声でおこったりして威嚇してしまいました。それで恐くなって夜逃げみたいにでていきました。携帯電話も番号が変わってるみたいで連絡がつきません。親も友人にも連絡がとれない状況です。出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?
2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚ですが離婚したい。もうないよね?
結婚前に大事なお金の話も私から(女)何度も何度もしてきました。自分の収入や借金の有無等、貯金の話もしました。相手にもそれをオープンにしてもらいました(通帳等で確認したわけではない)その時に、財形の金額、資産、預貯金額、借金はなしと言われました。 挙式、披露宴、入籍までの間に何度も確認してきて、その度に相手からは『大丈夫、大丈夫!あるから大丈夫』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて。この場合私の方が不利になるのでしょうか?
彼氏からのモラハラに悩んでいます。現代同棲して2年以上たっています。昨日家を追い出されました。 ■「痩せろといているのに一向に痩せない。毎日走れっていっただろう。1ヵ月で5キロ痩せろ」→先週の喧嘩の際に言われました。ちなみに2年間で10キロ以上は痩せました。それでもデブ、ブサイクなど日頃から言われてきました。昨日追い出されたのは、夜遅くまで飲み会で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の婚姻前特有資産からの貸付について
【相談の背景】 婚姻中、妻は自分の特有資産から夫に100万を貸しました。基準日時点の夫の貯金は100万でしたが、その後の協議中に夫の貯金から妻へ100万を返しました。よってこの100万は妻の特有資産に戻りました。 【質問1】 このケースにおいて基準日時点の財産分与対象となる項目として夫側は何をいくらと計上するのが正しいですか? A:預貯金として100万 B:預...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております
【相談の背景】 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております 現在、法人でネットショップを借入をしながら経営していますが、 資金繰りがよくなく倒産の可能性があります その為、法人の破産と連帯保証分の債務が保証人の私にくるので、 法人倒産と個人再生の同時依頼を検討中です 借入は日本政策金融公庫、銀行、信用金庫のみです (総額2400万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたいです
【相談の背景】 旦那が不倫をしているので、別れたいです。年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか? 【質問1】 年収3000万円程でマンションも数部屋持っています。財産分与ではどのくらい貰えますか。 財産分与できない条件などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にあたり相続争いに巻き込まれないように貯金するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えてるのですが、彼には元嫁との間にお子さんがいます。 私の子供とは養子縁組をしないつもりなのですが、これからお金をためていこうと思ってるのですが、もし若いうちに彼に万が一ののとがあった場合、彼名義の口座に貯金しておくと私とお子さんたちと相続でわけることになってしまうんでしょうか。 【質問1】 どのように対策しておけばこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に知られずに個人再生をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求/過去職を失ったことによる慰謝料請求と専業主婦の期間の相手方の収入を貰う権利)の件
【相談の背景】 離婚の相談です 二人は、6年前に同じ会社に勤務しており、職場結婚をしました その後、すぐに私が東京から外国に勤務となった為、妻は職場を退職し、外国に同行しました。 妻は外国では就労ビザが無いため、専業主婦をしており、収入はありませんでした(海外ではホテル暮らしのような生活をしており、生活面には何ら問題はなく、また近隣国への海外旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の破産手続きで子供名義の貯金も弁護士さんに知らせる必要がありますか?
【相談の背景】 法人と個人両方で破産手続きする予定の者のかわりに質問させて頂きます 破産する者の妻が子供の名義で教育資金を200万円ためていた事がわかりました その200万円をどうためたのか妻が話さないため、第三者からもらったお年玉や入学祝いなのか、夫婦の稼ぎからためたのか、内訳はわかっていません 破産する理由は事業の負債と、生活費として借りたお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済、自己破産について
消費者金融から170万円 生命保険から40万円 社会福祉協議会 (総合支援資金)から140万円 借金があります。 当方精神障害者であり、病状の悪化にて仕事が出来ず返済ができない状況になってしまいました。 総合支援資金はまだ返済開始もしていません。 自己破産したいのですが、可能でしょうか? また、土地柄車は必須です(山梨県)。 現在の車は新車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 生前贈与の証明について
ベストアンサー相手からののDVが理由で離婚に向けて財産分与の話し合いをしています。 今問題になっているのは、私の口座残高のうち半分は生前贈与のものですが、相手の弁護士さんなら証明できる資料を出すよういわれています。 年間110万以下で、現金で受け取り自分で口座に入れた為、祖母からもらったものと信じてもらえません。祖母は手帳にいついくら下ろして、いくら誰に渡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 相殺について
現在、サラリーマンとして働いております。20代半ばの者です。未婚であり、0歳児の我が子がいるのですが、毎月2万円養育費として支払いをしています。そこで、養育費を労働を伴わない形(養育費金額分を労働や副業でまかなわない)で将来的な見積もりを立てて相殺をしたいと考えております。その対策として、idecoによる節税効果で年4万円強、定期預金からの利息収入にて年8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたって 躊躇してしまう
ベストアンサー自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?
ベストアンサー夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用で支払う額が上がりますか?
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 妻とは別居一年になります。 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を妻が申し立て、調停9ヶ月目で離婚調停の方を妻は取り下げました。 来月、婚姻費用が審判で決定します。 子供は高校3年が一人。 ①.婚姻費用の額が決定した後で、もし私の収入が上がっても、支払い額は増えませんか? ②.また、別居後で収入が上がった場合、私の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻
1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金の財産分与について
財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?
離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。
妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサーローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのかわからない
ベストアンサー10日ほど前に家族が風俗法違反で逮捕されてしまいました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすれば良かったのですが お願いする資金がなくて断念していました。 いろいろ調べていくうちに分割での支払いが出来るところがあると聞きました。 逮捕されてすぐに弁護士さんにお願いすると いい方向になるとネットで書いてありました。 ですが10日も経ってるので弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料200万円請求されました。
ベストアンサー3年ほど不倫関係にあった女性の旦那から不貞を行ったと200万円の慰謝料の請求を受けました。すぐに相手方の弁護士に連絡し反省している旨と不倫関係を断絶すること話し示談と慰謝料減額の相談をしましたが、通帳と印鑑証明・実印を持って事務所に来るよう言われました。 通帳にはいくつかに分けて100万円ほど預金があると思いますが、これは娘の高校入学と息子の大学進学の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?
DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです
ベストアンサー先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
「貯蓄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから