6,345件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションでの財産分与について

宜しくお願いします。 私(初婚、主人との間に子なし)と主人(バツイチ、前妻との間に子2人、子供さんは前妻が育て主人は養育費を支払い中)の夫婦間での質問です。 主人が投資マンションを三件購入(前妻と離婚後、私との再婚前)に購入しておりローンがまだ残っています。 三件の家賃収入、税金の控除と、ローンが同じくらいなのでほぼプラマイゼロでまわってい...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で聴取まちです、余罪について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗で盗撮をしてしまい、その件はその場で示談となりましたが、提出したバソコンに職場内での更衣室の盗撮も残っており、その件で現在警察への再聴取を持っている状態です、被害届は出ておりますが、示談が成立しております。しかしながらパソコンのゴミ箱には余罪があるので復元されると考えております。 初犯ですが最大で30件くらいになるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を振り込んでいる通帳の中身を見れるのか

ベストアンサー

元夫がこども名義の通帳に養育費を振り込んでいます 親権者は私で、通帳と印鑑を持っているのも私です こどもの養育費の通帳の名義は変えてないので元夫の名字のままです そこで質問です 1、元夫がこどもの通帳の中身は見ることができるのか (養育費減額調停のため、などを理由にして) 元夫はもちろん口座番号は知っています 2、もし養育費減額調停の際に開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 別居時の対応と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で配偶者が実家に戻りましたが、不在時に勝手に出入りしてます。 家電はありますが、小物が気づくと持ちだされています。返して欲しいと連絡しても無視されたり、今度持ってくと言うだけです。 配偶者の親から電話や押しかけられたりしても、私には急な離婚話しで精神的に疲れており、今はしんどいから会いたくないと言っても理解してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で不認可になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の算出について

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

自己破産すると慰謝料もあるケースを除き免責になると知りました。 離婚の慰謝料に向け内容を詰めていますが、主な離婚理由が夫の不貞とモラハラです。 夫は会社の経営を始め軌道に乗り始めておりますが、いつ行き詰まるかもわかりません。 計画倒産や私への慰謝料支払いを避けるように自己破産する可能性もありえます。 慰謝料額は一括で払ってもらえる額ではな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更後に娘の口座から全額引き出ししていたが返金して貰えるのですか?

ベストアンサー

二年前に協議離婚し娘2人(現10才と13才)が元妻の親権に入り養育費を下の子の名義の口座に振り込んでいました。今年3月に元妻の祖父からDVを受けていて、上の子から「助けて」連絡が有り再度親権の調停し今年5月21日に親権調停し成立しました。今度は私が元妻に養育費の調停申し立てし、娘2人の口座の全ての通帳と印鑑の返却する様に調停の中で話したのですが、養育費の口...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟

至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...

弁護士回答
    4
  • 主人(経営者)の自己破産の際の子ども名義預金について

【相談の背景】 主人が会社経営をしており、借入金の際、個人が連帯保証人となっております。現在経営状態は悪くありません。 【質問1】 仮にもし会社が倒産し、主人が自己破産した際、子ども名義の預金(毎月将来の教育費として貯金しているもの)も失うことになりますか?私も数年前までは正社員、現在はパートとして働いており、ずっと共働きです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の財産分与について

慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか

【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 現金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから私名義の口座に2人の貯金をしていました。 その口座に、夫の不貞相手からの慰謝料(不貞相手の口座から送金)・私が個人的に母からもらったお金(母の口座から送金)も含まれています。 どちらも口座間でのやり取りなので、日付と送り主の名前は表記されています。 【質問1】 離婚時に、不倫相手や母から個人的にもらったお金も共有財産と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇手当と未払い給与について

【相談の背景】 キャバクラで働いていましたが、事前注意なども無く突然即日解雇されました。 解雇の勧告も人伝にされたため詳しい理由は直接聞いておりませんが、売上が他のキャストより低かったためとのことらしいです。 不当解雇にあたるのではないかと思っているのですが、この場合解雇予告手当は請求することができるのでしょうか? また、給与の支払いがあと2回分...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • こちら名義の貯金について。

ベストアンサー

質問があります。 子供のこれからにかかるお金を貯金しようと、妻と話をし、こちらの給料から天引きで、こちら名義で貯金をしているつもりでしたが、手続きにミスがあり5年間できていませんでした。確認していなかったこちらが、悪いのはわかっています。妻からは、貯まっていた分を全額払って、離婚してくれと言ってきます。 ・払うつもりは、あるのですが離婚となれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算に源泉徴収ありで確定申告してない株は含まれる?

養育費の調停中です。私は先物デイトレーダーで昨年は赤字で収入証明書もだしているのですが、妻側が、源泉徴収ありにして確定申告してない株の収入があるのではないか、全取引明細、入出金明細を出せ、と言ってきてます。株はやってないと言っても信用しません。 出す義務はありますか? そもそも、源泉徴収ありで確定申告してない収入があったとして、それは算定の基...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について質問です。 最近になって本気で離婚したいと思いながらも、マイホーム建設の話がまとまりそうです。 夫婦の共有ローンで審査が通り、約2000万の借入、(一人当たり1,000万円の負担)頭金はお互いに500万ずつ支払うことになります。 土地は主人の所有で、私の名義は建物の50%です。 お聞きしたいことは以下の通りです。 1.マイホーム建設して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について

ベストアンサー

身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に計算されるのか、教えてください。

ベストアンサー

昨年5月から別居を始め、11月末に子どもを出産しました。 このまま別居を継続し、離婚の流れになりそうです。 子どものための学資保険を掛けたり、口座を作りたいのですが、これらは財産分与に計算されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?

ベストアンサー

結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...

弁護士回答
    3
  • 法律的に対処できるか教えてください。

ベストアンサー

給料を全部渡しているにもかかわらず、妻がお金をタカったり、請求してきます。法律的にどう対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

以前交際していたフィリピンにとの間に子供が産まれましたが相手側には事実上別居しておりますが戸籍上旦那がいましたので籍を入れることもも認知もしておりませんでした。 子供が一歳になるころに別れることになり一方的に毎月5万円欲しいと言われ、先月まで毎月渡していました。 が、ここ最近商売の売り上げが悪く自分の収入もない状況でお金を払える状況ではなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について

以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 共働きの場合の財産分与について

夫婦共働きで(共に正社員で、お互いに扶養されない状態)、日常生活の中では各自の収入に応じて生活費を出し合って、残りは各自貯金しています。お小遣い制ではありません。 財産分与の場合、各自名義の銀行貯金は各自の特有財産と考えていいでしょうか。 また以上の状況をどうやって、証明するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

結婚前 「妻貯金0 夫貯金1億」で結婚後に「妻収入0 夫収入2000万」と仮定します。 結婚後に生活費として妻に年間500万渡して残りの1500万を夫が全部使ったとします。 5年後に離婚。そのときの貯金が「妻貯金0 夫貯金1億」だったとします。 つまり生活費以外は夫が全部使ったということです。 しかし、本来は2000万のうち妻は10...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、申立人(嫁)より婚姻費用分担調停を申立をされて、裁判所での決定事項に基づき、支払いを継続しているのですが、一つ腑に落ちない点がありご教授頂きたいと思い質問させて頂いております。 まず、前提として現在の状況については下記の通りです。  ・H26年1月より別居している  ・子供は3人(15歳、9歳、6歳)  ・毎月の婚姻費用を支払している...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の相続について

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金が相続の対象にならないことは理解していますが、これは「生命保険」だけに限定されるのでしょうか? 養老保険の死亡保険金は相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気夫から慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

平成23年から、一年間家で食事もせず、毎夜2時3時の午前様。二人の子供が相次いで不登校の中、会社の重職を利用して、飲み屋の女二人と関係があり、ソープランドも利用していました。私は薄々わかっていましたが、昨年4月、とうとう、主人と姑に話しました。 私も至らなかったと、子供にかまけて、セックスしてあげなかったし、主人を愛しているから、別れたくなかった。私...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 生活費のやりくりで喧嘩になり、妻が実家に戻り2ヶ月になります。 妻は話し合いをしないと戻らないといい、自分は共に冷静になっているから戻って話し合おうと提案しましたが平行線な状態です。 生活費の中で貯金を担当しようと思ったのが喧嘩の元だったのでメールで謝り、貯金を妻に50万円送金したことを伝えた二日後に妻の代理人の弁護士さんより離...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての立証責任のレベル

【相談の背景】 離婚時財産分与で特有財産で争っています。 妻の株保有が現在1000万円ほどありすべて親遺産と主張しています。確かに10数年前に親の遺産があったことは認識していますが、金額は記憶にありません。特有財産であれば証明してほしいと伝えると、10年以上まえの古い話で金融履歴も無いし通帳も無いし証明は無理だと言っています。相手は自身の給与で1...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚し財産分与することになりましたが、独身時代の貯金まで取られてしまわないか、不安になっています。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。

私は結婚3ヶ月後に同居を始め、それまでは財布別で生活費を出したり貯金をしていました。

私は口座A.B.Cを持っていましたが、結婚してから同居するまでの間に、独身時代の貯金口座Aを解約しました...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで相談です

ベストアンサー

母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の方と入籍

12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。

弁護士回答
    1
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか

ベストアンサー

自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻との子の養育費について

【相談の背景】 夫の前妻との子に払っている養育費について教えてください。 最近夫の前妻がよくパチンコをやりに行っています。 (今に始まった話ではなく、夫と結婚しているときからそうみたいですが) 私がパチンコ屋の駐車場で車を見かける限りにおいては最低でも平日週に2〜3日は見ます。 前妻は無職です。 働きもせず昼間からパチンコをやりに行ってる場合でも、...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから