6,345件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか

ベストアンサー

学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の隠れたギャンブルによる借金、セックスレス、性格の不一致により一度離婚をしました。 1人仕事と小さな子供の育児をし、無理をしてしまい怪我で寝たきりになり、仕事も生活も困難になりました。実家からの支援はない状態で精神的にも病んでいきました。 それを知った元夫が、条件付きでなら再婚しても良いという約束で再婚しました ①子供がある...

弁護士回答
    1
  • 医療保険のお祝い金について

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブル、浪費があるため、管財になり、8月までに管財費用を積み立てているところです。 生命保険には加入していないため、解約返戻金などはないのですが、医療保険のお祝い金(5年間保険利用をしなかったので)が今年8月に10万円程戻ってきます。 こちらのお金はどういう扱いになるのでしょうか? 担当弁護士の先生には話していますが、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と市営住宅の家賃滞納

主人が個人再生を行うために弁護士さんにお願いしたところです。 受任通知を送ってくださったところで、気づいてしまったんですが家賃を8万ほど滞納しています。 市営住宅で、分割で支払っています。 今までは返済額が、主人の給与の全てで、私の給与と合わせて生活費を出していましたが、返済が無くなれば主人の給与だけでやっていけそうですが、やはりこの場合私の給与...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄、自己破産、ペアローントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て書類の就職情報の訂正について相談

【相談の背景】 自己破産の申し立て書類の中に現在の就職状況や雇用形態などを記入する欄があり、記入した日は働いていたので現在働いていますにチェックを入れましたがその一週間後位に仕事を辞めてしまい現在無職です。その場合書き直さなければいけませんか?現状の話しはするつもりでいます。申し立ては3月の予定です。 【質問1】 書類を記入してしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • 保護費から貯金30万円は溜められるでしょうか?

生活保護、停止になったら貯金を減らさないといけませんか? 私は現在生活保護に入ってます。去年の年末にちょっと働いて 欲しいという依頼を受けて、だいたい17万円くらい稼ぎました。 その事を福祉事務所に連絡したら生活保護は「停止」になる と言われました。今現在、統合失調症ですし、職業訓練校も 行ってまして、障害者雇用ではありません。 ただ「停止」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の解約金について

ベストアンサー

3、4年ほど前にドル建て保険に加入し、半年以内で解約したのですが、100万返ってきませんでした。少しも取り返し出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫が生活費を入れてくれません

ベストアンサー

些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営主の離婚の際の財産分与の対象

従業員を何人か雇って店舗を経営をしている個人経営主です。 妻から離婚協議を求められ、財産分与を求められています。 財産分与で質問です。  個人経営といえども、従業員の給料の支払いや家賃の支払い、税金等があるため、自分の給料用の個人名義の通帳と、商売用の個人名義の通帳とに分けて管理しています。  その際、財産分与の対象は、 ①自分の給料用の個人名義...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計収支表

個人再生準備中です。妻のパートも世帯収入に含めて進めています。 家計収支表についてなのですが、例えば妻の個人的な買い物や、妻の車の修理代金なども収支表に記入するのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です

娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用分担費用とその後の財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用分担費用とその後の財産分与について伺います。 来月より、離婚を前提に別居をすることになりました。 そのため、婚姻費用分担の請求をするつもりです。 今後、調停をし財産分与についても話すつもりですが。 その際に、例えばプラスの財産を半々にする場合、婚姻費用として主人から貰ったお金も半々になるのでしょうか。 もっとも使ってしまえば分与するも...

弁護士回答
    2
  • 退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。

4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(給与所得以外の収入)

ベストアンサー

産休・育休中の雇用保険からの手当てなどは、収入とみなされ財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算

ベストアンサー

財産分与の計算の仕方を教えてください。 例えば 婚姻から離婚までの財産が 夫400万円 妻200万円とすると 単純に合算で600万円 それを2分の一づつ分けると300万円になるので 夫から妻に300万円を支払うことになりますか? 婚姻中につくった子供名義の貯金は 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産購入について

ベストアンサー

別居後、近々、離婚となりそうなのですが、現在の賃貸を出て、中古一戸建てを妻に連絡無く購入した場合、財産分与時に問題が起こるでしょうか? 500万円を使い、1500万円程ローンした場合で、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の年金一括支給について

現在満85歳の父が生活保護受給中において未計算分の年金があることが分かりました。 それにより、今までの差額が一括して支給されました。金額は約600万円です。 また、毎月の年金額も2万円程上がり、生活保護の受給ができるかわからず、 区役所に問い合わせたところ、一括分は全額返還といわれ、その後の生活保護については 返答をもらっていません。 現在は年金受給...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

教えて下さい、どうしたら無免許運転での罰金を分割に出来るのでしょうか?どうしても払えません、刑務所には行きたく有りませんどうしたらいいのか教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護は受けられない??

ベストアンサー

生活保護は、働けないという 証拠がないと受けられませんか? 借りれる家もなくお金も全くなく 身寄りや助けてくれる人もいない場合でも ダメなのでしょうか? 不安です…

弁護士回答
    4
  • 精神的なDVもしくはパワハラになりますか?

ベストアンサー

以下の事柄について、精神的なDVもしくは、パワハラになるのか?知りたくて、ご相談です。 ・結婚4年目(長男3歳、長女2歳、次男7ヶ月)の時に、義両親と主人から下宿旅館の経営を無理やりさせら現在に至る。 ・その為自宅がない。 旅館の8畳の管理人室での生活。 ・家族が自由に入れる風呂、トイレなし。 ・今現在は私だけが、窓1つ、エアコン無しのプレハブ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...

弁護士回答
    5
  • 相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡益の財産分与について

ベストアンサー

DV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?

ベストアンサー

1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の貯金の財産分与について

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...

弁護士回答
    1
  • 被害者が認知症の高齢者の人身事故について

ベストアンサー

当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...

弁護士回答
    1
  • マイホームを共有名義にするべきか

ベストアンサー

マイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫とのローン支払い

【相談の背景】 内縁の夫が出ていくようです。 車を購入しローン支払い中。 名義、ローンの支払いは内縁の夫。 頭金は、内縁の夫40万、私40万計。80万。 【質問1】 この場合40万の返金を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 生活保護受給者の死亡保険に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 約20年前から母が病気になり生活保護を受給しております。当時は生活保護のみでしたが、現在は年金で生活し、医療費と家賃を生活保護から助けていただいております。  そこで、母が死亡保険に入りたいと相談を受け、私(実娘)が契約者で保険料も私が出すと言うことで話がまとまっておりますが、その中でご相談があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 給料から引かれる親からのお小遣い

【相談の背景】 21歳社会人です。 未だに親が私の給料を管理しているのですが、給料は全部もらえるのではなくて10万単位は必ず引かれてしまいます(例:14万なら実質親から貰えるのは4万) 社会人にもなってバイトしてる高校生達のお小遣いと変わらないのは流石にどうかと思うのです。 これじゃ貯金なんてしようがありません。 私自身のお金なのでアプリを使って口座から...

弁護士回答
    2
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 別居婚、子供あり。財産分与の方法を教えて下さい?

【相談の背景】 結婚後には同居を始める予定でしたが、同居前に妻が妊娠し、妊娠中の夫婦関係悪化によって出産後も別居のままです。婚姻関係の継続が難しいと考え、離婚を検討しています。妊娠中は共働きで、夫婦共に生活費は自分の給料から出していました。出産後、子供と妻の生活費は私が負担しております。妊娠中から今まで子供の教育費と私の個人的な貯金をしており、...

弁護士回答
    2
  • 将来の財産分与についての取り決め

夫婦と子供1歳6ヶ月の家族です。 結婚4年目ですが、性格の不一致のため離婚も視野に入れて将来について考えています。 子供の幸せのためには離婚をしないのが一番ということはわかりますが、妻とはこれから先一緒に暮らしたいとは思っていません。 例えばですが、子供のために今は離婚はしないが、将来離婚する際には財産分与はしない、もしくは現時点での財産までを...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いのトラブルについて。

給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて 債権目録に、○○円に満つるまでとありますが、 仮に50万円を差押えして、10万円しか差押えできなかった場合、残りの40万を回収するまで差押えの効力が引き続きあるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

結婚時のお互いの貯金額の差がある場合、離婚時の財産分与はその差を引いた額から分けることになるのでしょうか? 結婚するとお互いの貯金は夫婦2人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?

ベストアンサー

主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...

弁護士回答
    3
  • 別世帯の夫婦の婚姻中の所得の考え方 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫婦別産制の理念の解釈について。婚姻中の所得は共有になり離婚した場合は財産分与等あると思います。結婚していても別の世帯としてそれぞれが世帯主として登録し、納税も別々に行っている場合は、どのように解釈されますか。そのような夫婦でも離婚時には所得は合計して財産分与されるのでしょうか。 【質問1】 各人が別世帯で世帯主の夫婦が離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション持ち分買い取り金額について

ベストアンサー

妻と別居中で、離婚協議中です。 現在財産分与の話をしているのですが、私が今住んでいるマンションは4分の1ほどが妻名義となっており、妻がその分の住宅ローンを組んでいます。 今回離婚にあたって、妻の持ち分を買い取ることを予定しているのですが、その金額についてなかなか合意形成できない状況です。 私としては不動産会社からの査定書の提示金額の中央値をもって...

弁護士回答
    2
  • 主人に離婚を告げられました。

昨年の11月に主人に、愛情がなくなった。離婚したいと言われました。 主人は、海外赴任中で、一時帰国したさいの出来事です。 その頃、主人の父親の体調がわるく、親に心配させたくないとの希望で、年末には主人の実家に中3の息子と三人で帰省。 年明けすぐに、義父がなくなり、嫁として対応しました。2月に49日もおわり、その途端に、離婚の話し合いを持ちだされました...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について

弁護士回答
    6
  • 友人にお金をかしてしまった…

友人に お金を貸していました。 返してくれないので、弁護士に依頼を考えています。 手渡しで数回貸した場合、50万貸したとして 法的な手続きとしては証明できないのですが、 友人が借りてないよ、もしくは5万しか借りてないと言われたら証明できないこちらが泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから