5,762件見つかりました

法律相談一覧

• 労働局に相談する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について、条件に当てはまらない。黙って退職するしかないのでしょうか? 【質問1】 社内規定を印刷、持ち出し禁止にしているのは違法では無いでしょうか?労働局に相談したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...

弁護士回答
    2
  • 整形外科における医療ミスで体調悪化

【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...

弁護士回答
    4
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療機関との訴訟における診療ガイドライン違反と診療録の問題

【相談の背景】 昨年亡くなった親族の死因が、ある診療ガイドラインの内容に反する診断が下されたことが原因で見落とされた生命予後に重大な影響を与える疾病であることが分かりました。現在、誤った診断を行った医療機関と争っています。医療機関の代理人弁護士は、担当医師に過失はないと主張していますが、違反したガイドラインの内容が、エビデンスのレベルがA、推奨の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないつもりでいた不倫相手の夫婦が離婚することになった場合

ベストアンサー

不貞行為についての慰謝料について教えてください。私は不倫相手の立場です。 不倫期間 2ヵ月 不貞行為回数 2回 相手の婚姻期間 1年 子どもの有無 無し 奥様に不倫関係がばれ、相手男性から連絡があり私も認めました。相手夫婦は離婚しないということになり、すぐに同意書を作成され、3人で会い、私もそれに従いサインしました。後日3人で役場に行きその同...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?

現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...

弁護士回答
    2
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。これは不当解雇?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今、合同会社の訪問看護で働いています。看護の他にも訪問介護もしており、従業員は看護師、介護福祉士、ヘルパー合わせて8人です。 1月にヘルパーで新しい正社員の方が就職されました。ただ、このヘルパーは介護の経験が全くない人でした。私がある家に訪問看護に行った際、訪問介護で新しくきた人が全然ダメというクレームがきたため、訪問看護の...

弁護士回答
    4
  • 正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について

【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めている夫と女性への対応について教えてください

【相談の背景】 結婚5年の子なし夫婦です。 夫から一方的に離婚を宣言され、家に帰って来なくなりました。今は不倫相手と同棲しています。夫も不倫相手も不倫関係を認めています。不倫について反省の態度はなく、離婚しないことを責め立てられています。現在夫から離婚調停を申し立てられています。 最初は純粋にやりなおしたかったので離婚を拒否していましたが、度重な...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による情報開示請求を受けました

【相談の背景】 ファイル転送用ソフトウェアを用いた違法アップロードをしたとしてプロバイダより情報開示に係る意見照会書が届きました。 私自身ツールは使用しているのですが、ダウンロードと同時にアップロードされる仕組みであることは本書が届いてから調べ知りました。 該当のファイルをアップロードしたのは4ヶ月程前になるようです。 【質問1】 4ヶ月も経過...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • 就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?

ベストアンサー

障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘が子供を産みました、成年男性の両親から養育費はとれますか?

ベストアンサー

未成年の娘が30代の男性の子供を産みました。男性は、出産の時も病院にも顔を出しません、未だに籍もいれません、生活費も渡しません、ケンカすれば暴力もふるう時があります。親の立場から言うと別れて養育費だけでもとりたいのですが、男性がもし、払わなければ男性の両親から払ってもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手が独身では無いため慰謝料請求

交際4年半になります。現在、彼氏はとある事件で逮捕、勾留されてます。生活費等は全て彼氏が基盤だったので生活費もなく困ってるのにもかかわらず、勾留通知も来ず、担当刑事に私から電話をして彼氏の弁護士の連絡先を知ったり、彼氏が接見禁止のため、弁護士に彼氏から私に何か伝言はないか?と聞いても無いと言われ、なにかと無関係な存在みたいな扱いを受けました。同じ...

弁護士回答
    5
  • 第三者になったら連帯保証人を解除する事はできますか?

ベストアンサー

連帯保証人の変更について教えて下さい。 株式会社(中小企業)で借入をしています。保証人が代表取締役、連帯保証人に、名指しされた取締役1名がなっています。 この度、連帯保証人となっている取締役に辞任の意向があり、連帯保証人も外してもらいたいと考えています。 辞任となったら、この株式会社と第三者になりますが、連帯保証人を外れる事はできますか? 他の...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無車検による過失罰について

ベストアンサー

今まで前科等はありません。 先日、父親名義の車を運転中に信号無視でつかまり、その処理の際に『無車検』『無保険』(約1年)であったことがわかりました。 私も、父も車検が切れているとはまったく気付いておらず、数日後に警察に呼び出しを受け調書をとられました。 まだ検察からの呼び出しはきていませんが、道路交通法の過失罰 刑法38条 罪を犯す意思がない行為...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の借入について。

ベストアンサー

現在任意整理中で、任意整理から対象外にした銀行カードローンから借入可能との通知がきました。 1借入をしたいのですが問題が生じますでしょうか? 2そもそも借入をしても良いのでしょうか? 3借入をした場合、債務整理をした債権者から弁護士に連絡がいきますでしょうか? 4弁護士に連絡がいった場合、弁護士が辞任し、債権者から一括請求がくるということは...

弁護士回答
    5
  • 旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について

アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...

弁護士回答
    2
  • 懲役○○年以上について

例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)

弁護士回答
    6
  • 養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください

先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 介護施設での死亡事故でお見舞い金提示

【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...

弁護士回答
    5
  • 元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...

弁護士回答
    15
  • 弁護士の仕事のスピード。

ベストアンサー

依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 刑法のことについてわからないところがあるので教えてください

ベストアンサー

刑法四十一条についてわからないところがあるので教えてください。刑法四十一条には14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが例えば13歳の時に犯罪行為を行なったとして14歳以上になってからそのことが発覚したり警察にばれたりした場合はどうなるのでしょうか?また13歳の時の犯罪行為がそのままバレずに成人後に発覚した場合どうなるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか

私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性社員からセクハラと申立られ、社内調査が開始されました。(彼女とは非常に良好な関係でしたが、ある日突然崩れました。)調査の行方はこれからです。申し立てた女性は証拠があるというものの、部分開示のみで提出すること無く、加害者疑いからセクハラを受けたと周囲に言いふらしていています。特に申立てた女性側が、分室勤務となってからはエスカレ...

弁護士回答
    5
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件での被害者側の対応

【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから